本文へ

ちゃっかりした人

レス49
(トピ主 17
😠
茶々
ひと
40代女性です。
子供の学校で知り合ったお母さん仲間に自宅で茶道を教えています。
お教えするのは初めてで、道具も技術も限られていますので、月謝なしで工夫しています。
抹茶とその他、道具類は私が全て準備しています。
生徒さんにはお茶に合うお菓子を持参して頂き、お金は一切頂かないというものです。

緊張感を持って静かに集中するひと時を楽しみに毎週、熱心に来られる方(Aさん)がいるのですが、よくケーキを持参されるので困っています。
「お友達が焼いてくれたケーキなんですが・・・」と、おすそ分けを三度(自分の手作りならまだしも)、続けて持ってこられました。
せっかくですから一度は稽古に出しましたが、茶道に使う菓子楊枝では食べにくいものです。
その後は稽古には使わず、参加された方に「Aさんからおすそ分けです。」と配ったりしました。
「ケーキは茶道に向きませんね。」とはっきりお話したのに、Aさんはまた次の回もおすそ分けのケーキ持参。
手ぶらで来ることも一度や二度ではありません。
もらい物が無いとこちらに何も持ってこないのかしら、という感じです。

私としては月謝の代わりにお菓子を持ってきてとお願いしたわけで、月謝なしに習い事に来るとは厚かましい行為だと思うのですが、Aさんは何か勘違いしているようです。
小さいことは横に置いて、稽古には熱心な方なのでお教えしてあげようと思ったこともあるのですが、釈然としなくなってきました。

来年、子供の学校が変わるので、親のお付き合いは無くすこともできます。
お茶の教室はもう止めにします、などとお伝えして来てもらわなくするか、
お菓子=月謝を用意してこないのは失礼にあたると言った方がいいのか、みなさんならどうしますか?
それとも私の心が狭いでしょうか。
ちなみにAさんも40代です。

ランキング

レス

むしろ、お月謝制にしたらどうですか?

041
マナ島
そういう図々しいタイプの人はただだから来ているのかもしれません。 熱心に見えても 「茶道を習っているのよ。」 と、他の人に言いたいだけかも。 お子さんの学校が変わるならいいチャンスですから 「これからは、勉強の意味も含めてお菓子も季節にふさわしい物をこちらで用意します。 お抹茶もグレードをあげて本格的にしますので、お月謝制に変えます。」 と伝えれば本当に習いたい人だけになりますよね。 教室はお金が目的では無いなら生徒さんが減っても影響は小さいと思います。 むしろ月謝制でないと何か勧誘目的と誤解して習いたい気持ちを抑えている人もいるかもしれません。 私も以前、同級生のお母さんにお茶を習っていました。 「月謝は不要だから来て」と友達には言われたのに毎月要求されました。 仕事帰りの平日夜に自宅よりずっと遠いお宅にバスに乗って通っていました。 近所にも茶道教室はあるのに。。。 でも、仕事が多忙になり欠席する回数が増えて全く通えなくなったので辞めました。 親同士も知り合いですし、辞め辛かったですが、月謝制だったからむしろしこりはありませんでした。

無料のクラスは中止した方が良いかも

041
無料
身銭を切って勉強。 無料で教えるのは長続きしないと思います。 Aさんは、トピ主さんのことを友達の一人だとして扱い 先生であるという意識を持たないで学ぼうとしますから。 中止する場合も、理由はお菓子を持参しないことだとは 言わずに、別の理由にしたほうが良いかと思います。 もし再開する場合、閉鎖から時間を空けて 別のメンバーに教えた方が良いと思います。

どうして無料?

041
お茶葉
お茶の技術をどうして無料で提供してしまうのか、そちらの方がヘンです。どういった趣旨の会なんでしょう。 友人に意味不明なことをされてもしょうがないかもしれないな~って思いましたが。 わけわからないことをしてもやもやするよりは、「こちらでは、お菓子=月謝です。」といった方がいいと思いますよ。 あるいは、月謝をちゃんととって双方が納得してお稽古すれば嫌な思いをしないですみます。無料ってよくないです。

習っているつもりじゃないのかも

041
R
>子供の学校で知り合ったお母さん仲間に自宅で茶道を教えています。 >お教えするのは初めてで、道具も技術も限られていますので、月謝なしで工夫しています。 >私としては月謝の代わりにお菓子を持ってきてとお願いしたわけで これだと「仲間内のレクリエーション」という認識の人もいそうな気がします。 「自宅に招待した相手が手ぶらで来ることに腹を立てている」というよりも、 「お茶の教室の生徒が月謝を払わない(お菓子を持参しない)ことに腹を立てている」のですよね? かえって月謝制にしたほうが、関係性が曖昧にならなくて良いかもしれません。

いますね、こういう方

🎂
さらさら
トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 知り合いの間で、なんとなく始まった茶道のお教室。 形式ばった方式を取らず、 知り合いであるがゆえに常識範囲で物事も進むと期待しますよね。 私の場合海外在住なので 趣味を共有する日本人の友達のとりまとめをしていました。 小さいグループではありましたが、 残念ながら色んなことをルール化をしていく必要性が出てきて 常識だけでは回らないことを学びました。 また、人にやってもらって当然という態度が目立ったため 問題のある方に、やんわりと協調性をお願いすると 「あくまで趣味なんだから!」 「せっかくの楽しい趣味が・・・」を謳い文句にやりたい放題。 結局、仲良しで始めた集まりがつまらないものとなり、 皆でなんとなくフェードアウトとなりました。 私の教訓は、常識や暗黙の了解が通じない方には 釈然とお願いすること、或いは参加をお断りしても良いかと思います。

「お菓子代」で頂けば?

あい
「お茶にあったお菓子」というのが茶道を身に着けた人にとっては常識でも、 これから習おうとする人には必ずしも常識ではないのかもしれませんよ。 日常の家庭のお茶の時間だったら日本茶にケーキを合わせることもあるでしょうし。 お抹茶にケーキも面白いわね~という感覚なのかも。 いきなり「お月謝ください」はいいにくくても、「毎回お菓子を選ぶのも 大変だと思うので、私が今度からお茶に合うお菓子をご用意しますから 皆さんからお菓子代だけ頂きます」というのはどうでしょう。

ちゃんとしたお菓子を持ってくる人に不公平だから…

041
でん
教室をやめるとその方にだけ伝えて本当は続行するのは、トピ主さんのような方には精神的な負担(罪悪感)があるんじゃないですか。元ママ友(ですよね?)なだけに、妙なネットワークで妙に話が広がるかもしれないし、それも不要なトラブルだと思います。 きちんとお金を取るというのも1つの手だと思いますが、トピ主さんが「そこまでは」と思うようであれば、その前に一度きちんと話すことも必要かと思います。 「ケーキは向きませんね」ではなく「茶道用の菓子をお願いします。手ぶらでいらっしゃる方がいると、きちんと用意している方に不公平ですので、恐縮ですが、手ぶらの時はレッスン参加を遠慮していただきます」と。 私の通っている習い事では教室を生徒が掃除することになっています。でも当初は「暗黙の了解」になっていたため、掃除をする人/しない人がいつも決まっていました。私は「する人」で、先生も承知していた(先生の目の前で掃除するので)のに何も言わず…ひそかに不満でした。ある時、先生が「皆さん、交代で掃除してください」と言ってくださり、それ以来、平等になってホっとしました。

トピ主です(1)

041
茶々 トピ主
皆さま、レスして下さってどうもありがとうございます。 今週のAさんは何を持ってくるか(持ってこないか)恐ろしくも楽しみであります。 マナ島様 無料様 お茶葉様 レス拝読いたしました。 無料で行っているのは、稽古の環境が整っておらず私が皆さんに対して責任を持てないからです。 まずは私が近い将来遠方に転居するので、長期に渡ってお教えできないということ。 始めたころは未就園児が家におり(今は入園しています)、静かに稽古できず皆さんに申し訳ないということもありました。 子供たちの長期休暇や、病気などで急に学校を休むと稽古も中止させて頂いたり、いろいろと制約があるのです。 無料様のレスにある通り「身銭を切って勉強」を私自身は独身時代から10数年続けました。 実際かなり高額で、私の金銭感覚と合わなくなり、これも悩みです。 お金のかからないやり方を試してみたかったのかもしれません。 月謝制にすべきかな、と考えたこともありますが… Aさんを含む当初からのメンバーが、一言もお金のことを口にしなかったせいか、実費を集めることすらためらわれました。

トピ主です(2)

041
茶々 トピ主
R様 さらさら様 レスどうもありがとうございます。 R様の言う「仲間内のレク感覚」に近いのだと思います。 子供が少し手を離れ自分の時間が出来て、「何かやってみたい」と集まってくる方に初めから厳しく稽古をしても仕方がないと私も思ってしまいます。 お菓子(月謝)のことは、厳密に言うと「おすそわけ」を持って来られることが嫌なのです。 持ち寄りパーティの残りのケーキだとか、ホコリをかぶっていそうだし。 「互いに礼を尽くし、それを快く受ける」「以心伝心」とよく茶道では言いますが、一般社会でも同じことだと思います。 心のこもったものならば場にそぐわないケーキでも一旦その気持ちを汲むことが出来ます。 たまたま持ち合わせが無いのではなくて、何度もおすそ分けで済ますというのはやはり「ちゃっかりしてる」のでしょうね。 私自身は先に言ったように十分なことは出来ないながら、毎回気持ちよく過ごして頂けるように気持ちを砕いているつもりなので、情けないです。 さらさら様同様、相手に普通のことを期待したつもりだったのです、私も。 ちなみにAさんは茶道経験者なんですけどね。

二回目です。

😨
マナ島
お返事ありがとうございます。 お菓子代だけ出席者からだけいただくのはどうですか? 私は資格職をしていて時々ママ友との会話が無料相談会になります。 一般的な内容なら啓蒙するのも社会への奉仕だと思って力になります。 でも、対して親しくない人に限って 「これは、無料で受けてはいけない相談かも。。。」 と、思うことが多いです。 同業者の利益を守ることを考えて、 「これ以上は立ち話やメールだけでは無理です。  書類の作成等が必要なので、無料では受けられません。」 と、はっきり言うことにしています。 トピ主さんはとても真面目で優しいお人柄が文章から察しられます。 でも、このままではストレスがたまりますよね。 例えば、毎回200円程度なら文句も出ないと思います。 初釜のはなびら餅ならすごく足も出ますよね。 そういうことも教えるチャンスであり 生徒さんも学べるチャンスです。 「うちカフェ」っていうのが流行っているそうですが それも会費制が多いそうですよ。

トピ主です(3)

041
茶々 トピ主
あい様 でん様 返信が遅れましたが、ご意見ありがとうございました。 会を初めて二か月目に、私がお菓子を用意して一カ月分のお菓子と抹茶代をまとめて頂いたことがあります。 あい様ご指摘のように、お菓子も大切な要素で選び方がありますし、本来は亭主(稽古では先生)が用意するものですね。 でも、なぜか「お菓子代○○円下さい」というのがとても言いずらかったです。 生徒さんの方から率先してくだされば有り難かったのですが。 自分からお金のことを言わない方たちでしたので「高すぎるかな」とか、無用な気を遣いました。 稽古への参加・不参加、遅刻なども問わないことにしています。 大人ですから勉強するしないはご本人次第。 お菓子のことも、次から私が買ったのと同じ店でたまには買ってくるとか、そういうことを期待したのですけど。 皆さんお忙しいので、バタバタと稽古に来て、家にある物を慌てて持ってくるという感じで、残念です。 私が悪いのかもしれません。 でん様の先生も全て見ていながら、生徒さんの自主性に期待されていたのでは。 言わなくてはならないとは、お悲しかったでしょうね。

トピ主です(4)

041
茶々 トピ主
マナ島様 二回目のレスありがとうございます。 「フッ素塗ってくれる?」とママ友に気軽に言われて困っている歯科医の友人がいますよ。 啓蒙、奉仕、とおっしゃっておられますね。 そういえば、私にもそんな気持ちが無いわけではありません。 茶道もお教えしているのは初歩の段階のことのみで、それ以上のことを無料で教えることはあり得ないと思います。 やる気が無いのに誘われるまま来る方には、適当に理由をつけて辞めて頂いたこともあります。 そこまでご奉仕するつもりは、私にはないんですよね。 ただAさんはやる気がすごくあり、そういう本当はやる気の無い人をしつこく誘ったりします。KYかな? さて、昨日の稽古には外国製のチョコレートをご持参のAさん。 一口サイズで食べやすく、稽古にはOKです。 それになんと「今年はお世話になりました。」と別に菓子折も持って来て下さったのです。 ああ、そんなお気持ちもあるんだ、よかった、と安心しました。 物をもらってガラリと気持ちが変わるとは、「ちゃっかりした人はトピ主だった。」 なんて笑えないオチがつきそうですが、続きます。

茶道の事はよくわかりませんが

041
pina
心遣い全てが茶道の(茶道に限らないかもしれませんが)基本なのではないかと、考えさせられるトピでした。 皆さんで美味しいお茶を最高の状態で頂く。それにはある一定のルールが存在しなくてはならない。ルールとは誰かがへまをした時に責めるものではなく、皆が心から気持ちよくおいしくお茶を頂ける事のみに乗っ取ったものでなければならない。 みたいなことを、誰かが崩すとすべてがおじゃんになってしまう綱渡り状態で行っていたような気がします。その生徒さんは本当のお茶の心の意図が解っていなかったってことでしょうね。 茶道にはまったく無知な私ですが、お茶を(一人でも大勢とでも)愛する心、他人に対する心遣いなんかはとっても好きになれそうですので、今回の事はとても残念ですね。でも、これにめげずに場所が変わっても、失敗を教訓に頑張ってほしいです。

温かい気持ちになりました。

😀
マナ島
お返事ありがとうございます。 トピ主さんのレスを読んで、自分の体験から勝手にAさん像をふくらませてしまってました。 トピ主さんがおっしゃるように真面目にお稽古する気持ちに満ちた方なのですね。 トピ主さん、Aさん、ごめんなさい。 レスから察すると、Aさんは本当に茶道のお菓子に知識がおありでないか、又は 「和菓子ばかりより、目先が変わった物もあった方がいいかも、」 といった気を遣っておられるのかもしれないですね。 とても熱心な方ならお菓子代を各回でお預かりして(いただくじゃなくて) トピ主さんが適切な品を供するのもいいかもしれませんよね。 その際にお菓子の説明をして差し上げると、却って喜ばれるかもしれませんし。 ノートをとる方も出てくるかも!(笑顔) トピ主さんの気持ちのざわめきが減ってことが何より嬉しいです。(再び笑顔)

トピ主です(5)

041
茶々 トピ主
pina様 お茶の話をして下さって、ありがとうございます。 おっしゃる通りで、作法をひと通りなぞっておけばどうにかなるというものではなく、心の働きが大切なのが茶道だと痛感しています。 修行を積めば他人に優しくなれるかというと、むしろ不作法が目について自分のストレスになるようです。 私の先生を見ていてもそうだし、利休さんだって「いつも達人とだけお茶が出来ればいいのに」などと言われたようです。 遊興のお茶が栄えることを利休さんは嘆かれていました。 私の先生はお茶に対して一切の妥協がなく、全力で茶道に向き合い、素晴らしい世界を展開されています。 従って弟子もそれを求められ、精神的に、時間的に、そして経済的にも大変です。 なんだかお茶が嫌になり・・・スランプに陥っています。一時的なものかどうか分かりません。 Aさんは私の気持ちをよそに、新年のお茶会をぜひ!などと楽しそうです。 無邪気なAさんがうらやましくなってきました。

お茶代を

041
eri
お教えするのは初めてで、道具も技術も限られているから月謝なしで工夫なさっているなんて、とても素敵な先生ですね。 でも、 お月謝という名のお茶菓子代(できればお抹茶代も)をいただきましょう。 そして、トピ主さんがお茶にあう美味しいお菓子をお選びになれば スッキリすると思います。 生徒さんにもご理解いただけると思いますよ!

そういうことも教えてあげたら?

🙂
みかん
Aさんはやる気があるんですよね? 私なら「Aさんはやる気があって、真面目に取り組んでくださるので教えがいがあります」とかなんとか、誉めて。それから「お菓子は、このお店のものが茶道にはふさわしいんですよ」と何度か繰り返してみる。 チョコレートを持ってきてくれたら「あぁ、これなら一口サイズで食べやすいからお稽古にもぴったりでうれしいわ、ありがとう」とか誉める。もしかしたらAさんはどんなものを持ってきたら相応しいのか分からないで困っているかもしれませんよ。持ってくるお菓子や手土産のこと、茶道をタダで習うのは失礼なこと、何かを持ってくるのが常識的なこと。トピ主さんから見れば「こんなことまで?」という初歩的なことかもしれませんが、そういうことも教えてあげたらいかがでしょう? またAさんとの付き合いは、今後トピ主さんが行う茶道の指導をより深めてくれるかもしれません。良い生徒よりも、Aさんのような(あまり気のきかない?)生徒さんからのほうが学べることが多いかもしれませんよ。 私は茶道の事は、からっきし分からないので気のきいたことはいえず申し訳ないのですが、そんな風に感じました。

うまく言ってみて

041
ぽてこ
何がふさわしいのかイマイチつかめてないのかもしれませんね ヤル気だけはあるけどなんかから回りみたいな 物は言いようで、「Aさんも上達したので、ワンランク上のお作法をお稽古しましょうね」 と言い「お菓子の選び方もお作法があるんですよ。最初は私が選んできますから、悪いけどお菓子代だけいただいてもいいかしら?」と持っていってみれば? 私は茶道したことないのですが、チョコレートもOKなんですね。 和菓子だけかと思ってました。 私も習ってみたいな~

Aさんとお話されては?

🐱
グレーのしまねこ
お茶にケーキって、私はありえないと思います。 私の先生も厳しい方で、楽しく習いましたが、そう言うことに関しては、破門される?可能性もあると思ってました。 確かに、出されるものをみて勉強になることもありましたので、本来は亭主が用意するのがいいのでしょうね。 年が変わることですし、良い機会だから皆さんに「お菓子と抹茶代をいただくことにしたいのですが」とお話されてみてはどうですか。 このままでは、釈然とし無い気持ちのまま続けるか、その気持ちを抱えてお茶の教室は停止することになりませんか。 そうすると、せっかく続けてきたのに、不快な気分が残ってしまいませんか。 一番いいのは、Aさんと率直にお話されることではと思います。 ケーキのおすそ分けはありがたいけれども、お茶ではケーキは、本来出すべきものではない。 お茶菓子としてはには持ってこないで欲しい。 稽古代の代わりにお菓子を持ってきてもらうことになっているので、毎回何か持参して欲しい。 何がいいかわからない、と言うのでしたら、稽古の一環として「ふさわしいお菓子リスト」でも 作ってお渡しすればいいかもしれませんね。

なぜお茶を教えているのか。

041
でん
先日の投稿は生徒の立場からの気持ちを書きましたが、なんだか諭されてしまったようで… 他の生徒さんの中にAさんに対して不満を持ってる人もいるかも、という意図でしたが、その心配はないみたいですね? トピ主さんはなぜお茶を教えていらっしゃるのでしょう。 茶道の世界云々、お金のかからない方法を試してみたかったのかも、と書かれていましたが、その気持ちのバランスがまだ取れていないから「相手への期待」と「現実」にストレスがたまるのかもしれませんね。 「なぜやってるのか、どうやりたいのか」がはっきり見えてくると、気持ちの落とし所やAさんに対する対応は決まってくるように思います(私もある専門について教えていますが、やはりさまざまなスタンスの生徒がいます)。 大人なので遅刻欠席も本人次第という考えは立派なようでいて、その覚悟のある相手でないと“なあなあ”になりやすいですよね。覚悟のある人なら「気持ちの面での作法」も自然と習得するのでしょうが、そうでない人が察して身に付けるのは難しいでしょう。 「なぜ教えてるのか」がはっきりしているとそういう人への対応も見えてくるかと思います。

トピ主です(6)

🙂
茶々 トピ主
マナ島様 引き続きお読み下さって、しかも笑顔のお返事どうもありがとうございます! 本当に(本当は)お菓子の勉強はとても楽しいものです。 Aさんもお礼をして下さったことだし、この辺でいい話で終わらせた方がいいかもしれませんが、先日の稽古の話の続きです。 「今日は頂けるお菓子でよかった」内心ほっとしながら、Aさんご持参のチョコを食べていると彼女が、 「これ実は頂き物で、お稽古用に取っておいたのに、子供に半分食べられてしまって。」 えっ、またもらい物の残りですか?(笑)なるほど惣菜容器入りで。 まぁ私も頂き物を別の訪問客にお出しすることもあるし、手土産として他所へ持って行ったことも無いわけでは・・・。 分かりました、もう別にいいです・・・(ケーキ以外ね)。 Aさんは交友関係が広くて、あげたりもらったり、他所に回したりが常態化し、うちもその一環らしいです。 ぽろっと言ってしまうあたり、確信犯です。正直なのでしょう。 このトピも「手土産に食べ残しのケーキってどうですか?」でも良かったのかも。 稽古なのに!と、つい勿体ぶって、お茶の話が長くなってしまいました。

トピ主です(7)

041
茶々 トピ主
eri様 レス下さってありがとうございます。 「月謝なしで工夫」は私の責任逃れでもありますし、他の皆さんもご指摘のように、誤解も招きやすいようです。 私の事情や気持ちを理解して恐縮しつつも、有り難いと言いながら応えて下さる方もいます。 そういう方とは気持ちが通じ合うようでうれしくなります。 みかん様 具体的にご意見下さってありがとうございます。 お菓子のことはダメ出しするような格好になってしまっても、他所で恥をかくようなことがあってはいけないので、説明は心がけています。 常識云々については、40過ぎた方にこんなこと言わなければならないのだろうか…と思ってしまい、トピを立ち上げた次第です。 Aさんの場合は、はっきりお話しても通じない方のような気がしています。 ぽてこ様 ありがとうございます。そうですね、から回りですね。 しかも周囲を巻き込むパワーのある方なので、振り回されないように気をつけたいです。 試験的に始めたことですし、そろそろ私がお菓子を用意するように切り替えます。 チョコを出す茶席は無いと思います。またお話します。

トピ主です(8)

041
茶々 トピ主
グレーのしまねこ様 拝見したレスのように、はっきりとAさんに言えば良かったと思います。ありがとうございます。 ケーキでも「稽古だからいいか。」と思われているのでしょう。 聞きたいようにしか聞かない人っているのですよね。 解釈の余地を与えない言い方とか、リスト作りとか必要なんですね。 お菓子を持ってこないと赤字になるとか、現実的に困るわけではないので私も甘いんですね。 私がお菓子を用意すれば、この問題は解決します。 生徒さんにとっても決まった額のお金を持ってくる方が楽に違いありません。 皆さんからのご意見を総合して、私の方法が間違っていたことがよく分かりました。 ただ、物(ここではお菓子ですが)にはその人のセンスや気持ちが表れるもので、私には勉強になりました。 持って来られたものは私の稽古に対する対価だと思い、甘んじて受けたいと思います。 私の先生の稽古料は一回一万円。お茶会のお礼は二万か三万かで悩んだりします。 会費でなくてあくまで「お礼」。先生はその額で、いろいろ感じていらっしゃるのですね。 お茶の世界にモヤモヤは付き物?ですね。

レスの続きを読ませていただきました。

😉
マナ島
Aさん、ぬか喜びさせてくれますね(涙) こういう人とは子供がらみじゃなかったらお付き合いしたくないなぁ。。。と思いました。 まず、嫌だなと思うのが先生であるトピ主さんへの敬意がAさんには感じられないことです。 せっかくのトピ主さんの善意をわかっていないなぁ~Aさん。 子供を育てていれば習い事にお金がかかるなんて誰でも経験してるはず。 お茶の先生になれる程トピ主さんが自己投資してこられたことは容易に想像できますよね。 それもかなりな時間とお金。 他人の技能や知識をただだと思ってるAさんが失礼過ぎです。 私も前回はちょっと優しい気持ちになれたけど、こういう人は無理。(苦笑) 今後もAさんは変わらない気がします。 他の生徒さんもAさんに不満がありそう。 それとも何でも許される特異なキャラ?Aさんって。 お茶会によばれて、客としてお茶をいただく形ができてるなら 「入門編の修了証書」を渡して区切りをつけてはどうですか? 一度仕切りなおして初級講座はお月謝が発生するし、袱紗は各自準備してもらうとか。 エステ等も初回は無料とかあるじゃないですか。(ウィンク)

トピ主です(9)

041
茶々 トピ主
でん様 諭すつもりはなかったですが、ごめんなさい。 貴重な問いかけを、ありがとうございます。 「なぜ教えているか」どころか「なぜお茶をやっているのか」で迷っています。 好きなお茶を続けたいが、尊敬し目標とする師を見失っています。 Aさんのような方に戸惑いつつも、気持ちの通じる方もいて、そういう出会いを求めているのかもしれません。 「どうやりたくないのか」はっきり言えることは、他人を教育したくはない、ということです。 それはお茶を習う以前のことだと思うのです。 他の生徒さんの不満について、Aさんがケーキを持参あるいは手ぶらの時、同席していた方がいます。 びっくりしていたようですが、それに影響される方ではないと思います。 遅刻欠席を問わないのは、家庭の主婦であれば家族優先、自分は二の次であり、不測の事態もあるからです。 よく休む人はともかく、よく遅刻するのはなぜかAさんだけですが。 「覚悟の無い人が察して身につけるのは難しい」本当に、その通りだと思います。 最近、別のある出来事があって、Aさんにお教えするのはやはり困難だと思うに至りました。

トピ主です(10)

041
茶々 トピ主
マナ島様 言いにくいことを代弁して下さってありがとうございます。 Aさんは昔使っていた袱紗を実家から取り寄せて頑張っています。 短期間でもお茶の経験があるので、覚えるのは他の方よりずっと早いです。 確かに、いい形で区切りをつける時ですね。 Aさんは「許されキャラ」というか、上手に人を利用しつつ憎まれないようです。 極端な表現ですが、友人をタクシー、レストラン、ホテル代わりに使います。 ママ友同士では十分ありうる範囲ですが、私ならプロにお金を払う方が気楽。 考え方の違いを感じます。 私への頼み事はずっと前ですが、子供服のお下がりをもらって欲しいと言われました。 お下がり服を見た時、要らないな、と思いましたが、ついお礼を言ったら代金請求です。 タダだと思う方が悪いですが、お茶のこともあるので腑に落ちず…しっかり(ちゃっかり)してるんだな~と思いました。 とにかく他人を巻き込むのが好きで、次は何を言い出すか。 Aさんの「あの~」に身構えてしまいます。 彼女はきれいで、明るく活動的、頭の回転も速いです。 でも何かが、ごそっと欠けているような…。

トピ主です(11) 

🙂
茶々 トピ主
そして、不可解だったAさんの最近の言動です。 教室に当初から参加していたBさんという方がいますが、先だって円満に辞めて頂きました。 BさんはAさんが誘わないと来ないなど消極的で、私には不毛と思われるママ友の集まりを理由によく稽古を休む方でした。 大切なものはそれぞれで、欠席自由を謳っていますが、私としてはやはり傷ついたのです。 誘われてではなく、自分で先生に願い出るのが稽古かと。 何度も釘を刺しておいたのに、人の好いAさんはご自身発案の「新年の茶会」に誘いたくてうずうずしており、結局Bさんに連絡したのです。 私の家で私が教えているのに、何故なんでしょう? 知り合いに教える難しさですが、Aさんに縦の関係は分かってもらえません。 いつも横向き、みんなで楽しくお茶を飲みたいのです。 新年の茶会はお断りしました。来年の稽古も未定です。 ちなみに、先日Aさんから頂いた菓子折ですが、中身はクラッカーというか、スナック類です。 きちんとリボンが掛かっていて、うれしかったですが。 気持ちって形に(重さに)現れるものですね。

トピ主さん、もう我慢しないほうがいいですよ!

😡
マナ島
最新のレスを読ませて頂いてAさんの図々しさにあきれました。 2010年図々しいアワードがあったらグランプリをあげたいくらいです。 そして、そんなに我慢しておられたトピ主さんと直接お会いして心の内を聞いてさしあげたいです。 よく今日まで我慢されましたね。 子供の関係が無ければさりげなく距離を置けるのにAさんみたいな人ってなぜか追いかけてきますよね。 他人を利用して自分がいい顔をしたり不当な利益を得たり、読んでいて計算高さに嫌気がしました。 トピ主さんほどでは無いですが、私も何でも売りつけてくる元ママ友にほとほと迷惑しました。 シャンプーや洗剤、果てはヒOトンホテルのタイムシャアエリゾート千万円超まで。 そして子供のお下がりの服、オマルや美容道具等何でも欲しがりました。 お礼はもらい物のお菓子。 やがて彼女がストレスのはけ口に私を使い始めたので(無関係な八つ当たり)、 挨拶だけのお付き合いにしました。同じマンションなんですよ(苦笑) 子供の躾への考え方も違うモンスターママなのであえて別の学校に通わせています。 トピ主さん、ご自分第一にすることが今必要!

トピ主です(12)

041
茶々 トピ主
あけましておめでとうございます。 Aさんには初釜なら私の先生の所へどうぞ、とお薦めしてそれきりです。 私は先生のご自宅へお年賀を持参してご挨拶に行ってきました。 その際、昨年京都で買った出し袱紗を初めて使いました。 いつも月謝の袋を出し袱紗の上に乗せて先生にお渡しするので、お年賀もその要領で。 そうしたら先生が「まぁ素敵!」と言って、私が引っこめようとする袱紗を反対側から持ったまま離さないんです。 「あ、どうぞどうぞ、お使い下さい。」 「あら、そうぉ?」って、袱紗ごとお年賀も受け取られました。 私の生まれ年の干支にちなんだ袱紗なのにぃ。 こっちにも手ごわいちゃっかり者がいました! ここ何年か、先生のお好みの道具を勧められて、嫌と言えずに買ってしまったり。 先生所有の道具をまとめて数百万円で譲るから、と言われ続けていますがこれは知らんふりをしています(無理です。私は子持ち主婦です)。 Aさんの事、お茶を教える事を考えていくと、やはり先生に対する複雑な思いに辿りつきます。 Aさんは金銭感覚が細かく、言動の軽さが気になるけど実害は少ないです。

トピ主です(13)

🙂
茶々 トピ主
マナ島様 お正月いかがお過ごしですか? ご近所にやり手のセールスみたいな人がいらっしゃるんですね。 Aさんもうちのある物を欲しがっていますが、お下がりの件があってから、あげないことに決めてます。 私も小さいですが、でもあまり関わりたくないので。 さて、前にいろいろ書きましたが字足らずで、実は私はAさんにそれほど当てにされてはいないのですよ。 心の広いお友達が沢山いるんだな、Aさんには・・・と思って黙って話を聞いているのがほとんどです。 Aさんは確かに少し図々しいですが、まぁ普通の主婦の金銭感覚でしょう。 お茶の先生(独身、お嬢様育ち)は上の立場から「お茶のため、貴女のため」と弟子にぐいぐい迫ります。 普通の主婦の私の、ささやかな茶道教室はその反動みたいなものでした。 図々しい・・・とは言いにくいですが、濃ゆいアワードがあったら先生にグランプリです。 マナ島さんの「もう我慢しない方がいい!」と「ご自分第一にすることが今必要!」の言葉は、私の中で「対先生」への応援メッセージとして直接響いてきています。 勝手にすみません、でもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧