本文へ

姑の嫉妬(私の実家に対して)

レス8
(トピ主 0
041
困っています
恋愛
結婚してから二年になるのですが、この間、私の実家に対する色々な姑の嫉妬に悩まされています。 つい最近もこんな出来事がありました。 最近引越ししてきた家に私の母と祖母が遊びに来たのですが、それを聞いた姑が「私たちには招待すらないのに」と不機嫌になっているのです。 私の両親は遠方に住んでいるため、私は両親とは普段はめったに会うことができない一方、夫の両親は車で一時間半くらいのところに住んでいるので、月に2度、週末に遊びに行っています。生後半年の子供を連れて、往復3時間かけて行くのは大変ですが、孫にも会いだろうしという気持ちから週末ゆっくりしたいところをがんばって行っています。 夫の両親は何かと忙しく(いつも「忙しい、忙しい」と言っている)、いつも自分たちの予定に合わせて、私たちに遊びに来いといい、私が一度「こちらにもいらして下さいね」と言っても、「私は忙しいから。」と言われるという状況だったんです。(続きます)

ランキング

レス

続きです。

041
困っています
私としては、夫の実家に対してもお誘いはしたし、しょっちゅう遊びに行っているし、礼は尽しているつもりだったのに、そういう風に言われて、なんだか落ち込んでしまい、月に2度遊びに行くのも嫌になってしまいました。 姑は自分の両親と結婚直後から同居して大変仲良くしてきた一方、嫁ぎ先である舅の実家とは疎遠な生活を送ってきている人なので、私が自分の実家と仲良くされることに対して恐怖心を抱いているのかもしれませんが…。 こういう姑とどうやって今後やっていけばよいでしょうか。みなさんのご意見お聞かせください。

そりゃ、馬耳東風

041
馬の耳に念仏
だって、状況が冷静に把握できず 屁理屈のためなら記憶喪失、被害妄想気味 真正面から相手にしたら大変 貴重な人生が無駄な時間の積み重ね ご主人さえ、きちんと分かってくださればいいのでは? そこはキチンとした方がいいと思います。 しかし、そのお姑さんは 「私たちには招待すらないのに」と言われれば 「何度もお誘いしたじゃないですかぁ。今度いらしてくださいね」 って笑顔で言うかなぁ。 >月に2度遊びに行くのも嫌になってしまいました チョットしたことで嫌になるということは無理しているんだと思います あまり続かないと思うので、ご主人に相談しつつ 少しずつ減らしてみてはどうですか? こちらは無理してでも頑張ってるつもりでも 相手は喜んでないとか、感じていないこともありますから 効果のあることからしたほうがいいですしね。

困ることないでしょうに

041
ゆうぐれ
お姑さんが来るまで どうぞいらしてくださいと。 社交辞令のように 遊びに来てくださいねではなくて 我が家を見にきてください。いつがよろしいですかと。きちんと約束を取り付けて来ていただくのです。 それと ご主人のご実家に行ってあげてるのに~というちょっと恩着せがましさが 見え隠れしてますよ。 要注意です。 お姑さんは嫉妬をしているわけではなく 面白くないと思ってるのだと思います。 あまり 忙しいを 真に受けずに、 もうすこし 気の利く嫁を演じてくださいね。

気を使うのをやめる

041
ごまもんがら
誘っても忙しいと言って来ないくせに、 嫁の親が遊びに来た事を聞いて文句を言う。 そんな人に一生懸命気を使っても無駄だと思います。 夫の親だからと思ってやさしくしようとがんばっても、 そういう性格の人だと、気を使われる事が当たり前になり、 トピ主さんはキリがなくなると思うんです。 だんなさんに言ってもらいましょう。

嫉妬するようなレベルの低い姑は無視すべし!

041
シンラン
私も新婚時代困っていました。 ちゃんとお誘いしているのに、来ないで「そっち(私の実家)ばっかり大事にして」と文句をおっしゃる。最初は悩んでいましたが、分かったことは・・・ 1 誤解を解こうとしても無駄2 実際平等にしても姑は満足しない。3 100%姑側に来て手取り足取り尽くさないとないと「自分たちのところにも気遣っている」とは認めない・・・でした。 でも、考えてみたら馬鹿らしいですよね。だって、↑この姑の要求に応えたとしても、嫁には何の得もないどころか、将来の介護要員として囲い込まれる結果を生むだけ。むしろ、損なんですよね。だから「姑」を徒に喜ばせるのはやめた方が嫁にとって得策なんではないか、嫉妬させておいた方が楽なのではないか。。。と結論を出し、それ以来寧ろ実家との交際をアピールするようにしました。 嫉妬されても、痛くも痒くもないですからね。生活にも人生にも全く影響ありませんよ。すごく楽です。人生を共にする旦那様にさえ、義実家に対しても平等にしている風をアピールすればいいのだから、これからも表面的にお誘いするだけしておけばいいと思いますよ。

大丈夫ですよ。

041
まゆ
私は、結婚して12年目になります。最初は義理親兄弟に、精神的におかしくなるぐらい悩まされました。本当に辛かったです。  でも5年目位から、付き合い方のコツをつかみ、互いに少しずつですが身内になってきました。 私が心掛けている事は、両方の両親に平等であること、行事ごとは、きっちりやる、それだけです。  トピ主さんのお宅は、両親が離れているとの事で、義理両親が嫌な顔するだろうなという事は、前もってお話されていると全然違うと思いますよ。 結婚2年目ぐらいだと、まだ精神的に身内に慣れていないところがあったり、付き合う距離を掴めなかったりするとは思いますが、5年ぐらい経つと楽になれるもんだと思いますよ。

やれることはこれ以上ないんじゃ?

041
わたしも嫁だよ
トピ主さんは何も悪くないと思いますよ。 こういう性格の姑って何をしても、文句を言ってくるので、 問題は姑の性格だと思います。 ただ、”うちにもいらしてください”は社交辞令でよく使う言葉なので 具体的な日時を決めて”いついつうちにいらっしゃいませんか? うちで食事をしましょう。”と一度お誘いしてみては? それで向こうが忙しいだのと断って来たら”では、都合の良いときに お義母さんから連絡くださいね”と言ってしまえば、もうこれ以上 何を責められてもトピ主さんに非はないですよ。あまりこういう 性格の姑さんにいちいち気を病んでいて体持ちません。 私の主人の両親も同じようにひがみっぽいのです。遠方に住んでいて 現実的に孫にしょっちゅうに会わせることは不可能なのに、 車で行ける距離に住んでいる私の両親が孫に会いに来たと知ると ものすごい勢いで嫉妬します。主人もあきれてるぐらいです。 会えない分、ビデオや写真をまめに送っていますが、それでも あらゆる面でこちらに不満を持ったり私の両親に嫉妬するので 最初はとても悩みましたが、もう私にできることはこれ以上ないと 開き直りました。

皆様ご意見ありがとうございます。

041
困っています
夫の実家と自分の実家とのバランスのとり方って本当に難しいですよね。 同じような悩みをもっていらっしゃる方もいると知って、少し気持ちが楽になりました。 まだ結婚二年目ということもあって、気に入ってもらおうと無理してしまっているので、悩むのかもしれません。 夫さえ理解してくれていれば、同居しているわけでもないですし、これからは何かあってもまあいいやくらいに軽く考えることにします。 沢山のトピがある中、私のトピにご意見くださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧