本文へ

友人の妊娠・出産自慢にうんざり

レス14
(トピ主 0
041
悩める妻
子供
 二ヶ月ほど前、友人が無事出産しました。私が婦人科系の病を患っており子供ができにくい旨は伝えてあるのに、妊娠が判明したときから、「我々夫婦にとって念願の赤ちゃんなので、友人として素直に祝福して欲しい」と面とむかって言われ、正直その無神経さに驚きました。しかしおめでたいことにはかわりは無いので祝福し、その後頻繁に届く妊娠中の「経過メール」も無視せずに付き合いました。  産後は産後で、うちの子は他の赤ちゃんと違って賢い、母乳がふんだんに出ることや産後のダイエットなど必要が無いほど元のスタイルの体系にすんなり戻った、など毎回自慢話とお世辞にも可愛いとは言えない赤子の画像が貼り付いたメールが届くのが今は正直、苦痛で仕方がありません。  こういったご経験をされた方、いらっしゃいますか?角が立たない方法で撃退するにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

はっきり言いました。

041
マリ
そういう友人いますよね。 私がやっと出来た赤ちゃんを流産した後に出産した 友人がいたのですが、毎日写メールを送ってきていた ので辛かったです。初めは嬉しくてたまらないんだろうな と思い、その都度返事していたのですが、あまりにも 頻繁に来るメールに辟易してしまい、とうとう言って しまいました。 「流産したばかりで生まれたばかりの赤ちゃんの写真を見るのは辛い」と。 すると、「私もなかなか出来なかったからその気持ちわかるよー。子供がいる人に自慢されて嫌だった。だから私は今とっても嬉しいからこの気持ちを分かってほしい」と。 何だかそういうやりとりに疲れて今は音信不通になってます。 別の友人は、私の気持ちをくみ取ってくれてなるべく話題に出さないようにしてくれたり、気を遣ってくれました。こちらの友人とはまだ仲がよいままです。 トピ主様も思いきって言われたらいかがですか?それで壊れるような仲だったら、大した友情じゃなかったんだと割り切って下さい。 お互い早く授かると良いですね。

私も同じ経験をしました。

041
みかん
私も同じ経験をしました。私は何回か流産をしているのを友人は知っていたのですが、妊娠したと、陽性の検査薬の写真を送ってきた事から始まり、頻繁に妊娠日記をメールで送ってきました。遠回しにちょっと辛い旨伝えたのですが、嬉しさのあまり気づいてもらえなかったので、本人ではなく友人のご主人に「迷惑だから送ってこないで」ときっぱり伝えたところ、やっと連絡がこなくなりました。一人親しい友人をなくしましたが私の気持ちはとても楽になったので後悔していません。その妊娠した友人は他の友人たちにもメールを頻繁に送っていたらしく、他の友人たちもうんざりしていたようなので、私が友人のご主人に言った事に対して他の友人たちから攻められる事はありませんでした。

さりげなく無視

041
ピンドル
撃退(?)方法として 1.妊娠・出産のうんちくの連絡があったら、「私は婦人科療養中なので関係ないから、また必要になったら教えてね」と返す 2.赤ちゃん自慢に対しては、「自分の子は可愛いとは良く聞くけどね~?」と意味深な事を返す 3.いただいたメール等にいちいち返事しない。 (いっしょに喜んでくれていると勘違いしているかも?これが一番かも?) ・・・これ位ですかね。  人の気持ちも考えられないおめでたい人には。。。

相手にしない

041
ララ
角が立たない方法なら「音信不通になる」しかないと思います。 お友達として付き合いは続けたいけど、子供関連のネタはもう勘弁というのは無理でしょう。 こちらの心情を伝える、話し合うというのは無駄だと思ったほうがいいです。小さい子供を持つ母親にとっては子供のことで頭がいっぱい!という状況は決して悪いことではないのですからね。「友達の幸せを妬んでる心の狭い人」と思われるのがオチです。お友達の態度は変わることはないと思います。 あなたが相手をしてあげなくても、お友達には子供の話をする相手はほかにもいるはずだと思います。嫌なら相手をしないというだけです。

わたしもほとほと参った

041
かの
あります。 子どものいない人は、子育て自慢のターゲットになりやすいんですよね。 そのうち、体のいい「ランチ・お茶・買い物友達」にされますよ。子連れ同士だと大変だけど、子どもがいない友人であれば、静かに楽しめるし、自分の子もかまってもらえるし、とても都合がいいんだって。 わたしの友人も、妊娠・出産・赤ちゃん自慢の後は、「子どもとばかり一緒で息が詰まる、大人と話したい、どこか行こうよ」と毎日の電話攻勢でした。 わたしは本当に参ってしまって、引っ越しを機にきっぱり距離をおきました。メルアドも変わった後は教えていません。 相手が察してくれない人だと、自分から距離を置くしかないんですよね。角の立たない撃退法が存在するのなら、わたしも聞きたいなあ。 「自分たちにとって大切だからあなたも祝福して」なんて、人の気持ちに注文つけるな!押し付けるな!と言いたいです。 トピ主さんも、無理しすぎて参ってしまわないようにしてくださいね。

正直に言う

041
不妊っ子
わかります。私も不妊治療と流産の経験者です。 そういう人には、別に正直に言っていいのではないでしょうか?それをわかってくれない人は、しょせんそれまでの人です。 きっとそういう人は、他のことでも自分が気がつかないで人を傷つけていることがあると思います。 なんでもそうだと思うけど、自分が同じ立場になって初めて気がついたり、客観的にその立場の人の辛い気持ちを知るきっかけのある人でないと、わが子のことに関しては、親ばかになるのは仕方ないとは思います。でも、知っていてもそうなのは、思いやりに欠けた、人の痛みよりも自分の喜びという自己中な人だと思います。妊娠・出産に限らずに。 辛くても、負けないでね。 きっとあなたは、優しいママになれます。

忙しいといって返信しないこと

041
真面目すぎない事
本当に暫く放っておいて 忙しくて返信できなかったごめんね これからも返信できないと思うからごめんね とメールしておく。 その後は本当に必要事項以外は返信しない だって、子供自慢に返信は必須ではありませんから。 きっときちんと返信しちゃうから続くんです。 あちらは悪気も無く、返信してくれるから良いと思って 送ってきてると思うので 返信しないことから始めないと難しいですよね。

我慢も限界がある。

041
yuu
あのぅ 角がたたないように。って すでにもう角はたっていて しかも 触ったら怪我しそうなくらい鋭い角に 感じましたが? そんなに我慢してつきあっても 精神衛生上良くないと思うし そのひとにされたことは ずっと心に刺さったままで いいのですか?

自信のない人。

041
大学いも
 思うんですが、そういう人って、妊婦同士・ママさん同士で、負けるのがどうしてもイヤな人なんじゃないですか?  妊娠中の経過の順調さ、産まれた赤ちゃんの健康さ、自分も産後健康で、スタイルの維持にも成功・・・どれも、別に珍しくないことですよね。 もちろん、母子ともに健康な状態で子供を授かれることは、当たりまえのことではないかもしれません。自分の努力、神様の恩恵、いろいろあっての結果でしょう。 でも、妊婦さんや、ママさん同士だと、「あら、わたしも、極めて順調よ。」とか、「あら、ウチの子の方が、もっとすごいわよ。」とかって返されるのが悔しかったり、子育てに焦りや不安を感じてつらいんじゃないですか? だから、それらの経験をまだしていない人間相手にしか、自慢しにいけない・・・。要するに、自分に自信がない、子育てが不安などなど、幸せと言いきれない状況にあるのかもしれませんね。かわいそうな人ってことです。 そう思えば、付き合ってあげようって、気になりませんか?

無理することないです

041
トピ主さんはとっても優しい方だと思います。 私だったらある程度はお付き合いしても あまり関わらないようにしてしまうかも。 お友達は無神経ですね。 最後は性格というか人間性の問題だと思うん ですけどこういう人ってよくいますよね。 不妊とは縁がなくて苦労せず妊娠した人や 不妊で同じつらい気持ちを経験しているにも 関わらず、いざ妊娠したら不妊の頃の気持ちを 忘れてしまう人。 親バカになるのもわかるけど それで他人の気持ちを思いやる事ができない ようにはなりたくないと私は常々思っています。 トピ主さんがメールもうんざりするなら 見ないようにするとか返事を送るのをかなり 送らせるとかして少し距離をおいてみては どうでしょうか。 自慢やメールが嫌だということがはっきり 言えなければ 最近とにかく忙しいとか適当に言って ごまかすとか。 それでお友達が文句を言うんだったら それは友達とはいえないと思います。

バカにはバカで

041
まったくねぇ
そういうメールがきたら、すかさず「家の中のどーでもいい物」の写真を送りましょう。 (例:歯ブラシ、芳香剤、靴、便器等など) 何か言われたら、「あなたと同じ事をしただけ」と言えばいいのでは? それで察しないならば、あきらめて完全無視で。

今は

041
nono
とにかく嬉しくて仕方ない時期なのでしょう そんな時に子供の話題は迷惑…な感じで断ると どうやっても角が立つと思います かといって突然に音信不通なんて不自然ですし 趣味の習い事でも始めてその友達と遊ぶので忙しい等 明るい理由でそれとなく離れてみてはどうでしょうか 突っぱねるように離れると、この手のタイプの方は 「私に子供が出来たから嫉妬されているんだわ」と イタイ勘違いしちゃいそうなので でもこの御友人の自慢モードは長い間続くものじゃ ないと思いますよ。 うっとおしく思う時は放置 気が向いたら遊ぶ、くらいの感じで 適度に距離取れるといいですね

これは?

041
ポテト
いい事思いつきました。 トピ主さんも、子供の内容はさらっと流して、 彼女の出来ない事をメールで送るとか・・・ 例えば、子連れじゃ行けなそうなレストランへ行ったとか、新作映画見たとか、冬物の洋服を買いに行ったとか、どうでしょ?

トピ主です

041
悩める妻
 皆様、心温まるアドバイス、本当にありがとうございました。自分が子供を授かりにくい話をしていたとはいえ、今まで愛想よく返信していたため、恐らく「一緒になって喜んでくれている」と勘違いされたのかもしれません。これからは返信を控えて、それでも届く場合は正直に胸のうちを話そうと思います。  杏さんのおっしゃるように、この友人は「他の妊婦・子育て中の人」に自慢できないようなことを毎回自慢してくるので、私は赤ちゃんの写真よりもそちらのほうが嫌でした。また、自分の子供の誕生をご家族がいかに祝福しているかを長々と綴られており、恐らく幸せゆえにまわりが見えていないのかもと思いました。これって婚約中の女の子が独身の友人の前で、いかに自分の家族が自分の結婚を祝福しているかを延々と語るようなものですよね。  これからは自分自身も、他人に変な自慢話をしていないか、注意したいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧