本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の喫煙にクレームしたい!、、、のに。

職場の喫煙にクレームしたい!、、、のに。

レス23
(トピ主 0
041
秋子
仕事
こんにちは。
先月の2月に転職し、現在正社員として働いている秋子です。

2ヶ月間、職場の喫煙状況に我慢していて、そろそろ限界になりそうです。
職場は、建設関係なので私以外男性です。そして、9割が愛煙家です。
私が着任してから、分煙化で喫煙室が造られましたが、今時珍しい自分の席や
会議で煙草の吸える環境だったで、分煙化がなぁなぁになっています。

部長も部長代理も愛煙家で、喫煙室を造ったことに満足しているだけで、職場の
禁煙を徹底してくれません。

私は煙草を吸う人に拒否反応を示すことはありませんが、窓際で煙草を吸う人の
煙・会議での隣の人の煙が直撃することに耐えられなくなってきました。
しかし、上司がみな愛煙家なのと、私が新人であることが気になり、誰にどう
訴えればいいのか分かりません。

総務部に訴えることも考えたのですが、私の部と総務部は敵対していて、
うまく伝えたれそうもありません。

どうすれば、よいですか?助けてほしいです。

ランキング

レス

1対9・・・

😭
ピンコ
男性ばかりの女性一人の職場、私以外全員ヘビースモーカー、事務所は完全禁煙のはず・・・全てトピ主さんと同じです。 そして、禁煙が守られていない事も同じです。 私が出かけている時や退社後など、私のいない時に吸っています。 でも部屋にタバコの臭いが残り、すっごくくさいのですぐにわかります。 それに、タバコは外で吸うことになっているので、外へ出られない雨の日は窓を開けて吸います。 窓際で吸えば煙は入らないと思いこんでるんですけど全然そうじゃないんですよね。 ほんっっっっとに嫌ですよね。 私は直接「も~臭くなるから部屋で吸わないでくださいね!」と穏便に何度か言いました。 それで聞いてくれる人もいますが、そうでない人もいます。(殴りたい!) すっごく我慢しています。これさえなければ、と思います。 悲しいかな、全員喫煙者なのでこじれると全員を敵に回すことになりかねないのでマジギレする事ができないのです。 私も対処法があったら知りたいです。 トピ主さん、ここにも仲間がいますから負けないでね。

分かる

😣
嫌煙家
こんにちは 愛煙家の中にひとり、すごく辛いと思います。 でも、まだ二ヶ月なんですよね? 今ここで、主張すると、これから仕事がかなりやり辛くなるかも しれません。 私の会社もか遅れていて、課長にお願いしたのですが、 愛煙家の男性にかなり逆恨みされて、業務に支障がでました。 愛煙家の方(全てではないけど)、タバコに思い入れが強いので 自分が否定されたくらいの勢いで反発してきました。 余計なこといわず、我慢すればよかったのか悩みました。 なので、できるだけ換気して、匂いのつかない洗剤とか使用し、 もう少しして飲み会などで、上司と話す機会がある時に 「実は・・・」とお願いしてみては? 「気管が弱く、苦しくて」とか、「喘息で」とか、 嘘も方便です。角がたたないように。 がんばって下さいね。

言い続ければそのうち収まります

🐴
やじろべえ
喫煙室を作ったというコトは、それ以外では禁煙というルールなのですよね? もしそうであれば、身近な人達にことあるごとに注意していったらどうでしょう? 「ルールではここは禁煙になってます。喫煙室でどうぞ」と。 あとどこそこの部署と敵対しているうんぬんというのは関係無いでしょう。 ルールはルールですから。 それを徹底することに異論は無いでしょうから、きちんと総務に連絡してから徹底すればいいかと思います。 また、ルールについて上司も新人もありません。 きちんと注意してあげた方がいいと思いますよ。 もしルールについて不都合があるなら、ルールを変えればいいだけの話なんですしね。

同じです!!

😡
mogu
私もまさに同じです! 上司は5分おきに煙草を吸うので、一日中私も煙を吸っています。 生理前などの体調の優れない時期は、頭痛、吐き気など、体調悪くなります。 今日も頭が痛いです…。 家庭の事情で辞める事が出来ず、10年勤めてきましたが、いい加減耐えられなくなり転職を考えています。 これまで何度も訴えて来ましたが、気をつけてくれるのはほんの数日だけ。 社長が禁煙をして環境の悪さがよくわかったらしく「ここも禁煙にしないか」と言ってくれましたが、上司は効く耳もたずです。 おまけに「私は例え医者に死ぬと言われても煙草はやめるつもりはありません」「ここまで吸い続けてきたら、煙草をやめた方がかえって不健康になる」と言い放つ始末。 空気清浄機を上司の席に設置したり(3台目)、マスクをしてみたり、自分なりに対策をとってきましたが、もう限界です。 受動喫煙の怖さを知っているのに、やめようとしません。 これは殺人行為と同じだと思います。 この人の為に命を落とすなんて絶対に嫌です。 周りの迷惑など気にしないような人は他の事も無神経なのです。

改革はむずかしいだろうなー

041
逃げるが勝ち
男性が圧倒的に多い会社では、長く続いてきた習慣を、新人のオンナノコが変えるのは難しいです 悔しいけどね 自分の健康が大切です 戦わずに自分が移動しては 他の部がむりなら、私なら転職もありです 私の職場はビル全体が禁煙です だがしかーし 自宅マンションで、隣のベランダで夫婦が喫煙してきます 窓も開けられず、逆流を防ぐために換気扇もつけっぱなし 本当にタバコは迷惑ですね 思い切り値上げしてほしい

地元の労働基準監督署

💤
Gets!
最近は、労働基準監督署が職場環境改善の一環として、 分煙を推奨しています。 各地に労働基準監督署が設置されていて、 相談窓口もあると思いますので、相談してみてはいかがでしょうか? 企業から見れば、「泣く子も黙る労働基準監督署」ですから、 一言でも総務なりに監督署から指導が入れば、 改善される可能性はあると思います。

現実的な方法として

😒
KIRA
まだその職場で2ヶ月たらずでは職場での発言力はほとんど無いでしょう。 上司が愛煙家ならなおさらあなたのクレームがすんなり通る可能性は低いと思われます。 あなたがその職場に着任されたから分煙化になったのか、たまたま分煙化になったのかは 分かりませんが、前者ならあなたは職場の9割の愛煙家から疎ましがられていることは 間違いありません。 転職時の条件に「職場は完全禁煙」という条件だったなら、あなたの所属部が総務部と 敵対しようが関係ありません。堂々と総務部に訴えましょう。 敵対しているのならなおさら総務部はあなたの味方になって、敵対する職場の9割の愛煙家 に対して、分煙化を徹底するように指導してくれるかもしれません。 訴えても分煙化が徹底されず、どうしても我慢できないなら再度転職するしかありません。 完全分煙化が徹底されており、上司が嫌煙家の職場はたくさんあるでしょう。 今度は職場の完全禁煙が実現されている事を確認なさってから、職場を 決めるようにしましょう。

お気の毒です・・・

041
うさぴ
私も先日転職しましたが、初日にオフィスに入ってびっくり! タバコの煙がもくもくたちこめていたのです。 社員の9割以上が喫煙者だったのでした。 最初から喫煙オフィスと知っていたら面接を辞退するぐらいタバコがダメなんですが、面接に行ったときは営業社員が全員外出中だったので、禁煙じゃないって知らずに入社を決めちゃったんです。今時喫煙OKな会社なんて有り得ないと思ってたので確認もしませんでした。 私はタバコが嫌いというよりもう体質的に全く受け付けず、誰かがタバコに火をつけた瞬間に、それがちょっと離れた席であっても臭いを感じ取って咳き込んでしまうのです。 初日が終わって帰る頃には喉が真っ赤に腫れてしまい、帰りに病院に行かなければなりませんでした。 翌朝、面接してくれた上司に事情を説明し、せっかく採用していただいたのにタバコがダメで辞めなくちゃいけないなんて残念です・・・って言ったら、即禁煙に向けて社長にかけあってくれました。 社長も快く禁煙を受け入れてくださり、喫煙者は給湯室の換気扇の下で吸うことに決まりました。 つづきます。

お気の毒です・・・(つづき)

041
うさぴ
なんという懐の広い会社なんだろうと感激し、会社のために一生懸命仕事しよう!と心に誓いました。 トピ主さんも体調を理由にして、再度禁煙を強くお願いすることはできないでしょうか? 愛煙家の方は、タバコの煙で気分が悪くなったりする人がいる、ということを理解していません。 自分の煙に苦しむ人がいるなんて思いもしないんですよ。 そんな人たちの煙のせいで、自分が体を壊したらたまったもんじゃありません。 ここは毅然とした態度で禁煙を求めましょう。 もしくは穏便にいきたいということであれば、気管支炎だとか喘息だとかで病院の診断書をとって、会社に提出するというのはどうでしょうか。 それでも改善されないような会社なら、私だったら辞めます。 自分の体が一番大切ですから。 がんばってください!

女ひとりだからこそ

041
通りすがり
職場、男ばっかりでトピ主さんだけ女なんですよね? だったらかわいがってもらえたり、ちやほやされませんか? 私はちやほやはされませんが、男ばかりの部に女の子一人なので 結構わがまま言ってもぜんぜん余裕ですよ。 部の人の仲良し度にもよるけど、「もー臭いなー。せっかく喫煙所できたのに使わないんじゃもったいない。私専用の休憩室にしちゃおうかな」なんて言えば分かってくれると思うんですが。 お堅い会社じゃ無理でしょうが現場っぽい雰囲気の会社ならOKじゃないですか?

私もでした

😭
私もでした
私も以前の職場がそうでした。 会議中の締め切った部屋でみんなスパスパ・・・。私が煙草苦手なの知ってても平気でしたね。私は頭痛と鼻水が酷くなったので、もう我慢の限界になってしまい、自主的に会議には参加しないようにしました。 その会社はゆるかったので、誰も文句言いませんでした(笑) でも何ヶ月かして、私がなぜ会議に出ないのか、と上司から疑問の声が出たそうです。それと同時期に私が産業医に相談していたこともあり、会議の煙草はなくなりましたよ。 私の行動が良いとは言えませんが、しっかり訴えるのは大事です。

たいへんですね。

🐧
よたよたペンギン
禁煙表示のある応接室で「オレはいいねん。」とおもむろにタバコを吸い始めた社長がいたが。。。 それと、宴会。絶対、タバコまみれにされます。 「受動喫煙」の害がこれほど知られてきているのに、どうしてそんなことが平気でできるのか。 何にもできないけど、事態の改善を祈ります。

そうそう

041
一児の母
私も建設の現場事務所の事務員でした。 過半数が喫煙者で、まさに【自分の席や会議で煙草の吸える環境】だったんですよ。 灰皿の始末も事務員の仕事だし。 換気扇もないよりマシ程度、空気清浄機の効果もあまり感じず…。 私の他にもう一人いた事務員さんは、最後にはマスク着用で仕事をするようになり、所長(喫煙者)に「タバコの煙がつらい」と訴えても軽く流されたらしく、耐えられずにやめていきました。 そんな経緯で辞められてしまったので、代わりの人の採用面接で所長は「あなたはタバコの煙は平気?」と確認、それに対して彼女が「私もタバコ吸うので平気です」と答えたら、後で「女のくせにタバコ吸うなんて」と批判(!)、その後、その彼女が妊娠した時も私が妊娠した時も、喫煙者は平気でタバコを吸い続けました。(呆) 大きい会社なので、きっと本社や支店は喫煙室があって完全分煙になっていると思うのですが、なにしろ現場事務所なのでそんなものはなく…。 まだまだ建設などの男社会では、こういう状況のところが多いのかもしれません。 無神経な喫煙者って、抗議する非喫煙者のことを「神経質」の一言で片付けるんですよね…。

愛煙家、愛煙家って・・・

😨
RIGHT
>あなたは職場の9割の愛煙家から疎ましがられていることは間違いありません。 >敵対する職場の9割の愛煙家に対して、分煙化を徹底するように指導してくれるかもしれません。 9割に疎ましがられている、敵対する職場の9割・・・って、すごく意地悪な書き方ですね。恐らく喫煙者なのでしょうね。 禁止されないとやめない、禁止されてもみんながやってればいいや・・・って、とこですね。 他人の健康を害しても平気ということが恐ろしいです。 トピ主さん、新人のあなたが職場環境を変えるのは非常に勇気が必要ですよね。分かります。 でも副流煙で死ぬ人もいるのです。 他の方も書いていましたが、唯一の女性であることは弱みにもなりますが強みにもなります。喫煙する女性がいるよりはずっと意見を言いやすいと思います。 男性相手ですから「怒り」ではなく「のどが弱くて」など困っている(弱っている)姿を見せて、総務にも相談してみたらよいのではないでしょうか。 がまんしているとこの先ず~っとですよ。

全く同条件の立場です。

💢
すなほ
殆ど私事の話なんですが、、、 去年11月に転任してきた、私の今いる部署も建設関係の自分以外男性、 9割愛煙家です。 前任者の派遣の女性が、タバコアレルギーで1週間と通わず辞めていったと聞いて、 正直赴任するのを躊躇いました。上司に私はタバコが嫌だと言い、 空気清浄機を置いてはくれたのですが、気休めにしかならず(殆ど無意味) ひどい時には14畳の部屋に5人喫煙され、空調に限界を感じ、 一日、無断欠勤と言う形(名づけて「一人ストライキ」!)で 最初は意思表示し、私がタバコ嫌いなのを知っている、 前任者がタバコが原因で辞めているのを経験しているにも関わらず、何の無礼か!? 会社辞めてやるつもりだったと泣きに訴えてタバコを控えてもらうようにしました。 以降、外で吸ってもらえるようになり確かに前より格段に良くはなってきていますが、 窓際で窓開けて吸う人半分で、それでも副流煙は部屋に充満してきます。 嗅覚が死んでいるから、そういう些細な空気の変化も分からないようです。 (続く)

全く同条件の立場です。 (続き)

💢
すなほ
何でこんなやつらが使った灰皿を、私が洗わなくちゃならんのか、 何でこんなやつらが吸殻で汚した机を、私が拭かなくちゃならんのか、 日々わだかまりが溜まる一方。 喫煙奔放の職場なんて、健康を犠牲にしてまで、働く価値のある場所ではないです。 喫煙者はタバコであらゆる理性が弱り、性格が寛容ではない人が多いから 正直やりにくいです。 タバコ0の職場に改善するなんてワガママじゃないですよ。 普通に“人間”のためじゃないですか。 うちの兄は昔、親の喫煙に嫌気が差し 灰皿を割ったクチです。そういう男が少ないのが悲しいゲンジツです。 給料が給料だけに、この業界も潮時かなと今考え中です。 参照トピ:職場でのタバコ(注意していいの?) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0228/121171.htm?o=0&r=1

トピ主です。ありがとうございました。

041
秋子
世の中が、どんどん禁煙になっている中で、私の会社のように、職場で喫煙に困っている人がいることに驚きました。 私の職場は、相変わらず分煙化がなぁなぁになったままです。誰かに訴えようかも考えましたが、喫煙を否定すると、喫煙者は自分を否定されたかのように思ってしまうようです。そうなると、入社したばかりの私の職場での立場が悪くなってしまいそうなので、まずは自分の出来ることをしてみようと思います。私の会社の灰皿の後始末は、給湯室の三角コーナーに入れられています。朝、給湯室に行くと、煙草の吸殻の臭いが充満していて臭いです。その吸殻を捨てるのが、私の仕事になりつつあります。些細なことになってしまいますが、私の出来ること1として、赤い(ふた付き)吸殻入れバケツを買いました。臭いがキツくて、バケツを買ったんだアピールをしたいと思ってます。私が思うに、煙草を吸う人は、臭いに鈍感な気がします。なので、少しずつアピールして、分かってもらえたらと思っています。

〆られた後なのにすみません

💡
クロチャン
就職してひと月になるのですが、職場は私以外男女全員が(10名ほど)喫煙者で、場所もあちこちです。 猛烈な煙と匂いに参っています。目はチカチカで頭痛もします。 面接時煙草のにおいは平気ですか?と聞かれたんだったのに…泣 分煙化なんて発想もない感じです。同じ立場のトピを見つけてつい出てきてしまいました。 もう少ししたら、少しづつ抗議していこうと思います。 がんばりましょうね!

禁煙で火災保険を安くした

🐱
横浜
私の仕事場がある横浜と東京でオフィス禁煙を勝ち取りました。 元々、喫煙者が少ない土地柄なのですが、事務机の灰皿を持ち込む輩が迷惑千万でした。 喫煙室を設けたのを機会に、経費削減のために事務所、会議室、応接室を禁煙にしました。 何故、経費削減?と思われるでしょう。 タバコを吸わない事で、火災保険を安くしたのです。 タバコの不始末が火事の原因なら大問題になる。(恐ろしくて誰も吸わなくなった)  

ちょっと卑怯ですが・・

🙂
M
〆られた後にごめんなさい。 タバコに弱い私が同じ状況で、退社時間には毎日鎮痛剤を飲む毎日を送っていた時にやったことです。たまたま、私の職場は窓口があり「意見箱」が備えられていたので、従妹に書いてもらって「タバコのにおいが事務室から流れてきて不愉快だ」と投書しました。これで終わり。灰皿に山盛りあった吸殻が、ガクッと減り、喫煙もキッチンの換気扇の下でするようになりました。 主さまも出入りしている業者さんの振りをして、総務にでも投書してみてはいかがでしょう?『○○課に喫煙室が出来たと喜んでいた者ですが、まったく利用されていない様子。その意味がありませんね。課員への指導を徹底してください。一嫌煙業者より』とか書かれて・・。総務より注意が行くし、クレームがついたとなれば、主さまの上司も無視は出来ないでしょう・・。あくまで総務を巻き込んだ方がいいかも。直接の上司だったら、もみ消される恐れがありますから・・

トピ主です。

041
秋子
レス、ありがとうございます。トピ主です。 男だらけの職場に入って、半年が経ちました。喫煙者が9割の職場で、会議中は煙でもんもんするし、歩き煙草、席での平気な喫煙に、始めはイライラしていました。しかし、新入社員であること、女性が1人であること、という弱い立場で、今もはっきり「分煙の話はどこへいったの?煙が嫌だ」と言えずにいるのが、現状です。建設業には、本当に喫煙者が多いですね。どうして、喫煙者に喫煙の批判を少しでもすると、自分の批判をされたかのように、怒る人が多いのでしょうか?煙草を吸わない私には不思議でなりません。 結局、私がこの半年にしたことと言えば、大量にあった灰皿を一枚ずつ隠して、以前の3分の1の灰皿数にしたくらいです。そして、喫煙を批判したい私が、煙草の後始末をしています。弱い立場ですよね、、、苦笑

もう

😉
ひろ
一応分煙になってるんですよね?それをいま一度上に「確認」した上で(ここで決まったのにどうしてみんな吸ってるんだとかは言わない)一気に残りの灰皿を片付けてしまい、部屋には「室内禁煙」のポスターでも作って張ってしまう。もちろん会議室にも。 もし何か言われたら「分煙になったんですけどご存知ないですか?タバコは喫煙室でお願いしますね(満面の笑顔)」と明るく促す。 人は自分がしてることを批判されるとなにくそと余計やりたくなるものです。 でも「そういうことになってるんでお願いしますね」ってさも当たり前に言われると「ああそうなんだ」って気になるんじゃないでしょうか? もともと吸いたい人たちですから、何も言われなければついつい吸ってしまいたくなると思うんです。でもちゃんと言い聞かせれば意外とちゃんと吸わないものですよ。

大変ですね・・

041
青雲
私も以前勤めていた会社で似たような経験をしていました。 建前は禁煙になっている事務所だったのですが、「ヤニがないと仕事はかどんないよね~」 と古株の女性社員がデスクで吸い出したのが始まりで 課長(その事務所内の長)まで吸い始め、その他にも社員が吸い始めました。 私の場合は一日の大半は売り場(販売業)だったので、なんとか乗り切りましたが (報告書などを書くためにデスクに行く必要がある時は、喫煙社員が帰った後 サービス残業でやっていました) これが一日中事務所内にいなければならなかったら、もう我慢できず辞めていたと思います。 吸わない人間にとっては、煙草の煙を無理やり吸わされるのは本当に辛いことですよね。 他の方がおっしゃるように労基に相談なさるのも手だと思います。 もしまだまだお若くて、いくらでも職が見つけれそうなら もっと喫煙について厳しいルールのあるところを探されてもいいかもしれません。 喫煙に対してルーズな会社は、古い体質のままの部分が そうでない会社より多いのではないかとも思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧