本文へ

悪い人のいない離婚って?

レス2
(トピ主 0
041
離婚の子
ひと
この前小町で「うちは悪い人のいない離婚なので」とか書いてあったのを見て、なんかすごい引っかかっています・・・。 悪い人のいない離婚って?? その人たちは子供もいたようです。 子供を作っておいて、さしたる原因もないのに、離婚したなら、逆に言えば「両方悪い」のでは? 「悪い人のいない離婚?」なんかより、片方、もしくは双方に人格的な異常があって、離婚した方が、まだましだと思います。だって、もし相手の暴力で死んでしまっては、なんにもならないから。それは生きていくための仕方のない方法です。 悪い人のない離婚?そんなものって一体あるの?少なくとも子供にとっては、婚姻生活を続けていけなかった、両方ともが悪者ですが・・・。 (まとまりのない文章ですみません)良かったら意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ん~~

041
ふう
そんなに単純なものでもないでしょう。どらか片方が悪いとか 両方が悪いとか。。。 一緒にいていがみあった生活の下で育つ子供のことを考えて 別れたほうが子供のため、と思って決断する場合もあるんですよ。 だったら最初から結婚しなければ、という単純なものでもないし。 いろいろあるんですよ、夫婦って。他人からはわからないものです。 それに結婚する前にほとんどの人が誰かと付き合い、別れも経験 してるのに、”結婚”という制度で紙一枚の手続きをした者同士が 別れると”欠陥”のように扱う心理もよく考えるとおかしくないですか?

例えば

041
あーら
例えば「価値観の相違」はどうなんでしょ?それお歩みよりが難しい場合。特に金銭感覚等は価値観が違うとその後の生活を続けてゆくのは難しいと思うのですが。 そういう場合はどちらか、もしくは両方の価値観が悪いとも言い切れませんし、相容れる事が出来ない事自体が悪いとも言い切れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧