本文へ

兄、妹の兄弟ってどんな感じ?

レス52
(トピ主 0
041
どりあん
子供
もうすぐ2歳になる男の子がいる者です。 現在第二子妊娠中で6ヶ月です。この間女の子と判明しました。 私自身妹と2人姉妹で異性同士きょうだいってよく分かりません。別トピで逆のパターン(姉弟)はありましたのでよく似たトピで申し訳ないのですが・・ 世間では一姫二太郎といいますよね?それは最初が女の子だと育てやすいとか、お姉ちゃんが弟の面倒見てくれるとかですよね?では、お兄ちゃんと妹の場合ってどんな感じでしょうか? このあいだ、偶然に元職場の先輩(もう50代)に会って、次が女の子と話したら「一姫二太郎がよかったのにね~、一番上が男だとろくなのにならないから~」と言われ腹が立ちました。(その人の子は一姫二太郎) ぜひ我が家はこんな関係という話おしえてください。

ランキング

レス

ぴよ丸

041
妹は、おもちゃ
5歳男児と10ヶ月女児がいます。 お兄ちゃんは、お姉ちゃんとちがって、母性本能がないからか、かなり無茶なことをいろいろしでかしましたね…。 首も座ってない頃に、抱っこしてあちこち移動したり、無理矢理お座りさせたり、「やーめーてー!」という感じでした。 兄にむちゃくちゃにされて育ったせいか、妹はかなりたくましいです。 兄がぼーっとしている間に、お皿からおかずをかすめ取ったりしています…。 兄妹になって10ヶ月、やっときょうだいらしくなってきました。 この先どうなるかはわかりませんが、多分妹の方が強くなりそうです。

育て方によりけり?

041
クサヤ
私には2つ上の兄がいますが、昔はハッキリ言って嫌いでしたね。 全然優しくなかったから。 長男信仰が強い祖父母がいましたから、いつの間にか偉そうになっちゃったんです。 兄が悪い訳じゃないんですけどね。 今は大人ですからそんな事も無いですけど、ちょっと怖い存在です。 兄貴ってのは皆、こんなものなのかな~と思ってたのですが・・・。 夫は3つ下の妹(故人)がいたのですが、小さい頃から凄く可愛がってたみたいですよ。 兄に頼る事をしない私は妹が夫に頼って来たり、妹が夫と嬉しそうに話しているのを見て、ちょっとしたカルチャーショックを受けました。 妹に優しい(常識範疇で)兄は、本当に素敵ですよ! 私と夫は同じ歳ですが、 「こんなお兄ちゃんが欲しかった。」 と、思いましたね。 でも、自分の兄も勿論好きですよ♪ 出産、頑張って下さい。

うちは非常に良好です。

041
なおこ
兄が中学2年(今度3年)妹が小学4年(今度5年)の二人の母です。 うちの子は二人とものんびりおっとりしています。 お兄ちゃんは妹をとても可愛がり、物心付く年齢になってからは 一度たりともケンカをしない兄弟になりました。 4学年違いですが、一緒にオセロしたり、ゲームしたり仲良く遊びますよ。 勉強も親身に教えてくれますし。 ベストな組み合わせだなって思ってます。

大人になってからは結構仲良し

041
ふえふえ
3歳違いの兄がいます。 小さいときは結構大変でした。 女の子(私です)の方が口がたつので、上手く言い返せない兄に殴られたり。 兄は「両親が甘い分ふえふえに厳しくしてやってる」と言ってました。 思春期の頃も大変でした。 兄が24歳の時まで同居していましたが、最後の8年間は殆ど会話をしませんでしたね。 でも最近(ここ3年)は仲が良いです。 一緒に両親の結婚記念日を祝ったりとかしています。 お互い就職して10年経ち、いろんな経験をしたせいか優しくなりました。 兄弟がいて良いなとしみじみ思ってます。 ちなみに親は仲良くさせようとか思ってなくて、個別に対応していましたよ。 兄が荒れていたときの背景は大人になってから教えてもらい、うらむ気持ちが消えました。 私の友人に兄妹があと2組いますが、一人は大の仲良し、もう一人は高校時代から口を聞いてないと両極端です。 お互いの相性があるのでなんともいえないところですが、兄を立てて上げれば上手く行くような気がします。

3歳違いの兄がいます。

041
リス子
お兄ちゃんも面倒見いいと思いますよ。私が赤ちゃんの頃、母がちょっと出掛けた時に私が泣き出したので、兄が粉ミルクを溶かして哺乳瓶で飲ませてくれたそうです。母がやっていた事を真似して。でも水で溶いていたので私はさらに泣いたとか。 子供の時は、女の子どうしではやらない様な外での遊びを教えてくれたり、近所の子にいじめられれば助けに来てましたね。 高校生の頃は「その服カワイクない」とか「その顔は男はヒクぞ」とか男目線で意見してくれたりして何かと助かりましたよ。絶対守ってくれるし。 だから私は一度もお姉ちゃんが良かったと思ったことはありません。ただ、私から見てもお兄ちゃんの方が損している事が多いのでトピ主さんのお子さんにはできるだけ平等にしてあげて欲しいなぁと思います。

兄ありの妹です

041
IE
私は2歳違いの兄との二人兄妹の妹ですが、悪いことなんて何にもありませんよー(過去も現在も)!!心配しないで下さい!! うちは小さい頃から仲良し兄妹で、幼い頃は私はいつも兄の後をくっついて回っていたそうです。 兄が幼稚園で友達と遊ぶ約束をしてくれば、私もその友達と全く面識は無くとも必ず付いていっていたらしい・・・。 今はお互い二十代でそれぞれ別の都市で社会人として働いていますが、今でも兄は私にとってかけがえの無い存在です。 大学進学のとき、就職活動のとき等節目節目で、2年先輩としての兄の意見は本当に為になったし、親身になって考えてくれたこと、とっても感謝しています。 私は、同性の姉妹/兄弟と違って、異性の兄妹って変なライバル心とか嫉妬とか無い分上手く行くと思うんですが・・・。 トピ主さん、心配しないでね。きっとお子さんはいい兄妹になってくれるはず。 私は兄という私にとっても凄く大切な人を産んでくれた母にとっても感謝しています。

親の育て方によりますが・・・

041
よしろー
兄と妹のきょうだいは、「お兄ちゃんなんだから、妹を守ってやりなさい(=かわいがりなさい)」と言って育てると、妹の方が甘やかされて、わがままになります。 これが姉と弟のきょうだいだと、「お姉ちゃんなんだから、弟の面倒みてね」となり、弟の方を甘やかしがちです。 うちの夫と、その妹(私の義妹)を見ていると、夫は男なんだからと義父に厳しく叱られて育ったせいか、責任感が強く、親に対する思いやりも深いです。 一方、下の子だからと義母に甘やかされ、女の子だからと義父にも甘やかされて育った義妹は、成人してもとてもわがままで、親に依存して何かしてもらうことばかり期待しています。 どの家庭でも、上の子より下の子の方に甘くなりがちですが、下の子をわがままにしないよう気を付けて育てれば、大丈夫だと思います。 兄と妹のきょうだいでも、素敵な大人になっている人はたくさんいますよ! 楽しんで、子育てしてくださいね!

一太郎二姫です。

041
サヨリ
私の兄弟構成は 兄・私(女)・妹です。 兄は1つ上でした。 まずは兄がやりそれに続くのが妹の私だったので なにかと守ってもらいました。 幼稚園に通うまでは兄の友達に遊んでもらっていたのでレンジャーごっこやドロケイなど体を動かす遊びが多かったと記憶しています。 私自身が大きくなり兄にひっついて遊ばなくなっても 影で守られていたようです。 私は気付いてないですが周りの人によく言われていました。 兄・妹の関係じゃなくても兄弟ってこんなものなのかもしれませんけどね。

兄が二人います!

041
一番末っ子
私には二人の兄がいて、私が一番下の妹になります。私が生まれてハイハイしていた時は、二番目の兄が私の事を心配して後ろからついて周ったり、オムツを替えてくれたりしていたそうです。 今は兄同士が仲良くバイクの話などを二人でしている時は複雑な気持ちになり、お姉ちゃんがいたらな…と思って羨ましくなりますが、異性の兄弟はいやだとは感じません。ただ私が専門学校の寮に入ったときは異性の兄弟の入室は禁止ということにかなり矛盾を感じ、寮母たちに対して腹が立ちました。 今は寮を出て私一人が実家に住んでいて、一番上の兄は結婚し、子供が出来て、私は妹のように姪っ子をかわいがっています。二番目の兄は福岡で仕事をして一人暮らししており、私も時々電話したり、遊びに行ったりしています。 結論からいいますと、確かに兄たちの影響はかなり受けました。例えば服装だとか、髪型だとか、興味を持つものだとか…今では、一番上の兄とはゲームという趣味を介して、ゲームソフトをお互い貸し借りしています。 異性の兄弟もギャップとかには悩まされますが、結構いいものですよ。

兄がいてよかった

041
色々教わった
はいはいはい、兄と私の二人兄妹です。 自分ちのパターンも含め、周りの兄妹関係で知ってる範囲でお答えします。 まず「妹を持つ兄は優しい」これ、かなり確率高いですよ!! 弟を持つお兄ちゃんも勿論年下を思いやったりしますけど、妹を持つお兄ちゃんはもう少し細やかに気が届いて、穏やかに優しい感じ。「おんな」の我侭・理不尽さに慣れていて、おおらかに許してくれる感じです。 一方、「兄を持つ妹」は要領がよく甘え上手なタイプが多いんじゃないでしょうか。それと兄にはそんなに神経使わずにすむせいか、結構おおざっぱかも?(あくまで私の周りの例なので、違う人ごめんなさい) 異性のきょうだいを持っていると、異性特有の行動にある程度慣れるので、彼我の差を割合おおらかに受け止める人が多い気がします。。。異性の友達と自然につきあえる人が多いような。 まあ色々なパターンがあると思いますが、私は、優しい兄と長年仲良くしてきましたし、今も大切な存在です。(だって兄しかきょうだいいないし笑)きっとトピ主さんのところも、仲良く育つと思います!

順番は関係ない・・・

041
ダメ親父
一姫二太郎なんて大昔の考え方じゃないですかね?要は、男の子なら勉強させて、女の子なら家事や兄弟の面倒を見させるという時代に都合がよい順番だったのではないでしょうか? 我が家も長男と3才違いで下が娘ですが長男はとても優しくて、勉強も「こいつ俺の子か?」っていうぐらい成績も良いですよ。上が優しすぎると下が調子に乗りすぎたりしますが・・・娘もお兄ちゃんを見習って良い子です。 順番なんて関係ないですよ。愛情を持って育てればそれなりに答えてくれますよね子供は。 (我が家の場合は育て方と言うよりは子供に恵まれたような気がしますが・・・。)

私には兄がいます。

041
けろこ
1歳6ヶ月違いの、私と兄の関係です。 小さな頃、兄は私にとってヒーローでした。 幼稚園に入りたての頃は「けろこは苛められていませんか?」と兄が先生に聞きに言っていたそうです。 近所のいじめっ子が私にちょっかいを出すと、すぐに兄が飛んできてくれました。 川でみんなで遊んでいた時、私が上手に降りれないと手を引いて引っ張ってくれました。 しかし、思春期になったら互いに話をする機会が減りました。 社会人になってからは何かと相談でき、頼れる先輩になりました。また、恋愛中は、兄の彼女が私の友人だった事もあり女心を相談に乗ったりしていました。 お互いに結婚した現在。身内にしか相談できない事(家の購入や親の老後の事等)を相談できる貴重な人間です。

私には兄がいます。2

041
けろこ
確かに一姫二太郎がいいと言う人は多いですね。私が次男を妊娠したと分かった時には、姑から「男の子でよかった。上が男の子で下が女の子だと、女の子の性格がきつくなるからね。」と言われました。 私も兄妹なのに。(苦笑)義母には一姫二太郎がいます。 周りでも兄妹の友人がいましたが、見てみると、結構甘えっ子の子が多かったかな。彼氏もお兄さんタイプの人を選んでいたり。けど、性格がきついとは思いませんよ・・・。 出産が楽しみですね。失礼な事を言う人は無視しましょう!

大人の兄妹

041
もこ
31歳の私と34歳の兄。小さいときは、兄がいつも側にいて、どこに行くのも一緒。兄が学校の友だちと遊ぶ時も「一緒に行くかい?」と連れて行ってくれました。おかげで兄の友だちも皆かわいがってくれました。 思春期時代、私が横道にそれた行いをした時は、本気で叱られ、本気で心配してくれましたね~。 大人になった今・・・お互い結婚して子どもがいますが、仲は良いです。メールや電話をすることもあるし、兄嫁と私の仲も最高です。兄が大好きだったので、兄嫁のことも自然に好きになったかな。兄と私の夫で2人で出かけたりもしますね~。 兄、最高です。

妹の立場です

041
大昔は赤ちゃん
まずはお二人目のご出産おめでとうございます。(って、まだお生まれになってないんでしたね。) 楽しみですね。 さて、私には子供がいませんが、私自身が兄・妹の妹です。 兄と私は5歳離れていて、しかも異性と言うのもあったのでしょうか、物心ついてからほとんど一緒に遊んだ記憶はありません。 兄は兄で自分の生活(学校、友達、習い事など)で忙しく、私の事なんか構ってる暇はないという感じでしたから、ほとんど一人っ子のようでした。 でも、喧嘩は良くしましたね。 大概、兄の方から吹っ掛けてくる、からかわれて私がムキになると言うパターンでした。 結構距離が縮まって、仲良くなったのは私が中学3年生くらいになった頃でした。 今はお互い結婚して、遠くに住んでいるので交流はほとんどありませんが、私が里帰りした際には必ず一緒に過ごす時間を作ってくれます。 トピ主さんの場合、お子さんの年が近いから私の場合とはちょっと違ってくるかもしれませんね。 お兄ちゃんはきっと暫く赤ちゃん帰りしちゃうかもしれませんが、幼稚園くらいになったらきっと「妹を守る頼もしいお兄ちゃん」に変身するかも知れませんね。

うちがそうです。

041
ぷちっこ
兄と私の2人兄妹です。年子です。 絶対に、その兄妹によると思う!私は嫌でした よ~。困った兄だったので。外で(中でも)妹を かばう兄ではなかったし、中学の頃は兄が少し 荒れていたので、「あいつの妹か~」なんて 言われたりもしました。 私もいろいろな不満を内に秘めるタイプだった のですが、大人になって、それをぶちまける 機会があり、それでやっと兄とは仲が悪くは なくなりました。その後、私が病気をした時 などは、意外なくらい心配してくれて、今は わだかまり、ありません。 兄妹だから難しいっていうことは、ないと思い ます。私の場合は悪い例、ってことで。結局、 お互いを思いやれるようにしていければ、性別 に関わらず、仲良く、大人になってもお互いを 助け合っていける兄弟になれるんじゃないかな。 1姫2太郎ってのは、女の子のほうが赤ちゃんの 時に体が丈夫だし、性格も穏やかな傾向がある ので、初めてだと育てやすい、っていう意味だ と聞いたことがあります。上が男の子だとロク な子に育たないなんて、ありえない。

うちはめちゃくちゃ仲いいよ

041
ふるふる
うちは仲がとてもいいです。 行事ごとに縦割り班とかで一緒になると,「花子(妹・仮名),おいでよ」と手を引く息子と,「た~くん(兄・仮名),待って~」と追いかける娘。 一時,あんまり仲が良すぎるので「別の班にしてもいいですか?」と先生にいわれたことがあるほどです。 幼稚園では仲良し兄妹で有名でした。 凄かったのは上が小学校に上がって,帰ってきた時。 「花子,ただいま!」「た~くん!おかえり!」と2人でひしと抱き合い,しばらくそのままでした。 …これでいいのか?とちょっと思いますが。 下が赤ちゃんのときも「花子ねんねしてる,シーッ,だよ!」とか,「これは花子の分ね」と自分の分のおやつを分けたり(花子はまだ食べられないというと「いつから大丈夫なの?」と聞くし…)。よく面倒を見てくれました。 まぁ,いいか。 仲良きことは美しき哉,ってことで。

いいですね。

041
しりうす
私は一姫二太郎の姉だけど、私からすると弟の子守をさせられてるだけで、何の得もなかったですね。 大人になり、結婚すると、どうしても異性兄弟とは疎遠になりますよ。(夫がやきもち焼いたりして、めんどくさい) 兄と妹でもそれは同じでしょうが、弟より兄の方がしっかりした人が多いです 「妹には負けたくない。尊敬されたい」 と思うからだと思いますが 弟だと「めんどくさいことはねえちゃんがやってくれるしー」って感じです・・・(うちの弟だけ?) 周りを見ても、姉は活発、弟はのんびりで、親からすると男と女を交換させたい、と言ってる方多いです。 私としては兄がいたら私のガサツさや男を馬鹿にしたりしがちな私の性格も違ってたかも。

妹はお姫様

041
勘違い姫
私は兄2人の下に生まれた末の妹です。 ずっと世界は自分のために動いていると思っていました。(今でも多少あるかも(笑)) 泣いたら、誰かが助けてくれるんですよ。 だから、嘘泣きが上手でしたよ。 現在の夫婦関係の中でも「あ・・私演技上手!」って思っているときが多々あります。 宿題が出来ない!と泣き声をあげると、上の兄がしてくれました。 おなかがすいた!といえば下の兄が料理を作ってくれました。 兄妹喧嘩のときは、娘に甘い父親は、いつも私の味方ばかり。 女の子が欲しかった母親は、自分が着たかった可愛い服を買い与えたり習い事させたり。(兄には動きやすいトレーナーや地区のサッカー程度) おかげで私は「頑張る」「努力をする」ということを知らずに来てしまいました。 今でも、苦労しなくても、困ったら最後には誰かが何とかしてくれる!と頭のどこかで思っているところがあります。 ・・書けば書くほど、ダメ人生ですねえ(苦笑) 私のように勘違い姫にならないよう、厳しくしつけてあげてくださいね。

私は兄妹の妹ですが・・。

041
しもしも
兄弟の人数や、男子・女子の組み合わせで 「かわいそー」なんてないですよ!! 気にしない、気にしない。 私と兄とは・・小さい頃は 親曰く、ケンカもほとんどしないで仲良し。 優しい兄で尊敬してますし。 ズケズケ言い合う仲ではないですが お互いを認め合い、両親とは二人共 離れていますが、大事に想ってます。 そして、私には二人の姉妹の子がいます。 同性の姉妹の経験の無い私には、経験のない いろんな大変な事や、微笑ましい事があります。 女の子だからいろいろと大変ね~なんて 言われる事があるけど 全然気にしませんよ!!

さばさばしたいい関係

041
都子
女、男、女の3兄弟なので姉弟と兄妹の関係がわかります。仲のよさでは、姉と弟が理想でしょう。でも、兄と妹も面白いですよ。兄は、妹を可愛がろうとか努力するのです。男の子は優しいから。しかし、末っ子の妹はいい兄よりもライバルとして付き合いたいようです。喧嘩をいつも売ってきます。でも、喧嘩にはなりません。兄は手をださないし、口げんかして勝ち目がないことを知ってますから。そんなわけで2人とも学んでます、男女関係を。仲がいいとは思えないけど、さばさばした関係です。もしかしたら、見えないところで仲良くつながっているのかもしれません。

子供の資質と親次第かな?

041
妹です
私には5歳上の兄がいます。幼少時は仲が良かったですが、兄が中学に入ったあたりから接点がなくなりました。兄にしても小学生低学年の生意気な妹と話すことが見つからなかったのかもしれません。 元々が父が単身赴任で不在がちで、母親もフルタイムで働いていたので、年々兄と二人で顔を会わせても話すことがないぞ~という感じになりました。うちの兄はどちらかというと口数も多くないし。 また、兄が高校生くらいになると強烈に臭い始めたので、何だか近づきたくなくなりました。(笑) 一方、旦那は4歳下の妹がいる兄ちゃんです。でも、ここはすごく仲が良くて、思春期に入ってもお互いが良き相談者という存在だったそうです。また一家団欒が非常に好きな家庭です。 旦那は小奇麗にするのが好きなタイプなので、高校生になっても「むさくるしい」時期がなかったようです。それに、よく喋るし。(大笑) だから、兄の性格と親次第かもしれません。親が中に入って子供同士が話をする環境を作ってあげた方が良いかもしれませんね~。 ちなみに、兄も旦那も真面目に働いてちゃんとまっとうな社会人していますよ~。

私の理想像まっしぐらです(いち)

041
羨ましいくらい
私の息子と娘はクサイ三流ドラマに出てくるような兄妹です。 まとわりつく妹をうっとおしがるような口ぶりをするくせに本当は妹が可愛くて可愛くて仕方のない兄と、兄に何か言われる度に天邪鬼な反応をするくせに本当は兄の事が大好きで大好きでたまらない妹。 世の中には本当にいろんな兄妹があると思います。 「相性があるのよ」と言う人もいるでしょうが、私はどんな兄妹になるかは親の育て方次第だと実感しています。 私のまわりにも仲の良い兄妹、仲の悪い兄妹どちらもいますが、やはり親の育て方が影響しています。 どちらか一方の成績が優秀、容姿が整っている、体が弱い・・・などなど理由はさまざまですが、親からの愛情が少なかったと感じてしまう方がもう一方を妬み嫌うのだと思います。(それは兄妹だけではなくどんなパターンのきょうだいにも言える事ですよね) つづきます

私の理想像まっしぐらです(に)

041
羨ましいくらい
つづきです 我が家の場合、私自身が一人っ子で「きょうだい(特に兄妹というパターン)」に強い憧れを持っていたので、事あるごとに「いいねぇ~お兄ちゃん(妹)がいて」と言っている為、本人達はそういう私の発言に大きく影響されているのでしょう。 兄妹ケンカをしていても横から私が「いいねぇ~兄妹がいると兄妹ケンカができて」なんて言っちゃうもんですからその一言で怒りもスーッと引いてしまうようです。 そんなわけで我が家の兄妹は私の理想像まっしぐらに突き進んでいます。(現在中学生と小学生です) こんなに仲の良い兄妹では将来お互いが結婚するとなった時の事を考えると一抹の不安が無きにしも非ず・・・ではありますが。(笑) トピ主さんもまわりの声に惑わされる事なく、まずは自分が理想とする兄妹像を描き、(個々の個性を大切にする事はもちろんですが)兄妹という「かたまり」を大切だと感じさせるような育て方をすればきっと兄思い・妹思いの兄妹が成立するハズです。

兄妹、いい感じですよ!

041
うちもそうです。
我が家の長男と長女は、トビ主さんと同じく2歳ちがいの兄妹です。現在長男は高2、長女中3です。どうしても女の子のほうがいろんな面で成長が速いため、小さい頃から二人は何でも対等にけんかもし、遊んでもいました。長女は長男のこと、お兄ちゃんと呼ばないで名前で「○○くん」って呼ぶようになり、今に至っています。どうしても、性格的に長男はおっとり、妹はしっかりという具合に育ってしまいがちですが、それもいいのではないですか。長男はたしかにおっとりですが、「しっかりちゃっかり」の妹の操縦方法もそれなりにつかんでまして(笑)、けっして「ろくでもない」奴になってはないですよ!今は二人とも思春期に入りましたが、二人とも身近にいる「異性」からいろいろ学んでいるせいか、なかなかかしこくガールフレンド、ボーイフレンド選びをしています。今はけんかはしませんねぇ。仲良し兄妹です。だから、トビ主さんも、心配しないで子育て楽しんでくださいね。

兄・妹の妹です。

041
野に咲く花になりたい
3つ上に兄がいます。 妹はおもちゃさんも書かれてますが、完全に兄のおもちゃでした。 別のトピ(兄・妹の、妹だった方がいかに兄におもちゃにされてたか語り合おう! みたいな内容です)にも書きましたが、 ・プロレス。技をかけられ、肩を脱臼⇒最初は絶叫して母も焦りまくってたのが、 度重なるうちに私は『おかーさん、肩がはずれた』で、母は腕を肩に入れる術を習得しました。 ・ボクシング。くたくたになったクッションをこぶしに巻いてひもでしばられ(兄も同じ状態)、『おらおら、よけろよ』とか言われながら顔面パンチ。気絶したこと数度。ふすま突き破って押入れの中に飛び込んだことも。 ・これは悪気なかったと思いますが、頭から出来立ての味噌汁を鍋ごとかけられ、後頭部大やけど。 顔面じゃなくてよかった・・・。 こんな兄に鍛えられて、すっかり痛みに強いオンナになりました(笑)。 ちなみに仕返しは力では叶わないので、かなり陰湿な方法でした。兄の大切にしてる物をこっそり壊したり(笑)。 でも、なんだかんだ言いつつお兄ちゃん大好きで、兄の後をついて遊んでましたよ♪

やさしいお兄ちゃん

041
ふうか
息子が5歳の時に生まれた待望の妹だったせいもあると思いますが、とても可愛がってくれましたね。 外でもお兄ちゃんにくっついてよく一緒に遊んでたんですが、友達と一緒の時も妹がケガしないように気をつけてくれたり、娘の方も私の言う事は聞かないのに、お兄ちゃんを困らせてはいけないと小さいなりに気を遣っていたのか、兄にはあまりわがままは言いませんでした。 今は二人とも大きくなりましたが、バレンタインチョコを渡したり、今でも仲がいいです。 兄妹の仲が悪くならないように、私は「お兄ちゃんなんだから!」とは言わないように気を付けていました。たまたま上に生まれたばっかりに、我慢しなくてはいけない事が多いと感じてしまうと、下の子を可愛いとは思えないと思ったからです。 赤ちゃんが生まれたら何かと下の子に手がかかると思いますが、お兄ちゃんをうんと可愛がってあげてくださいね。そうすれば、自然と仲の良い兄妹になると思いますよ。

育て方次第でしょうね

041
5つ違い
5つ上の兄がいます。 正直言って、子供のころは嫌いでしたね(笑)。 祖父祖母の長男信仰、両親の「お兄ちゃん(は年上)だからいいの」という免罪符、これだけ離れているのに服もお下がりばかり・・・未だに納得いかないこと多いです(私憤でごめんなさい)。 おかげで八つ当たりもありますが、ま~~ったく会話をしませんでしたよ。 話すようになったのは、大学を機に一度離れ、戻ってきたころからかな? うちになかった電器異文化(PCとか)を持ち込んだことがきっかけになったのかも。 今では周囲に「仲のいい兄妹だよね~」とは言われますが、経緯が経緯なので「?」という感じ。 本音を言えば幼い頃にかまってくれる兄が欲しかったです。

つまんなーい

041
れろれろ
2つ上の兄がいます。 賢いし、常識的なよい人間だと思うのですが、子どもの頃から親しくうち解けて遊んだ記憶がありません。喧嘩もほとんどしませんでした。 未だに苦手です。一緒にいても話題がないので、親戚の集まりでも、兄とは喋らず兄のお嫁さんとばかり話をします。 友達が「お兄ちゃん」と仲良くするのを見ると、「え?そんな仲良しの兄妹もいるんだ・・・」とちょっと羨ましくなります。

兄妹

041
ポメちゃん
子供の頃、兄にやられたプロレス技ってトピがありましたが・・・そんな感じの兄妹もいれば、 うちの旦那なんかは、性格が温厚だから、6つ下の妹の面倒をせっせと見ていたようで、「○○子が待ってるけん」ってな調子だったようです。 一姫ニ太郎というのは、1番目が女の子がいいって意味ですよね。これは、世間では最初の子は跡継ぎである長男を望まれるけど、そうは行かない場合の慰めの意味というのもあるようですね。二太郎は2番目に長男ってことで、姉弟のことですね。 ニ太郎をよく男の子2人って3人兄弟がいいと解釈されてることがあるけど、太郎=男の子でなく、太郎=長男なんで、男の子2人=長男2人になってしまうから、双子でも長男、次男分けるから 意味が合いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧