本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金にだらしの無い両親をお持ちの方・・・

お金にだらしの無い両親をお持ちの方・・・

レス7
(トピ主 3
041
まんま
ひと
30歳既婚女 乳児が1人居ます。

小町にはもっと大変な家族をお持ちの方がいらっしゃるとは思いますが、すみませんが相談させて下さい。

両親共に「年金受給中。生命・医療保険無し。離婚して1人暮らし。お金はあるだけ使ってしまうので貯金が出来ない。」です。
父はパート勤務。母は病気持ちで生活保護受給中です。

お金にだらしなくて頼りない両親ですが、基本悪い人たちでは無いので、将来的に、又はそれまでにも何かあったら助けないといけないだろうなと思っています(先日、父が具合が悪く入院した時には私の独身時代の貯金から、お金を出しました)。

借金などはしないのですが、両親共にあればあるだけ使ってしまうタイプです。
改善しようと散々お金の管理を協力したり、口を出したりしましたが、両方とも治りません。疲れました。
今でも口では何度も言っているんですが、乳児の居る生活で、これ以上管理に煩わされるのがしんどくなりました。

同じような方、両親の老後に向けてお金を貯めていたりしますか?
私は、二人目は諦めて、自分たちと子供、そして両親の為に貯蓄を励まないといけないかなと思っています(夫は子供の数には拘りなし)。
同じような方がいらっしゃれば、参考にお話聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

とてもよくわかります!

041
キティ
既婚32歳女性、0歳児が一人。 両親揃って健在ですが別居中。 父母共に性格に多少難はあるものの関係も良好な方です。 ただ一つ、金銭問題を除いては…。 借金はおそらく無いみたいですが貯金も0。 保険関係も当然未加入。 父も母も基本働き者なので、その日暮しをしてでも死ぬまで働くと言っております。 若い頃から散々悩み、将来を悲観し、親の恥を晒すようで安易に友人に相談もできずウジウジしてました。 けど子供を持って少し割り切る事ができたような気がします。 私は私の家族のために生きていきたいし、もしも将来両親が路頭に迷うとしたらできる範囲での援助はもちろんする。 でも犠牲には絶対なりたくありません! 親に罪悪感もありますが、親が撒いた種です。 私は子供の重荷にならないよう、親を反面教師にして生きていこうと思います。

うちは少し突き放しました。

041
はんす
義母が同じタイプです。 僅かな年金以外収入がなく、常に(高額ではないものの)借金がありながら節約しません。援助を求める電話がちょこちょこ掛かってきます…義父は他界。 夫も義姉も子供がいて生活も余裕があるわけではないので、入院したとかよほどのことがない限り援助はしません。 …というのも、しないならしないで本人が何とかするんですよ、いつも(笑)。家賃も掛からず、家電等も一通りお持ちなので贅沢しなければ生活は出来る状況ですし。 ただ、幸い義母は持病などないので終身の入院保険には我が家の負担で入っています。葬祭会社の互助会も、数年前に義母からそういう話題が出たので義姉夫婦の負担で入っています。 特に義母のために貯金はしていません(子供の為の貯金で精一杯…)が、何かあった時カバーできる準備は保険等でしている形です。 「もしもの時は助けるけど、普段は自分たちで何とかしなさい」という体制でおります。 以前援助していた頃は本当に酷かったので(こちらが苦労して捻出しているお金だ、と全く思ってもらえてない感じ)。

逃げろー!

未婚会社員
超浪費家母を持っています。 認知症があり、なくなったから買うといってさらにパワーアップしています。 その分父が思い切り家計を締めています。 ぶっちゃけ父が使っているタオルは雑巾寸前で、外に干しているタオルを幼馴染に見られたくないです。 しかも加齢臭が染みついている(涙) かつては母が娘2人にお金を無心していました。 姉は親戚からの結婚祝い金はすべて没収されました。 もっとも結婚していない私は毎月お金をよこせと無心され、 はっきりいってその金額は、家賃と高熱水費より高いためアパート借りて自宅を出ました。 母は、携帯は認知症になる前から持っていますが、 姉は携帯を解約し、私は土日は携帯を切っています。 私は自宅の固定電話の番号を両親に教えていません。 ちなみに1年前に転居しましたが、両親は住所を知りません。 姉とケアマネが知ってれば何とかなるかと。 そこまで突き放してます。 子供産めない体で独身の私からすると、子供が産める体なら産んでほしい。 もし親がポックリ逝っても万が一病気で子供作れない体になったときに、後悔してもこればかりはどうにもできない。

トピ主です

041
まんま トピ主
コメントありがとうございます! キティ様 うちとそっくりです!うちの子も0歳児です。 若いうちから散々悩みました。でも、他人を(ましてそこそこ年齢の行った相手を)変えのは難しいですね。 危機感のなさに呆れます。でも、嫌いじゃないんですよね・・・。 私も、子供が出来て、ある意味割り切れました。 第一に考えるのは今の家族。そして、今の家族に迷惑掛けない為にも、自分の両親に万が一の時は、自分でなんとか出来るよう備えが必要ですね。 反面教師にし、お互い頑張りましょう! はんす様 「もしもの時は助けるけど、普段は自分たちで何とかしなさい」 私も、こういう体制です。 お金はもしもの時にしか出しませんし、必要最低額しか出しません。 医療保険、自分たちが加入してあげることは考えていませんでした! 「入ったほうが良いよ!!」と言っても、一向に入る気配無しで・・・。 父は三大疾病で入院あり、母は持病持ちなので微妙ですが、ちょっと加入で切る保険を調べてみます!!

トピ主です2

041
たぬき トピ主
未婚会社員様 体験談ありがとうございます。 それが、両親にはお金の無心されたことはないんですよ。 父も、お金が無いので入院拒否したのを、無理やりお金を出して入院させたくらいでして。 無心が続くようなら、私も自分と家族のために突き放すと思います。 子供・・・考えさせられました。 そうですね、もう少しゆっくり考えてみたいと思います。

キティです

041
キティ
レスありがとうございます。 友人が家を新築する際多額の援助をしてもらったりだとか、子供のイベント事に情けない思いをしたりだとかありませんか? どうしてこんなにも全うな両親が存在する中、私はこの親元に産まれ落ちてしまったんだろう。 いっそ、誰もが認めるどうしようもない毒親でいてくれた方が突き放せる分ラクなんじゃないかな… お金にだらしないながらも親としてはまともな人達なのが余計に苦しくなったり。 世の中もちろんお金が全てじゃないし、お金より大事なものがあるのもわかるんですが、小さい頃から植え付けられたこの漠然とした不安感は、一生消えないんだろうな…

トピ主です3

041
まんま トピ主
キティ様 再度コメントありがとうございます! そうそう、と頷きながら読ませて頂きました。 小さい頃から、惨めな思い、情けない思い、たくさんしてきました。 自分の子供にはそんな思いさせたくない。 今はまだ良いんです。 もっと両親が老いてから、生活・お金・・・どうなってしまうんだろうという不安が常にあります。「だから言ったじゃない!」と言っている自分が目に浮かびます。でも、惨めな死に方はして欲しくない。 私たちに出来ることは、お金を貯めておくことしかないんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧