本文へ

友達の妊娠報告にビクビクする毎日…

レス99
(トピ主 9
041
ショパン
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。アドバイスが欲しくてトピを立てました。 2年以上赤ちゃん待ちをしている中で2度の流産を経験しました。2年という月日は長く、一緒に赤ちゃん待ちをしていた友人達は次々と妊娠していきました。今一緒に赤ちゃん待ちをしている友人は3人います。内2名は同僚で毎日会うためどうしてもお互い牽制するように妊娠しているかどうか確認してしまいます。 12月は妊娠できなかった事もあり積極的に忘年会に参加しました。そんな中、上記同僚2名が体調不良で飲み会に参加しませんでした。飲み会には必ず参加する2人が参加しないなんて、とうとう彼女達も妊娠したのかもしれません。何人もの友人の妊娠報告におめでとうと言ってきました。不妊仲間を作っても仕方ないし、いずれ誰かが抜けていく事は必須です。でも今は年明けに「実は妊娠したの」と言われる事を想像しては落ち込んでいます。 まず友人の妊娠報告を喜べない人間は母親になる資格は無いというレスをしたい方はどうかこのトピを閉じて下さい。妊娠した友人全員を祝福してきています。 赤ちゃん待ちしている人皆が赤ちゃんを授かれたらいいのにと思いつつ、ついつい自分の周りの人間に固執してしまいます。そういう経験のある方いらっしゃいませんか?友人の妊娠報告を気にしなくなるような心の持ちようがあったら教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

すごく良く分かります・・

041
今回は匿名
私は4年間不妊治療をしていました。 本当に何人もの友人に「妊娠おめでとう」って言って来ました。 赤ちゃんの服を選んでプレゼントしたこともたくさんありました。 でも一番ドキッとするのは最初の妊娠報告ですよね。 不妊治療をしていることを知っている人は、言いづらそうに「実はね・・」と始まるのです。 でも教えてくれるのはやっぱり嬉しかったです。 自分だけ知らされずに避けられるのが一番悲しいし。 2年間赤ちゃん待ちしてらっしゃるとのことですが、不妊治療は考えてないのでしょうか?きっと2年たっても妊娠しないならば何か原因があるのではと思います。 一日も早く赤ちゃんが来ることをお祈りしています。

わかります

カルピスソーダ
痛いほど分かります。その気持ち。 わたしも不妊歴7年。 友達や同僚や近所の人が次々におめでた。 きついですよね・・・。 それを素直に喜べない自分がいます。 自己嫌悪になります。 性格が悪いと・・・。 でも、その気持ちを相談できる先輩がいるのですが、 「性格悪くないよ。大丈夫。気持ち分かるよ。」 と言ってくださいました。 救われました。 もやもやしている自分がいますが、きっと、きっと授かると夢見てがんばっています。 ショパンさん、一緒にがんばりましょう!

月日が解決してくれました

041
インコ
50代前半の、主婦です。 私もそんな時期がありましたよ。 20代前半で結婚し、トピ主さんのように友達の妊娠報告に ビクビクする毎日。 お互い牽制するように妊娠しているかどうか確認してしまう‥ というのもわかります。そして相手が妊娠してるのがわかると 落ち込み、逆に妊娠していないとなると、心の中でバンザイを してしまう自分がいました。 >妊娠した友人全員を祝福してきています‥というトピ主さんは 素晴らしいです。 私は祝福できませんでしたから。 顔で笑って心で泣いて‥そんな毎日でした。 『いつかきっと子供ができますよ』と慰められる事もありましたが、 結局は授かりませんでした。 妊娠報告を気にしなくなるような心の持ちよう、 私の場合は『月日』が解決してくれました。 『悩んでいても仕方がない。気にしないようにしよう』と 自分に言い聞かせているうちに、あまり気にならなくなりましたよ。 もうすぐ結婚30周年、 夫婦共々、健康で楽しい毎日を送っています。

解決方法は・・・

041
おほほ生活
>友人の妊娠報告を気にしなくなるような心の持ちようがあったら教えて下さい。宜しくお願いします 妊娠しちゃうしかないでしょう。 逆に言えば、あなたが妊娠するまで、あなたの心にはどす黒い感情がくすぶり続けるって事です。 それを責めはしません。誰にもその感情を責める資格はないと思います。 妊娠報告を聞く(この場合まだ聞いてすらない段階なのに)と黒い気持ちが高ぶるのであれば、妊娠に関する話題は徹底して避けるしかないんじゃないでしょうか。 私の不妊は結構シビアだから話すに話せないと、自分の気持ちを正直に伝えて距離を置くしかないんじゃないですか。 >まず友人の妊娠報告を喜べない人間は母親になる資格は無いというレスをしたい方はどうかこのトピを閉じて下さい 公共の掲示板で自分の気に入らない意見を排除しようとする辺りにトピ主の人間性が見て取れますね。 自らの黒い感情を吐き出すだけ吐き出しておいて、反論やお叱りを聞く気はねぇよというのは、母親の資格云々以前に人間としていかがなものかと思います。

わかります

🐧
アリソン
私も赤ちゃん待ちをしていたときは、他人の赤ちゃんができたという話をききたくなかったです。 友人があまりいないので(汗)友人の妊娠報告をきくことはなかったのですが。 芸能人の妊娠のニュースがつらかった。 次は私も!なんて思うものの、なんで自分にはできないんだろうとへこんでいました。 気持ちの切り替えなんてできません! 赤ちゃんがほしい気持ちにふたをすることはできないのだから仕方ない。

つらいよね。

041
ヨッシー
私も2度の流産を経験しました。 今は二人目を妊娠中ですが、流産した時の辛い過去は今でも忘れられません。 赤ちゃん待ちをしていた頃は私もトピ主さんと同じように 友人知人の妊娠出産報告を聞いては複雑な気持ちになりました。 子供の写真つき年賀状が送られてきたときには破り捨ててしまったほどです。 でも、あんまり赤ちゃん待ちの事ばかり考えていても精神的に良くないので 「子供が出来なくても夫婦仲が良ければそれでいいや」 と開き直り、 主人と一緒に旅行に出かけたりおいしいお酒をお取り寄せして飲んだり 仕事に出かけて忙しくしたりして過ごしていました。 でも、時々思い出しては泣いてしまうこともありましたけどね…

本当に気にならなくなるのは・・・

041
さる
誰が妊娠しようと完全に気にならなくなるのはただ一つ。 自分が妊娠し出産する事だと思います。 必ず子供を授かる事を信じて心を正しく保つように心掛けましょう。 心も体も整ったときにちゃんと子供は降りてきてくれますよ。 気になる事は仕方ない事。 よくない気持ちにとらわれて自分を責めないで下さいね。 落胆する気持ち、焦る気持ち、を素直に受け入れるだけの事だと思います。

トピ主です

041
ショパン トピ主
匿名さん、カルピスソーダさん、インコさん、アリソンさん、ヨッシーさん、さるさん、気持ちを分かって下さってありがとうございます。それだけでも少し楽になりました。 友人の妊娠報告にビクビクしなくて済むようになる解決策は自分が妊娠する事、それは重々承知ですし1番嬉しい事です。でもできないんです…。2年以上がたった今、もう妊娠できないかもなぁと漠然と感じたりしています。 元々生理不順でしたが1度目の流産をきっかけに生理が定期的に来る様になりました。その後2度目の流産。これで不育症専門病院で検査をしたところ不育症と診断され、排卵1週間後からアスピリンを飲み生理が来たら中止というのを繰り返しています。2度目の流産以降は不妊治療も始めました。不妊治療は会社では公にしていませんが、突発的に会社を抜けなくてはいけない事もあり直属の上司のみに伝えています。恐らく周りは分かっていると思います。 赤ちゃん待ち仲間は同年代で38歳、39歳(私39歳)、1人だけ34歳です。同僚2人は2人目不妊です。やはり私が最後に残るのかな…。

難しい

041
腰痛持ち
本当に気にしないで済むのは やっぱり自分も妊娠出産出来た時だけだと思います。 私がそうだったからね… 私は第一子出産後 上の子が4歳の誕生日前に二人目の妊娠が発覚したのですが 喜びもつかの間流産しました 当時住んでいたところではなぜか4歳差兄弟がブームでした(笑 ブームってのもおかしいですね だから周りは妊婦だらけなんですよ もう外歩けば誰かに会う おなかが大きい そして口をそろえて 「次は腰痛持ちちゃんだね 若いんだからできるよ」と慰められ 必死で笑顔を作り 家に帰って泣いていました お酒に走り 酔わずには寝られなかった そんな日々が4年続いたのです さすがに自分がしんどくなって 妊娠ということから逃げたくなった 排卵チェックも病院も投げ出して 「やーめた」って言いながらも 心の底では期待してた部分があるのかも。 その頃仕事を再開し 忙しい日々を送っていて 自分の生理日すら忘れていました そしたら妊娠していました 流産経験があるので出産まで怖かったです 無事産み落とせた日 その感情から抜け出せた気がしました 本音はこれです

その感情は当然ありますよ

😉
 従業員1
私は一番目の子は流産してしまいました 後に結婚した友達はすぐに子供に恵まれました その時友達に「ごめん私 今はお祝いできない」とその当時は言ってしまった 今考えると酷い事を言ったなと思いますが その時はそういう精神状態だった だから多くの方がそんな感情がある事と私は思います しかしショパン様のように子供が欲しい方に出来なくて 次々出来るが虐待等で可愛そうな 事をする人もいるし なんだか世の中うまくいきませんね それに流産って一度経験してしまうと 出産するまでそれもびくびくなんですよね ショパン様に一日も早く可愛いわが子が来られます様に 本当にお祈りしています 

私もそうでした

041
抹茶ラテ
友達の妊娠報告落ち込みましたね。 私も3年間不妊、不妊治療をし、食生活に気を付けたりもしていました。 一番ショックだったのはお酒とタバコが大好きな同僚が妊娠した時。どうしてそんな不摂生なのに苦労せず妊娠できるの?と。 私も完全にその思いから解放されるのは自分が出産できた時だと思います。 でもそれまでは私の場合気持ちを唯一吐き出せる相手…主人に聞いてもらってました。それと子持ちとの付き合いをメール程度にして独身者と遊んでましたね。 今は9ヶ月児の母です。トピ主さんの元にも赤ちゃんがやってきますように!

同じ夢をもつ者同士の中で

041
riri
願いがかなうのが遅くなると真剣にそのことに取り組んでいるからこそとてもお辛いのだと思います。 少しそのお友達への意識が遠のくように治療は継続しつつなにか楽しくなれるものを探すというのはどうでしょうか? むかしから病は気からともいいますが、この場合の病は疾患だとかそういう直接的なものではなくて、 トピ主さんにとって体が思うような状態でないという意味になりますが、 気の部分に作用するものとして何かトピ主さんを無条件にほんわかさせてくれるような媒体を見つけ出し、 なんどもその精神的に「ほんわか」する体験を繰り返してるうちに、 体も整ってきたりきにならなくなる時間が長くなっていくのではないかと。 到底そんな気にはなれないとお思いかもしれませんが、 何かしらあるんじゃないかと思うのでネットという今まで自分の興味のなかった世界につながれる媒体もある時代ですし、 何か自分にあったものを見つけてみてください。 トピ主さんのこの一年が素敵なものになりますように。

うーん

041
ままだ
「妊娠した友人全員を祝福してきた」とありますが、 それはきっと心からの100%の祝福ではないですよね。 こころの痛みをかかえての祝福ですよね・・もちろん、それは 仕方ないと思います。だけど報告をしたがわは正直 気が付いてるのではないかな。私自身妊娠報告をしたとき 「おめでとう!」といってくれたのですが ふっと眼が陰る友人がいて、今でも時々そ のことを思い出します。 個人的には、赤ちゃんまちをしているひととはなるべく 近しくしないことが大事ではないかと思います。 近くにいるから気になるんだと思うし。同僚だから難しいかもですが少しずつ、離れてみるというのもありかもしれません。 あと、いいなって思う気持ちとかねたみとかを 「そんなこと自分は思わない」って言う風に感情にふたを しないほうがいいと思う。 私もそういう気持ちにすごく悩んだので。 自然で、ありのままでいいではないですか。 赤ちゃんまちの人とはあまりかかわらないようにして、 別に自分は自分でいいって、いやな感情をもっていたとしても 人間だものって思えた時私は妊娠し今は母になっています。

大丈夫!!

🐤
行列中
こんな話を聞いたことありませんか? 赤ちゃんは天国で一列に並んでいて、一人、また一人と地球のお母さんのお腹にやどる。 あなたの赤ちゃんは今その列に並んで、今か今かと順番を待っているのです。 ご友人の妊娠で、また一つあなたのところに来る順番があがったんですよ。それを喜びましょう。 大丈夫、トピ主さんの赤ちゃんも今列に並んでいますよ。 なのでご友人の妊娠も喜んであげて下さいね。

人の幸せは

041
かーこ
そのお気持ち、痛い程わかります。 私も流産してからすぐの義姉の妊娠報告には頭が真っ白になりました… でもある日、同じ経験(流産、不妊治療)をしたお友達に言われました。 「人の幸せは自分の幸せの妨げにはならない」 と。 それから少し心持ちが変わりました。 まあ、それでも相次ぐ妊娠報告、出産報告に多少心はざわつきますが、次は私の番!と乗り越えています。一緒に乗り越えましょう。次は私達の番です。

正直に

041
キウイ
私も不妊治療中に、子宮外妊娠と流産2回したことがあり、トピ主さんのお気持ち分かります。 周囲の妊娠と自分とは無関係とは頭では分かっていても、心がついていかないんですよね。 妊娠や出産を連想するお付き合いを、出来る限り、控える、難しければ、他に貴女が打ち込めたり、心を落ち着けられる物を見つけることだと思いますよ。 私は書道や合唱をやっていました。 書道教室に、妊婦さんがいたこともありましたが、次は私の番と思い、作品作りに没頭しました。 合唱は幸い私より若い子や、独身者が多かったので、歌うことに集中出来ました。 夫と月一の映画観賞や、温泉巡りの小旅行や、グルメ巡りも楽しみました。 幼稚園に通う娘がいる今は出来ません。 上記のことをやってもダメな時・・・。 思いっきり泣いていいんですよ。 余りご自身を責めないでくださいね。 いつかトピ主さんにもお子様が授かりますように。

もうすぐ生理が来ます

041
ショパン トピ主
確実に来る兆候があるのにそれを受け入れたくありません。昨年末、次に生理がきたら不妊治療を一旦休んでみようと思っていましたが、実際に生理が来ると(まだですが明日には来ます)悩んでしまいます。薬で排卵誘発した方が排卵日も分かりやすいし周期が早まるので。 友達の妊娠報告におめでとうと言ってきましたが、ままださんの言うように眼が陰っていたかもしれませんね。その人のために一生懸命祝福しつつ、自分が妊娠できない現実を目の当たりにして一瞬陰ってしまう、それをどうしたらいいんでしょうか?妊娠した人はままださんのように「この人は眼が祝福してない」と思ってずっと引きづってるって事でしょうか? 34歳の友人を除いた後の2人は同僚ですから避けられません。彼女達がもし本当に妊娠していたら最後に残されたという思いとともに過ごす事になります。 どうしてここまで妊娠に執着するのか自分でも分かりません。以前は楽しかった事も今は楽しくありません。主人とは仲良く生活も比較的豊かで友人には羨ましがられていますが、幸せをあまり感じられません。出掛けても家族連ればかり目に入ってしまい、虚しいです。

分かります

041
みりり
私は子供がいますが、トピ主さんの焦る気持ち分かります。 ありのままのトピ主さんでいいと思います。 気持ちに正直で。 ただご自身を追い詰めないでくださいね。 応援します。とりあえず妊娠菌送ります

やりきれないですよね

🐤
かさ
二人目待ちです。一人目はデキ婚な為妊娠する苦労を知りませんでした。 出産後、病気を発症してから投薬もあったので病気が落ち着いて薬を絶つことができてからの二人目解禁となり、周りのママ友の二人目いつでも大丈夫な状態がまず羨ましかったです。 それから子供が幼稚園上がる前には順々と周りは妊娠、出産。 やっと子供が3歳になった頃、病状も落ち着いて薬も絶って、妊娠OKとなり、半年後に出来ましたが流産。数ヵ月後にまた妊娠するも流産。 こんなにも妊娠出産することが難しいことだとは思いもしませんでした。 そんなの関係なく幼稚園へ行けば二人目妊娠ラッシュ。 子供を送って家で泣き崩れた日もありました。 まだ諦めたくないからと前向きになってたのに何故か心が乱れる。 そんなこと沢山です。 でも最近は街中で妊婦さんとすれ違ったら「妊娠菌いただきます!」と心で言ってみたりしてみてます。 何となく以前より心が軽くなりました。 もし年始に同僚が妊娠してたら私にもご利益ありますように!とか拝ませてもらうとかはどうでしょう?

わかります

041
おばさん
私もなかなか授からなかった時期にそのような思いに囚われました。友人が妊娠したのかな、と思うと足元からス~ッと寒くなるんです。あ、珍しくあの人が踵が低い靴を履いている…もしや?!みたいな勝手な妄想で。「ねーそんな靴珍しいね?」なんて探ってみたり。こういうのって自分では制御不能な思いではないでしょうか。無理に押さえ込むとかえって辛さが増すのでは? 妊娠した友人に「おめでとう」と言える自分を誉めてあげればいいと思います。私ってすごーい!ってね。

分かります・・・

041
shi
同じく一度流産を経験し、もうすぐ一年・・・ 治療をするための病院に行くのもつらくやっと治療を再開しました。 でも昨年末、二人からの妊娠報告と年賀状での突然の出産報告。 正直へこみました。 このどうしようもない感情、自分の中にこんな感情があることがつらくて、 涙を流すことも多々ありました。 でも仕方のないことだし、みんな妊娠を望んでいたんだし、 次は自分だっ!!と思う努力の日々です。 いつか自分に赤ちゃんを授かる事が出来る為の修行中ということで 今はだんなさまと楽しく過ごすことを大切にしていこうと思っています。

ごめんなさい

041
たま
質問の答えにはなっていないんですが 前にテレビで不育症と言う言葉を聞きました。 トピ主さんがこれに当てはまるという事はないですか? 周りの妊娠が気になるというのは仕方ないことだと思います。 赤ちゃん待ちのトピ主さんには気にするなと言う方が無理があるような。 妊娠した人に向かってとげのある態度をしたり、 きつい言葉を投げつけるわけでは無いようなので トピ主さんは理性と常識のある女性だと思います。

↓この部分に違和感もったのは私だけ?

041
ドビュッシー
>一緒に赤ちゃん待ちをしていた友人達は 云々 >今一緒に赤ちゃん待ちをしている友人は 云々 そもそも「赤ちゃん待ち」なる行為は誰かと一緒にするものなんでしょうかね? 何だかなぁ・・休み時間のトイレに必ず連れ立って行く中学生みたいですね。 分かりますよ、自分に子どもができないのに友達が妊娠したという話を聞くつらさは。私もそうでしたから。 ただトピ主さんは、誰かと一緒にじゃなくて、黙って一人で取り組んでいたらどうでしょう? 妊娠なんてプライベートなこと、いちいち友達と話題にする必要ないじゃないですか。 ほかに話題がないなら、もっと他の話題を話せるよう(時事問題でもいいしピアノの話でもいいし)生活を見直してみたらいかがでしょう。そのうち赤ちゃん待ちのことなんて忘れて、もっと毎日を楽しめるようになるんじゃないかな。

自分の番が一つ近付いた

虹の母
…と、前向きに思ってみては? タイガー・ウッズは相手のショットも「入れ!」と祈るそうです。そして自分も決めるぞって思うんだそうですよ。 私も回りの人達に妊娠が続いて、「どうして自分だけ?」と思ったり、その人達に会うのが辛くて会わないようにしたりしたこともありました。 でも、おめでたの報告もなければないで、また傷付くんだと思います。 でも、辛いと思う自分がいること、悲しいと思う自分がいることを自分自らが認めてあげること。 そして、その気持ちをご主人に伝えること。 貴女は一人ではありませんよ。

私もそうでした

041
sayaka
やはり他の「何か」を見つけ、「妊娠」から少し離れることですね。 私はどうしたかと言うと、会社を辞めてしまいました。 私も不妊治療中は女性同期の体調不良にはすっごく敏感でした。 いつ彼女たちから妊娠報告されるか毎日びくびくして、 男性同僚の奥さんの妊娠にさえ嫉妬しトイレで涙した時に決心しました。 辞めてからはちょっと凝った料理やお菓子を作ったり、 習い事したり、Wiiしたり、 何より「同僚達より早く妊娠しなきゃ」という思いから解放され本当に気が楽になりました。 ストレスがなくなったせいかどうかはわかりませんが、 治療を卒業することができました。 私のしたことはただ逃げただけかもしれませんが、 最終手段としては有効です。 たまのメールでがっくりくることはありますが、 少なくとも毎日びくびくすることはなくなります。

ずばり!

🐤
ぽにょ
トピ主さんのお気持ちは、なんとなくわかります! レスの中には、妊娠報告を気にしなくなるには自分が妊娠すればいいという意見もあるようですが、それは結果論にすぎないですよね ずばり「赤ちゃん待ちをしない」ことです。 一時的に、忘れることです。 人生、赤ちゃん待ちがすべてではありませんよ 急がば回れです。 早く欲しいのなら、なおのこと一時妊娠や仕事以外のことに没頭してみてください。 なにか趣味はお持ちでないのでしょうか? とりあえず来月に心がわくわくするような、予定を入れてみてください。 わたしなら旅行でも、音楽(ライブ)、映画、遠方の友人と会う等・・・ そして思う存分リフレッシュして○月から、また赤ちゃん待ちを再開しよう、ゆるい感じでいてください 心身ともにリラックスすることが、先決です わたしは結婚五年目にて出産することができた者ですが、実際に病院通いをやめて上記のようにして思いがけずに、すぐ授かることができました 不妊治療してる間はだめだったのに・・・

私もまったく同じ気持ちです

041
妊娠したい
先月IVFに初挑戦しましたが、陰性に終わり(着床さえもしてません)、また今月トライしてみようと思っている者です。ショパンさんと同じ年齢です。私もいつも回りの人々の妊娠報告にビクビクしたり、気分を変えて元気に行こう!と思ってもまただれやらが妊娠した、だれそれの出産予定日はいつなどの一報を聞いた際にはまた鬱のどん底状態に入ります。こんなことばかりしててもだめだ、ストレスは良くないって頭では分かっていてもこの気持ちはどうにもならないところが非常につらいです。吹っ切れたらどんなに楽か。。周りがどんどん妊娠していく中、私だけ取り残されていく恐怖感をいつも抱えています。友人の妊娠を素直に喜んであげられない気持ち、痛いほどよくわかります。でもどうにもできないですよね。もちろんこんな気持ちを持っていたくはありません。私も今まで楽しかったことが今ではまるで興味ありません。フルタイムで仕事もしてますが、仕事している以外は妊娠のことが頭から離れないです。お互い今年はうれしいニュースが来てくれるといいですね。まったくアドバイスになってません、ごめんなさい。

私のこども

🐧
はなこ
私も一度流産を経験しました。私のこどもはどこに行ったのかなあと思いましたが 友人が妊娠しても私のこどもではないから 本当に何も思わなかった。 競争じゃないし、あなたがほしいのは よそのこどもじゃないよね。あなたのこどもを作ることを他人と比べるからつらいのでは? 妊娠ってもっとプライベートなことだと思います。

私のこども

🐧
はなこ
私も一度流産を経験しました。私のこどもはどこに行ったのかなあと思いましたが 友人が妊娠しても私のこどもではないから 本当に何も思わなかった。 競争じゃないし、あなたがほしいのは よそのこどもじゃないよね。あなたのこどもを作ることを他人と比べるからつらいのでは? もっとプライベートなことだと思います。

トぴさんへ

041
ままだ
レスでふれられていたので、 1言だけ。 目の陰りをずっと引きずるということはありません。 ただ、ふとしたとき(たとえばこういうトぴを拝見したとき) そういえば・・と思いだすのです。(そして心が少し陰る) 正直なところ子どもとの生活は、そういうことを ずっと引きずるほど時間がないというか、考える時間もないというのが 現実なので・・。 目が陰ることをどうしたらいいか。ですが、そのままでいいと 思います。それを止めることって難しいと思うので・・。 なんていうのかな、他のことも トぴさんはすごく人の目が気になるタイプなのかな・・? 友人に羨ましがれるけど・・というフレーズでちょっとそう思いました。 違ったらごめんなさいね。 幸せはいつも自分の心が決めます。私が妊娠するまでも波瀾万丈でしたよ。 ずっと悩んで精神科に通ったときもあったくらいですから。 妊娠してからだって色んなことがありましたよ。 思い詰めないで、気持ちが楽になるような方法があればいいですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧