本文へ

裕福な親戚へのお年玉

レス35
(トピ主 0
😢
ななこ
ひと
私はシングルマザーの20代中盤です。4歳の息子と団地に2人暮らしをしています。最近正社員として働き始めたばかりで金銭的にも余裕はありません。
10歳と12歳年上の従兄弟2人は、両方とも持ち家で3人家族共働きなので金銭的にはかなり余裕があると思います。(毎年2回旅行に行くくらい)
年明けになると親戚全員であつまり新年会をするのですがその時子供たちにお年玉を上げるのが慣習です。
ですが、こちらからしたら2家族合わせて子供6人。それもみんな小学校中学年から中学生なので今年は約5万円飛んでいきます。
それなのに、息子が貰えるのは千円ずつで二千円です。
離婚したことも余裕のある生活ができないのも私が悪いのですが、正直もう少し気を使えないのかと不満に感じてしまいます。
いとこ同士は3万円ずつ出し合っても子供の数が同じなのでプラマイゼロでしょうがこちらはマイナスすぎます。せっかくのクリスマスもお金を気にして楽しめません。
今後息子が大きくなっても何十万円か多く支払っていることには変わりないし…ただお祝いごとでこんなことを言っている自分にも嫌気がさします。
愚痴です。従兄弟たちに文句も言えないので。
普通は気を使えないものなんですかね…
離婚理由は旦那からのdvです

ランキング

レス

行くのやめたら?

🙂
無理しない
従兄弟って、トピ主さんのいとこでしょ。 そこまで無理して会う必要ありますか? 余裕がないのだから、ご自分の実家に帰るだけにしておいて、親戚の集まりは欠席しましょう。 5万はキツイでしょう。 その日は、息子さんと楽しいことして過ごしたらいいじゃないですか。 安価でもいいから、普段食べないような食事やお菓子で二人でパーティーしたらいい。 親戚の集まりに行かなくても、お母さんと二人の楽しい時間は息子さんにとっては嬉しいと思いますよ。

不公平

🙂
くらら
わかります。 うちも似たような状況でした。 ただ裕福かそうでないかは関係ないかな、と思います。 不公平は子どもの数です。 し方ないなと思っていましたが、 義母の「不公平だからお金はやめよう」の鶴の一声で中止になりました。 お菓子はあげたりもらったりします。数百円 気遣いを待っていても難しいから、ご自分から言ってもいいと思います。 実母が「子どもが多い家は出費がかさむから、子どもが少ない家からたくさんあげるのは当然」と言ったので、 「社会の仕組みが子どもの多い家に税金をたくさん使っているのに、二重取り?」と言ったら、 黙りました。

無理はしないほうが良い

041
禰豆子
それは大変ですね…。 トピ主さんはまだ若いし、状況的に30代の従兄弟とは経済的にも違うでしょうから、お年玉の代わりに6人全員に同額の図書カードやQUOカードをあげてはどうでしょう。 1人3千円〜5千円なら6人で1万8000円〜3万円で済みますよね。 それでも結構な出費ですが、少しは節約できると思います。 自分の生活が大変な時にお年玉の心配なんてしたくないですよね。 無理しないで自分のできる範囲で対応すればいいと思いますよ。

はい

🙂
匿名係
ウチは親戚同士の付き合いの場合は 小学生いくら 中学生いくら、と お互いに額を決めていました なのでどこからも不満は出てないと思います 普通は気をつかえないものか ですが、 具体的にほかの親戚が気を使うというと 4歳児にもっと金額を弾めということですか? 逆に出せないなら無理して出さず、トピさんからのお年玉をほかの従兄弟みんな千円か二千円にしたらどうですか? 小学生だろうが中学生だろうが、 お年玉の額なんてどうだっていいでしょう 無理して高額渡すことはないと思います

年齢差があるので兄姉の要求がおかしい

🙂
四人兄弟姉妹の次女
未就学児は千円、という兄弟姉妹協定が存在するのでしょうか?いつ誰が決めましたか? >2家族合わせて子供6人。それもみんな小学校中学年から中学生なので今年は約5万円飛んでいきます 5万ってことは、20代半ばの就職したての社会人が、たった一回りしか年の離れていない親戚に一人1万円渡すの? 姪甥とトピ主さんの間の年齢差だって無いし、今のトピ主さんにとっては高すぎ多すぎ出し過ぎですよ! すごくおかしいです。 一回り離れているのなら、兄姉が22歳で就職した時から毎年トピ主さんは兄姉から1万円ずつ長年受け取ってきたのですか? そうでなければ今の現状は矛盾していますし、話が成り立っていません。 兄弟姉妹協定は存在しますか? 存在するなら、いつからですか?トピ主さんが物心ついたころから20年以上続いているのですか? 内訳協定金額も教えてください。 私は4人きょうだいで姪甥もそこそこの人数がいますが、私が自分が渡すお年玉の開始時期と対象年齢と金額は自分で決めました。 孫差別ならぬ姪甥贔屓が出てはいけないので姪甥の年齢で、何歳ならいくら、と決めました。 トピ主さんも自分で決めた方がいいと思います。 自分の子がもらえる金額を減らされたとしても、それは、うちはうち、よそはよそ、とわが子へ躾をするだけなのですから。

受け取るほうも想像力無さすぎ

🙂
ちゃくろ
明るく正直に言えばいいんじゃないですか 「ごめんねうちはシングルで家計に余裕がないの だからお年玉上げないわけにいかないけど2千円でいいかしら」 家計が苦しいのは主さんの瑕疵ではないのだし 妙な話受け取るほうも受け取るほうだと思います。 なんで一人一万円もあげるのか 見栄張ることないですよ。

私なら

🙂
ねこの散歩道
自分と自分の子供の幸せが最優先なので、できる範囲のお金しか包みません。見栄張って大金包んだらできません。そんなことしていたら自分の子供に満足な生活させてあげられないもの。 ケチだと言われようが構わないではありませんか。正社員で余裕ができてきたらそのとき増額するとでも付け加えて渡したらどうです?貰えるものに文句は言わないでしょうし、言われても出ないものは出ないのですよ。

同じ金額にするか

🙂
ね。
どうして中学生は万単位で、小学生は千円なんでしょうか。うちは頂いた金額をそのまま人数分で割って渡すなどしていました。うちの子に1万円もらったら、あちらの兄弟には5千円ずつです。そうしたら平等でしょう。 よその家庭の金銭事情なんてわからないものです。言わないと。 集まりには参加しないで、その分、自分のお子さんにお年玉をあげたらどうでしょうか。

新年会を欠席

🙂
沙汰
「シンママ=経済的な余裕がない」とは限りませんし、明らかに余裕がなさそうでも、周囲が「余裕がないだろうから〜」と言い出すのは、失礼すぎて、難しいです。 無理してお年玉を渡さずに、理由をつけて新年会自体を欠席されてはいかがでしょうか。

昭和期は、五百円もあり得た

🙂
ぎんねこ
正直、昭和期なんて、五百円のお年玉もありでした。祖母の家で賄いさんやっていた祖母の妹は五百円でした。別に少ないとも思わずもらっていましたよ。くれるだけありがたいです。 また母方の祖母の妹も、祖母の実家で使用人をやっていましたから、五百円でした。様子の良くない人はそんなものでした。 遠い五十年以上前の記憶で、その額は覚えています。実家で使用人として使われている親戚なんか、そのぐらいお年玉でしたよ。分相応でいいんです。 苦労している親戚だと、孫のお祝いでもかえってこないこともあり、めったに上げないからと下さるときは、母からは商品券で、きっちり半返ししろと命令されていました。そのくらい気を使っていました。 すくなくていいのではありませんか。自分の家が大事です。 また子供なのだから、気持ちでもくれる方は、ありがたいと思う様にしつけなければならないと思います。自分が働いたお金ではないのだから、ありがたくいただくべきです。

息子さんとの生活を第一に

🙂
マヌ子
私なら、子どもと自分の生活と、将来への備えを優先順位の一位に据えて考えます。 5万円あれば、息子さんに体験させてあげられること、親子で楽しめること、色々あるのではないでしょうか? これからも5万円のお年玉を気前よくあげ続けていったとしても、もし例えば何かトピ主さんが困った時、彼等はどれくらい助けてくれそうでしょうか? 私なら、家計に余裕がなくて、と正直に言うか、頑張って働いているけれど、思ったよりお給料が多くないの、とか何かしらの方便を使って、無理なく出せる範囲のお年玉にさせてもらうと思います。 息子さんの為にも、優先順位をきちんと付けて、お金を賢く使ってあげてくださいね。無理し過ぎず、体には気をつけて良い年末年始を過ごしてください。

だったら、あなたが渡す金額を減らせばいい

🙂
「うちは苦しいから、少なくてごめんね。出世したら、多めに渡すようにできるけど」などと言えばいいと思いますよ。経済状況があまりにも違うなら、お年玉の金額だけ合わせてもしょうがないと思います。

母は断ってた

🙂
めんどくさがり
母はきょうだいが多く、母自身は下の方。 上の伯父伯母たちのところは3人きょうだいばかり、うちは2人。 年齢的にも人数的にも渡す方が多くなるので、 「うちはお年玉は無しで」 と断っていました。 伯母たちが内緒で私に握らせてくれることもありましたが、母に見つかると没収、返却されてしまいました。 トピ主様もそうと割りきれるなら、もらわない、だから渡さない、としてもよろしいのでは? 従兄弟さんたちに気を使えと言うのは、違うと思います。 というか、従兄弟さんたちとは、お互いに実家を出て別の家庭を築いたら、もう会わなくても構わないのではありませんか?

無理しない。

🙂
ピカンパイ
自分の子供がお年玉に、従兄弟から千円ずつしか貰えないのに、従兄弟の子供達に、貴女の生活が苦しいのに、それ以上の金額を渡すのですか? そもそもお年玉位に、収入の少ない人が、世間一般のレートで渡す事が無理なのですから、収入の多い人と同じ様に渡す必要は無いと思いますよ。 お年玉は単に、お祝い事に過ぎません。小学生千円、中学生2千円位に抑え手渡せば、出費は抑えられます。 決して無理はしない事です。

行かなきゃいい

🙂
とおりすがり
トピ主がいかないなら、トピ主子も参加させないってことですよね。可哀想だけどしかたないね、親戚も懐事情とお察しするんじゃないですか。トピ主親がいうかもしれないし。 いとこ子にはトピ主親からもお年玉渡されるんでしょうし、それでよいのでは。 万一、いとこから親にトピ主子ぶんを預けられたらこっちも郵送とか必要になりましょうから、親には真の理由を話し受け取り無用としたほうがよいかもですね。 トピ主子参加は我慢させたほうがいいけど、浅ましいけどトピ主親に預けるかたちで子だけリリースすれば、トピ主が不参加でお年玉あげなくても、トピ主親が小さい頃のいとこや今のいとこ子にあげてた枠で、トピ主子も貰えるかもですね。 正直いえばこういうわかっているものは一年かけて貯めておけばいいのにと思わないでもないです もし明日の食事にも困っているのなら酷ですね、ごめんなさいです。

気づけない従兄弟が問題

041
あるある
ダンナの方は義母が、小学生は2,000円(中学年以降は5,000円)高校生は7,000、大学生(まで)10,000と先にルール化してくれたので多分公平です。高校生のウチの娘は会社員になった従兄弟から別に貰ってホクホクです。 私の方は義姉とポチ袋だけ交換して中の金額は親が入れています。遠方で直接会わないので12月に入ると郵便でポチ袋のやり取りが年中行事になっています。 浪人生や留年もいてイレギュラーもありましたが、今後の物価高など親も子ども世代も生活が厳しくなるのを想定すると、主さんが後から完全に公平に回収出来るとは思いません。 さっさときっぱり止めようと提案しては?親族も頑張っている主さんから搾取するより主さんと子どもに美味しいモノ食べて貰いたいハズだと思うのですが。そういう関係性では無いのかな?

他人も他人よ

🙂
わー
夫は従弟とは、兄弟のように育ったという割には疎遠です 経済的に差がある 義実家も普通の家庭ですが、頭一つとびぬけている それで、いろいろメリットもあっただろうけど、そのまま見下された感じになるのが嫌 親に比較されて、すっかり卑屈になっている いいも悪いも教えてもらったところも 従弟は結婚がはやく、よく義実家に子供を連れて遊びに来て 小遣いをたくさんもらって帰っていた様子 私が結婚するころにも、少額とはいえ、お小遣いを上げざる得なくて 義母はいずれ帰ってくるお金とは言ってますが 家に子供が生まれたころには来なくなりました(笑) うちの子にお年玉なんて一回ももらったことない もともと、義母が従弟というか姉(従弟の親)を崇拝するように付き合っているので とてもやりずらかったです。 自分の子より、姉の子を優先する親に、嫌気がさして、あえて遠くに就職したのは別の話 私も価値観が合わないと疎遠にしました そもそも、従弟の子供にお年玉は不要です 実際は、義母が立て替え、こっちは払わないことも半分くらいはありました 義母があげたいだけなんですよね 正直、お年玉は年相応である必要もあるけれど そういう配慮ができない親戚だったり、こちらの状況が変わったなら 今どき負担になるような親族付き合いってする必要がありません どうして、従弟の子にお年玉が必要なのでしょう? 続けるなら親に頼ってもいいと思います

甥姪と、従姉妹の子

🙂
めんどくさがり
2度目レスです。 ふと思ったのですが、従兄弟さんたちが、その子たちには万単位のお年玉を渡すのに、トピ主様のお子さんには千円というのは、年齢だけの問題ではないのでは? 実兄弟の子と、従姉妹の子、という親族間の距離もあってのことではないのでしょうか。 ですからトピ主様は、従兄弟の子たちに、伯父叔父からと同じ額を渡す必要は無いかもしれません。 遠い親戚の叔母さんの1人としての金額で十分でしょう。 そういう意味では、従兄弟さんたちはちゃんとトピ主様の立場に気を遣ってくださって、 「従兄弟の子なんだから、この程度の金額でいいんだよ」 と示してくださっているのだと思います。 その無言の提案を受け入れるかどうかは、トピ主様の判断です。

差額を渡していました。

🐱
ゆずあ
我が家が2人、義姉は1人。 歳は近かったので金額に差はつけませんでした。ただ、義姉に差額分を渡していました。 多めにもらいっぱなしになるからです。 気遣いしてほしいですよね。 でも、無理なら従兄弟だし、付き合わないという選択もあります。  ご両親に相談なさってはいかが。

奮発しすぎ

🙂
おじさん
>ですが、こちらからしたら2家族合わせて子供6人。それもみんな小学校中学年から中学生なので今年は約5万円飛んでいきます。 それなのに、息子が貰えるのは千円ずつで二千円です。 6人で5万円ということは、一人約10000円出してるってことですよね? そしてそれが厳しいのでしょう? こういうのって、出せる金額を出すものです。 一人三千円なら1万8千円、一人千円なら6千円、主さんの負担のない範囲でいいんですよ。 あと、こっちがいくらであっちがいくらと比べるものではありません。 >普通は気を使えないものなんですかね… どっちかというと、主さんに気を使って千円にしてるんじゃないですかね?

上げすぎです

🙂
みくる
従兄弟の子にたくさんあげすぎ。 千円しかくれないならトピ主も千円ずつ上げたらいいのです。 ていうか子どもの数でお年玉上げ損になるから兄弟の子ども同士はお年玉なしにしたほうがいいと思いますけどね。 我が家は祖父母とか直系尊属以外はお年玉なしですよ。

シングルマザー頑張って!

😣
福娘
一万円とか5,000円とかじゃなくて、親戚の子供達には一律3,000円で良いと思います。 見栄を張る必要は無いし、その親戚達も随分と厚かましいですね…。 私が親戚の立場なら逆に『今は大変でしょ?人数が違うからこちらに無理な金額は渡さなくて良いから』って言うし、自分の子供達が貰った額をそのままトピ主子供に落とし玉として渡します。(返す) トピ主も、無理な額を渡す必要は無いし、一律3,000円だとしても親戚達は何も思わない気がします。 『少ないよね…』なんて会話が家族内で出るような人達なら、超~ヤバい人達なので今後付き合う必要は無いです。 親戚付き合いなんて、子供達が大きくなるにつれて薄れて行くし、子供達が大人になったら滅多に会わなくなると思います。 大切なのは今の自分達なので、見栄や下手な気遣いは必要無いですよ。 親戚の子供達にあげるより、自分のお子さんに少しでも使ってあげた方が、生きたお金になると思います。

出せないものは出さない

🙂
ちゃんちゃんのねえや
他の方のレスと同じで、トピ主さん、奮発しすぎです。 そんなとこに見栄を張る必要はありません。 それにいとこの子でしょう? あげなくてもいいくらいです。 私は甥と姪にしか渡していません。 いとこの子へは、両親が渡しているので、親からは「うちからは渡してあるから、あんたから出す必要はない」と言われています。 特別に仲のいい従姉妹の子が三が日に誕生日を迎えるので(私と同じ日)、この子だけ会えば「誕生日おめでとう」と言って渡しました。 甥や姪も、義妹の実家では小さい頃からかなり高額のお年玉をもらっていたようですが、私は両親と金額を相談して小学生2000円、中学生3000円、高校生以上5000円で20歳までと決めて宣言しています。 友人の子どもにも、原則渡しません。 私がシングルなので、友人から「返せないから」と断られています。 例外として、年末に鎌倉の銭洗い辨天へ行った翌年は、そこで洗った小銭を「お年玉」で渡しています(5円or500円)。 トピ主さんは、まず、自分の子どものためにお金を使いましょう。 よその子には出さなくていいですよ。 親戚付き合いで出した方がいいと思うなら、いとこの子なら一律1000円で十分だと思います。

行かなければいいだけ

🙂
しょみ
そんな集まり行かなければいいのに。誰も気を遣ってくれないんですか?兄弟ならまだしも従兄弟なのに。 私の叔父は自分が中学生の時「はい、落とし玉」と言って500円を手のひらに落として来ましたよ。笑ってありがとうと言いました。他の親戚は出しそびれて、後からこっそり渡してくれました。 その時は本当にお金がなかったようで、それでもお年玉を用意してくれたなんて悪いなと思いました。 うちの親戚もお年玉の金額が基本多かったけどある人が渡せばいいというスタンスでしたので、なくてもそんなに気にしませんでした。

少し微妙かな

🙂
ふゆとまと
トピ主さんが出せる金額で良いと思います。 今一人1万円あげているなら、むしろ小学生にはあげすぎな気もします。 ただ、親が裕福だからとか、子供の数が違うとか、プラマイゼロとかは、あまり関係無い気がします。 それを言ったら私のような独身はマイナスオンリーですから。 子供の数が違うのも、いつかトピ主さん側が得になる日が来るかもしれません。 トピ主さんのお子さんは親戚がたくさんいるということですから、いつか結婚する時ご祝儀たくさんもらえるとか、トピ主さんのお孫さんがたくさんお年玉もらえるとか。 (もらえないかもしれないし、遠い先のことすぎであまり慰めになりませんが) プラマイゼロにするために、子供の数で金額に差をつける方法も微妙です。 一人っ子ならたくさんもらえて、兄弟多い子は金額少なくなるって、子供にしたら悲しいと思います。 兄弟多いのは子供自身のせいではないし。 お年玉は、かつて自分が子供の時にもらったものを、次の世代にあげるものだと思ってます。 私は独身ですが、かつて子供の時に親戚にお年玉もらってワクワクして嬉しかったから、そのお返しに親戚の子たちにあげているだけです。

新年会でのお年玉はナシにする

🙂
老婆心
お金の話は相手の気遣いを期待するのではなく自分から率直に話すべきことです。 生活に余裕がないから新年会でのお年玉のやり取りを無しにして欲しいと親から従兄弟達に話してもらいましょう。 子供達には事前に渡すとかやり方はあるはずです。 そもそも6万と2千円では不公平です。あなたの子供が中学生になったときお彼らから年玉をもらえるかもわからない。 そういう自分の不利益を自分で解決するべく話せない行動できない所がdv男に付け込まれたのです。 離婚して正社員になったあなたは立派です。お金がないことは恥ではない見栄を張るほうが恥ずかしいことです。

えー?

🙂
ぽん酢
何故行くの? 行かなきゃいいじゃない。 行っておいて気を使えって、大人の言い分としておかしいですよ? あなた達はお金があっていいだろうけど、とか、うちよりお金持ちでしょ? って言われても、 その人たちだって努力したり我慢したりして稼いでいるんですよ。 うちは暴力のせいでシングルマザーになってお金持ちじゃないですって、その人たちに言ってもしょうがない事でしょう? しかも、だから気を使えって言われても、答えは、しらんがな、となるんじゃない? あちらが子供が複数人入ると、いろんなママ友との付き合いも増えるし、 塾代なんかもひとりっ子よりお金がかかるし、 その分出費も増えて大変なのよ。 そこの所気を使って私たちとつきあってくれない? って言われても、困るでしょ?

不公平すぎます

🙂
ゆうこ
本当は、あなたのお母さんが気を利かして娘のあなたに「あなたは、一人分だけでいいよ。」と年齢が高い子一人だけに絞るのが普通です。私の身内は子供が一人だからお年玉は一人分と決めていました。5万円のお年玉を、なぜシングルマザーのあなたが負担するのか納得がいきません。最初に5万のお年玉を上げたら、今後も渡す習慣になります。だから、最初の時が肝心です。お母さんに思い切って、相談しましょう。何にも恥ずかしいことはないです。親類の皆さん、あなたの経済状態を見ぬふりをするのですね。普通なら、「うちは遠慮します。」と言いますが。お年玉の代わりにケーキを持って行ったはどうでしょうか。やはり相手の経済状態に合わせた観点を皆が持つべきです。

ご両親は?

🙂
匿名60代
親戚全員集まるそうだけど、ご両親はお元気なのでしょうか?相談したことは?

欠席しましょう

🙂
コシヒカリ
新年会欠席しましょう 子供のためのお年玉だと私たち夫婦の考えなので、年末年始は旅行に行くので旅行前に母と義母にお年玉を渡しに行きます 年齢関係なく、子ども1人に1万、別々に渡すので子ども一人に2万渡してます 私の子どもは、1人で1万貰ったこともないですが、損したとも思ったこともなく、子どもたちが喜んでくれたらいい思いで渡してます 損得があることをこのトピでしりました… 良い年末年始をお過ごしください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧