本文へ

友人が妊娠・・・複雑な気持ちです。

レス39
(トピ主 0
🐤
nyocco
子供
先日、友人が妊娠しました。祝福している反面すこし複雑な気持ちです。 というのも3ヶ月ほど前、私がその友人に「昨日、妊娠検査薬が陰性だったよ~残念。赤ちゃんがほしいな~」という話をしたら、「うちはまだいらないな~」と言っていたんです。そうしたらその月に彼女は妊娠。もちろん祝福し、産院選びの相談にのったり、体をいたわってあげるなどしています。 が、私には、私が「赤ちゃんがほしい」と話したことと彼女の妊娠は関係ないのかな?というのが疑問でした。昨日「もしかしてあの話が引き金になったの?」と聞いてみたところA「友達の妊娠報告が多く、後になって焦るだろうから子作りした」と言いますが・・。 これまでも私の結婚式の3日前に結婚を決めたり(3ヶ月のスピード婚で)、今回は妊娠したいと話したら妊娠し、分娩方法はこうしたいと話せば自分もそれがいいと言い、私は産院はここにするつもりだと話せば自分もそこにすると言い・・。正直、「なんでも私のマネしないでよ!」という気持ちがあります。「ただマネしてるくせに自慢げにしないで!」とも・・。本当に醜い気持ちですよね。。こんな気持ちになるなんてフクザツです・・。

ランキング

レス

う~ん

041
れいか
分娩方法や産院はまだ実現していない出来事ですから、まだわからないでしょう。彼女があなたの話に相槌を打っているだけのような気もします。 あと、結婚は1人で決められるものではないですから、トピ主さんのマネッコと断定するのはあまりにも無理があると思います。 妊娠についても別にトピ主さんの影響を受けていたとも思えません。「友達の妊娠報告が多かったから」だと彼女が言っているわけですし。。 彼女はトピ主さんとの二者関係の中で生きているわけではありません。本人もモノを考えるし、両親・兄弟・夫・トピ主さん以外の友達・・・と大勢の人の意見を聞き、影響を受けている事でしょう。 たまたま同じような時期に結婚し、トピ主さんが妊娠を希望している時期に妊娠したからといって「真似してる」なんていうのはちょっと・・・な気がします。 ちなみに私と私の親友はたまたま同じ時期に結婚しましたよ。でもそれだけのことです。 妊娠の時期が重なるのも充分に考えられます。ひょっとしたらマンション購入の時期も同じかもしれない。でもそれが何だというのでしょうか。

うーん?

🙂
おっぱぴー
トピ主さんストレスたまってるみたいですね。 正直 >「もしかしてあの話が引き金になったの?」と聞いてみたところ というのは傍から見ると引きますよ。 結婚も妊娠も出産も多くの人が通る道ですから、たまたまタイミングが重なっちゃうこともあるのでは? 同じ地域に住んでいらっしゃるのであれば評判のいい産院にかかりたいでしょうし。 真似されるのが嫌なのであればもっと違う分野で比較してみては? いいストレス解消法が見つかるといいですね。

見方を変えて遊んでみる

🎶
ばきゅうん
おもしろいですね。その後友人。 試しに自分はこんなこと実際はしないけど真似させたら面白いことを会話の中に混ぜてみたらどうでしょう。 遊べ遊べ!!

うーん

041
みわ
みにくい気持ちって思うけど、本当にいるんですよねこういう人って。そんな相手に対しては、私もついいじわるな気持ちになってしまいます。他の事ならまだしも、結婚・妊娠となると、欲しいと思っていただけにイラッとしちゃうのわかります。いらないって言ってたくせにって。私なら、まねしたがるような事を言っておいて、まねしてきたら「私結局違うのにしたのよー」とか言っちゃいます。その人、トピ主さんがやりたいと思っている事を先回りしてやってしまいたいんでしょうね。その人、持ち物などもまねしませんか?例えば〇〇の指輪を買おうと思うのって言ったらそのうち買ってたり。ちょっと高めのを言っておいて、買っていたら「あれやっぱりやめたのよー。こっちにしたの」などどうでしょう?私もつくづくガキだなー

わかります。。でも。

🐴
こころ
こんにちは 私も、似たような思いを抱く友人がいます。彼女のことをとても好きだし、一生友達でいたいと思っているので、トピ主さんほど嫌な感じはしませんが、「あれ?」って思いますよね。私も結婚、転職、妊娠など半年から1年ズレくらいで追いかけられている気が。。でも、マネされるってトピ主さんのことをある意味とても認めていて、賛同以外の何ものでもありませんよね?否定されているより良いんじゃないですか?好きなスターのファッションをマネしたりする気持ち、わかりますよね?そういう風に考えれば、少しモヤモヤもスッキリするのでは。でもマネされるのって、「自分で考えろよ!」ってムカつくのはよーくわかりますよ。それは小町でグチるってことで。。。

不思議なオトモダチ

🎁
らんらん
故意か偶然か。 >友達の妊娠報告が多く、後になって焦るだろうから子作りした >nyoccoさんの結婚式の3日前に(3ヶ月のスピード婚で)結婚を決めた >分娩方法も産院も同じにすると言う へぇ~。こんなことが思い通りにできる人っているんですね。妊娠は予定通りにいくもの?かなり難しいと思いますが。ま、なにごとも『がむしゃらに』アタックすれば可能なのかもしれません。すごいことです…。 nyoccoさんが複雑な気持ちになるっていうの、なんとなくわかります。 でも(彼女は良いお友達かもしれないけど)私だったら疎遠になりたいお友達ナンバーワンの人です。 こういうお友達は、 たとえばお子さんが生まれたら。。 『公園デビューはいつどこで?』『子供服のブランドは?』 お子さんが成長するにつれ。。 『幼稚園はどこ?』『学校は公立?私立?』『塾選びは?』 そのうちに。。 『夏休みはどこへ行くの?海外?』『大学はどこ?』『就職先は?』『留学させようかな』 するとニッコリ笑って「ウチもそうしようと思っているの」 って。 ストレスたまりそう。ふう~。

すごい

🐱
kokoro
マネって言葉にちょっとびっくりしました。 私だったら、友達に赤ちゃんができた事はおめでたい事だから とても嬉しいし(仲がよかったら余計に) 自分のアドバイスが参考になってくれたら、役にたって良かったなぁって そう考えると思います。 トピ主さんもいつかお世話になりそうな産院なら、お友達からいい情報も 聞けるかもしれないですよ。 お友達、無事に出産されるといいですね。

いますねそういう人

041
妊娠という出来事に、いくら影響を受けたとしても「マネ」という言葉を使うのはどうかと思います。 しかしそれにしても、ずいぶん影響というか、他のことも真似したがりな人なんですね。 いますよねそういう人。。 そこまでマネされるのですから、今度からはあまり自分の希望を話さないか、逆のことを言っておくのをお勧めします。それで「言ってたのと違うじゃない!」と言われたら「気が変わったのよ」とさらっと言えばいいんですから。もしくは「マネされたら嫌だから言わなかったの」でもいいんじゃないでしょうか? 気持ちわかりますよ、トピ主さんが少し落ち着くまで会わない方がいいかもしれませんね。

しょうがないよね

🙂
プリン
子供が欲しいと思うようになって妊娠するまでって、何故だか焦ってしまう気持ちがありますよね。 それは、すごくわかります。。。 多分今は、そういう気持ちから、お友達への見方がマイナスになっているんだろうな、と思います。 結婚の時期も、妊娠なんて特に!影響されてすぐってわけにはいかないものだから、たまたまのような気がします。 真似ばかりというのも、いい情報があれば自分もそうしたいって思うのって普通なのではないんでしょうか? 仮にトピ主さんが先に妊娠していたら、「この病院いいよ」ってお勧めしていたと思うし、真似と思うのはどうかと思います。 お友達が妊娠した以上、これから先はそのお友達の方が、先に妊婦生活、出産、育児等、何事も経験が先になると思うので、トピ主さんは教えられる立場になるかと思います。 なので、今の気持ちをどうにか改めておいた方がいいと思いますよ。 先にお友達が妊娠したことで、自分の時に相談できる相手ができてよかった、と思うようにしたらどうでしょう。

考えすぎ

041
あまね
私は、友人が妊娠したときに「できにくいみたいで不妊治療している」と言ったのですが、その話をした翌周期に妊娠しました。 友人にも「私の真似をした」って思われたのかな・・と思わず考えてしまいました。 結婚だって、結婚を考える時期であればラッシュになることもありますよね。よく「友人の結婚式が続いてご祝儀貧乏よ」って言う人がいるじゃないですか。これだって、そのお友達同士が真似をしたのでしょうか?まず違いますよね。 そう考えれば、ご自身が思っていることがいかにおかしなことであるか、お分かりになると思います。 ちなみに、 >「うちはまだいらないな~」と言っていたんです。 このセリフはまともに受け取らないほうがいいですよ。 ほしくてもなかなかできない人が「お子さんの予定は?」と聞かれたときに、あれこれうるさく言われないようにそう思っていなくても言うことがありますから。

うーん

りく
結婚って友人同士で同じような時期に結婚ってよくありますよ。 わたしの結婚式の直前に結婚が決まった友人も数人います。 トピ主さんは治療されてるのか分かりませんが赤ちゃんは授かりものだと一番痛感されてるのではありませんか? だから真似はしたくても出来ないと思いますよ。 結婚したら赤ちゃんを考えるのは自然なことだと思いますしね。 少しびっくりしたのが分娩方法と産院です。 まだ妊娠されていないのにそこまで考えていたんですね。 出産は命がけになりますし思い通りにいかないことはたくさんあります。 周りにセレブな産院を予定していて急遽別の病院に搬送されたとか逆子で帝王切開になったとか私自身もずーっと絶対安静で寝たきりでしたし。 そこまでストレスを抱えるなら真似されたくない夢は語らないのが一番です。 子供の名前とか性別とか。 赤ちゃんの話されても分からないから相談乗れないって話してみてはどうでしょうか? このままではトピ主さんがどんどん追い詰められそうで心配です。

つまらない感情

😢
カオル
女子大、女子ばかりの企業、結婚して社宅に住んでるので、トピ主さんの状況はとても「マネされた」とは思えないです。普通結婚時期や妊娠時期が重なると嬉しいものです。それに新婚旅行先や式場や出産法も流行があって一人がすると芋づる式にというのはよくある現象です。夏休みに誰かがハワイへ行けば「私も」となる。ランキング時代ですから「人がよかった」と聞けば安心するんですよ。 私の場合は大学を出て5年目で結婚、1番目は周りとほぼ同じタイミングで出産、その3年後に2番目ラッシュには乗り遅れ、一人っこでしかも発達障害。いまやだれも我が家と張り合ったり羨ましがったり真似したがる人はおらず・・・それも淋しいものですよ。 小学校の頃、秋になり寒くなってきたころ、母親が用意してくれたハイソックスとセーターを着て学校へ行ったら「真似しないでよ!カオルはまねっこなんだから」と切れられたことを思い出しました。トピ主さん、つまらない感情に支配されるのは勿体無いですよ。 この先、子供ができないとも限らないし、いろいろな未来を想定し、周りの状況をあまり気にしない強い精神力を養ってください。

よくわかります!!!

🎶
ピアノ講師
私も仲良しの4人組、私が結婚したらみんな結婚しました。 子供はまだまだ、遊びたいよねと言っていて 「春に子供を作ると出産は年明けで、4月に生まれた子と一年くらい違うから今は作らないほうがいいよねー」なんて話していたら その春に友達は子作りをしていました。 言ってることとやってることが違う! なんなんだ、と全然喜べませんでした。 今でも複雑です。 人の家庭なんて自由ですが、とっても複雑な気持ちわかります。 心が狭いと悩みましたが、口とやってることが違う人ってやっぱり駄目です。。。

う~ん。

💤
すきっぷ
 なんでもまねっこされるのは、イライラするもの。 それはわかるんだけど・・・。  結婚にしても、妊娠にしても、自分ひとりの思惑ではできないものだと 思うのですが・・・。  「まねっこ」したいだけで、そんな簡単にできるものかなあ~。  私はまだ子供はいませんが、結婚準備の時の事を思い出すと、 そんな気持ちだけで、進められるとは思わないなあ~。 ちょっと冷静に考えてみたらどうでしょう。  それにまねされたくなかったら、話さなければいいと思いますけど。 「う~ん、どうしようかなあと考え中。」とでも言って。 トピ主さんが「話したがり屋」なんじゃないかなあとも思ったりしますが、どうですか?

わかりますよー

💢
さっちー
結婚も妊娠も、1人で出来るものではないし、真似じゃないよートピさんの思いすぎって思われる方が多いかもしれませんね。 でも、私はnyoccoさんのお気持ちがわかります! まさに、同じような事があったので。 学生時代からの友達なので、お洋服、鞄、就職活動の為の塾から、結婚式場、そして妊娠の時の病院まで、私と同じでした(笑)。 その時は友達だしもちろん祝福したけど、心のどこかで『なんで私の真似するの?』って疑問でした。 でも、今となっては、流せています。 それぞれ幸せになるタイミングってあるしね。 気にしないで、何事も自分のペースで頑張って☆ 因みに、そのお友達とは、子供が出来てお互いに忙しくなり、最近は昔の様に頻繁に連絡もとっていません。

いるんですね

🐤
マリー
私ではなく友達がそういう目にあってました。 結婚も妊娠も。 確かにどっちも偶然ともいえますがタイミングよすぎて まねされてるみたいでイヤだよーって。 これからはなにか聞かれたら、本当のこと言わないで 違うこと答えるとか。 子供の名前とかも相手が決めるまで教えちゃだめですよ! せっかく考えた名前も先に命名されちゃったら悔しいでしょ。

うーん… 辛口ですが

🐧
匿名
私も同じような気持ちになる知人がいたので、以前同じようなトピ(そちらも賛否両論でしたが)があった時、状況よくわかります、という内容でレスしたことがあります。 ただ、トピ主さんの場合はどうなんだろう…。 本当にそういう人って、知らないうちに同じ持ち物を持っていたりするものです。 トピ主さんの場合、結婚はともかく、妊娠のほうは結局お友達のほうが早かったんですよね? マネされて嫌だ、と思ったら、分娩方法とか産院とかの情報を話さなければいいだけじゃないでしょうか? 聞かれたら、そういう情報はこちらのサイトがおすすめだよ~、くらいに言っておけばよかったのでは? お友達は元々流行り物が好きな人で、今まで出産育児についてはあまり興味がなかったから、そっちの方面に詳しそうなトピ主さんの話を流行情報みたいなかんじで取り入れてるだけのような感じに見受けられました。 むしろ産院の情報なんかを話しちゃったのは、私のほうが先だったのよ、とトピ主さん側でアピールしたかったからなような気がするんですが。 結局、いつも私の後、と思っていた友人に先を越されちゃった事が気に入らないのでは?

逆に聞いちゃえば?

041
ベルガモット
自分の方が子供が欲しかったのに、いらないと言っていた友人に子供ができるって複雑な気持ちになりますよ。 私は赤ちゃん待ちなので、ちょっと気持ちわかります。 でも、彼女が先に妊娠したのなら、今度はトピ主さんチャンス! 元々そこの病院にしようと思っていたのですから、実際に通院したり出産したりする彼女の情報をゲットしましょう。 私はこう思っていたんだけれど、実際にはどうだった? っていっぱい聞いちゃえばいいじゃないですか。 トピ主さんの知らない情報をたくさんもらえて、トピ主さんは真似ではなく、その話を吟味して自分の病院を選べばいいんですよ。

トピ主さん心がお疲れですか?

🐶
朝バナナ
友達の真似して妊娠しよう!と思ってできるなら、この世に不妊で悩む人なんて誰もいないですよね。 お友達は、あなたには言わなくても、それなりにがんばってタイミングあわせてたんじゃないでしょうか?今子作り中!なんて大声で言う人ばかりじゃないですよ。その結果、真似されたなんて思われるとは、私ならちょっとあきれてしまいます。 それよりも、まねしようと思ってスグ妊娠すると思う、トピ主さんのほうがどうかしていると思います。トピ主さんにとって妊娠とは、友達のブランド品がうらやましくて、同じのを買うみたいなものなんでしょうか?そんな簡単でいいかげんなものじゃないですよ。お子さんが欲しいなら、妊娠の仕組みをもうちょっと真面目に勉強してもいのではないでしょうか? 結婚だって、なんであなたにはりあうためにしなきゃいけないのでしょう?彼女の人生、そんないいかげんなものでしょうか?誰も自分の人生、そんなことで決めたりしませんよ~。 今、ちょっと心がお疲れなのではないですか? 少し気分を変えて、旅行にでも行かれてみてはいかがでしょう。あっさりお子さんも授かるかもしれませんよ。

まねっこも何も

041
Rin
まねっこも何も、子供に関してはこれで先行されたんだから産院は別にして、その他の出産前の一連の行事、出産後のお祝い、公園デビュー、子供服のブランド、幼稚園等々すべてあっちが先なわけで、あとはまねっこしようがないと思うのですが・・・それとも、相談されたとき自分の意見を言って、相手がその通りやったら、「またまねっこした!」と思うのですか?

お気持ち分かります

😣
momo
そういう人、いますよね。私も嫌な思いをした一人です。お気持ちとってもよく分かります。 私は『何の情報も与えない』という方法を取りましたよ。 質問されても、「まだ迷ってるの~」「夫と相談中なの~」といった具合に、 のらりくらりとかわします。 「AとB、どちらがいい?」と聞かれても「そうねぇ~ どちらもいいよね~」と 自分の意見は言いません。 あとは彼女と係わらないように、距離を置く。 バッサリと関係を絶つ事は事情があり出来ないので、年賀状のやり取りや、 他の友人も居る会食には参加しますが、彼女と二人きりで会うことはしません。 誘われても「その日は予定があって・・・」「体調を崩していて食欲がなくて・・・」と断ります。 会食の際の座席も、彼女とは離れた席か、斜め前に座ります。 隣や正面だと、二人だけになる危険性があるので。 私はこの方法で、彼女との接触を避けることができ、気持ちが随分楽になりました。 他の友人達も彼女の私への態度がおかしいと気付いてくれ、今では味方に なってくれています。 トピ主さんにも良き理解者が現れますように。

複雑な心境わからなくもないです

🙂
匿名係長
少しずれていると思いますが、すみません。 妊娠に興味がなかったお友達がが妊娠されて「マネされた」と思う辺り、トピ主さんがお子さんを望まれている気持ちが強いことがわかります。トピ主さんが先に努力されているのに、あっさりと先を越されたので気分を害しているのだと理解しました。ただ、妊娠に関しては誰もがポンポンというわけには行かないものだと思ったらお気持が楽になるかなと思いますが。お友達は素直な方だと思いますよ。 私は既婚、子どもはいませんが、トピ主さんのような気持ちにならないので、人の考え方には色々あるものだとしみじみ思います。もちろん子供は欲しいと思っていますし、なかなか出来ないので悩みはありますが。私の場合、嫉妬、嫉み的な気持ちの動きは仕事に関してしか起きません。たとえば、出産のために堂々と産休がとれる職場に勤めている友人をうらやむということはよくあります。。。情けないですけどね。

妊娠は真似不可

041
ハル
お気持ちわかりますが、妊娠って狙っても出来ないですよね?…お友達はたまたまラッキーだったような 狙ったわけではなさそうですね

離れましょう

041
なみ
お友だちは、子どもが欲しいと作ったのではなく、自然に任せていただけではないでしょうか? 私も子作り中の友人と子どもの話をしますが、「うちはまだいらない」と答えています。 夫婦の話し合いでは「そろそろ自然に任せようか?」となっていますが、そんな個人的なことを人に言うつもりはないです。 もし私が妊娠したら、そんな風に思われるのかな?と怖くなりました。 産院だって、良い産院の話などを友人同士でしていますよ。 評判が良いと聞けば、そこにしようと思うのが普通ですし、私も友人が出産した産院に行きます。 そのことを話すと、友人は「ホテルみたいで、おすすめ!」と言ってくれました。 「なんでも私のマネしないでよ!」なんて思われたら、怖くてゾッとします。 妊娠も結婚も、彼女がマネをしたいと思っただけでは決められないことですからね。 少し、距離を置いてみてはいかがでしょう?

いるいるいる!

🐱
さらだ
私のまわりにもいました。 今は、離れましたが。 仲良しの友達にも、そういう人がまわりにいて、困ってました。 カマかけて、遊んでみては? 子供の名前…『女の子が生まれたら、〇子にしようと思ってるんだぁ!今時の流行りの名前は、飽きられてきたし(んなことないけど、理由づけとして)、レトロな名前、カッコイイし~と思って!男の子なら、太郎かな!(とか、ちょっと昔っぽい名前)』 とか言ってみるとか。 あとは、自分ならつけない名前。 今後は、自分が行かない病院・場所、買わないものの情報流してみましょ。 …結果が知りたい!

適当にごまかせば?

041
ゆきんこ
>妊娠したいと話したら妊娠し、分娩方法はこうしたいと話せば~ とありますが、マネされたくなければ教えなければいいのでは? 教えないと言うと冷たいと思われるだろうから、「う~ん、どうなんだろうね~」とか適当にごまかしておけばいいんじゃないでしょうか。 お友達、誰かと一緒じゃないと不安になる人なのかも。 私の友人にもいましたよ。なんでも「私も○○と同じのにする!」って、いろんな人の真似してた子。 マネされたくないなら教えない。 これが一番いいような気がするのですが・・・。

しょうがないかも

🐱
ブッセ
子供二人いる主婦です。 ママ友達が一時期二人目ラッシュになったことがありました。 みんな第一子の子供のママばかりだったので 上の子が2歳になる少し前から急に「二人目妊娠したよ!」というメールや 「○○ちゃんのママおめでたなんだって」という声が頻繁にありました。 その頃わたしはまだいいかな?と思っていたけど なんだか焦ってしまい私も早く二人目妊娠報告したい~なんて思うように…。 うちはまだいいかな?なんて思っていても友達の影響で…ってあるかもしれません。 私も3歳違いの子供がいいかな?と思っていたのに ママ友達の二人目目妊娠報告に影響されて2歳違いでもいいから早く欲しい! って思ったんです。でもなかなか出来なくて結局3学年違いでした。 でも今思えば下の子が生まれたときには上の子がオムツが取れていたから 二人同時にオムツを用意しなくて済んだり、 2歳違いより楽だったかも、これでよかったって心から思います。 私は不妊治療で結婚5年目と8年目に子供を産みました。 トピ主さんにもベストなタイミングできっとこうのとりはやってくると思います!

そうなのかな~

😝
もこ
はじめまして。 お気持ちはわからないでもないです。そういう人っていますよね。 でも、今回の場合の妊娠は、真似は出来ないのではないでしょうか? 結婚していたら子供が欲しいと思うのは当たり前で、いつ出来たっておかしくないと思います。 トピ主さんは、先にお友達に子供が出来て、くやしいのですね。 でもね、こればっかりは順番なんてないんですよ! 自分を大事に、幸せな気持ちで赤ちゃんを迎えてあげてくださいね。

友人を刺激させたのはあなた

041
はるか
本当に最初は子供興味なかったのかもしれません。 あなたが、楽しそうに子供欲しいな。子供がいたらなっと熱く語ってるのを聞き、そうかなぁ、それもそうだな、年だし、私も考えなきゃなぁと思った結果ではないでしょうか? 結婚も、相手がいることですから、したいなと思っても、二人の経済状況や、キモチの問題もあるでしょうから。。。 負けたくない=結婚=妊娠とトントン行くとは思えないです。 結婚した時期が近ければ、妊娠に対する興味の時期も近いでしょうし。。。 あまり、私の先を越されたなんて考えるのはやめたほうがいいと思いますよ。 あまり深く考えると、近所の子供の声さえ鬱陶しくなります。 子供服のコーナーとかベビーカーとか見るだけでも嫌になりますから。。。

妊娠は難しいでしょう

とっつぁん
狙って妊娠できるほど簡単じゃないですよ。私は子持ちの男ですが。 妊娠しようとしてもどれだけそれがタイミング的に難しいか…それはご自身が一番分かっているはずです。その他の事に関しては確かにマネてる部分はあるのかもしれませんし、そんな事はどうにでもできる事です。 が、事実、友人のおなかには赤ちゃんがいるわけです。妊娠を継続する事は(造作もない方も多くいますが)かなり大変な事ですし、産まれたら更に大変な毎日が続きます。 百歩譲ってマネて妊娠しただけ(これはありえないと思うし、仮にそうだったとしても非常にタイミングの良い妊娠であり、子作りとしてはかなり有能と言える)だとしてもリアルに産んでからの生活が待っています。 妊娠ってのはこんなもんだ、子育てってのはこんなもんだと頭を下げてでも勉強させてもらうくらいに謙虚さが無ければ本当に厳しい環境(子産み、子育て)にトピ主さん自身対応できないと思います。 私は子がいない時トピ主さんと同じ気持ちになった事があります、だからがんばって妊娠できるように努力しました。今の気持ちを持ち続けるとどうなるか?常に考えなければいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧