本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 語学学習向けのデジタルオーディオプレイヤー

語学学習向けのデジタルオーディオプレイヤー

レス32
(トピ主 14
041
nanu
話題
語学学習向けのデジタルオーディオプレイヤーの購入を検討中です。
通勤中などに、主には英語教材のヒアリングなどを考えています。

今は、語学教材(元はCD)を、PC(iTune)経由で、手持ちの携帯電話にある簡単なオーディオプレイヤー機能に落として、聞いていますが、容量が小さいことと、プレイリストの対応がスムーズでなく、使い勝手の良いモノを、と思っています。
あと、まだ利用したことはないのですが、オーディオブック、ポッドキャストなども、これから利用してみたいな、と思っています。
iPod使用経験なく、PC上のiTuneを利用しての質問なのですが

1:
容量を考える時に、曲の長さとファイル数とでは、どちらが大きく影響するのでしょうか。
具体的には、手持ちの語学教材のCDは、1枚で50ファイル~100ファイル等、細かく短く区切られているので、ファイル数を目安に容量を検討した方が良いのか、全体の長さ(時間)を目安に検討した方が良いのか。
2:
プレイリストは、基本的に同じアルバム(CD)のトラック順にしたいのですが、元のトラック表示が出なくてイライラしますが、表示出来る方法があるのでしょうか。

iPodがメジャーだと思いますが、iTuneを使いこなせていないせいか、もう一つ不安で、Hi-MDウォークマンや、ICレコーダーなども、気になっています。
それぞれの使い勝手や長所短所も伺いたいです。

いろいろ情報交換出来たら、と思います。
宜しく御願いします。

ランキング

レス

ICレコーダーはいかがでしょうか 1

🙂
他のトピでは、丁寧なレスをいただき、ありがとうございました。 残念ながら、オーディオプレイヤーについてあまり詳しくないため、直接質問に答えることができません。 ですが、私の知る範囲で情報をお伝えします。 私は、語学学習にはMDウォークマンを使用しています。 余裕がないため購入を見送っていますが、iPodはあった方がよいと思います。 ICレコーダーに関しては、必要があり購入を検討したことがあります。 一年以上前だったと思いますが、 ●オリンパスのVoice-Trek DS-50 を購入する予定でした(ICレコーダーに関しては、オリンパスがよかったような気がします)。 (主な特長) ・容量は1GB ・ファイル数は最大1000件 ・速度調整可能(0.5倍から1.5倍まで) ・部分リピート再生可能 ・ポッドキャスト対応 ・録音時間(最高音質で17時間25分、標準音質で69時間45分、長時間用音質で273時間15分) (続きます)

ICレコーダーはいかがでしょうか 2

🙂
(続きです) レコーダーとしての機能も非常によいようです。 使い勝手もよいとのこと。 アマゾンに詳細なレビューが掲載されていますので、ぜひそちらを参照してみてください。 アマゾンでの価格は2万円以下でした。 ラジオ講座を利用する予定ならば、トークマスターもよいかもしれません。

Victor alneo XA-V80

🙂
Audio
少数派かもしれないのですが。。。 私も同じ理由で、先月ポータブルオーディオプレイヤーを購入しました。 iPodはiTuneになじめなかったことと借りたら操作性が悪かったことで却下、 Sonyもいいなと思いましたがコレという点がなく、店頭でいろいろみて買ったのは、表題のものでした。 このalneoは、早回しと遅回しができ、語学学習に適していると思います。 (会話をゆっくり再生したり、逆に早口にしたり) また、1つのファイル内のA地点とB地点を設定し、その間をリピートしたりもできます。(スピーチの一部分のみを繰り返し聞ける) 各所では、Victorの音質のよさを中心に製品評価されています。 実際音はよく、使い勝手もよいです。 でも、とにかく語学学習にもよいですよ。 表題のV80は8Gで、私は手持ちのNHKラジオ英会話のCDを入れるだけ入れてます。価格もV40(4G)と2千円程度の差なので8Gがおすすめです。 マイナスといえば、新製品なので、同程度のソニー製品より3000円ぐらい高いこと、かな? マイナーなのがもったいないと思っています。

Walkman使ってます

041
ひよひよ
Audioさんのalneoよさそうですねー。私は1年位前にWalkmanを買いました。AB間リピートや速度変更はないのですが、ハードディスクタイプでない(落としても壊れにくい)のと、容量が大きい(8GB)のと、ノイズキャンセリング機能のおかげで街中で聞いていても聞こえそうだと思ったからです。イヤホンの形にこだわれば、この点はクリアできるのかもしれませんが、以前持っていたプレイヤーは、車の通る音などで音声がかき消されたのです。 ところで容量は、曲数よりも曲の長さやファイル形式に大きく依存するのではないでしょうか。製品仕様に最大曲数が載っていますから曲数も関係なくはないのでしょうが。私はラジオ講座を12か月分と英語雑誌のCD1枚分の他に、音楽CDも6枚くらい入れていますが、余裕です。

ありがとうございます!1

041
nanu
風様、早速のレスをどうもありがとうございます。 お勧めのICレコーダー機種を教えて下さって、ありがとうございました。 語学学習の選択肢に、ICレコーダーもあるらしい、というところまでは、聞いていたのですが、これまで馴染みの無いものなので、どの商品から、検討したら良いのか、まずそこから、戸惑っていたので、助かります。 お勧めのAmazonのレビューも参考になりました。 正直ICレコーダーは、人の音声には良いけれど、音楽聴くのはどうか? というイメージを持っていたのですが(←音楽も利用するのか、語学学習に専念するのか、はっきりせい!とも思いますが)、その辺もだいぶよさそうですね。 基本機能は、書いてのとおり、充実しているようなので、あとは使い勝手、WMA(Windows Media Audio)形式のファイルやDSS Playerなどについて、あと、もう一つのお勧めのトークマスターも含めて、より詳細に調べて検討してみようと思います。 どうもありがとうございました。

ありがとうございます!2

041
nanu
Audio様、早速のレスをどうもありがとうございます! >>iPodはiTuneになじめなかったことと借りたら操作性が悪かったことで却下 そうなんです。 私も、iTuneにもう一つなじめず、メジャーなiPodを躊躇する大きな理由になっています。 iTuneは、いろんな曲をランダムに聴くには良い製品(ソフト)の様ですが、きっちり、CD別、トラック順に整理したい人には、使い勝手悪いのかも? Victor alneo XA-V80も、見た目も良い感じ(綺麗)だし、機能的十分そうですね。 CDを入れたり、などの、ファイルの操作感は、どんな感じでしょうか? 実は、私が一番こだわっているのは、そこ(転送、PCとの連携やファイルの操作感)かもしれません。

ありがとうございます!3

041
nanu
ひよひよ様、レスをどうもありがとうございます。 Walkmanは、機種は、どちらでしょうか? 容量が大きい(8GB)のと、ノイズキャンセリング機能と書いてあるので、Sシリーズでしょうか。 実は、店頭で見ると、iPodよりは、Walkmanの方が、なぜか心惹かれるんですよね。最初に気になったのは、クリップサイズのEシリーズの方でしたが。やっぱり気になるのは、PCとの連携や、ファイル操作の使い勝手。 SonicStage CPを使われているのでしょうか。使い勝手、操作性などについて、感想があれば、教えていただければ、と思います。 あと、今のところは、精聴より多聴傾向なのと、AB間リピートや速度変更を使ってみたことが無いので、無くても不自由は感じないのですが、でも、やはり語学学習なら、そこまで考えた方が良いのかな。 その辺は検討中です(その辺は、HiMDなら、大丈夫そうで、そちらも含めて、検討したいです)。

Walkman の使い勝手

041
ひよひよ
CDからのコピー、Windows Media Player からはうまくできませんでした。(私の問題かもしれませんが。)私は Windows Media Player でCDから取り込みして、その時にアルバム名や曲名を編集します。ラジオ講座のCDなどにはその手の情報が何にも入っていないみたいなので。その後、同梱の専用ソフトでWalkmanに取り込みます。(機種名はNW-S718Fです。)曲順番号はどこにも入っていないようにみえますが、実際はCDの収録順に取り込まれ、その順番で聞くことができます。(ファイルのプロパティを開いてトラック番号を変更することもできたと思います。)Media Player で慣れているからでしょうが、専用ソフトの使い勝手がいいとは感じません。 AB間リピートは、最近、欲しくなりました。ラジオ講座って、意外と日本語の説明(今週のテーマ、チャプター番号など)が長いんです。 Windows Media Player で使えてAB間リピートができると知って、今の私は「alneo、いいなぁ。」状態ですけど・・・。

トークマスターII

041
通りすがり
NHKのラジオ講座の録音にトークマスターIIを使っています。 トークマスターIIについて思う事をいくつか。 ・プログラムしておけば早朝の講座も寝ている間に録音できるのは確かに便利。 ・SDカードに記録できるが、そのままSDカードを他のプレーヤーで再生できるかは未確認。(できる物もあるかも) ・トークマスターそのものを持ち歩くには今となっては少々大きくて邪魔に感じる。(名刺入れ位の大きさ) ・AMを録音する場合はバッテリ駆動がオススメ。ACアダプターを接続したままだとノイズが入る。(気にするかどうかのレベルの問題です。) ・上記から長期の留守録ではカードの容量とバッテリの容量の両方に注意。(コンセントにタイマーを付けて、放送時間中はAC電源をオフにするのも手) ・FMもモノラル ・操作系もオーディオメーカ製などに比べて洗練されておらず、ちょっと使いにくい。 ・今時この作りでこの値段は・・・正直言って無駄に高い。 私はPC経由で他のプレーヤーにコピーして持ち歩いてます。それなら据え置き型のプログラマブル・ラジオ(オリンパス?)もアリかな。 ごさんこうまでに。

iTunesの使い方1

041
とりとり
こんにちは。 わかった上で使いにくい、と仰っているのならいいのですが、 >iTuneは、いろんな曲をランダムに聴くには良い製品(ソフト)の様ですが、きっちり、CD別、トラック順に整理したい人には、使い勝手悪いのかも? というのを見てあれ?と思いました。 私は新しいCDを買った時には、しばらくはそればっかりをリピートしています。CD別に並べ、トラック順に聞いていますよ。 例えば、メニューバーの表示>ブラウザを表示を選ぶと丈夫にアーティストリストとアルバムリストが出てくるのはご存知ですか? iTunesのウインドウ上部の三つのボタンを押すと、アルバムごとに表示にしたり、アートワークをめくるようにしてアルバムを選択することができます。 その時に聞きたいアルバムだけ選んで、それをトラック順に、リピートして、あるいはシャッフルして聞くことも簡単です。 並びは基本的にトラック順のはずですが(どこかいじったりしませんでしたか?)、プレイリストでトラックナンバーが出ている上部をクリックすると昇順、降順に切り替えられるはずです。

iTunesの使い方2とオーディオブック

041
とりとり
iTunesのいいところは、一つの曲ファイルに様々なタグをつけて管理できることです。これはプレイリストとして表示されます。例えばある曲を、日本語、POP、お気に入り、など3つのプレイリストに入れたとしても、もとの曲のコピーが三つに増えたわけではありません(つまり全体の容量が増えたわけではない)。スマートプレイリストを作成すれば、条件に合致した曲を自動的にプレイリストに入れることもできます。 せっかくフリーのソフトですから、あれこれいじって見ると、思ったより便利かもしれませんよ。 それから、オーディオブックも聞いてみたい、と仰っているので付け加えておきます。 CDから取り入れたり、フリーの素材を落として聞く時には問題ありませんが、有料のダウンロード販売を利用しようとする時には、対応したオーディオプレーヤーでしか聞けない場合があります。もし、すでにお目当てのサイトがあるのでしたら、それもあらかじめ調べておいた方がいいと思います。 また、オーディオブックを聞くなら、チャプターマークやブックマークを読み取れるプレーヤーにすると、途中で他のファイルに移ってまた戻ってくる時などに便利です。

データをうつすためのソフト

🙂
Audio
また出てきました。 なんだかVictorの営業さんをやってる気分になってきましたが 自分がいいなと思うものを紹介するのは、結構うれしいものですね。 トピ主さんとひよひよさんがおっしゃるように 私もPCとの連携はとても重要だと思っています。 3年ぐらい前、iriverのを買いましたが、結局すぐ使うのを辞めてしまいました。 その理由が、PCとの連携用専門ソフトが重く、フリーズしたり、使い勝手が微妙だったことでした。 alneoは、この付属連携ソフトがありません。製品についているCDに入っているのは、Windows Media Player (ver.11)です。 特別なものは不要です。 alneoのPCとの連携手段は、以下の2つです。 - WMPの諸機能(主に「同期」) - Windowsのエクスプローラーでドラッグ&ドロップ(or コピー&ペースト) 例えば ハードディスクにコピーしたCDをWMPで管理、ボタンひとつでalneoにコピー もしくはPC内のフォルダ間でファイルを移すように、画像・動画・音声を移動可。 便利です。

iPod用には特化したテキストが売られています(多くは英語)

041
英語なら
>iTuneは、いろんな曲をランダムに聴くには良い製品(ソフト)の様ですが、きっちり、CD別、トラック順に整理したい人には、使い勝手悪いのかも? 単に「アルバム」や「アーティスト」を選んでいないだけではないですか??? そんな感想初めてききましたよ。 iPodで英会話などのそれように販売されている製品では 英会話のお手本が「slow」「fast」と2種類収録されていて勉強にもなりそうですけどね。 家族が使っています。 iPodシャッフルしか使ったことがないのかな? と思いましたが、 iTunesを使っていらっしゃる、なら、 シャッフル以外の聴き方も出来ることは確認できると思いますが? 私の持っているICレコーダーはほんのメモ程度の低価格品なので語学練習には向かないと思います ので、省きます。

オリンパス DS-40気に入ってます!

💡
黒味噌
私の場合はCDなどではなく英語での授業(教室で録音)を 聞き返すために使っていますが、オリンパスのVoice-Trekはかなりいいです。 Voice-Trek本体で聴く場合はIndex機能がついてますので、 何度も聞き返しそうな場所、または聞きそうもない場所で Indexボタンを押せばスキップ、リピートが可能。 ただ音質と操作性はPCからDDSプレーヤーを使う方が上がります。 再生スピードも選べて、クリックひとつで好きな場所に飛べますから。 ソフトも全体的に使いやすいです。 私の持っているのはDS40(512MB)ですが、 思ったよりファイルが入るので不便は感じていません。 音&操作性の良さで中国人の友人も買いました。 二人のお気に入りです(笑) PCでも聞く&録音の可能性があるならこのシリーズはお奨めだと思います。

WALKMANでしょうか。

🐱
G2
業務で英語を使うので通勤時に耳慣らしに英語を聞いています。これまで10年間続けていて、いろいろ使いましたが、今はWALKMAN(NW-E025F)です。 理由は機械的強度。音楽と違って、語学では気になる言い回しを繰り返し聞いたり、興味がないところを飛ばしたりで、巻き戻しや早送りを多用しますから、それらのスイッチが丈夫でないとすぐ壊れます。また、通勤中だと満員で押されたり、コードが服やバッグに引っかかったりしますが、そういう時に特にコードの本体への差込口付近が丈夫でないと壊れやすいです。この2つをとりあえず(他と比較すれば)クリアしているのがWALKMANです。 それでも、1日1時間聞いていると、せいぜい2年間ぐらいしかもたないのですが(特にスイッチが壊れる。)。必要経費だと思って語学専用に安い機種にしています(泣)。

ありがとうございます!4

041
nanu トピ主
ひよひよ様 Walkman の使い勝手について、教えて下さいまして、どうもありがとうございました。転送は、きっと私も試行錯誤してしまいそうですが、容量が多ければ、何枚も入れておいて、交互に聞けばそれで良いかな、と思いました。 (私の今の携帯利用では、新しいCDを聞こうと思うと、前に入れたモノを削除しないと、上手く入らないので、そこがやはりネックなのです) AB間リピート、やはりあった方が良さそうですか? そのご意見、参考にさせていただきます。 昨日は、日曜だったので、量販店で現物をいろいろ触ったり、カタログを貰ってきたりしました。

ありがとうございます!5

041
nanu トピ主
通りすがり様 トークマスター2の、ユーザーとしてのご意見、どうもありがとうございます!昨日、メモを片手に、量販店へ見に行ったのですが、残念ながら、トークマスターを見つけることが、出来なかったんですよ。なので、より一層、参考になります。 ポッドキャスティングと、SDカードがある点が、ポイントでしょうか。 ポッドキャストメインの利用には、良さそうですね。 持ち歩きには、もう少し大きいのでしょうか。私の場合も、持ち歩き用としての目的が、まず第一なので、その点で、少し難があるかもしれませんね。 ユーザーからの感想、大いに参考になりました!どうもありがとうございました。

ありがとうございます!6

041
nanu トピ主
とりとり様、iTuneの使い方についての、詳しいご説明、どうもありがとうございました! ちょっとそんな予感・・・私の使い方が悪いんだよ・・・はしていたのですが、やはりそのようで、iTuneファンの皆様にも、失礼致しました。 一応、「iTune徹底活用ガイド」なる書籍も買って参考にしながら、いじっていたのですが、iTuneそのものではなく、出来の悪い携帯に転送する時点で、いろいろ下手にいじってしまったのが、ピンと来る使い方が出来なかった要因かも知れません。或いは、私の使い方センスが極端に悪いとか。。。 早速、ご指摘の通りに、「ブラウザを表示」にしてみると、アルバムごと表示がわかりやすくなりました。 しかし、ライブラリーミュージックを選択して、「ブラウザを表示」にして、左側のジャンル欄を「すべて」の表示にして、何回かいじっていたら、最初は表示されていたリストの内の一部がなくなってしまいました。WINDOWSのマイミュージックから、「iTunes Music」フォルダまで辿った中には、ファイルがちゃんと入っているのに?まだ私に「iTune」の道は険しそうです。。。

ありがとうございます!7

041
nanu トピ主
引き続きとりとり様、iTunesの詳細について、ありがとうございます。 有料のダウンロード販売を利用する際の注意点についても、教えて下さいまして、ありがとうございました。 まだ、音楽もオーディオブックも、ダウンロード販売は利用したことがない(どちらかというと、まだまだアナログな人間なので。。)ので、どのサイトを利用しよう、とまで、思いが至っていないのですが、その辺も、オーディオプレイヤーを購入する前のチェックポイントとして、チェックしていった方が良いですね。その辺は、やっぱりiPodがシェア的な面もあり、一番便利は良いのかも知れませんね。 まあ、でも、どれか購入してみて、しまった、と思って初めて、欲しい条件が見えてくるのかも知れません。。。

ありがとうございます!8

041
nanu トピ主
Audio様、alneoのPC連携ソフトや使い勝手などについて、教えて下さいまして、どうもありがとうございました。 Windows Media Player (ver.11)を使いこなせれば、おおよそ問題なさそうですね。Windows Media Player (ver.11)は、以前は使っていたのですが、今の携帯がACCファイル(変換にiTunesを利用)を要するので、しばらくご無沙汰していましたが、大丈夫な気がします。 実は、昨日、量販店で、メモを片手にいろいろ現物を見てきたのですが、Audio様お勧めのalneo、気に入りました。と言いつつ、まだ購入はしていないのですが。でも、これで、背中を押されたかもです。 そうそう、iriverも、以前確かALCとの連携販売みたいなことをやっていたようで(検索すると出てくる)、候補になるかな、と考えていました。そちらの感想も伺えて良かったです。

ありがとうございます!9

041
nanu トピ主
英語なら様。コメントをどうもありがとうございます! >>単に「アルバム」や「アーティスト」を選んでいないだけではないですか??? >>そんな感想初めてききましたよ。 すみませんっ!その様です。 とりとり様からも、ご指摘&アドバイスがありました。どうも私の使い方が悪かったようです。 (もしくは、iTunesではなく、そこから転送した携帯の方の問題のように思います。一応、PC上でのiTunesとしても、いろいろ触ったのですが、私の操作センスが悪い様で。。。) iPod本体は、使ったことがないので、その点も、イメージがしにくかったのかもしれません。本当にすみませんでした。 しかし、ここで恥を晒したおかげ様で、使い方一歩前進しました。

ありがとうございます!10

041
nanu トピ主
黒味噌様、オリンパスのVoice-Trekのご感想をどうもありがとうございます。最初に、風様がご紹介して下さったのと、兄弟のシリーズですね。 昨日、量販店で、現物も見てきました。 教室で生録をなさっているのですね。録音もあるなら、やはりICレコーダー、その中で、オリンパスのVoice-Trekシリーズは筆頭株だな、と思いました。 私の場合は、生録の機会はおそらくほとんどなく、どちらかというとCDリッピングメインの通勤のお供で、という感じなので、容量のあるオーディオプレイヤーの方を、選択することになるかな、と今は思っていますが、録音もされるなら、こちらが一押しですよね。 語学学習と一言で言っても、やり方は幅広いし、目的によってそれぞれですね。こちらを読んで下さっている方で、参考になった方も多いのでは。どうもありがとうございました。

ありがとうございます!11

041
nanu トピ主
G2様、コメントをどうもありがとうございました。 業務用ということで、10年余り、ヘビーに使われているのですね。 機械的強度!地味な様でいて、大事かと思います。 そう言えば、イヤホンも断線などで、すぐ買い替えちゃってチェッと思ったことあるし。機械的強度が気になるほど、ヘビーに英語漬けになれたら凄いかも、と、ちょっと羨ましくもあります。 WALKMAN Eシリーズ、クリップ型で軽くて良さそうです。最初の一台は、容量だなんだ、と贅沢したくなりますが、何度も買い替えるとなると、用途も自分で絞れてきますし、Eシリーズの様なシンプルなものが一番良いのかもしれませんね。 へピーユーザーならではのコメント、どうもありがとうございました。 ところで、コードが引っ掛かることを考えると、価格は高いですが、Bluetoothも気になっています。まだちょっと贅沢品かなぁ~?

自己レスです(iTunes)

041
nanu トピ主
iTunesにつきまして、自己レスです。 いくつか、iTunesをiTuneと書いてしまっていました。 あと、AACファイルをACCファイルと書いたりとか、細かいところ、いろいろ。。。すみません。 さて、「ありがとうございます!6」に書いてしまった「最初は表示されていたリストの内の一部がなくなってしまいました」ですが、何かの拍子に、また元の通り、出てきました。 ただ、どこを触って、見えなくなったり見えたりしたのか・・・その辺が、未だによくわかっていないのですが、もう少し触って勉強します。

iTunes 大好き

🐤
ことり
iTunes & iPod ラヴです。 書籍を買われたとのことで、すでに解決されたかもしれませんが、 質問にずばり回答したレスがなかったので、回答します。 1. 容量に影響するのは曲の長さです。 容量は [時間 x 音質]で決まります。 音質はPC に取り込むときに設定します。 iTunes の場合は 編集 > 設定 > 詳細 > インポート というところにあります。 細かく設定できますが、[高音質256kbps / 低音質128kbps / Podcast用64kbps] などがあり、それぞれ2倍の容量を喰うことになります。 最初は音楽用なので、高音質になっているはずです。 (語学用途でも高音質の方が聞き取りやすいと思います。) ウインドウの下部にそのプレイリストの容量が出るので参考にしてください。 ○曲、○分、○MB 2.トラック番号表示できます。 プレイリストの [名前][時間][再生回数]...などが書いてある欄を右クリックしてください。 項目が追加できます。 ついでに、この行をつまんで左右に移動させることで、項目の順番を変えることができます。

自己レスの自己レス(iTunes)

041
nanu トピ主
先程の、 >>「最初は表示されていたリストの内の一部がなくなってしまいました」ですが、何かの拍子に、また元の通り、出てきました。 ↑ これは、「重複する曲を表示」「すべてを表示」の往き来だった様です。 iTunesについては、もう一つ判らないことも多いのですが、右クリック→プロパティで情報の変更も出来るんですね!また一つ使いやすくなりました。 私は、今のところ、語学CDの他は、クラシック曲で、正直「アーティスト」欄が見辛かったのですが、そこを「シリーズ名」とか「クラシックタイトル」などに変えると、随分見易くなったり。 あと、いらないプレイリスト(デフォルト+試行錯誤の産物)を、全部削除したら、すっきりしました。 iTunesトピじゃないので、この辺にしておきますが、ヒントを頂いたおかげで、いろいろと助かりました。

チェックリストを作ってみました1

041
nanu トピ主
せっかくこのトピで皆さんにいろいろ教えて貰ったのと、自分でも、どの機能に重点を置くか(ホントは全部欲しいけれど、そういうものはないので、どこを端折るか)か、を整理する道しるべになれば、と思って、チェックリストを作ってみました。 チェックポイント 1,基本性能  容量  携帯性(軽さ、サイズなど)  機械的強度、耐用性  音質(こだわる人はこだわる?)  デザイン(見た目も気になるかも) 2,操作性  本体そのものの操作性  適応ファイル・・・AAC、WMAなど(対応するPC連携ソフトも関連)  PC連携ソフト・・・iTune、WindowsMediaPlayer、           ドラッグ&ドロップ対応など           SONYは、SonicStageが必要な様ですね。 3,その他の付加機能  アナログ音声入出力機能・・・個人的には、あると嬉しいかも。  Bluetooth対応・・・こちらは、SONYが強いかな。  FMラジオ受信  無線LAN対応など (続きます)

チェックリストを作ってみました2

041
nanu トピ主
(続きです) 4,語学学習ならでは  録音機能・・・こちらメインなら、ICrecorderが一押しでしょう。  A→Bリピート機能  ピッチ変換機能    ・・・ICrecorderと、Alneoが挙がっていましたが、iPodでも裏技などあるみたいです。      また、iPod対応では、英語なら様が教えて下さった様な、      「slow」「fast」と特化された教材もあるようですね。  ポッドキャスト対応  オーディオブック対応    ・・・ポッドキャストやオーディオブックは、やはりiPod最強か。      他の機種では、対応できる範囲がそれぞれなので、調べておいた方が良さそうです。。。 すべてを兼ね備えている商品はなさそうなので、どこを譲らず、どこを妥協するか、人それぞれでしょうね。私も、語学ならでは、以外のところで、欲しい付加機能とか気になったりしてきています。 他にもチェックポイントありましたら、追加していただけましたら、幸いです。

大手書店にて

041
通りすがり
もはや候補から外れていそうな気もしますが。 トークマスターですが、電化量販店ではなく大型書店で取り扱っています。地方にいらっしゃるとなかなかお目にかからないかもしれませんね。(その意味では希少価値・・・。) 機能的には語学学習用にデザインされているので一通り網羅していますが、音響機器ではないために音質や概観デザインの点で他社に及ばないかな。 既に書きましたが、さすがに数が出ないだけに高価です。I-Podが楽勝で買えてしまいますが、見た目は100均にもありそうな携帯ラジオ程度です。 ラジオシャークという製品も調べてみては?私の兄はこれでPCに録音しているようです。

ありがとうございます!12

041
nanu トピ主
ことり様 コメントを頂いていたのに、レスがすっかり遅くなってすみませんでした。 iTunesにつきまして、詳しく教えて下さいまして、ありがとうございました。やはり容量は、基本的に曲の長さ(ファイルの大きさ)で良さそうですね。 私がこれまで使っていたちゃちい携帯のオーディオ機能だと、ファイル数の制限もあったため、たとえば、CD1枚に100ファイル(チャプターを細かく分けていただけだと思うのですが)以上もある、とある語学教材は、収納不能でした。ただ、機種によっては、ファイル数の制限のある機種もあるようなので、その辺は気をつけたいと思います。 iTunesの使い方、設定などについては、こちらでコメントを下さった皆さんのおかげで、だいぶ便利に使えるようになりました。書籍より、よっぽど助けられましたです。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧