愚痴にはなりますが書かせてください。
私はフリーランスで、色んな客先で働いています。
その中でも長くお世話になっているのが今の会社で、社長と社員さんが3人いる会社です。役職つきの人はいません。
そのうち男性のAさんと女性のCさんは元々仲が悪くほぼ口を利きません。毎年冷房の時期に、黙って温度上げ下げで攻防しています。
今年はそれで口論になり、Aさんはキレて帰ってしまいました。社長は空調と掃除当番に関してのルールを決め、メールで通知しました。
ところがAさんはそれ以来会議室に引きこもり、またルールを一切守りません。(会議室からはさすがに社長が連れ戻しました)
掃除当番は男性Bさんが当番表を見せたところ、嫌だと言ったきりやる気がありません。
この会社はCさん(と私)以外が喫煙者で喫煙可なのですが、Cさんの訴えで吸うときは窓を開けてというルールができ、それが嫌だからとAさんは30分ごと外で吸っています。また毎日コンビニでどっさりお菓子を買い、カップのアイスなどを食べています。
社長は女性で、オフィスにもほとんどいません。Cさんが度々訴えても、あまり細かいことは言いたくない、自分たちでやって、という考えです。
私は部外者ですから、誰にも何も言いません。
ですがエアコンの温度をあげてもいいかと聞いたのが気に入らなかったらしくキレられたので私も今はAさんとは口をきいていません。挨拶しても無視されます。
私はぜんそくなのでたばこの煙が苦手ですが、30分おきに煙を連れて帰ってくるAさん。他のルールも嫌だと守らない・・社長が言わないのならこの会社はそれでOKなのでしょう。彼が仕事ができる人ではない(人に押し付けるのがうまい)のも私のイライラを増す原因です。
自分がほかの仕事を受ければいいのですが、少なくとも今年いっぱいはここにいます。気持ちの持ちようを教えてください。