姉妹のよさというスレッドで、みなさんに大変お世話になり本当にありがとうございました。姉妹はわけ隔てなく育てることが大事なのだなあと感じました。お姉ちゃんだから、妹だから、というのは、やっぱり良くないですよね。そうではなく、もっと良い方向で、姉には、姉として、やっぱり年下の妹をかわいがるように、妹には、お姉ちゃんを尊敬(?)するようにもっていくような感じはどうでしょうか。。?それともまったく双子のようにまたは友達のように育てる方がよかったりしますか?(簡単な例でいえば「おねえちゃん」のよび方ではなく、どちらにも相性でよばせるとか。)私は弟がいたのですが、あまりに生意気なことを言ったりすると、年下のくせに。とか思っちゃったりして。お姉ちゃんとかも呼ばれたことないし、親もまったく訳隔てなく、同じように育ててくれました。仲も良いし、弟も姉として慕ってはくれてると思いますが、、表向きが・・。姉妹の場合どうなんでしょうか。。他にも、姉妹関係の、育て方、親の対応について、なにかアドバイスがありましたら、ぜひよろしくお願いいたします。姉妹、、ほんとに未知の世界です。年の差は2歳の姉妹です。