本文へ

義理の母からもらった野菜の量

レス17
(トピ主 0
😢
ある
ひと
義理の母からもらった野菜の量が多く困っています。
旦那の実家が農家なので野菜をよく頂きます。

頂けるのは嬉しいし、助かるのですが、食べきれない量を毎回渡されます。

私の自分勝手な理由なのですが、冷蔵庫に腐らせた野菜が入っている事や、パンパンに野菜が詰められてどこになにが入っているのか分からない状態になるのがすごく嫌でストレスです。

まだ結婚したばかりで、子どももおらず、2人なので食べられる量も決まっています。
一度、量が多いので、もう少しだけ少なくて大丈夫です。と勇気を出して言ってみたのですが、まったく量は変わりませんでした。

私の実家や親戚におすそ分けしたりするのですが、あまりに毎回量が多いので、毎回渡すのも申し訳なくなってきています。

私は少し潔癖症な所があるので冷蔵庫の中は綺麗にしたいのに、でも断れない、断るとせっかく私たちの事を思って持ってきてくれているのにと、色々悩んでしまいます。

似た経験のある方はどういった対策をされているのでしょうか?

ランキング

レス

メッチャハッキリ言う

041
金華ハム
私の場合実母やらご近所さんですが、 「要りません」 とハッキリ言って絶対受け取らない、これしかないです。 田舎でそこらじゅうが作物作ってると、もう夏のキュウリとか凄まじい押し付け合いですもん、 生半可なことじゃ押しきられますから、 一切感情なくして低い声で「要りません」。のみ。 >もう少しだけ少なくて大丈夫です。と勇気を出して言ってみたのですが こんなん断ったうちに入らん。 あと、断るなら一切合切断る方がいい。角が立つのは一緒だから。 義母だとそりゃあ断りにくかろうから、 貰ってバンバン捨てるという方法もありますが。 非常に厄介ですよこの「野菜押し付け問題」は。

寄付?

🙂
まーこ
フードバンクなどに寄付してはどうでしょうか?

そのうち減ってくるよ(笑)

🙂
ぴこ
うちもそうでした、今となっては懐かしい。野菜室がキャベツや白菜など大型野菜に占拠され、奥のジャガイモは取り出し辛いしトマトはつぶれる寸前だしって感じですよね。 でも結婚を喜んでくれているのだと思って受け取っておくのが一番。笑顔でお礼を言うのはトピ主様の役、「こんなにたくさん食えるかよ!」と文句を言うのはご主人の役です。 私は実家が遠かったので実家にまわす訳にもいかず、同じマンションの人や職場の人にまで配ったことも。マンションのお隣さんに人参を持って行ったら後でキンピラになって戻ってきたりしましたね。 それにもまあ限界はあるわけですが、ある種の結婚フィーバーが落ち着けば野菜量も落ち着いてきます。うちは今では義理の両親は高齢になり、本当に送られてくる野菜は少なくなりました。義両親の元気と野菜の量は比例しているのだと思うとちょっと寂しいです。

そんなんで伝わらない

🙂
スプ
>もう少しだけ少なくて大丈夫です。 何が大丈夫なんだ?もう少しだけって何g? どういう意味?て思っちゃうよ。 はっきり、 大根2本、白菜1個、茄子10個とか数字で指定してください。 「お母さんこのきゅうり5本頂きます。これ以上は要りません!」   あやふやなこと言わない!これに尽きます。

私の実母もそうですよ

041
100粒の涙
全員がそうとは言いませんが、 農家の人はたくさんあげるのを親切だと思っているんですよ。 私の実母も妹家族(4人)、弟家族(5人)に驚くほどの量の野菜を持って行きます。 弟の奥さんはご近所にお裾分けしているようです。 私(夫婦2人のみ)は遠方に住んでいるので、 宅配便で送られてきますがこれまた尋常ではない量です。 「お母さん、あんなに送られても夫婦2人じゃ食べられないよ」と言い、 「そうよね、私もお父さんと2人暮らしで野菜は全然減らないもんね」と 言われますが、次回からは同じ量が送られてきます。 他の方も仰る通り、欲しい本数を伝える。 もしくは、「断れない」との自分の性格を直して「要らない」と言いましょう。

子ども食堂へ寄付

🎶
金魚
断るのはとても失礼。長く付き合う人の好意を無にしたら駄目です。子ども食堂へ右から左へ流してしまうのが良いと思います。うちにはジューンベリーがあるのでひとざる分ですが毎年持参してます。義母さんもトピ主さんも大切な人に好意を渡すことになるので罪悪感を持つ必要もないと思います。

頃合いみて捨てる

🙂
トシコデラックス
実家で出来過ぎた・獲れ過ぎた野菜の「処分」を兼ねての お裾分けでもあるし、全部食べてくれなくたっていいから お裾分けしたいのが親なんですよ。 無理して食べる必要はないし、使える分、使いたい分だけ残して、 適当に処分するしかありません。 まあ、、食べるために栽培したものを手をつけずに処分するのは、 気が引けるというか、心が痛むんですけど仕方ありません。 食べ切れない量を栽培するのが本来はいけないことなんですから。 で、獲れ過ぎた場合は「善意の押し付け」(自分とこで廃棄処分をせずに) をするのも本来は良くないことなんです。 野菜に罪はないのに、、、なんだか虚しいですよね。

お裾分けしたり冷凍保存など

🙂
ばあばの知恵
私も友人知人から野菜をいっぱい戴きます。 夫婦二人で食べきれないので、近所の人や友人にお裾分けします。 その際は必ず聞いてから上げます。「大根要る?」「キャベツ要る?」って。 要るという人だけに上げます。 あとは刻んで冷凍したり、漬物にしたりしてます。 お味噌汁や、野菜炒めなどする時、さっと使えて便利ですよ。 我が家の冷凍庫の中には、カボチャ、ネギの小口切り、キャベツ、サツマイモ、生姜などいっぱいストックしてます。

よく聞く話ですね

😣
ほぼ専業主婦
私は身内に農家をやってる人がいないので、こういう経験ありませんが、実家に帰った時にいろいろ持たせてくれる物に、多すぎる!と思ったこと何度もあります。 油や調味料、ペットボトルの飲み物、生活用品全般、お菓子などなど。 ほとんどが日持ちもするし、全部使える物なんですが、当時住んでいた所は社宅だったので、ストックする場所がない。 毎回、我が家に戻った時、収納しきれず置きっぱなしの状態が何日も続いてました。 はっきり言って、イライラしました。 掃除しにくいし、見た目も悪いし。 実の母親なので言いましたよ。 こんなにもいらない、これぐらいの量にして、と。 母からは、あんたは感謝が足りない、と言われ、旦那からは、腐るもんじゃなし、もらったらいいと言われ、まるで私一人わがままを言ってるかのようでした。 でも、仕分けしたり、ストックするのは私。 この労力、ありがたみなんか消えて、嫌になってきます。 そもそも普段の買い物だって、そんなにストックをためないよう考えて買い物してるぐらいだったから。 トピ主さんも、ありがたいと思う気持ちが、だんだん腹立だしい気持ちに変わってしまわないよう、今のうちにはっきりと伝えた方がいいのではないでしょうか。

私は諦めて捨ててます

🙂
しぃたん
食べ物には罪はないけど、食べきれないものは食べきれない。 冷蔵庫、冷凍庫に入れられる量も限りがあるし、人にあげるってのも自分が有り難迷惑で困ってるのに、他人にも同じ思いをしてほしくないからとても親しい人(いらないならはっきりいらないと断ってくれる間柄)にしかあげられない。 はっきり断るのは角が立ちそうだし、断るのは失礼って方もいますしね。。。 だけど知人に、お姑さんから貰う食べ物はいらない物ははっきりいらないです!と断る強者がいましたよ(笑) 私も旦那(お姑さんからすれば息子)も子供も嫌いなのでいりません!捨てるだけなので!って。 それだけ言えれば清々しいですけど、なかなか難しいですよね(笑) それにそのお姑さんはこんなにはっきり断ってもやっぱり食べ物を渡そうとしてくるみたいなので。。。 食べ物や物をやたらあげようとしてくる人は、あげた時点で満足してる気がするので 私のように気持ちだけもらって食べ切れない物は廃棄が精神的に良い気がします

寄付してます

041
柚子
どこも同じ悩みですね。 うちも野菜やお菓子を、大量に頂くのですが 食べ物を腐らせて無駄にするのも気が引けるので 食べきれない量は、フードバンク(子供食堂)に寄付しています。 自分が住んでいる地域にフードバンクは無いのですが、 ネットで調べたら、他市にフードバンクがある事を知って 寄付するようになりました。 毎回、すごく喜んでもらえます。

お裾分け

🙂
モクレン
アラカン主婦です。 レスに捨てるというのがあってびっくりです。 大量の野菜をいただくと確かにプレッシャーです。私も義兄が家庭菜園をやっていて、白菜やじゃがいも、玉ねぎ、きゅうりなど送料のほうがはるかに高いだろうと思われる野菜を段ボールいっぱいに送られて来ることがあるので分かります。 ですが、捨てるという選択肢はありません。 都心に近いマンションに住んでいますが、同じマンションの人に持っていくと喜ばれますよ。できるだけ「玉ねぎ使いますか?」など聞いてから行きますが、予告なく行くことも。 この冬も段ボール一箱分のみかん(静岡なので)を少しずつお分けしたら喜ばれました。珍しいものではなくても、実家から送ってきたものというのが温かいイメージだし、こうしたコミュニケーションもいいことだと思います。 またマンションの管理人さんやお掃除のスタッフさん、かかりつけの歯医者さんにも差し上げたことがあります。昨年秋の収穫祭では、抽選でたくさんのネギが当たり、とても食べ切れないのでマンションの知人にお裾分け、プラス近所のお蕎麦屋さんに寄付しました。 余って捨ててしまうのはもったいない。新鮮なうちに食べ切れない野菜のもらい手を探すのは楽しいですよ。

ぬか漬けにする

😭
頑張って
余った野菜をぬか漬けにして見てください。

うらやましいです

🐤
もそもそ
ぬか漬、浅漬け、ピクルス(酢漬け)、近所か職場にお裾分け。 職場は喜んでくれますね。主婦も1人暮らしもどちらでも。それに大量にさばけますよ。 あとは下処理とかして、冷凍できるのは冷凍へ。 あとはドライ野菜って言うのかな? 大根なら、千切り大根とか日干し(わり)大根とか。 野菜は天日干しして乾燥させると甘味と栄養分が増すそうですよ。 あとは個人経営で行き付けの飲食店はないですか?有ればそこにお裾分けです。めちゃめちゃ喜ばれますし、サービス返ししてもらえますよー 私は実際にインドカレーとお豆腐さんが行きつけだったので、たまにお裾分けしてましたね。もちろんサービスしてくれました。 寒いこの時期なら冷蔵庫でなく、段ボールに入れてベランダでも保存できる野菜ありますよ。日中の日当たりだけ気をつけて下さいね。

レスします

041
MM
 食べきれない程の沢山の野菜を他人にあげるのは本当の意味での親切ではないと思っています。  皆さんのレスを拝読すると、自分では食べきれなかった頂きものは必要なところへ寄付されたり、いろいろなところに少量ずつ配ったりと気遣いをされているという様子が分かります。だったらそもそも最初にくれた人だってそういう気遣いをしてもよいのにと思います。  冷蔵庫の整理がしにくくなるから嫌だというのを「自分勝手な理由」と卑下する必要はないと思います。そういう人だっています。  断れないし、配るもの気がひけるのであれば、捨てるしか無いと思います。できるだけ消費しようと頑張っていらっしゃるのでしょうから、、、  

"はっきり" 量を指定する。

😣
ありがた迷惑
一人暮らしの頃、実家から段ボールいっぱいの野菜が事前の連絡もなく送られてきた際には、毎回はっきりと「食べ切れないから迷惑」と伝えていました。 母は「ご近所や職場に配ればいいのに、なんで?」といった反応。 核家族化の昨今、ご近所にお野菜配るのは当たり前なことではないんですけどね。 その後、結婚してからは、趣味で畑をしている義母からお野菜をいただくようになりました。 無農薬だし有り難いのですが、ただその内容が、芽が出たじゃがいもや柔らかくなった玉ねぎ、すがたった人参や大根、土のついたほうれん草etc… しかも大量。 スーパーでお金払ってでも、余計な下処理の要らない綺麗な野菜を食べる量だけ買うほうが楽です。 腐らせると悪いから要りませんと言っても、「近所に配ればいい」と言われ、核家族化の昨今(以下略 産後間もないワンオペ育児中に、孫の顔を見るついでに大量の野菜を持ってこられたときは、夜間の授乳で寝不足だし、日中は抱っこちゃんで自炊する余裕もなかったので、だいぶ腐らせてしまいました。 子どもを義実家に連れて行けるようになると、帰り際に毎回、キャベツは要る? ほうれん草は? 玉ねぎは? 軽くストレスですが、幸い、義母は何が必要か確認してくださるので、量は減りました。 やはり、いただくときに量を指定するのがいぃですよ。人参3本、キャベツ1玉、玉ねぎはまだあるので要りません。と、はっきり伝えるのはどうでしょう。

もう少し強くなれない?

041
カカポ
貰ってくれる所が親や親戚しかないんですか? 他が全くない近所その他共付き合いもしたくないと言うのなら、 腐る前に捨てるしかないんじゃないですか。 冷蔵庫で腐ってる野菜は何なのか分かりませんけど、 >私たちの事を思って持ってきてくれているのにと と思ってるならもうちょっと上手に野菜を使えないかなと思います。 子供が出来たら出来たで野菜の量は増えますよ、 だって食べる人間が増えたんです。 まあ子供関係で貰ってくれるかも知れませんが。 断れない他所に回せないのなら自分から婚家に乗り込み、 必要な野菜を選択して持って帰ったら? どの位の頻度で姑と顔を合わせてるのか分からないけど、 トピ主から行けば向こうも行く手間が省けるし。 >もう少しだけ少なくて大丈夫です。と勇気を出して言ってみたのですが 姑に勇気を出さないと何も言えないの? 勇気の使い所が違うと言うか・・・。 (姑とは言え他人ですから気を遣うのは分かりますけど) 何も行動に移せないのなら今の現状を受け入れるしかないですよ。 乗り込んで(?)必要な分を持って帰るとか、 不要と判断したら躊躇なく捨てるとか出来なかったら仕方ない。 今冬で寒い部屋に置いてても大丈夫な野菜ってあるでしょ? 何でもかんでも野菜室に入れてる様に思います。 葉物なら野菜室でしょうけど、 白菜だったら成長止めをして新聞に包むかレジ袋に入れる。 本で調べるのは大変だけど今はネットで野菜の保存方法や調理方法が出てます、 それを活用したら如何でしょうか? 断る事に罪悪感がある様だけど、 言葉の選び方人との付き合い方も必要だと。 要らないと言うのではなく〇〇が欲しいとか、 表現方法なんて沢山あると思いますよ。 野菜室で腐ってる野菜をトピ主夫は知ってるの? 夫の親なんですから夫も参加させ夫婦で考える事でしょうね。 何故1人で抱え込むんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧