本文へ

自慢について

レス4
(トピ主 0
041
祥子
ひと
私は高校生です。私にはいつもモヤモヤしている事があります。私は自慢(アピール)というものが出来ません。褒められる事はあまりないのですが褒められても、例えばブランド物のバッグを・・そうしたらこれ安かったの!とかこれお母さんの借り物なのとか、自分のものなのに、自慢したいのについ言ってしまったりとかします。 海外へ行ったときも英検をとったときも、できませんでした。友達とかが自慢してみんなワーって言っている時とかはモヤモヤするのです。私は人間関係にとても気を使います。この性格をどうにかしたいです。いつも人に認められたい!自分を知って欲しい!とおもうばかりです。

ランキング

レス

大丈夫、大丈夫。

041
ゆみ
私も高校生の頃まで、本当にそういう感じで、まわりがはしゃいで「すごいでしょー」と言っているのが、うらやましくもあり、その反面、よくそういこと言えるなあと、ちょっとさげすんでみたり。 大丈夫ですよ。そのうちに、別に特別なことでなくても、なーんだ結構私って頑張ってるじゃん、と思えるようになります。 おそらく、トピ主さんは、親にほめられたことがないのでは? ほめられなくても親はあなたの事をいつも一番に思ってくれています。大丈夫ですよ。 誰にほめられなくても、あなたはこの世に一人しかいない貴重な人、自慢できることはたくさんある、愛し愛される為に生まれて来たことを忘れないで。

「自慢」ではなく。

041
ブラーマの神の刃
 読んで思うのは、あなたの世界には「自慢」と「卑下」しかないのだろうか、ということです。字数制限に依るのかも知れませんが少し極端です。  「人に認められたい!自分を知って欲しい」という考え方は、むしろ生き抜くには必要なことでしょう。しかしその全てが「自慢」と結びついているわけではありません。  例えば海外へ行ったなら、「こんな面白いことがあったよ」「とても綺麗だったよ」など自分の得た喜びを友達と共有したい、教えてあげたい、という気持ちから話すこともあるでしょう。  ただ単に海外旅行へ行ったと伝える事は何らあなたへの評価を高めることになりませんし、あなたを認めることにはつながりません。むしろ言い方によっては「お金さえ出せば誰だって行けるわよ」と軽蔑の反応さえ返ってくるでしょう。  話すことによってお友達に「ああ、なら私も行ってみたいな」とか「景色が目に浮かぶようだ」とか「祥子と話すと楽しい」とかいうプラスの印象をもたらすことにより初めてあなたの価値が認められるのではないでしょうか。  あなたが認められるために、ではなく、友達と楽しく過ごすために話すのだという考え方でどうでしょうか。

謙遜

041
ちびすけ
謙遜しているご自身がはがゆくなってしまうのですか? 「本当は、私、あなたが思うとおり、実力があるのよ」と言いたい? 日本社会では基本的に、謙遜している方が 角が立ちにくいです。 あなただけではなく多くの人が謙遜してます。 それはなぜか? 人の自慢話を心地よく思う人のほうが 少ないからです。 あなたもどこかでそれを承知しているから 謙遜をされているのではないでしょうか? あなたは理由があって、謙遜しているわけで 性格的なものだけではないと思いますよ。 自慢は時に、人を傷つけます。 あなたが浮かび上がったとき 誰かがへこんでいることも・・。 堂々と自慢できるようになるには マイナス面をはね返すだけの 心の強さ(覚悟)と、自慢に伴う実力が きっと必要になると思います。 (ちょっと大げさですかね。(苦笑))

がんばれ!

041
エール
ちびすけさんは、大人の発言ですね~。 私は20代後半ですが、私も高校生の頃はトピ主さんと同じような人間関係のことでいろいろと悩みました。 そのとき、悩みの原因とは関係ない友達に相談したりしました。以外とみんな自分と同じようなことで悩んでいたりするんだな・・・と発見することもありました。 だけど大学生の頃は、高校生の頃の悩みは何だったんだろうと思うくらい能天気に過ごしてました。 そして就職してからは、悩んでいる人を見て、みんな同じようなことで悩んでいるんだろうなと思えるようになってました。(笑) 今は大いに悩んでいいと思います。 大人になった頃には、きっと素敵な人になってますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧