本文へ

オシャレなマンションに住みたい妻

レス137
(トピ主 5
😑
ミケランジェロ
話題
35歳の男性です。 妻は28歳、1歳半の子供がいます。 昨年結婚をし、妻のたっての希望で庭付きの一軒家を購入しました。 駅からバスで20分ほどの郊外ですが、結構大きい庭を作りました。 ところが、妻が働くようになってから急に、「都心にマンションを買いたい」と 言いだしました。 理由を聞くと、通勤が辛いから。というのです。 妻の通勤時間は1時間半です。 ちなみに私も同じくらいです。 その上、休みの日に実際にマンションを見学に行き、「気に入ったから」と言ってパンフレットをもらってきました。 妻は、今の家を売れば都心にマンションを買えると思っているようです。 いくら無理だ、と話しても、わかってもらえません。 女性の立場から、どのような視点で説得したらわかってもらえるのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

実際に売却価格を見積もってもらったら?

041
ベル
不動産屋に今のお家の売却価格を見積もってもらってはどうですか? その金額がいくら、二人の収入がいくら、子供さんの養育費がいくらで都心のマンションの価格がいくら、と現実的な金額を提示して説得されたらどうですか? 通勤時間が同じくらいだから妻だけが辛いわけじゃないと思っておられるのでしょうが、実際は家事などの負担は奥様の方が大きいのではないですか? 奥様がもう少し勤務先に近ければ…と思われる気持ちは分かります。 とはいえ、奥様のたっての希望で庭付き一軒家を購入されたんでしたね…。 気の変わりやすい奥様のようですから、しばらく様子をみていたら案外と「都心マンション」に住みたいという気持ちも変わるかもしれません。

実際見させてみれば?

🐷
かぽ
トピ主さんは今のところから動きたくないのですか?? 言っても分からないのであれば、 実際不動産にでも行って、今の家がいくらで売れて 都心のマンションを買って・・・ ローン返済していけるのか。 実際のシミュレーションを詳しく見させてみたらどうですか? 本当に買えないってことが分かれば納得しないかな・・・。 毎月のローン返済が高くなる=毎日の生活を絞めるか、 もっと稼がないといけない。 現実問題が出てくればあきらめると思うけどな・・・。

だって分かった振りしたら話が終わるじゃないですか

暑い時こそ熱いものを
だから、話の分からない振りしているだけで、買わせるという意志がある限り、トピ主さんの言うことを理解したようには見せないと思いますよ。 もし金銭的なことであれば、「具体的なプランを持ってきましょう」って言っておけばいいんじゃないですか? それほど熱心であるのなら、きっと精緻で考えつくされたプランが出てくるでしょうから、それを見てから無理かどうか判断しても遅くないと思います。

無理な根拠を具体的に

041
一時
不動産のプロに、なぜ無理かを説明してもらったらどうですか? 夢見がちな人には、わかりやすい現実的根拠を見せるしかないのでは?

同じような世代ですが。

😑
今日もオンブ
まるで子供のような奥様ですね・・・。すいません。 実際に不動さん屋さんにどれくらいで売れるか試算してもらい、 さらに売買にかかる税金、手数料、さらに購入したいという マンションの実際にかかる資金、引越し代、諸経費等々の 具体的数字を並べて見せてあげればいいのではないでしょうか? 頑張ってください・・・・としか言えませんが。 健闘を祈ります。

事実をつげてもダメなの?

😀
しんちく
えっと、まず奥様は最初から働くつもりでいらっしゃって、通勤一時間半かかることを承知で一戸建てを選んだのですよね? でも実際通勤してみたらしんどかった訳ですね。 確かにお子さんもいてその通勤時間は長すぎるかなあ。 一言で言えば家を買う時に双方の考えが浅すぎたんですよ。 舞い上がってしまっていたのでしょうねえ。 (私も今年家を買ったのでわかります) さて、無理だと説得するには?ということですが もし家を売りに出すとしてマンションに買い換えた場合いくらの 損失が出るとか説明しましたか?出ますよね、多分。 買い換えたとして、ざっくり言うとローンの負担が増えるということに なりますか? そうなった場合、共働きなのですから奥様にもっとお給料のよい所に 転職してもらってかせぎを増やせば大丈夫だよっておっしゃれば? 実際の損得と家計と数字をきっちり見せれば説得できるのではないでしょうか?

説得するも何も…

041
kei
ご夫婦での話し合いしかないと思います。 そもそも、購入される時に、未来予想図を二人でトコトンお話になってなかったのでは?ないでしょうか? 奥様はお仕事を今後もずーと続けたいのか否か? もし、ずーと続けるにはバス20分は私はかなり不便だと思います。郊外に住んで大きなお庭付きの家で楽しいのは、専業主婦だろうと思います。 若しくは老後のご夫婦。 働き手には郊外で駅から遠い家は不便だと思います。私なら奥様の言い分がよく解ります。駅近いマンションなら価値も中々落ちないし、人に貸す時もすぐに人が入ります。そして結構な値段でも即売れてますよ。

金銭的に?

小池さん
金銭的に無理ということですか? それなら数字で示せば理解できるのでは。 持ち家がいくらになるのか? マンションの月々の管理費、修繕費はいくらか? 駐車場代は? 税金もかなり高くなります。 マンションは毎月住居以外のお金がかかります。

性別関係なく、実際の試算を出して見せれば、

😨
家事+仕事は大変
「今の家を売れば都心にマンションを買える」 のは無理だと理解してもらえるのではないでしょうか。 実際、無理なんですよね? まさか、トピ主さんが「引っ越したくない」という理由で、無理だと言い張っているわけではないですよね? 最近は、不便な郊外の戸建てより、都心のマンションが人気のようです。 昔のような「夫だけが仕事をし、妻は環境の良い郊外で家事と子育てに専念」という図式が成り立たなくなっています。 なので、もし住み替えが合理的 (お金の問題だけでなく、夫婦共働きというライフスタイルに必要な時間・経費なども含めて) なら、検討の余地がありそうです。 奥様の「通勤が大変」についても、 「朝食の支度・後片付け、洗濯、子供に支度をさせて預けに行く」 などをしたうえでの1時間半の通勤と ご主人(トピ主さんはどうか判りませんが)の 「起きたら朝食ができていて、食後の皿は置きっぱなしで自分の支度だけして出かければよい」 うえでの1時間半では、だいぶ違いますよね。 それに、よほどのガーデニング好きでない限り、 広い庭なんて、手入れが大変なだけだと思います。

お疲れなのでは?

🐱
kuro
30代・主婦です。 結婚して1年半、家事・育児・通勤で奥様はお疲れになってしまったのではないでしょうか。 1歳半のお子様がいて、ただでさえ忙しい思いをしなくてはいけない状況です。 その上広いお庭があるのでは考えただけでも大変。 すてきな一軒家を維持していくのに、限界を感じてしまったのではないでしょうか? ミケランジェロさんは日々の家事や育児はどのくらいされていますか? 奥様に過分な負担がかかっていませんか? ミケランジェロさんが買い替えに反対なら、今の奥様の負担を少しでも軽くしてあげて「遠くてもこの家がいい」と思える環境にしてあげれば、奥様も買い替え案を引っ込めてくれるのではないかと思います。 お金のことで「無理だ。非常識だ。」といっても無駄だと思いますよ。

体力的に大変なのかも。

🐤
気持ちわかります
こんにちは。参考になればと思い初レスします。 23区内のマンション在住のフルタイム勤務です。奥様は仕事を始めてからマンションに引っ越したい、と言い出したとのこと。もしかしたら郊外から通勤&育児をするのが疲れるのでは?と思いました。 私が現在のマンションを購入するとき不動産から「都内から郊外へ出るのは簡単だけど入るのはほぼ不可能」と言われました。郊外の物件って一戸建てでも中々売れないです。ここらへんの事情は、不動産の方から直接おふたりで説明を受ければ奥様もなぜ無理なのかが納得できると思います。 ただ、郊外で大きな庭付き!! うらやましいです! ウチは2歳半の男児がいますが、とにかく体力があります。広い庭があればオトナはわざわざ身繕いして子どもの持ち物を準備しなくても(←これらがポイント)気楽に外遊びできるのに・・・。最近は郊外の庭付き一戸建てへの住み替えを真剣に考えます。 お子様の性別は存じませんが、もう少ししたら庭が大活躍すると思います。マンション育児って、想像以上にストレスがたまりますよー! 気軽に外に出られませんから・・。今の住環境の良い部分を大切に。

つづきです

🐤
お気持ちわかります
すみません、女性の立場から・・・と書いてましたね。 住み替えがほぼ不可能なら、ライフスタイルの見直しでしょうか。 例えばですが、ご主人が今よりも家事を手伝って育児の負担を減らすとか、通勤回数を減らすとか(毎日勤務されてるのでしょうか?)。 奥様はタイトルどおり「オシャレなマンションに住みたい」と言ってるのでしょうか? 通勤が辛いのが本題であるのなら、オシャレはインテリアを変えれば解決すると思います。 奥様が本当に望んでいるものは何か、よく話し合ってくださいね。

逆に

041
あき
奥様に可能である根拠を数字で示してもらうのがいいんじゃないですか?不可能を証明するより早いと思いますよ。 もしかしたら実現できるプランを提示して頂ける可能性もありますし。

奥様は、働きたくないんでしょ?

ゆめ乃
結婚する時や、一軒家を購入した時…、奥様は専業主婦でいる気だったのではないですか? それを、まだお子さんも1歳半と小さいのに働かなくてはいけなくなった。 「家のローンや子育てするのに、俺一人の給料じゃ足りないから、お前も働きに出てよ」なんて感じに。 それで、働きたくないのにイヤイヤ働き始めたんじゃないでしょうか。 家事もある、子育てもある、嫌なのに仕事もして、通勤も一時間半。 「こんなの話が違う!!!」と怒ってるんじゃないでしょうか。 それで、私も働かなきゃならないんだったら、こんな都心から外れたところに一軒家なんて買わなかったわよ! 都心でマンション買ったに決まってるでしょ!! という苛立ちから、もう無理にでも引っ越したいのでは? もしそうなら、対処法としては ・それなら仕事を辞めていいと言う ・近所のレジなどパート職に変わるよう言う ・奥さんの稼ぎは不可欠なので、家を売って、賃貸でいいから都心のマンションに住む ・養ってやれずすみませんでしたと謝り、言うとおりにする 頑張ってください。

想像してみました

041
40代一児の母
奥さんがむりなく定時退社できるとしてもフルタイム勤務である、という前提で。 まず、間違いなく日々の時間繰りが厳しいのでしょう。保育園の送迎、家事、子供との時間を取るには、24時間では足りない!というのが、大方の働く母の実感です。 トピ主さんは、それらの家庭内業務に主体的に取り組んでますか? 取り組んでいても引っ越し希望なら、説得は経済面のデータのみで行うしかないです。 家事育児任せっきりなら、まずきちんと詫びて、家庭内の対等なパートナーとして応分の負担は負うと申し添えましょう。なお、しつこいですが、例え無理なく定時退社しているように見えても、ですよ。ましてや必死に毎日仕事を定時で終わらせ、つらい思いをしながら、であれば、本気で悔い改め、できることだけじゃなく、できないことにも主体的に取り組まねば、説得はできないと思います。

隠れた原因がないでしょうか

🐤
ぽりっしゅ
奥様が引っ越しを希望する隠れた原因があるかもしれません (例えば、周りは専業主婦だらけで、コミュニケーションがとり辛いなど)。 まずは、その辺りをよく話し合われた方がよいかもしれません。

女性の立場から

041
戸建て住人
金銭的なことは皆さん書いていらっしゃるので、別の視点です。 私もマンションに憧れています。マンションの友だちは戸建てが断然いいと熱く語ります。以下理由 ・ヨチヨチあるきの子どもの足音がうるさいと言われる。場合によってはハイハイも×。例え何も言われなくても、足音や物音にはかなり気を遣う。 ・自転車置き場の確保が難しい(子どもの成長と共に増える) ・新聞や手紙をエントランスまで取りに降りるのが面倒 ・他人の家のホコリ・植木の水・植木の虫・煙草の灰などが洗濯物に降ってくる事もある。 ・隣のベランダから虫が大量に移動 ・マンションの自治会役員が回ってくる(マンションによる) ・住人同士トラブルがあった時、同じ建物に住んでいると思うと憂鬱 都内のファミリー向けマンションの友だちばかりです。皆違うマンションですが、おおむね愚痴は同じ。富士山も花火も見える窓を持つ友人は、オシャレなマンションより、壁伝いに他人の気配を感じない戸建て購入を検討してます。外観より心の安定だそうです。 子どもが小学生になると、戸建てがよかったと言う意見が多かったです。

奥様の気持ち・・・わかります。

🐷
しぎちゃん
 奥様はフルタイムで働いて、子供が小さくて、通勤1時間半で、庭付きは大変です。 我が家は借家なのですが、庭の草取りができなくてジャングル化しています。  次の夫の転勤の時はマンションに引っ越します。

これ以上奥さまのわがままをきかなくても

💰
カネゴン
自分が強く希望した一戸建てなのに、仕事をはじめてから通勤がつらいなんて理由で、都心のマンションに移りたいなんてわががますぎですね。 それから今の一戸建てを購入した際、奥さまはいったいどの程度の費用負担をしたのでしょうか。 話は簡単です。通勤がつらい奥様が、近場の職場に転職をすればよいだけです。 どうしてもそれは嫌だとだだをこねるのなら、マンションに住み替える費用負担がたとえ高額であろうとも、奥さまにすべて負担してもらえばよいのでは。

無理なら仕事を変わる。

041
NEET
パートか専業主婦を希望する人は郊外の戸建を買う。 子供を預けて生涯バリバリ正社員を希望する人は都心のマンションを買う。 普通そんなもんでは? どういうライフプランだったんですか? 「働き出して」としかないのでパートか正社員かわかりませんが 正社員で通勤90分で家事100%負担・・・私なら絶対無理ですね。 母親と同居で面倒を見てもらえるとかなら話は別ですが。

あちらに説得させる

041
三児の母
こちらからこれこれこういう理由で無理だと思う、と説得するのは不毛だと思います。だって・・・とえんえん続くだろうし、本当は理解していても理解したくない気持ちが残ると思うからです。 だから「俺は買えると思わない。買えるというならどういうプランならうまくいくのか持ってきて。」と丸投げしてはいかがでしょう。もし奥様が本気なら新築マンションの営業に言って、現在の家の引き取り額、ローンの払い方など調べてくるでしょう。それが現実に厳しい額になれば、都心マンションじゃなくて郊外マンションにするとか住み替え自体諦めるとか考えるのではないでしょうか。 ただ気をつけていただきたいのは、真っ向から無理だを連呼せずに「そうだね。通勤はつらいよね。保育園のお迎えもあるからなおさらだね。住み替えられたらいいね・・仕事辞めてもいいよ・・」と気持ちに共感しつつ事を運んでほしい点です。 もしかしたら今の住み替えたいという気持ちを理解してあげるだけでも住み替え熱はさめるかもしれません。

ありがとうございます。

😑
ミケランジェロ トピ主
たくさんの方にご意見をいただけて、参考になります。 実際に、不動産価格を鑑定してもらって~、という意見が多かったのですが、 妻の持ってきたパンフレットに書かれていた金額は、今の家がもう1件買える 金額でした。 ですので、、普通は言わずともわかるのではないかと思い、不動産屋に足を 運ぶのも無駄な時間に思えていました。 プロに言われたらまた別なのでしょうか・・・。

家事育児分担して!というサインでは?

041
まんま
たっての希望で広い庭もわざわざ作ったのに、あっさり都心マンション希望…裏に「共働きなのに家事育児はほぼ全部私! 分担してよ~」という要求が隠れてませんか? 休日の子供の入浴、ゴミ出し(運ぶだけ)、食器を下げるだけ(洗わない)程度しか家事をやっておられないとしたら、奥様の本心は引越しでなく家事育児分担でしょう。 ちゃんと分担しているのなら、予想外に辛かったという奥様の読み誤り。 どちらにしても、マンション購入が無理なら、疲れ切った奥様のガス抜きが必要だと思います。もう少しトピ主様の分担を増やす(週末どちらか一日は三食トピ主様が作り掃除も隅々までやるなど)か、食洗機・掃除ロボット・静音の洗濯乾燥機・保温機能付き冷蔵庫といった家事を楽にする便利家電をどんどん買うとか。時々は掃除代行サービスも。ベビーシッターか夜も対応してくれる保育園(病気の対応もあれば尚可)も必要かな。 フルタイム共働きで実家の援助なく育児すると、片方の給料は育児サービス代に消える、と、キャリアウーマンWMの知り合いが言ってました。覚悟がいるみたいです。 あとは、せっかくの庭付きの良さをとことんアピールしてみては?

金銭が本当に問題なら簡単ですね

041
田舎の戸建暮らし
>妻は、今の家を売れば都心にマンションを買えると思っているようです。 妻は何を証拠にそう思い込んでいるんでしょうね? >いくら無理だ、と話しても、わかってもらえません 夫も何を根拠にそう思い込んでいるんでしょうね? お二人共働いていれば、企業ではどの部署であれ、何らかの案件に対して「○○だと思います。理由はそう思うからです。」では通らないことくらいご承知ですよね?なのに何故家庭内のことだと(しかもこんなに金額の多い話なのに)、想像や仮定や希望だけで話をするんでしょう?お互いの根拠となる具体的・客観的な数字を持ち寄って、自説のプレゼンをしたらいいんじゃないですか?白黒はっきりするでしょう。 勿論、奥様が本当に問題としているのが通勤距離であって、且つトピ主が本当に問題としているのが金銭の問題である場合の話ですけどね。本当の問題を見落とすと、何度引っ越しても同じかもしれませんよ。

念願のマイホームは

🙂
マロニエ
一生に一度の大きな買い物だと思っていましたが通勤が辛いから今度は都心にマンションを買いたいって奥様は今の一軒家に思い入れがあまりないのかな? 奥様はなぜ働く事になったんでしょう?働くにしてももっと近くで働き口はなかったのでしょうか?どうも考えが浅い気がします。 都心にマンションを買ったら買ったで広い庭付き一戸建てが恋しくなるんじゃない? これはトコトン話し合うしかないですよ。お子さんの将来的な事も含め。家はとても大きな買い物だしコロコロ替えるわけにもいかないですから。

なんか、浅はかな…

041
自転車通勤
奥様は育休を取っていて前の職場に復帰した、ということでないのであれば、何故通勤に一時間半もかかるところに就職したのでしょうか?  ・現時点で家を売ってマンションに買い換えるときの損失  (奥様がもらってきたパンフレットの物件程度のところに住めるのか?)  ・都心のマンションに引っ越して、保育園にすぐ空きはあるのか?  ・奥様に転職する意思はないのか?  ・トピ主さんの家事育児参加について などなど、きちんと話し合われた方がいいですよ。

奥様の気持ち・・少し分かるかも。

🙂
さくら
お子様がまだ1歳半で仕事持ち。しかも戸建てとなると、近所付き合いも なかなか密で大変です。女の人は本当に大変なんですよ!!私も今となっては「戸建てでよかった~」と思えるようになってきましたが子供が1歳くらいの頃は「マンションに引っ越したい!!」と真剣に思ってました。だって楽ですもん。 トピ主さんご夫婦は、お子様がいらっしゃらない時は大型マンションにお住まいではなかったですか?大型マンションってとにかく便利です。宅配便やクリーニング、その他諸々マンションの受付にもっていけば、はいおしまい。近所付き合いもまあ寂しいことですが、すれ違いざまに軽く挨拶すればはいオッケー。戸建てはそうはいきません。井戸端会議にも、チョコチョコ顔をだし外ではいつもニコニコ笑顔・・。買い物も私のようなペーパードライバーは重い荷物は週末買出しか、宅配におまかせ。とにかく不便です。 奥様はマンションに引っ越せば何かが変わる・・と一つの手段として 思ってらっしゃるかもしれませんが、その前に本音は「私の不満をもっとちゃんと聞いて!」と思っていらっしゃるように思えます。

どう「無理」なんですか?

ゆきうさぎ
ある程度頭金になるような資産があって共稼ぎなんですよね。主さんが「無理」と言い張るのがよくわかりません。すくなくとも、「いくら無理だ、と話しても、わかってもらえません。」でどういう話をしたのかきちんと説明しないと対策を立てるのは難しいんじゃないでしょうか。 失礼ですが主さん、ちょっとそのへんのピントがはずれてる気がします。

話がよくわからない

😀
たのしみ
 本当にお金の面で無理ならば、数字を示せば言いだけ。 ただ、奥様の気持ちは女性ならば、ヨークわかります。 一時間半もかかるのは、遠すぎ。 特に、女性の場合は体力もいるし、家事もしんどくなります。 また、都会の方が楽しい事多いし。お化粧する時に、 肌の疲れは一目瞭然わかります。子供が生まれたら、 とんでもなく大変になるし、庭の手入れだって本当に大変。 トピ主さんは、本当にお金の面だけで反対されているのですか? その辺がよくわからないな。。。

焦ってマイホーム建ててしまわれたとか?

041
まつりだわっしょい
だとしたら、こういう事ってよくある事だと思います。 でも奥さんはいったい何を考えて一戸建てを立てたのでしょうね? もしかして共働きは視野にいれていなかったのでは? 奥さんが働きに出た理由が任意なら、単なる我侭とも受け取れるのですが、 働きに出た理由が一戸建てを維持する為や経済的理由なら問題ですね。 マイホームを建てるのにそういう犠牲はつきものですが、1歳の子を抱えてそういう事をするのはある程度決意みたいなものが必要なんです。 ましてや一度仕事を辞めた身なら、出産後の就職探しまでは良いものの、職場復帰するのとは違いますから肩身狭い思いしているのではないでしょうか? これらの面を考えて、単純に金銭を理由にデータを表して事実を突きつけただけでは解決しないような気がします。心のケアとかは大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧