本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕方5時に流れる「夕焼けこやけ」が苦手

夕方5時に流れる「夕焼けこやけ」が苦手

レス21
(トピ主 1
🐱
ming
話題
東京23区在住の者です。 いきなりですが、夕方5時に街に流れる大音響の「夕焼け小焼け」のメロディが大嫌いです。 家にいても土日は必ず聞こえるし、会社は神田にありますが、そこでもやはり5時になると毎日聞こえてきます。 「夕焼け小焼け」のメロディはもの淋しげで陰気な感じで、聞くのが耐えられません。 家にいるときは耳をふさいだりして防御しています。 そこでどなたか知っている方がいらしたら教えていただきたいのですが、あれはどこが流しているのでしょうか? 学校ですか? 区役所とか? もしわかれば、投書などして、あの曲を聴きたくないと思っている人間がいるということを伝えたいです、、、。 有無を言わさず嫌いな曲を毎日聴かされるなんて、公害に近いです。 あの曲を聴く度に、「この曲から完全に逃れるには海外に移住するしかない」とまで思います。

ランキング

レス

ふるさと

🙂
うさこ
私のいる区は うさぎ おいーし かのやま です。 あれ、なくてもいいのに、と思ってました。 学校で流しているのだと勘違いしてました。 やっぱり区役所に言うのでしょうか。。 需要があるのですかね。。

同意です!

041
ベル
私は関西在住ですが、夕方5時過ぎに流れる曲が嫌いです。これから日が沈んで暗くなる時間帯に、益々暗く嫌な気持ちになります。 それと、私はお正月の時期にスーパーで流れている暗~い曲が嫌で、買い物が憂鬱になります。クリスマスの明るくて早いテンポの曲の時は楽しいですが、その直後にあの雰囲気は耐えられません。

コッチは聞こえません。

041
エコパ
そういえば昔は流れていたような・・・私の住む地域ではそのような音楽は鳴らないですよ。海外へいかずとも大丈夫です。 たぶん、小学校あたりが怪しいのでは?昔は小学校の校庭を開放していて「帰れよーカギ閉めるぞ~」って合図だったと記憶しています。学校の校庭でなくとも公園なので遊んでいても、あの音が聞こえると「帰らなきゃ!」って思ったものです。1年生くらいまで時計が読めない子もいるので、便利な音楽なのかな、とは思ったのですが。

そんな遠くに・・・

🐱
ミドナ
別に海外に行かなくても流さない地域はいくらでもあるでしょうに・・・。 まぁ海外は大げさに言ってるのでしょうけど。 ちなみに私の住んでいる大阪は南部ですが、流れてません。 きっと地域で流しているのでは?市役所に尋ねれば回答してくれると思いますけどね。 なんとなく、そろそろ帰りなさいよ~の音楽なんでしょうね、 よくお店の閉店時間が近づいたら「ほたるのひかり」を流すのと同じで、 大体の人がお馴染みの局だからでしょう。 まぁ、とりあえず嫌だと思う人がいると伝えてみたらどうでしょうか、変化があるかはわかりませんけどね。

目黒区

😀
ブラックベリー
目黒区の夕方のチャイムは、夕焼け小焼けじゃなくて、めぐろ・みんなの歌という爽やかな曲らしいです。 区役所に確認して、移住してみては如何でしょうか? 夕焼け小焼けが流れると、家のラブラドールも時々遠吠えをしてました。 犬も寂しく感じるような曲なんでしょうかね?

たぶん区役所だと思います

🐱
Kurochan
聞きたくない音を、公共の利益のためだと言って垂れ流しにされるのは本当にこまりますね。 あの音楽を流すと、外で遊んでいる子供たちがうちに帰る合図になるようですが、うちには子供もいませんし、他の親が区役所の音楽を頼るのも無責任な気もします。 私は別の県に住んでいますが、6時に同じ音楽が流れます。私は地方自治体がやっているのだと思います。区役所に手紙を書いたらどうでしょうか。 ただし、ひとりで感情的な手紙を送れば、「イライラしてる人が手紙をよこした」として、無視されるのが落ちですから、同じように嫌だと思っている人を何人も探し出し、冷静な依頼の手紙を連名で書いたらどうでしょうか。 こういうことは、それが苦痛にならない人には何が問題なのか分かってもらいにくいことです。仲間をたくさん探して世論に訴えるしかないと思います。

音の出所はおそらく役所では?

041
ランタナ
私の住んでいる市も、勤務地の隣市も、夕方5時(勤務地は4時30分)には音楽が流れます。 ただ、月によって曲が変わります。 区役所に投書をしてみるのもひとつの方法だと思います。 「音楽を流さない」ことはできないでしょうが、曲を変更してくれるかも知れませんし。

こちらは6時に「ふる里」です。

💤
ふ~る~さ~と~
引っ越し当初は「…?」と思ってました。 その後、「あー、6時かあ」となり、 「もうすぐ6時だから鳴るな。。。」となり、 最近は「またかぁー、もう飽きたよ~」です。 そこまで、けぎらいしませんが、気にはなります。 こちらもうすぐなり始めます。。。憂鬱。

本当の目的

041
nz
区役所が鳴らしてます。 なので、光化学スモッグ注意報とか、区の花火大会なんかも放送されます。 一番の目的は災害時の緊急放送がちゃんと流れるかの確認です。 海外まで行かなくても、あまり地方に行った時には聞いた記憶はありませんが・・・。

お帰りコール

041
たろうちゃん
なる呼び名で我が市では夏は6時、冬は5時に「ふるさと」が流れます。 市役所のスピーカーから大音量で流れますので、市役所に近い我が家ではけっこうな大きさです。 外で遊んでいる子供達に「早く家に帰りましょう」と呼びかける目的で、これはけっこう親としては助かっています。 が、トピ主さんは選曲が気に入らないんでしょうか?なら海外に行かなくても他府県に行けば他の曲だったり音楽自体ない所もあるし…。 え?そんな真面目な答は期待してせんか…。失礼しました。

まだまし

041
もえ
私が少し前まで住んでいた北日本の某市某区では「○○音頭」という地元のお祭りの時に流れる音頭が 5時になると流されていました。 寒風吹きすさぶ中、猛吹雪の中でも音頭。訳が分かりませんでした。 今住んでいる東海地方某市では、もの悲しい歌が流れています。 中村中さんの歌みたいな旋律のが。 キレイな夕焼けでも、なんとなく気分が滅入ります。 両方とも誰が歌っているのか分からず、もちろんそんなに上手でもなく。 これから楽しい夜だっていうのに(笑)、無理矢理 「さ、これから晩ご飯の支度しなくちゃ・・・めんどくさい・・・」 と思わせるような旋律。 本当にイヤです。 子供時代住んでいた、東京都某区の「夕焼け小焼け」の方が何百倍もマシでした。

別に・・・・

041
かめ
そんな風に思ったことはありません。 時間が分かって便利だなと思っています。 なんというか子供の遊びにしても 立ち話にしてもいい切り上げのきっかけになっているので。 あってもいいと思っている人間もここにいますよ~

どうしょうか。

💍
きのこ
元・公務員です。 夕焼け小焼け等のメロディは、防災行政無線で流していると思われますので、区役所への問合せが適当だと思いますが、都として流しているかもしれません。 まずは区役所の代表番号に問合せをして、担当課を確認することをお勧めします。 また、最近の市町村のHPには首長への提言、手紙というような名称で、意見を 伝える場が設けられていますので、それを利用するのもひとつです。 匿名でも可能ですが、氏名や連絡先の記入があれば正式な回答をいただけると思います。 ご存知とは思いますが、あのメロディは屋外で遊んでいる子供たちに帰宅を促すためのものです。季節によって放送の時間も違うと思います。 行政に対し「こう思う」という事はどんどん伝えていいと思います。色々な考えの方がいらっしいますからね。 ただ、今回のような場合はあくまでも個人の「好き・嫌い」という範疇として捉えられ、意見をお伝えになられても放送が取りやめになるという事はないと思いますが、場合によっては曲調を変えたり、音量を控えたりの対応があるかもしれません。

市役所で流しています。

041
今回は匿名
あれは市ごとに曲が決まっているようです。スピーカーは公共施設(学校など)に取り付けられていて市内どこにいても聞こえるようになっています。外遊びに夢中になっている子供たちに帰宅時間を知らせるために流しているものでしょう。実際、あれを聞いたら帰りなさい、と親に言われているお子さんもいますよ。 役所に苦情を言ってもかまわないとは思いますが、「あの曲が嫌いだから」と言う理由はいささか聞き入れられにくいのではないかと思います。あなたの好きな曲を住民の皆さんが好きとは限りませんし。 引越しも一つの手ですが、ほかの土地に引っ越してもその町なりの曲が流れているはずです。その町も「夕焼け小焼け」だったらまた引っ越さなければなりません。 私の市は「遠き山に日は落ちて」ですが、近所のマンションに音がはねかえって「かえるのうた」みたいに輪唱になって聞こえてきます。家の周囲のある場所に立つとちょうどいい具合にハモるんですよ。ハモらずへんなずれ方をしたり、隣の県から流れてくる別の曲と重なったりすると最悪です。私も苦情言おうかな。

季節で

041
かな
うちの町は夏は「椰子の実(名も知らず~遠き島より~)」で、冬は「ふるさと」です。 南の隣接市では違う曲でしたし、西の隣接市では、夏は5時で冬は4時半だったと思います。 (つまり、自治体の判断ですね) 外で遊んでいる子供に、暗くなるからもう帰りなさい …という合図だと思います。 実際うちの子供もこれを聞いて帰宅します。 時計も携帯も持たせてませんから。

防災無線

🐷
先行者
防災無線でしょうか。 神田でしたら千代田区役所に意見してください。 ただ、区の境界に近いと、隣の区の防災無線も聞こえることがあります。 ちなみに毎日流すのは、防災無線のテストの意味合いもあるようです。

防災放送の作動確認

041
ゆき
であると聞いたことがあります。地震等の大災害の折に情報や避難を促す際に使用するため、毎日あのチャイムを放送することで、きちんと作動するかの確認がされているようです。 曲目は、うちの区は季節によって多少変わったと思います。音程も微妙で音感の良い人には苦痛かもしれませんね。でも、腕時計をもたない子供達に時間を知らせる貴重なアイテムでもあります。 音も有事の際、広範囲に緊急放送が行き渡るレベルです。 毎日とはいえ、わずかな時間のことですから、安全のため出来れば我慢していただきたいと一区民としては思います。

うちの地域は…

041
もも
朝、昼、夕の三回音楽が鳴りますが、毎日聞いているので慣れました。 夕方だけなら我慢できないのでしょうか? 「嫌だ嫌だ」と思っていると余計に耳についてしまいますよ。 自分が嫌いだから、と自己中心的な考えで苦情を言うのは止めてください。 あの放送を必要としている方も居ます。

ウチの辺りでは流れません

🐤
ことり
横浜市北部在住ですが、ウチの辺りでは流れません。 今よりは遠くなるかもしれませんが、神田なら通勤圏内ですので、お引っ越しを考えられてはいかがでしょうか? でも、引っ越したら引っ越したで別の不都合があるかもしれません。 時間が決まっているのですから、その時間はヘッドホンステレオなどで別の音楽を聴くとか、もっと防音性の高い住居へ引っ越すとか、自衛手段はいくらでもあると思います。

区役所へ

041
お隣
神田(千代田区)のお隣、中央区在住です。 直近の中央区報にいままで午後5時に鳴らしていたが、10月から午後4時半に「帰宅チャイム(ウェストミンスターの鐘)」を区内全域で鳴らす、と載っていました。 そして「青少年の健全な育成のため、地域の皆さんのご理解を」とも書かれていました。 わざわざ「皆さんのご理解を」と書かれているところをみるとやはりクレームをつける人がいるのだと思われます。 私なんぞは、中央区の生まれ育ちなので「帰宅チャイム」の存在を疑問にも思わず育ってきました(40年以上)。 一応、クレームをつけるのであれば区役所へ言うのがよいかと思われます。 ただし、論点を整理したほうがよいと思いますよ。 「帰宅チャイム」存在そのものが嫌なのか、「夕焼け子小焼け」が物悲しくて嫌なので、もう少し明るめの曲にしてくれれば妥協ができるのか、等を整理してクレームをつけることをお勧めします。

トピ主です

🐱
ming トピ主
 昨日、千代田区役所に電話して職員の方とお話ししました。  一応、私の中では解決を見ました。  レスをつけてくださった方々、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧