ご意見お聞かせください。
職場の上司(男性)が煙草を吸います。普段は、ビルの喫煙室で吸うので良いのですが、クライアントや目上の方との会食の場でも、相手の方に断り無く、煙草を吸います。しかも、食事の最初から最後まで、ほぼ途切れなく吸います。煙草の煙を吐き出すときに顔をそむけるといった配慮も無く、正面に座っている人の顔面に吐いた煙がかかるような吸い方をします。
相手がどんなに偉い方でも、全く気にしません。先日、私達から見たら雲の上のような存在の○○先生(この先生が煙草がお嫌いということは有名です)との会食の場(懐石料理店の個室でした)で吸い出したので、さすがにその時は、上司がトイレに立ったときに個室の外でつかまえて、「○○先生は煙草がお嫌いだから、今日は我慢して下さい」と言いました。その時は、さすがに○○先生のご機嫌を損ねてはまずいと思ったのか、その後は室内では吸いませんでした。しかし、その時だけで、それ以降もあいかわらず、クライアントとの会食でもぷかぷか、です。
相手も喫煙者であれば問題はないかと思いますが、最近は吸わない人も多く、吸っているのはその上司だけ、という状況もよくあります。また、吸うことが許容される場であっても、礼儀上、少なくとも食事中は控えるとか、「煙草よろしいですか」とことわるとか、もう少し配慮するべきではないかと思うのです。しかし、部下である私から説教がましいこともいいづらいです。
どう言えば、この上司に喫煙マナーを考えてもらえるでしょうか?ご意見をよろしくお願いします。