30歳既婚女 乳児が1人居ます。
小町にはもっと大変な家族をお持ちの方がいらっしゃるとは思いますが、すみませんが相談させて下さい。
両親共に「年金受給中。生命・医療保険無し。離婚して1人暮らし。お金はあるだけ使ってしまうので貯金が出来ない。」です。
父はパート勤務。母は病気持ちで生活保護受給中です。
お金にだらしなくて頼りない両親ですが、基本悪い人たちでは無いので、将来的に、又はそれまでにも何かあったら助けないといけないだろうなと思っています(先日、父が具合が悪く入院した時には私の独身時代の貯金から、お金を出しました)。
借金などはしないのですが、両親共にあればあるだけ使ってしまうタイプです。
改善しようと散々お金の管理を協力したり、口を出したりしましたが、両方とも治りません。疲れました。
今でも口では何度も言っているんですが、乳児の居る生活で、これ以上管理に煩わされるのがしんどくなりました。
同じような方、両親の老後に向けてお金を貯めていたりしますか?
私は、二人目は諦めて、自分たちと子供、そして両親の為に貯蓄を励まないといけないかなと思っています(夫は子供の数には拘りなし)。
同じような方がいらっしゃれば、参考にお話聞かせて欲しいです。