本文へ

職場のいざこざ(愚痴です)

レス4
(トピ主 1
😑
よまわり
仕事
愚痴にはなりますが書かせてください。 私はフリーランスで、色んな客先で働いています。 その中でも長くお世話になっているのが今の会社で、社長と社員さんが3人いる会社です。役職つきの人はいません。 そのうち男性のAさんと女性のCさんは元々仲が悪くほぼ口を利きません。毎年冷房の時期に、黙って温度上げ下げで攻防しています。 今年はそれで口論になり、Aさんはキレて帰ってしまいました。社長は空調と掃除当番に関してのルールを決め、メールで通知しました。 ところがAさんはそれ以来会議室に引きこもり、またルールを一切守りません。(会議室からはさすがに社長が連れ戻しました) 掃除当番は男性Bさんが当番表を見せたところ、嫌だと言ったきりやる気がありません。 この会社はCさん(と私)以外が喫煙者で喫煙可なのですが、Cさんの訴えで吸うときは窓を開けてというルールができ、それが嫌だからとAさんは30分ごと外で吸っています。また毎日コンビニでどっさりお菓子を買い、カップのアイスなどを食べています。 社長は女性で、オフィスにもほとんどいません。Cさんが度々訴えても、あまり細かいことは言いたくない、自分たちでやって、という考えです。 私は部外者ですから、誰にも何も言いません。 ですがエアコンの温度をあげてもいいかと聞いたのが気に入らなかったらしくキレられたので私も今はAさんとは口をきいていません。挨拶しても無視されます。 私はぜんそくなのでたばこの煙が苦手ですが、30分おきに煙を連れて帰ってくるAさん。他のルールも嫌だと守らない・・社長が言わないのならこの会社はそれでOKなのでしょう。彼が仕事ができる人ではない(人に押し付けるのがうまい)のも私のイライラを増す原因です。 自分がほかの仕事を受ければいいのですが、少なくとも今年いっぱいはここにいます。気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

やり返す

😀
みゆき
>私はぜんそくなのでたばこの煙が苦手ですが、30分おきに煙を連れて帰ってくる 私にとっては命にかかわるので、煙草の煙を何とかしてくれませんか! と薬を見せながら言えばいいですよ。 トピ主さんだって無視されているんだから、やり返すべきだと思います。 私は大人しくしている人間って、単なるかまってちゃんだと思っていますし、 実際大人しくしていてブーブー悪口を影で言っていたりって絶対違うと思います。 基本、そういう人大っ嫌いなんです。 それから、あと数か月で言いたいこと全部言ってやる!あとは辞めるからいいもん! と思って過ごせば精神的に安定することもあります。 実際に言うかどうかは別ですが、「あと〇日でXデー」と思って過ごすのもオツなものですよ。

今年いっぱいならあと少しですよね

🙂
ぽぽ
気のもちようを考えてるうちに年末ですよ あと少しなんだからAさんを嫌いなのはわかりましたけど 我慢するしかないかと思います それから、ぜんそくもあるならマスクで予防されてはいかがですか? 窓をあけて室内の近くで吸われるよりも 外で吸ってくれた方がマシなはずだし 煙を連れて帰ってくるって・・・・ そこまで言い出したらキリがなくないですか? フリーランスで他の仕事を受けるにしても 外で煙草を吸ってきた人のことまで毛嫌いしてたらやっていけないような気が・・・。 マスク着用で喉の乾燥も少しはマシになるし ニオイもちょっとはマシになるのでは? あとエアコンは温度をあげたいってことは冷えすぎるってことかなと思うんですが 暑いと感じている人はそれ以上服を脱げないわけで どちらかというと寒いと感じる人が社内ではカーディガンを羽織るとかした方が 対処しやすいとは思います Aさんは態度が極端すぎるとは思うけど 世の中には喫煙者と非喫煙者、 仕事中でもおやつが欲しい人と食べない人、 暑いのが我慢できない人(中には体温があがると蕁麻疹が出る人もいます)冷え性な人、 あなたのような人もAさんのような人も世の中には色々いるんだから 社長があまり細かいことは言いたくないって人なのなら 少ない従業員に社長の権限であまり押し付けて窮屈な思いをさせて 辞められては困るというのもあるのでしょう そのような方針の会社でなら 社長が何も言わないのであれば カップのアイスぐらい食べてもいいんじゃありませんか?

人生の修行

🙂
臨機応変
これも大切な人生の修行と思う。 一時期のことでラッキーと。 その間、その困った人物の扱い方や周りの対処の仕方を観察し、 自分の能力を高めようと思うことで、いやだという感じが違うものになる。 だいじょうぶと念仏のように言い聞かせて、終わったときに乾杯する。

トピ主です

😢
よまわり トピ主
お三方に返信いただきました。有難うございます。 やり返すべき、とのご意見。私ははっきり言って気が強く、仕事についてなら結構やりあうし周りもそう認識していると思います。ただ「職場の環境」については 言える立場ではないと考え、どこでも一切文句を言わないと決めています。嫌ならそこを去るだけなので・・ 狭い業界ですので、ケチがつくと次がなくなる、ということもあります。 あと、自分でできる予防策について。 上記の考えもあり、それは行っています。ひざ掛けは二枚、モフモフのブーツもあります。もちろん羽織るものも。温度をあげてもいいですか、と聞いた時にはそれでも寒かったことと、私が聞かなければCさんがまた黙ってエアコンを止めに行き、口論になるのを見たくなかったので言いました。 マスクは、咳エチケットの観点からぜんそくのある時期には手放せません。が、たばこには全く意味がありません。 Aさんだけでなく、タバコ吸って帰ってくる人はどこにもいますので、別に目くじらを立ててはいないですよ。ただ我慢したって臭いだけで咳は出ますし(それが嫌味に感じる人もいますね)頻度の問題です。 先日社長と二人きりになったので色々話しました。 基本は当事者同士で話し合ってほしいということ、ただ私については言える立場でないのはわかっているので、社員が調整するべきであるとのお考えのようでした。 Aさんが掃除当番が嫌だといったとき、その理由は「社長が当番に入っていないのは納得できない」というものでした。 登場人物は全員アラフォーです。いい年してなんて情けないことを言うのかと、なぜか涙が出そうになりました。 社長とは長い付き合いで、個人的に尊敬していますしお仕事で貢献できるのならしたいですが、臨機応変さんの言うとおり、修行と思ってこらえて、やりすごすしかないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧