本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方から義母がきます。もてなし方について

遠方から義母がきます。もてなし方について

レス9
(トピ主 3
041
このみ
ひと
結婚6年目30代の主婦です。子どもはいません。 こんど義母が我が家に遊びに来ることになりました。 夜中に移動するため1日目の朝到着2日目の夜出発の1泊2日です。 遠方であること、義母は以前仕事をしていたこともあり、来るのは3回目です。 (私たち夫婦は年に2~3回帰省しています) 今回義母は友人ふたりと一緒です。家が狭いので、宿泊は近くのホテルです。 過去の訪問も2~4人だったのでホテル泊と外食でした。 義母の訪問はこれからもたぶん年に1度ほどになるだろうし、 今回連れもあることですし、観光もとりいれて精一杯のもてなしをしたいと思っています。 そこで、お聞きしたいのは食事のことです。ホテルは朝食付です。 どこかに出かけるとすると昼食は外食になります。 夕食の機会は2度あるのですが、2日目は行程の都合上外食になります。 この場合、1日目の夕食は、 我が家でのもてなしにした方がよいでしょうか。 あるいは、名物を出すような美味しいレストランでとった方がよいでしょうか。 義母だけだと家で食事をすることにしたと思うのですが、 義母の友人も一緒だし、どちらの方がいいのかと、悩んでいます。 外食にした方が、すきっとする気もするし、 だけどせっかく親が来ているのに、手料理がないというのも味気ない気がするし。 まぁ手料理といっても、観光して帰ってきてからの夕食で私自身あまりちゃんとしたことを する自信もないので、メインはすき焼き、小鉢を何品か、とか、 お刺身を買ってきて、家でちょちょっと天ぷらを揚げるとか、おでんを煮込んでおいて あと何かとか、その程度になるかとは思うのですが。 ご意見よろしくお願いします。 また他にも何かあれば教えてください。

ランキング

レス

外食に1票

🐶
ポン太
義母さんだけなら自宅にお招きするけど、友人2人が一緒なので外食にするかなあ。 私個人としては、親戚でもない人達を自宅に上げる事ができません。 長居されても、何を話してよいか分からないです。 外食でも、義母さんはわかってくださると思います。 「うちは狭くてすみません」でOKですよ。

トピ主です

041
このみ トピ主
ポン太さま、レスありがとうございます。 やっぱり外食の方がお互いすっきりと過ごせそうですね。 ただ、申しおくれましたが、 一緒に来る義母の友人は私たちも何度か会ったことがあり、 何を話して分からない、というほどの相手ではないです。 でもやっぱり、せいぜいあたりさわりのない世間話ですね。 どうもありがとうございました。

私なら呼ぶ

ringo
この感覚はお客さん好きかそうじゃないかで違ってきそうですね。 私だったら喜んで家に招待します。 義理親や義理親の兄弟、お友達も遊びに来ました。 夕食のときもあればお茶だけのこともあります。 義理のお母さんも一度くらいは 遊びに来たいと思うのでは? ちなみにうちは昔はアパートでしたがそれでも来ていました。 年に一度ならもてなしたいと思います

外食に1票

🙂
ぽんぽん
お母さんだけなら家でもよろしいでしょうが、 食べ物の好き嫌いもあるでしょうし、 他のお友達が、私だったら、 地元のおいしい食べ物を食べたいと考えるかなって思います。 一緒に外へ出て、楽しく外食の方が、お互い気が楽かなって思います。 おいしい場所を予約する等の気配りぐらいでいいかなって思います。

トピ主です2

041
このみ トピ主
レスありがとうございます。 ringoさま、 義母のこれまでの来訪では、短時間でも家には招き、 食事は出しませんでしたが、お茶とお菓子でもてなしました。 今回も、家には来てもらうつもりです。 親戚や友人を家に呼ぶことは、それほど嫌ではありません。 面倒だと思わないこともないけど、呼ぶとなると、張り切っちゃいます。 どんな花を飾ろうかお茶菓子は何にしようか、果物も買っとこうなどなど。 ただ食事については今まだ考え中です。料理もあまり自信ないし。 ありがとうございました。 ぽんぽんさま、 ほんとそうなのです。義母だけなら泊まりも食事も家でと考えていたのですが。 遠方なもので道中ひとりは退屈でしょうし「もしよかったら誰かと一緒に」って提案したら、今回は三人になっちゃったんです。 義母は「子どものところに行く」という感覚でも 他の二人は「旅行のついでに、友人の息子に会う」感じかなと思って。 家か外かまだ迷い中ですが、 近くの飲食店あちこち調べています。 ありがとうございました。

外食

041
みんみん
私だったら、外食にすると思います。 お義母さん一人じゃないのと、せっかくのお友達との旅行ですから、その土地の美味しいものを食べたいと思うからです。 トピ主さんの自宅に招かれても、そのお友達も困惑するかもしれません。(私までおもてなししていただけて嬉しいわ、とか、食費が浮いて嬉しいわ、という方もいるとは思いますが) まさかお義母さんだけ招くという事も出来ないでしょうし。 その土地の、知る人ぞ知るというお店に連れて行ったほうがお互いにいいと思うのですが・・・。どうでしょうか? (家に入れたくないとかそういう意味じゃなくて)

私も外食に1票です

🐱
チョコ
外食の方が気楽なのではないでしょうか? >名物を出すような美味しいレストランでとった方がよいでしょうか。 さりげなく義母様に食べたい物や苦手な物を聞いておくと良いかもしれませんね。 ゆっくり過ごしたいなら、座敷かテーブル席の個室を予約しても良いのではないでしょうか? ちょっとヨコですが、アフターサービス?というのか‥ 義理の家族と旅行した時に写真のデータをコピーしてもらって、 それを編集してアルバムっぽくして後日送って喜んでもらえました。

うちは外食派です

041
エル
ちょうど逆の立場だったので。 私達夫婦が、かなり遠方の夫の実家に行った時の事。夫の仕事の都合もあり1泊という短い滞在でしたが、そこはとても魚介類などの食べ物がおいしく、私達もガイドブックを見ながら夕飯はここのウニ丼!なんて盛り上がってましたが、着くと空港に夫の兄とお嫁さんが迎えに来てくれてて、『夕飯は家で一緒に食べようって思って色々作ったの』と夫の兄嫁さんに言われ、から揚げやら、サラダなどで名産品は一つも食べれず帰ってくるはめになりました。 義母は年数回来ますが夕食はいつも同じ店を指定してきますよ。 こっちは中華が有名なので、一度入ってとても気に入ったらしく、なかなか来られないから、来たらやっぱりあの中華が食べたいって。 お互い観光気分交えてるので、外食も来る楽しみの一つに入っているので、うちはいつも、夜は外食で、お酒を飲みながら2.3時間ゆっくりするのが定番になってます。

トピ主です3

041
このみ トピ主
レスありがとうございます。 みんみんさま、 やっぱり外食ですか。私も結局外食にすることにしました。 自宅には招きますが、お茶とお菓子と果物を用意するつもりです。 食事は、近くのお店を予約しました。 チョコさま、 そうですね。家で料理を準備するとなると、食材や食器や気を遣うことが増えそうです。観光計画立てるだけでも気遣いがあるので、自分たちの負担(精神的な)を軽減するためにも外食にします。 座敷のある店を予約しました。 アルバムを作るというのはいいアイディアですね。喜ばれたでしょう。参考にさせていただきます。 エルさま、 なるほど。逆の立場になって考えるとわかりやすいですね。 確かに私も遠方の親戚知人のところに行ったとしたら、その土地の名産も味わってみたいです。今回は義母の友人が一緒なので、家庭料理より名物のほうが喜んでもらえますよね、やっぱり。 家の近くのお寿司屋さんを予約しました。(義母たちの住むところに比べれば海がずっと近いので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧