おすそ分けをちょっと頂いたり、手作りのケーキを頂くことって、私の身近ではわりとよくあります。
そんな時、美味しい♪と感じたら、「レシピ教えて~!」というのはよくあることだと思います。私も、何度か言ったことありますし、教えてもらったこともあります。
…それが、たまたま味覚が合うのか、ある友人は“毎回”レシピちょうだい、と言うのです。ケーキとかならわかりますが、お惣菜や和え物まで、何でもかんでも聞いてきます。
最初の2~3回は何とも思わなかったのですが、毎回となってくるとなんだかうっとうしくなってきました。また今度ね、と言ってても教えるまですごくせっついてくるのです。(とりあえず、今はある理由からおすそ分けをする機会が多いのです。理由についてはここでは書けませんが…)
そうなると、もう何かあげるの嫌だな、と感じてしまうのです。また聞かれたらうざいなぁと億劫になるというか…。
レシピくらいで心が狭いのかなぁ、とも思うのですが。近しい友人たちに、下手にその友人のことを言って悪く取られても申し訳なくて誰にも相談できません。
よろしくご意見お聞かせください。