本文へ

噛む音

レス3
(トピ主 0
041
ちょこ
ヘルス
20歳の女性です。 私はご飯を食べる時に、どうやら歯の音がするらしいのです。 くちゃくちゃという音ではなく、歯が噛み合わさる音(カツカツ)みたいな音がするようなんです。友達などから「すごく良く噛んで食べてるね」と言われて初めて気がつきました。 自分では気づかなかったため、意識して音を小さくしようとすると、よく噛めていないような気がして、なかなか食べ物を飲み込む事ができません。 同じ様な悩みの方いらっしゃいませんか? また、20年も生きてきて今更ですが、音のしない噛み方で良い方法などありませんか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

少しわかります

041
ボストンブルー
私も一緒に食事をしている人の歯の当たる音が気になったことがあります。 カツカツと歯がぶつかってました。 その人は男性でしたが、歯医者で歯が減っているといわれたそうです。 磨き方や噛み合わせなども関係していたのかもしれませんが、 者を咀嚼する時にも歯が磨耗するのかもしれません。 まず歯科医へ行き、事情を説明して噛みあわせを診て貰ってはどうでしょうか?

わたしもです。

ririka
わたしも食べているとカツカツ音がします。 前はギリギリと音がしていた時期もありました。 あまりにも不快なので歯医者さんへいって相談したのですが 「せっかく綺麗な自分の歯なのに、削るのはもったいない」 といって結局なにもしてもらえませんでした。 (噛み合せは診てくださったんですが、問題ないと言われてしまいました) どうしようもないので、そのままです。 歯医者さんが、このままでいいと仰るなら、まぁ、いいか。と思い カツカツ言わせながら食事しています。

その音

😣
ジュル
歯と歯をカツカツいわせて咀嚼している人いますね。 ごめんなさい、わたしその音苦手です。 (なんでそんな勢いよく上下運動させているんだー) と思ったりします。 なんかいい方法はないんですかね? 何のアドバイスもなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧