本文へ

社内喫煙

レス14
(トピ主 0
041
カシス
仕事
私の勤める会社は自分の席で喫煙可です。 ところが、先日中途入社したAさんが大の煙草嫌いで 上司に社内禁煙を申し出たところ、Aさんが社内に いる時は会議室で喫煙するようにということに決まり ました。Aさんもそれなら煙が気にならないと 了承してくれました。 ところが、Aさんが社内にいる時でもAさんとは 席が離れているという理由で喫煙する社員が 数名います。(会社はとても狭いです) 私も喫煙者なのですが、やはり1人でも煙草が 嫌いな人がいる以上は会議室で吸うべきだと 思いますし。(実際私は会議室で吸っています) Aさんがいる間だけでも喫煙出来ない人達が嫌な 思いをしないように忠告したいのですが、 どのように言えば角が立たないでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

健康増進法

041
匿名
第二十五条 学校、体育館、病院、劇場、観覧場、集会場、展示場、百貨店、事務所、官公庁施設、飲食店その他の多数の者が利用する施設を管理する者は、これらを利用する者について、受動喫煙(室内又はこれに準ずる環境において、他人のたばこの煙を吸わされることをいう。)を防止するために必要な措置を講ずるように努めなければならない。 会社は事務所に該当するんじゃ?だとすると、きちんと喫煙室を作ってタバコはそこで吸うように、とするべきなんですがね。あるいは、全面禁煙でもいいんですが・・・でも、貴社でそれは無理でしょ(笑) まあ、「努めなければならない」だし、この条項に違反したからといって罰則は無いんだけど・・・

喫煙トピ

041
ほら
喫煙トピが複数提示されていますね。「非常識な喫煙者・・・・・・皆さんから体験談募集」がすでにありますので、そこを横目に見ながらこのトピも進めることになりましょう。 この場合、カシスさんの会社の喫煙者とAさん当人同士で話し合っても埒が明かないので、この問題を解決できる上層部に訴えなければ、いい方向にはいきません。その際気をつけるべきことは、○カの壁にならぬよう、理解のできそうもない人には訴えないことですね。喫煙の影響で具体的にこのような症状が出て、仕事の能率が下がり、自分にも周囲にも迷惑がかかる、ということを強調されたらいいのではなのでしょうか。あなたでは説得力がないですから、Aさんが直接訴えられるように場を設けてあげたらいいのではないのでしょうか。四面楚歌にならないよう配慮してあげてください。私は分煙ではAさんにとっては不十分だと思いますがね。

自席は禁煙にする

041
ぶたばら
自席は禁煙にしたらどうでしょう。 私の会社も狭く、最近は禁煙されている人が多いので自席で喫煙は「悪いなあ」と思い、応接室に行ってます。 応接室には換気扇もありますし、使われていることがあまりないので。 お客さんがくると、慌てて灰皿を片付けなくてはなりませんが、自席に灰が散乱することもないのできれいです。 特に応接室に行ってから喫煙するようにお願いしたわけでもないんですが、最近は自ら外に出たり、応接室に行ってくれています。

明白な国民健康増進法違反です。

041
およ
いまどき、職場で喫煙を許している企業なんぞろくでもないところでは? 喫煙習慣から脱却できない依存症の方々は、健常人と明確に隔離されたスペースで、ニコチンを体内に取り込むように企業・役所は法律上、義務づけられています。 トピ主さまも高校生のガキじゃあるまいし、タバコを吸うのは早く卒業しなされ。

え?

041
けい
今どき、社内で喫煙可能なんですか。 たしか去年、健康増進法が施行され、たばこを吸わない人の健康を冒してはいけないと法律で決まったんですよね。 保健所に相談して勧告してもらってはいかがですか。 その前に会社に相談するのがいいかもしれませんが。。。

あのぉ・・・

041
トピ主
本文中にもありますが、私も喫煙者ですので 煙草は嫌いじゃないですよ。

いい方法教えます

041
煙にゴホゴホ
あなたはAさんが入社するまでは、そのまま自席で喫煙していたのですよね。 なのに今はAさんに配慮されている。あなたが未だに自席で喫煙している同僚に何か直接言ったら、あなたのキャラクターに合わない発言と受け取られたら、関係が悪化しませんか? Aさんに配慮した上で、あなたも同僚と風立たせずに分煙するために、あなたが何か行動するとしたら、とてもいい方法があります。 それは、あなたが禁煙することです。 禁煙したと宣言することです。 だから、「お願いですから、会議室で喫煙して」とコミカルに同僚に懇願する。 禁煙始めたと宣言すれば、説得力は増します。しょうがないなぁと会議室に言ってくれる確率は上がりませんか? ホントに禁煙するかどうかは別の話ですけど。自宅や会社の人が見てない所では吸ってもわかりませんし。 (でも、嫌煙者には口臭でわかるけどね。喫煙者は煙草の口臭がわからないだろうけど) 禁煙宣言すれば、同僚から「自分も吸うくせに」と言われずに済むでしょうし。またホントに禁煙したら健康にいいいですし。 ところで、Aさんって異性ですか?

健康増進法で

041
ほほほ
企業側は、社員の受動喫煙の防止を図らなきゃ成らなく成った訳ですから、要求しても良いと思いますよ。 守るか守らないかは企業の姿勢ですよ。 それを良しとするかどうかは社員次第です。

関係なくてすいませんが

041
匿名リサーチ
よく途中入社の新参者が「社内を禁煙にしてください」と意見できましたね。それがちょっと驚いた。 その後の人間関係が興味ある。

味方

041
そり
Aさん以外に煙草が嫌いな人はいないのでしょうか。今まで言えなかったけど実は机で煙草吸ってほしくないんだよね~って方は。他にも煙草嫌いな人がいてAさんにも味方ができればちょっと違うかなと思います。 私の職場は社長がヘビースモーカーだったのですが、ある日急に社長が禁煙をしだし、それとともに分煙になりました。回りが喫煙者ばかりだと煙草嫌いな人は堂々と言いにくいですよね。病院で気管支炎と診断されたなど軽い嘘をついてマスクなどしていたらどうでしょう。 煙草で会社やめることはないですよ!

嗜好品

041
吸わない人
たばこなんて、所詮は嗜好品でしょ。 職場でバリバリおやつを食べる人、自分の趣味の音楽を勝手にかける人、勝手にお香を焚く人・・・ こういう人たちがいたら何と言いたくなるかを考えてみればいいのでは?

ごめんなさい!!

041
またたび
煙草を吸わない方々、ほんとうにすみません。 有毒な煙を、平気な顔して吸わせてすみません。 煙草の煙で鼻の粘膜がツーンして痛いですよね。 頭も痛いですね。 オエッと、吐き気もしてきますよね。 弁解するのではありませんが、煙草を吸っていると 吸いたい気持ちで頭がいっぱいなんですよ。 朝起きたら吸うぞ、電車に乗る前に吸うぞ、 駅に降りたら吸うぞ、会社の席についたら吸うぞ、 仕事の前に吸うぞ、コーヒーと一緒に吸うぞ、 食べた後に吸うぞ、仕事一段落したら吸うぞ、 酒と一緒に吸うぞ、寝る前に吸うぞ。 なにかと吸わなきゃならないんですよ。 自分も喫煙してた頃は、大げさに言えば煙草に支配されてたようなものでした。 何しろ吸わないといられなかった。 今は吸わない体になれたのが、なにより嬉しい♪♪ ところが転職した先の職場が分煙されていず、今では逆に他人の煙を吸わされる始末。 うえっ、ゲホゲホですよ~。 これはもしかして喫煙していた過去に、迷惑な煙を周りに撒き散らした罰かも!!

分煙希望

041
hoge
およさん、けいさん 匿名さんが抜粋してくれてますが、これはあくまで”努力目標”ですよ。 最後は”講ずるように努めなければならない”となっているでしょう。 法律は制定されましたが”義務”ではありません。 トピ主さん 分煙できるよう、上の方(で煙草を吸われない方)に根回しするのが手っ取り早いと思いますよ。 大人の立ち回りで頑張ってください!

上に根回し

041
ななせ
社長が喫煙者である会社は、自席喫煙OKなケースが多く、社長が嫌煙者だと、分煙が導入がしやすいと聞いたことがあります。 社長が嫌煙者なら、そのあたりに根回し、社長が喫煙者なら、社内で出来るだけ力を持っている嫌煙者に根回しをして、「健康増進法」をタテに分煙を徹底してもらうのが一番よいのではないでしょうか? トピ主さん自身が注意等をすると、どうしてもカドがたちそうだし、社員は、上からのツルの一声には逆らえませんしね。 ちなみに、私が以前いた会社は、社長がヘビースモーカーで、社員(20人)中、吸わないのは2名(私も含む。しかも下っ端)だったので、オフィスは「煙突」でした。 服も持ち物も、体も、みんなタバコ臭くなり、洗っても落ちない状態でしたから、その会社を辞めてしばらく経つまで、誰も私が嫌煙者だとは信じてくれなかったくらいでした。 前の会社にトピ主さんみたいな人がいたら、もう少し楽に仕事が出来ただろうなぁ・・・と思っちゃいました。 色々と大変だと思いますけど、頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧