本文へ

韓国の童謡を教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
🙂
ハルカ
話題
初めまして。 トピ通りなのですが 韓国で歌い継がれている 童謡や誰もが口ずさむ歌を 教えていただきたくトピを立てました。 特にお年を召した方でも記憶しているような スタンダードな曲をお願いします。 例えば、日本ならば ♪うさぎ追いしかの山~の“ふるさと”とか ♪夕焼け小焼けの赤とんぼ~とか その類の韓国版が知りたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アリラン

041
5年目
滞在5年目の駐妻です。 一番有名なのは、「アリラン」じゃないでしょうか? 最近までやってた「チュノ」という時代劇中でも歌われていました。 歌詞は全国ほぼ一定みたいですが、曲(節)は地方によって色々あります。 他には・・・「懐かしい金剛山」とか「忘れられた季節」なんかは、ラジオで時々流れてます。

難しいですね

041
nabiya
私も誰でも知っているのはアリランだと思います。 子供が韓国の幼稚園に通っていて、たくさんの動揺を覚えて帰ってきますが、明るく現代的なメロディーと歌詞が多いです。 60代の姑はそのほとんど知らない為一緒に歌えません。 子供が習ってきた中で比較的、昔懐かしい感じの動揺は「サントッキ(山うさぎ)」と「ナビヤ(ちょうちょや)」くらいですね。 後者は日本でも歌われている「ちょうちょ」に似ています。 トピ主さんのおっしゃる哀愁漂う感じの童謡って韓国で聴いたことないんですが、また何かあったらレスします。

コムセマリ

041
すもも
韓国のドラマなどをみていてよく出てくるのは タイトルにも挙げましたが「熊3匹」かな~ 歌詞の内容は 熊3匹が1軒のおうちにいるよ パパ熊、ママ熊、赤ちゃん熊~(以下略。多分こんな感じ) 韓国ドラマ好きの方ならわかるかもと思うのですが、 ピ(レイン)とソンヘギョが主演した「フルハウス」で ソンヘギョがかわいい?振りつきで踊ってた曲です あとは「アッパ、ヒムネセヨ~ ウリガイッチャナヨ~」 お父さん、がんばって~私たちがいるじゃない~♪ というような「お父さん応援ソング」なんかも良く聞く気がします 歌い継がれてる名曲かどうかは不明ですが、ポピュラーではあると思います

鉄板の童謡ということでOK?

😀
yoonju
「ふるさと」や「赤とんぼ」の韓国版であれば、今パッと思い浮かぶのでは ・夕焼け(ノウル) ・灯台守(トゥンデチギ) ・秋の道(カウルギル) ・ブランコ(クネ) ・子ヤギ(アギヤンソ) なんてどうでしょう。 ハルカさん、まだ見ていらっしゃるでしょうか。 ハングルで書いたら検索していただいて、お聞きいただけるのに。残念。 現地のブログで、音源を載せている人がたくさんいるのになぁ。 もしお出来になるなら、ぜひどうぞ。

島の家の赤ちゃん/山の鬼

🎶
びん
反映されなかったのでもういちど。 島の家の赤ちゃん(ソンチバギ) 母の愛情と島のおだやかな風景が目に浮かぶ名曲です 山の鬼(サントッケビ) 最近、古謡をリバイバルさせたものらしいので、 歌い継がれるってほどではないかもしれないですが・・・ パンソリっぽい声の出し方もあり、韓国の香りがぷんぷんする ユニークな曲です。

トピ主です。

041
ハルカ トピ主
皆様ありがとうございました。 実は韓国の童謡を探していたのは実父でして ボランティアで老人介護施設への 音楽セラピーに参加する予定でした。 その施設のほとんどのお年寄りが 韓国の方だとお聞きし 事前に何曲か楽譜を用意して欲しいとの依頼でしたので 小町への投稿で呼びかけさせていただきました。 その父が5月24日の早朝、自宅のトイレで倒れ そのまま旅立って逝きました。 葬儀も終え、いつものように小町を開き 埋もれているはずのこのトピを見た今 思いがけないところで父と出会ったかのように 嬉しくもあり、寂しくもあり、複雑な心境ですが 私の気持ちの整理が付けば 教えて戴いた曲をネットで探し 父の霊前で私が歌いたいと思います。 みなさま本当にありがとうございました。

そうだったんですか・・・

041
びん
昨日のレス、どうなったかなと開いて驚きました。 お父様、お亡くなりになったのですね・・・。 私、一時期音楽ボランティアをしていて今は韓国にいる者です。 お会いすることが無かったハルカさんのお父様ですが、 なにか親近感を感じます。ご冥福をお祈りします。 ハルカさん、急なことで大変だったと思いますが どうぞお体を損なわれませんように。

ご冥福をお祈り申し上げます

041
nabbiya
トピ主様 そんな悲しい出来事があったのですね。 老人ホームの韓国のお年寄りたちのために韓国の曲を・・・というお父様、本当に心優しい方だったのですね。 懐かしい感じの曲名の童謡が上がっていますね。 私も昔ながらの童謡はまったく知らなかったので勉強になりました。 お父様のご冥福を心からお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧