本文へ

歯の擦り減りと噛む音

レス3
(トピ主 0
041
hahaha
ヘルス
自分の噛む音の大きさに悩んでいます。 歯ごたえのある食べ物、お漬物や生野菜、スナック菓子などなど...。 気のせいではなく本当に大きいのです。 もちろん、口は閉じています。 何が原因か色々と考えました。 そこで思いあたったのが歯の磨り減りです。 奥歯にクラウンや詰め物をしている上、食いしばりの癖があり、普通よりも歯が平らになっているせいで、噛む音が大きくなるのではないかと思いあたったのです。 でもそうだとして、果たしてどんな治療ができるのやら...。 噛む音の大きさを克服された方いっらっしゃいますか?

ランキング

レス

噛み合わせ

🐶
自然が一番
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り、動きながら磨り減りながら、それぞれが支え合いながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。 歯科治療その他で噛み合わせの不調和が生じると今回の様な問題が生じるかもしれません。歯科医療所詮偽物、治療は最小限に、手をつけるとしても一度に治療しない事が大切。歯の堅さ、形全てに意味があります。歯のひとかけら1億円出しても買えません。車に純正部品が良いように歯も自然が一番です。 また治療は体全体のバランスを考えて行う事が大切です。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。 またマウスピースは人間破壊道具とある有名な先生が言っていますが噛み合わせと顎の不調和を起こす事がありますので注意が必要です。

一口分を少なめに

041
歯医者z
してみたらどうでしょうか。あと、よくかむこと。急いで食べないほうがいいような気がいたします。

自然が一番さん、出番ですよ。

💄
なっちゃん
自然が一番さん、出番ですよ。 good adviceを期待してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧