本文へ
  • ホーム
  • シンプル&ビューティーのアイデアを教えて下さい。

シンプル&ビューティーのアイデアを教えて下さい。

レス57
(トピ主 12
🐤
ぐるぐる巻。
美容 ファッション 住居 生活など、全般において、リーズナブルなシンプル&ビューティーを目指しています。 手間がかからず安価、それでいて美しい。 そんな情報を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

デジタルパーマ

041
ぐるぐる巻。
仕上がりがふんわり美しい。ニュアンスパーマが完成。 お手入れはドライヤーとフィンガーブローでシンプル、 長持ちするからリーズナブル。 美容室では、二年ほどリピートしています。

マジックソープ

041
ぐるぐる巻。
オーガニックの全身用液体ソープ。 クレンジング・洗顔・ボディソープがこれ一本でOK。リーズナブル。 洗面所のボトルが減って、シンプル&ビューティ。

マルチ住宅用洗剤。

041
ぐるぐる巻。
希釈のマルチ住宅用洗剤。 トイレ・浴室・台所・壁紙・家具・・・マルチに使えるから、 専用洗剤ボトルが減って保管がシンプル&ビューティ。 薄めて何倍にも使えるので、長持ちするからリーズナブル。

パリジェンヌがお手本

😉
まちゃみ
私にとってパリジェンヌが一番のお手本になります。 最近どのファッション雑誌も海外スナップ特集組んでたりしますよね。 でも、それらに載っているのはモード関係者やセレブなどの特別な人が中心です。高度なセンスでファッションのヒントにもなりますが、そうではなく、フツウ一般のパリジェンヌの姿を勉強しておくといいと思います。 生活も地味、服も日本の女の子に比べるとお金はかかっていない。なのに、それぞれの場に応じてかわいくもセクシーにも変身できる! 色々本を読みあさって、彼女達のファッションやライフスタイルをぜひ参考になさってみては?!

良いトピですね!

😀
くるみっこ
私も、色んな情報楽しみにしています! ・無添加石鹸(白雪の詩)  真っ白の大きな石鹸、大活用です。  クレンジング、洗顔、シャンプー、ボディソープこれ一個で全部OK。  洗濯の襟汚れもキレイに落ちます。 ・馬油  ヘアケアにもスキンケアも使えるすぐれもの。  旅行やジムに行く時はこれだけでスキンケア完了。  やけどにも良く効きます。 ・洋服よりもアクセサリーや小物  シンプルな洋服にアクセサリーをつけるのが大好き。  無地のワンピも、スカーフやブローチ、大振りなネックレスなどで  何通りにも気分を変えて着られます。  ワードローブも少なくてすみます。 ・無印の真っ白な綿のホテルタイプのベッドシーツ  何度洗っても気持ちよい肌触りで、お部屋にいながら  本当にホテルみたいな気分を味わえます。  ベッドシーツはこれしか使いません。

重曹&酢でお掃除

😀
うお
重曹と酢(またはクエン酸)があれば、家中の大体のお掃除ができます。 油汚れは重曹水スプレーで、水垢は酢を薄めたスプレーで綺麗になります。 また、生ごみが匂う時に重曹水をスプレーするとびっくりするほど匂わなくなりました。 洗剤の数も減らせるし、雑貨屋さんで売っているかわいいスプレーボトルを使えるし(私はフランフランの色とりどりの透き通ったボトルを使用しています)、シンプル&ビューティーでは? 新しく無地良品からもナチュラルクリーニングセットとして発売されたようですので、試してみてください!

ツヤ感。

ホイミン
私が心がけているのは、 髪・肌をキレイにする。これだけです。 これらのパーツをキレイにしているだけでも 美人度がアップするのでは?と考えるようになりました。 これを実践するようになってからは周囲から「きれいになったね」と褒められるように。 服を買いあさっていた頃よりも今の自分の方が好きです。 何も特別なことはしていません。 美容院は年2回のペース、エステは行っていません。 ポイントはツヤ感でしょうか。 髪は椿油でケア、肌は無印良品の化粧水でローションパック。お金はかけてないです。 着飾るよりも素材をキレイにしないと垢抜けないと私は思います。

まちゃみ様

041
ぐるぐる巻
レスありがとうございます。 パリジェンヌ、素敵ですね~。 自分を知る・大切にする・・そんな姿勢を感じます。 お金をかけずに、工夫とセンスの積み重ねで、 楽しみながら作り上げていくところも、とても好感が持てます。 一般のパリジェンヌの街頭スナップも、生活の一部を切り取ったかのようで、 生き生きとしたオシャレにハッ!としますよね。 一冊丸ごと街頭スナップでもいいんじゃないか?くらい、参考になります。 ありがとうございます^^

くるみっこ様

041
ぐるぐる巻(トピ主)
レスありがとうございます。 ・無添加石鹸(白雪の詩)   1個で多目的に!・・好きです。大好きです。 今うちにはマジックソープ他、在庫が多数あるので、 使い切ったら購入してみたいと思います。 ・馬油 ・・・これもまた多目的、大好きです。 ヘアケアについては対策を模索中でしたので、参考になります。 ・洋服よりもアクセサリーや小物 私も同じ思いです。 全体に、所有する数は少ないのですが、 服はシンプル・ベーシック・無地がキーワードで、目指すところは「上品さ」です。 アクセサリーは模索中ですが、真珠は改めて長く付き合いたいアイテムと思いました。 数が少ないと管理が楽で、使わないのに傷んでゆく(鮮度を失ってゆく)へんな焦りも無くて、気分もシンプルです。 ・無印の真っ白な綿のホテルタイプのベッドシーツ 洗濯しても簡単に古びないのは、嬉しいですね。 ホテル気分とは贅沢でうらやましいです。 たくさんの情報ありがとうございます^^

うお様

041
ぐるぐる巻(トピ主)
・重曹と酢(またはクエン酸)があれば、家中の大体のお掃除ができます。 ・油汚れは重曹水スプレー ・水垢は酢を薄めたスプレー ・生ごみが匂う時に重曹水をスプレー 本当に安全・安価で扱いやすいですね。 うちにも重曹と酢はあったのですが、スプレーボトルにセットしていませんでした。 いまいち活用できていなかった敗因が明らかになりました。 ・・早速、スプレーボトルを買いに走ります。 ・新しく無地良品からもナチュラルクリーニングセットとして発売されたようですので、試してみてください! 先日無印のスプレーボトル(大小二個・・トイレと浴室用)を買いましたら、使いやすかったです。 追加で買いに行きます。 わかりやすい説明で、情報をありがとうございます^^

ホイミン様

041
ぐるぐる巻(トピ主)
レスありがとうございます。 >つや感 ・髪・肌をキレイにする。これだけです。 これらのパーツをキレイにしているだけでも 美人度がアップするのでは?と考えるようになりました。 いいですね~!大正解だと思います。はぁ~・・。(ため息が出ます。) >これを実践するようになってからは周囲から「きれいになったね」と褒められるように。 私も見習いたいです。(心底) >何も特別なことはしていません。 自然体に勝るものなしですね。 >美容院は年2回のペース、エステは行っていません。 私もエステはほとんど行かないのですが、 美容室は割とマメに行っています。 確かにちょっとお金がかかるので、もう一度検討してみます。 >ポイントはツヤ感でしょうか。 髪は椿油でケア、肌は無印良品の化粧水でローションパック。お金はかけてないです。 ヘアケアのつや感には、 やはり何かしら自分にあった油分の補給が必要なのですね。 スキンケアにもローションパックですね。 取り入れてみたいと思います。 勉強になります。ありがとうございます^^

ミネラルファンデーション

🐤
ぐるぐる巻
今年になってファンデーションを変えました。 ミネラルファンデーションを知り、試したところとても気に入りました。 その前はリキッドファンデでしたが、手のひらを汚すため使い勝手が今一歩・・と感じていました。 ミネラルファンデーションは基本ブラシでサッサッとつけて行くので、汚れません。 仕上がりが自然で、ミネラルなので肌の乾燥も防ぎます。 コスパも良いのではないでしょうか?それほど高価に感じません。 お手入れシンプル 仕上がりビューティ お値段リーズナブルです。

スキンプロテクトミルキーローション

🐤
ぐるぐる巻
今年の秋冬はこれを使ってみようと準備しました。 何かを補給するタイプのスキンケアではなく、 肌荒れの外的要因から肌を守り、乾燥を防ぎ潤いを与える。 (皮膚に浸透し皮膚内の水分をガードし循環させる働きがあるそうです。) 基本これ一本で下地までOKらしいのですが、 空気の乾燥がひどい時期は、様子を見て何か加えていこうと思っています。 ちなみに、夏は「美肌」という日本酒をスプレーで吹きかけて化粧水代わりにしていました。 夜のお手入れはこれ一本。 朝は化粧するので、「美肌」のあとUV下地、その後ファンデ・・でした。 シンプルケアにすることで、肌の本来の力がアップすることを信じて・・・。

ひじきの煮物

🐤
ぐるぐる巻
髪にツヤが戻りました。 夏の初め、頭皮の油分が気になって、洗浄力強めのシャンプーを渡り歩いたところ、紫外線も相まって、髪がギシギシになってしまいました。 慌てて優しいシャンプーに切り替えて、 紫外線防止のために外出の際は帽子を被ることに。 そしてなぜか無性に「ひじきの煮物」が食べたくなって、 頻繁に煮ては食していました。 ひじき&きり昆布だったりもしました。 すると翌月美容室に行ったら、「髪、綺麗に復活してますね。」とほめられました。「何かしましたか?」と聞かれて、思い出しました。 そうだ、ひじきの煮物をやたらと食べていた、と。 ひじきの煮物、シンプル&ビューティー、そして自分で煮るとリーズナブルです。

シンプルスキンケア。是非おすすめです。

びはく
私の美容方。それはシンプルな原理です。シミやシワたるみは出来てから焦って何かをするより、結局は予防が一番です。紫外線にあたらなければ。肌はただれないし、何より老化しません!そこで私が今愛用しているのが商品名フェイスonワンピというUVカットマスクです。普通のマスクではなくて、UVカット素材で光触媒効果のある生地なので、外出時に着用しているだけで、太陽光を浴び抗菌・防臭してくれるから安心です。化粧をしたくない時や、乾燥が気になる場所や排気ガスが気になる時など色んな場面で使用していると、だんだん肌が柔らかく白く綺麗になってきました。見た目も可愛いマスクなので、本当にシンプルにスキンケアをしたいと思うならもってこいだと思います。値段は3990円で、一見高いと思 うかもしれませんが、一度買うとずっと使えることを思えば安いくらいだと思いますよ。それと肌の乾燥がひどい時は洗顔後にサンホワイトという軟膏をだけを塗り寝ます。次の日には乾燥がなくなっています。皮膚科で200円弱で購入しました。これもシンプルでおすすめです。

「暮らし」に限定しますと。

美しき花
私も「Simple is Best」派です。 今回は「暮らし」限定になりますが・・・ 1)物を増やさない。 収納しきれず、雑多なものがあふれているとそれだけで美観を損ねます。 なので私は ・たとえ安くても「食べきれない」「収納できない」分量の物は、絶対買わない。 ・使うあてがなかったり、趣味に合わない販促品のおまけはもらわない。 ・服は、一着買う前に必ず一着処分する。 オークションやリサイクルショップを活用し、捨てないように心がけています。 2)インテリアのテーマカラー、テイストを決める。 「ベースカラー」+「アクセントカラー」+「ポイントカラー」を決め、 一部屋に4色以上、色が氾濫しないようにしています。 部屋のテイストは、お好みのもの(シンプル、ナチュラル、アジアン、ロマンチック等・・)一種類で統一しましょう。 3)お部屋作りは「掃除のしやすさ」最優先で。 どんなにステキなお部屋でも、お掃除がゆきとどいていないと台無しです。 家具や電化製品を配置するときは、家事動線に沿って配置するのが基本です。

びはく様

041
ぐるぐる巻
レスありがとうございます。 >フェイスonワンピというUVカットマスク このような商品があったのですね。 この夏、ウォーキングですっかり日焼けしてしまいました。 顔はUVクリームを塗ったのですが汗で流れたようで、首元は迂闊にもノーマークだったもので、Uネックの跡がしっかりついてしまいました。 カラーバリエーションもそろっているようですね。 冬場の乾燥対策にもなりそうです。 >サンホワイトという軟膏だけを塗り寝ます。 軟膏だけでもOKなんですね。 私はヴァセリンという軟膏のビッグサイズのボトルを持っているので、使い方を思案中でした。 この冬は、軟膏のみのスキンケアを試してみたいと思います。 使い切ったら次はサンホワイト、入手できたら試してみたいと思います。 情報ありがとうございます。

美しき花様

041
ぐるぐる巻
レスありがとうございます。 >「Simple is Best」 暮らしのアイデア、3点どれも納得です。 物を増やさないと気を付けていても、ついつい、出かけた先で小物など買ってしまいます。 特に旅行先などで思い出とばかりに、ちょっとした飾り物などを自分のお土産に・・。 我が家のインテリアのテーマカラーは、 ベースに白系(アイボリー・クリーム・薄いベージュ) ポイントにブラウン系(ウッディ) アクセントにグリーン系(またはブルー)といったところです。 テイストはシンプル&ナチュラル・・・になっているかなぁ? まだまだ統一できてませんが。 掃除のしやすさ・家事動線に沿って配置も心がけています。 天井とフローリングの簡単掃除グッズを検討中なのですが、 よろしければ、おすすめの掃除グッズなどあればご紹介ください。 情報ありがとうございました^^。

ジム退会→ウォーキング開始

041
ぐるぐる巻
スポーツクラブを退会しました。 個人会員になっていたものの、フルタイムで働いているのでやはり時間的にあまり通えず、また行き始めると他のことが出来ずに、気がつくとストレスの原因になっていたので、思い切って退会して生活が少しシンプルになりました。 代わりに自分のペースで出来るウォーキングを始めることに。 気が向いたときに鎌倉や三浦半島を家族や友人と歩いています。 休日のウィンドウショッピングも散歩感覚で一日がかりで歩いています。 ビリー隊長のDVDも買いました。(まだ入隊していません・・1年経ちました;汗) これでシェイプアップできればビューティなんですが・・・ 期待をこめて書き留めておきます。

落ちない口紅

041
ぐるぐる巻。 トピ主
商品名 ムードマッチャー。 飲食しても色落ちしにくい。 phで色の出方が変わるので、使う人によって発色が微妙に違うらしい。 20年くらい前に流行り、海外土産でもらったりした懐かしい思い出がありました。 シンプル&リーズナブルで探していたらまた出会いました。 安価なので色んな場所に忍ばせています。

洗顔料無しで朝の洗顔

041
ぐるぐる巻き。 トピ主
夜はメイクオフするのでソープ洗顔します。 今朝はソープ無しで、ぬるま湯洗顔を試してみました。 なかなかいい感じがしました。 昼になっても、いつもより余計な皮脂の分泌が少ないような。 朝洗顔のソープの手間とコストダウンで、益々シンプル。 しばらく続けて見ます。

メイクパレット

041
ぐるぐる巻 トピ主
メイクアップ用品はパレットを使用しています。 アイシャドー チーク アイブロウ 口紅が付属で1つのパレットに収まっています。 家での収納も旅行先へ持ち運びも簡単です。 バラバラの独立タイプだと忘れたり、化粧ポーチの中をガチャガチャ探したりストレスだから。 探してみると色んなブランドから出ていて、今はレノマを使っていますが、千円位で買えました。 とても気に入っています。 お出かけの多いかたにおすすめです。

シンプル素敵ですね

041
ビギナー
シンプルで美しい、それは理想です! ただ間違いがちですが「シンプル=安価」ではないのです。 本人が「シンプル(素敵)でしょ~」と思っても、見る人に「あっさりしすぎて冴えないな~」と取られたならビューティーに到達できません。 匙加減が本当に難しい。 なので「○○が安価で効果があった!」というものばかりではなく(基本的に安価で効果的は大好きですが) まちゃみさんのご意見の「パリジェンヌ」の生活のように、 「お祖母ちゃまから譲られたエルメスのスカーフ、お母さんから借りたシャネルのポーチ、自分で買ったものはプチバトーのTシャツ」 のような「いいものを知っているけれど普段お金をかけすぎない」生活がシンプル&ビューティかな、と。 「ランチは自作のお弁当、夕飯は野菜スティック、お誕生日はお父さんが予約したロブション」のような。 美容では、素肌には自分にあったものを高くても惜しみなく使い、メイクはドラッグストアのマスカラやグロス十分。 インテリアでは、色を統一すると落ち着き、小物は「ナチュラルキッチン(100均)」というのはいかがでしょうか。

ビギナー様

041
ぐるぐる巻
レスありがとうございます。 >シンプルで美しい、それは理想です! ただ間違いがちですが「シンプル=安価」ではないのです。 本当ですね、チープ(安物)とリーズナブル(お得な)は違いますものね。気をつけないと! パリの女性は本当に素敵ですね。 マドモアゼルもマダムも。 以前パリジェンヌの節約術の本(エッセー?)を読みましたが、 なかなか面白かったです。 見習う工夫が沢山あるようですが、 アメリカに比べると欧州の情報はまだまだ手に入れにくいのでしょうか? お金のかけどころ・締めどころ。 自分らしさを発見したり大切にしながら、 限りある資金をメリハリ付けて納得の使い方を工夫したいですね。 いいものを自分で見つけたり、縁ある方に教えていただいたり・・・、 出会って行きたいですね。 ご意見ありがとうございました^^。

カウブランド 無添加シャンプー

041
ぐるぐる巻 トピ主
旅先やジムでリンスインシャンプーを使用し、その手軽さに開眼しました。 またボトルなどの物理的シンプル化のために、コンディショナー不要のシャンプーを探していました。 次回から使ってみようと思います。

姿勢!

🐤
milou
美しい人は服装に関係なくキレイですよね だいぶ前にホノルルマラソンに出場した知人が ゴール後の長谷川理恵ちゃんを 見かけたそうなのですが フルマラソン後のジャージ姿でもキレイだったそうです スタイルが良いのはもちろんですが やっぱり大切なのは姿勢! 欧米の人がステキに見える一番の理由は姿勢だと思います 半月ほど仕事でアメリカへ行っていたのですが 日本人って姿勢や 歩き方が悪い人が多いので すぐに日本人ってわかります 姿勢さえキレイなら オシャレしなくてもキレイになると思いますヨ☆

milou様

041
ぐるぐる巻 トピ主
レスありがとうございます。 姿勢! 大きくインスパイアされました。 感銘を受けております。 等身大の自分自身の究極の表現方法かと思います。 飾り立てることの無い、掛け値無しの佇まい。 図らずも自分が表れているのでしょうね。 とても大きな気付きをいただいた気がします。 ありがとうございます。

体の中からのビューティ!?

🙂
食いしん坊
フィスラーの圧力鍋を買って約一年。 高かったけれど、食に関しての考え方が変わりました。 豆を圧力で大量にゆでておいて冷凍保存。 スープやサラダ、ハンバーグに混ぜたりとさっと使えて便利。また、缶詰のものより豆本来の甘みがあり、美味しい発見です。 日曜日のおやつ。先週はサツマイモを蒸かしてみました。 脂肪も糖分もケーキの半分。最近のブランド系野菜は下手なお菓子より美味い、あなどれません。 魚も骨が面倒で更に生ごみとなると臭いも気になるので、切り身を多く買っていました。今では骨ごと食べられるように調理し、味で満足、カルシウムも補給が出来て、更にごみも減らせてエコで満足です。 近所の方から頂くゆず。 今まではどうしていいのかわからず、気持ちだけでほんのちょっといただいていましたが、去年はゆずジャムを作って、更におすそ分けしたら喜ばれました。無農薬で本当に生産者の顔がわかるジャムです(笑) 仕事を持っているので、食事は早く、そこそこ美味しければいいと思っていましたが、今は野菜・魚・肉・豆・米・海草等々、美味しく、安く、安全に食べられて感謝感謝の圧力鍋です。

食いしん坊様

041
ぐるぐる巻 トピ主
レスありがとうございます。 フィスラーの圧力鍋! 噂には聞いておりますがやはり素晴らしいのですね。 私はまだ使いこなす自信がないので、持っていないのですが。 代わりにルクルーゼとブリコのホウロウ鍋や土鍋をよく使います。 圧力鍋も腕を上げたら、ラインナップに加えたいです。 食べたモノで体は作られますよね。 食は基本であり大切ですね。 我が家も夫のメタボ対策から、ずいぶん食生活が変わり、夫は体型も引き締まりました。 が、私は変化がありません;汗 ついつい甘いお菓子を食べていたのですが、これからは芋を蒸かしたり豆を煮ます。 体の中から美しく!<肝に命じます。 情報ありがとうございます。

041
匿名
ずばり体中の「毛」のお手入れに尽きると思います。 まず髪型。自分に似合うものがわかっていればなおベストですね。 痛んだ髪、ぼさぼさの髪、はねている髪をやめる。 髪は女の命です。 次に眉毛。これも自分に似合うように整える。 まつげ。マスカラ使わなくてもクルンとカールしているだけで 目が大きく見えます。 むだ毛の処理。鼻の下の産毛から全身まで。 私はノーメークですが「毛」には気を使っています。 これっておしゃれというよりも身だしなみですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧