本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事中にゴキブリの話しをしてしまいました(駄)

食事中にゴキブリの話しをしてしまいました(駄)

レス38
(トピ主 6
041
はなこ
話題
夕食の際に主人が「自分はアサリやホタテの砂をよくかむんだよね」という話しをしていたので、それと同じようなノリで「私は昔ゴキブリ食べたことあるよ」とふざけて言ったら「気持ち悪い、食欲がなくなった」と食事を残して布団に突っ伏してしまいました。(実家で手作り味噌のカメを物置-地面がむきだしで、壁と屋根あり-に置いていたのでそれでゴキブリが入ってしまったのだと思います。運悪く二回ほど、食べたというより、咀嚼してすぐ吐き出しました。) 私はどうしてそんなに驚くのかとびっくりして、主人の反応に悲しくなりました。しかし、主人曰く食事中にそんな話しをするのは雪隠でいたすような大きい方を食べたと言うのと同じだ、自分が間違ってないと思うなら小町で聞いて御覧、と。私も最初はショックでしたが、冷静になってみると確かに主人の言うことももっともだと思います。 一つ言い訳させてください。私は目の前の畑の野菜を食べていたので葉ものに青虫がついていることも多かったですし、家屋も古い長屋ですのであちこち蜘蛛やら虫やらが入ってくるような環境で育ちました。なので、神経が図太くなってしまったと申しますか…。ゴキブリを食すエピソードも実家の家族には非難されるどころかただの笑話しとしてまかり通っており、それが悪いこととは思っていなかったのです。 今回トピックを立てたのは、小町のみなさまは「絶対嫌」「別に平気」どちらの感覚の方が多いのかなあということです。「嫌」という方のご意見を頂ければ今後の発言に気をつけるべく参考にいたしますし、私のように別に平気な方が少しでもいらっしゃったら、これからはもう話すことはしないまでも「私だけではないんだ」と心の慰めにしたいと思います。皆様の辛口、共感ご意見をお待ちしています (追伸:主人はその後、無理して食事を摂ってくれました。悪いことをしてしまいました…。)

ランキング

レス

ごめん、私はダメ

041
おばはん
先日実家に帰省したとき、母が私達が泊まるはずの部屋にふと入り、すぐ出てきて「あんたは入っちゃダメ」と、殺虫剤を握りしめ再度部屋へ。 実家にいた時に、近所の人が何事かとびっくりするくらいの悲鳴をあげたこと(自室に出た)があり、それに懲りた母の行動です。 しまった…。 昼前に読むんじゃなかった…。 私も気持ち悪い…。

こればっかりは

🐧
もこもこ
個人の感覚によると思います。 ちなみに、私もご主人タイプかそれ以上、かなり敏感です。 食事の途中で布団に突っ伏したい気持ちわかります。 トピ主さんに全く悪気がないのもわかりますし、 トピ主さんのご実家の環境も全く悪くありません。 ただ『食事中』っていうのがまずいだけだと思います。 人それぞれ、苦手なものが違うように『食事中』に『苦手な話題』をされることで、食することが辛くなってしまうのです。 どちらの感覚が正しいとかじゃなくて、この人は食事中にこういう話題は苦手と心得ておけば、気持ちの良い食卓を囲めるのではないでしょうか。

その手のハナシは・・・

😨
えてこのこ
『イヤ』です 要はデリカシーの問題です。 食事中に聞きたい話ではないでしょう 最近の女性(皆ではないですが)は食事中であっても『便秘』や『生理』などと行った話をサラッと言ってのけたりされますが、そういうのも食事中は遠慮してもらいたいものです。 あ、もちろん男性もデリカシーのない人はたくさんいます。 女性批判ではないので悪しからず

完全にNG!!

041
ぽちろん
私がその話を聞いても 食欲がなくなります。 それにパートナーなら1日2日キスできない。。。 あと、トピ主さんの言い訳の部分!!! あなたの実家に行った時、食事したくないし、できなくなると思う。 友人がその話をしたら、すっごい嫌悪感を表情であらわします。 その人の人格を疑いますね。 でも。。。食事中じゃなかったら 笑って聞けるかもしれません。 あくまで「かも」

嫌です・嫌です・嫌です・嫌です・・・・

041
つーやん
「絶対嫌」 ご主人がお気の毒です。 食事中ではなくても、そんな話聞きたくありません。 笑い話になんかなりません。 その話では、笑えるどころか腹が立ちます。 「なぜそんな事、聞かせるの?!聞きたくないよ!知りたくないよ!」という心境ですね。 ご自分では気持ち悪いと思わなかったのですか? 気持ち悪かったって話を食事中にしたら、 相手は嫌な気持ちになるって想像できなかったのですか? 大変に失礼なことを申し上げますが 育った環境とか、図太い神経とかじゃなくて トピ主さん、デリカシーが足りないと思います。 この件ばかりではないのでは? 不思議なんですけど、味噌ってそのままは食べませんよね。 味噌汁にしたり、炒め物の調味料にしたり。 なぜ、そのままのヤツを口にふくんでしまうのか・・・ っていうか、口に入れる前に気がつきませんか? 「別に平気」ってレス、つくのかなぁ・・・

ありえない・・

041
さまさま
29歳女子です。 食事中に汚い話をしてはいけないと教えられませんでしたか? 下品ですよー。 ゴキブリは不潔の象徴ですよね。 それを口にしたと・・・ 鳥肌が立ちます。食事中でなくとも聞きたくありません。 私は100%ご主人さんを支持します。

まるっきり平気ですねー

041
すかっつ
育った環境とかにもよるんでしょうけれど、私と私の家族の場合は、トピ主さんと同様。 食事の最中に何の話をしようが、全く平気ですし気にもなりません。 虫の話だろうが大小の話だろうが、全然おっけー。食欲もまるで落ちやしません(笑) ただまあ、自分の家族は平気だよね、とわかっているから、家族のみの食事時ならこの手の話もバンバン食事中にしますけれど、 それ以外の人との食事の場では、いくら何でもそんな事はしませんよ。 常識的に考えて、あんましよろしくない行動だ、くらいの事はわかりますので。 今回のトピ主さんのケースなら、ご夫婦の間だから油断しちゃって、ついクセでぽろっと出てきちゃったのではないかなと思います。 個人的には、食事残して部屋に引っ込んで布団に突っ伏して、と言うご主人の反応は、嫌がるにしてもちと過剰反応過ぎやしないか?と、思うんですけどね。 まあ今回は致し方ないと言う事で、今後気をつけましょ、でよろしいのでは。

絶対聞きたくない

😣
やめてー
むしろ優しいご主人ですね。私ならしばらくトピ主さんと食事できません。例えば飲み会の席で誰かがそんな事を言えば、「やめてー」と耳を塞げばいいだけですけど、家族の食卓でそんな話は異常です。

嫌に決まっています!

😡
幻想の花
絶対に嫌! 食事中に、「今日ゴキブリがでちゃって・・」という話だけでも なんで今その話をするの?と思うだろうに ましてや、まして・・・!!!! 口に入れたことがあるなんて話されたら、本気でにおえ――――っですよ! 食事中に話すべきではない、という話が世の中にはあるということ、 気がついた方がいいかと思われます。

常識で考えれば分かる事

エクレア
正直、気持ち悪いし食欲も失せます。 トピ主さんのお家族のルール見たいな物?であっても外に出れば違いますよね? 「咀嚼してすぐ吐き出しました。」という事は吐き出さなくてはいけない様な物の話を 食事中に好ましくない話題とお分かりに成られるはずだと思います。 例えば、アフリカの人でヤギの小水で顔を洗います。 私達の感覚ではおかしい事ですが、その地域では当たり前な事です。 日本、都会、田舎、で一般的に考えればわかる事だと思います。 それと、この話題は普通だと思っているトピ主さんにお聞きします。 この話題を高級レストランで話す事は出来ますか? 出来るなら正直、文化の違いだとしか思えません。 出来ないのならトピ主さんの出来る出来ないの基準はなんですか?

この場合は「絶対嫌」

purple
私の感覚だと、「ゴキブリ」の話だけならOKです。 でも、「ゴキブリ食べた」というのは 今、食事をしている最中だけに、ゴキブリを食べている錯覚を起こすのでNGです。 そういえば昔、私も 食事中にゴキブリの話を夫にして怒られましたわ。 「こんな話ぐらいでデリケートな人ねぇ」と思っていましたが こういう感覚は人それぞれですもんね。 私も気をつけなきゃいけないな。

嫌、というかダメ。

😣
むうり
嫌とか平気とかじゃなくて、「ダメ」だと思います。 ゴキブリが口に入ったエピソードを笑い話として人に話すのは別にいいと思うのです。 でも、それを食事中にしたら絶対ダメです。 私も周りの家族も全員田舎育ち。 葉ものに青虫も、料理の中に飛んでる虫が入ってしまうことも、クモ、ムカデ、ゴキブリ、ネズミetc経験ありますし珍しいことでも何でもありません。 (味噌甕の中にゴキが入っていたことも別に驚きません。ゴキ自体を食べるのは嫌ですけど!) でも、食事中にその様なことを話せば全員に叱られますね。マナーの問題ですよ。 改めて私の意見を言います。私はその様な話自体は平気です。万一食事中に聞いてもおそらく食事続行することはできます。 でも、食事中ということが分かっていながらそんな話を配慮なくしてしまう人のことが「嫌」です。 超田舎生まれ田舎育ち、育ちがいいとは言えない大雑把な24歳女子からの意見でした。 生意気すみません。

何気なく言っちゃう人

🐤
ぴのん
悪気はなくて、何気なく口にしちゃう。 誰でもうっかりということはあるし、トピ主さんは反省しているようなので気の毒ですが、 「こう言ったらどう思うか」と、ちょっと考えるクセをつけたほうが……と思いました。 外に出ている時(法事とか…)って気をつけやすいと思うけど、 うちにいると油断しちゃいますよね。 でも食事中とかは、要注意だと思います。 今回だけ、たまたま言っちゃったなら仕方ないけど、 こういうことが初めてでないなら、やっぱり気をつけたほうがいいでしょうね。 さすがに食事中、モノが口に入った状態でそんな話をされたら、…私でも嫌ですねぇ。 もし友達にされたら、少し距離を置くと思います。

私も以前失言しました

😑
なんともかんとも
私個人的には、食事中にダメなのはゲロの話くらいで、 あとはウン●でもゴキでも「やーだー!!」とか言って大笑いする方です。 でも、ご主人の気持ちもわからないではないですね。 世の中、私たちみたいに無神経ではない繊細な方も多いので、 お互い気をつけましょうね。 うちの夫も繊細な方で、食事の後についゲップしたりすると 無言でにらまれます。。

勘弁(苦笑)

😢
おばちゃん
田舎育ちですがゴ○は大嫌いです。 あれを口に入れた話は食事中でなくても勘弁ですわ~。 (食欲はなくなりませんし寝込みもしませんが) まあ、以後気をつけられたら良いのではないでしょうか。

だめ・・・

😑
錯乱
聞いただけで失神しそうです

絶対絶対嫌だー!

041
ふぉ
ゴキブリが出たという話をするだけでも、わたしはあまり明け透けには言えません。 ましてや、目の前の人が食事中に「ゴキブリを食べた」って言ったんですよね… 常識では考えられないです…

「食べた」はないかなぁ

🐱
私と母と妹は割りと食事中はどんな話も大丈夫な方ですが、「アイツを食べた」は嫌かな?昔テレビで「わくわく動物ランド」って関口宏さん司会の番組があって、録画しておいたものを翌日の夕飯どきに見てました。 あの番組は動物以外に虫とか爬虫類とかが出てきて「食事のオカズにはなりにくい番組だよね」と言いつつパクパク食べてました。だから、自分は大丈夫だけど苦手な人がいると言う認識はありますよ。だから大丈夫だとわかっている人(母は他界したので妹だけ)以外にはしません。 トピ主さん、相手を想うのは大事だと思いますよ。

トピ主です

041
はなこ トピ主
おばはん様 レスありがとうございます。 ゴキブリを見て非鳴をあげるほど嫌いなのですね。 これからは話題に気をつけようと思います。気分を悪くされたとのこと、 すみませんでした。 もこもこ様 そうですね。食事中というのが一番大きかったように思います。 デリカシーが足りませんでしたね…。 レスありがとうございます。 えてこのこ様 すいません。そうですね。 なんというか…あさりの砂をかんじゃってさ、ということと同レベルかそれよりちょっと上くらいの感覚でいたものですから…。あ、女性批判だとは思っていません。 レスありがとうございます。「自分には当たり前の感覚」っていう自己中な考えをまず直さないといけませんね。今後の参考にさせていただきますね。

トピ主です2

041
はなこ トピ主
ぽちろん様 レスありがとうございます。今後は気をつけたいと思います。 つーやん様 >ご自分では気持ち悪いと思わなかったのですか? すいません。そんなに嫌なのものなのですね(汗)あさりの砂をかんじゃって気持ち悪かったよーくらいの感覚でいたんですね。 だから、向こうも「あーそれ嫌だよね」というくらいのノリだと思っていたのです。冗談ではありません。本気です。 ちょっと考えればわかりそうなもの…。想像力が足りませんでしたね。猛反省しています。 >トピ主さん、デリカシーが足りないと思います。 この件ばかりではないのでは? そうだと思います。思い当たる節はないのですが、気づかないだけで周囲の人を不快にさせているのかもしれません。 このトピも気分を悪くされた方がほとんどなので、立てるんじゃなかったと落ち込んでいます。 こんな私と結婚してくれた主人に感謝しないと…。 >不思議なんですけど、味噌ってそのままは食べませんよね。  味噌汁に入っていました。まったく気づきませんでした…。

トピ主です3

041
はなこ トピ主
さまさま様 >食事中に汚い話をしてはいけないと教えられませんでしたか? 教えられました(汗)私も下の話しや、汚い話しをされると顔をしかめて「やめて、食事中なのに」って言ってます。 それと同レベルだと思っていませんでした。 レスありがとうございます。真摯に受け止めたいと思います。 すかっつ様 >今回のトピ主さんのケースなら、ご夫婦の間だから油断しちゃって、ついクセでぽろっと出てきちゃったのではないかなと思います。 平気っていう方がいてちょっとほっとしました…。まさにすかっつ様のコメントのような感じでしょうか。 私も友達にはここまではダメという線引きはしていたので、こういうことが今までなかったのですが、主人の前で油断したんだと思います。 今後は気をつけます…。レスありがとうございました。 purple様 やはり、嫌なものなんですよね。 どうして平気で話せてしまったのか、今もうよくわかりません(涙)これからは絶対しないと思います…。レスありがとうございました。

トピ主です4

041
はなこ トピ主
やめてー様 やっぱりそうですよね。昨日までは「これってそんなに変なの?」と思っていましたが、主人の反応から小町の皆様のご意見をうかがうにつれ、「どうしてあんなことを平気で話せたのだろう」と恥ずかしさでいっぱいです。レスありがとうございます。不快なトピを立ててしまってすみませんでした。 幻想の花様 はい…、仰る通りです。本当になんで平気であんな話しをしてしまったんだろうかと、自分のデリカシーのなさが恥ずかしいです。レスありがとうございました。 エクレア様 >この話題を高級レストランで話す事は出来ますか? ごめんなさい。できませんね…。 今は自分がとても恥ずかしいです。 レスありがとうございました。 皆様へ 最初に…。 不快なトピを立てて申し訳ありませんでした。ご気分を害された方、ごめんなさい。今回は、自分の失態に渇を入れるべくトピを立てたので皆様の率直なご意見は大変ためになりました。育った環境うんぬんというより、相手を思いやる想像力に欠けていたことが一番の問題だったように思います。精進します。ありがとうございました。

嫌です。止めてください。

041
プチタロウ
一体何の嫌がらせかと思います。ちっとも笑えません。 タイトルに(駄)と付けられているのも腹立たしいです。 トピ主さんにとっては笑い話の範疇の話題だったかもしれませんが そんな話を食事中に聞かされたご主人に同情します。 自然の多い環境でおおらかな家族に囲まれてお育ちになった結果 たくましい性格になられた事にはいい面もたくさんあると思います。 ただその性格に他者への思いやりやデリカシーというものが欠けているのなら ただ粗野なだけの人になってしまうのではないでしょうか。 もちろん私だって今まで生きてきたうちにシモの話も黒いGの話もしたことあります。 ただ食事前や食事中には絶対しませんよ。 そういう気遣いは当たり前の事だと思っていました。 他人がそういう話を持ち出したら即 「今食事中だから終わってから聞くわ。」って必ず言います。 聞いてしまったら色々想像してしまって食欲がわかなくなるのはわかりきっていますから。

トピ主です5

041
はなこ トピ主
むうり様 生意気だなんてまったく思いません。 率直なご意見に感謝いたします。 これからは気をつけないと…。トピを立てたことで自分の至らなさがよくわかりました。 ぴのん様 こういうことは初めてなのですが、自分で気づいていないだけで知らずに人に不快な発言をしているかもしれません。 お友達だったら距離を置かれる…とのことですが、それはそうですよね…。 昨日までは平気だったのに、今は自分のしたことがとても恥ずかしいです。 レスありがとうございました。

イヤです

😨
れいか
野菜につく青虫とゴキブリとでは、同じ昆虫でも全く印象が違って きます。 まず、味噌にゴキブリが混入してしまっていたということを、 不衛生で本来あってはならないことという意識をトピ主さんも 持たれた方が良いと思いますよ。 ゴキブリは人間に害をもたらす菌を運び込むこともある非常に 不衛生な害虫です。 私でしたら、二度と手作り味噌は食べられないことと思います。 辛口な言い方ですが、通常の感覚からすれば、何ともデリカシーに 欠ける発言だと思いますよ。

ぜーーったい嫌!

041
ううう
こういう話をされるのも嫌だけど 「普通だと思ってたー」なんて平気で言えちゃう人とは できれば2度と一緒に食事したくないけれど、そうもいかないのであれば せめて外食することだけはやめておこうと思いますね。 だって、ゴキブリねたはダメということがわかったとしても どうしてダメなのかわかっていないような人だったら 今度何言い出すかわからないですもん。 食事って、味覚と視覚と嗅覚だけで楽しむものじゃないと思います。 自分は平気だから、相手も平気なはず。という思考回路を疑います。

別に気にしない

😨
ちょこべー
と言うレスの方みえるのかしら‥ 食事中はトイレに関する話は小さい頃からダメだと教えられてきましたが(たまにふざけて兄がしてたので)、害虫関係も私は絶対ぜーったいNGです。たぶん怒ると思います。 個人的にそういったゴとかの害虫は普段口にするのもおぞましいので‥。 そういう話題を出すとしても時と場所を選んでくださーい。

ご主人に同情します…

💔
momo
私は割とそういう話に対しては鈍感な方ですが、 ○食事中という状況 ○話のネタがゴキブリ、しかも口に入れたというエピソード という重なった最悪な状況を考えたら、吐きそうになりました…。 神経が図太いという問題ではなく、 トピ主さんにデリカシーがないという事が問題だと思います。 相手が不快に感じる(であろう)話題を出す行為は、 食事中のマナー違反ではないでしょうか? トピ主さん、文面を見る限りでは今回だけではなく、 トピ主さんが気付いていないところで同じ様なデリカシーに関する問題で 他人に不快な思いをさせてしまった事がある様な気がしますよ…

私は嫌。

041
ささら
食事時間にこんな事を話すって、デリカシーないと思いますが。 そんな話されたら私だって布団に突っ伏しますが。 食事時間は話題選びも大切だと思います。

悪夢にうなされるかも

😣
悪夢
このトピを見てから、口の中にゴキブリがはいるような想像ばかりが 頭のなかをかけめぐって、どうしていいかわかりません。 すごいショックで、今夜夢でうなされるかもしれません。 衝撃的な話でした… もう誰にもこの話しないほうがいいですよ。 普段、うっかり失言とかないですか? 気をつけたほうがいいと思います。 本心から思います。 この話忘れられないと思います(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧