本文へ

不正をどうしたらいいか・・

レス3
(トピ主 0
041
誠実一番
話題
私の知り合いが、インターネット上で お店を経営しています。 顧客を増やすためとして、懸賞応募の 企画をしているのですが、それがいかさまなのです。 今月、何名さまに某ブランドのバックが当たります! といったものです。そして、それに当たらなかった かたの中から何名かに自社の商品をプレゼントというのがパターンなのですが、自社製品以外のプレゼント 企画はまったくの嘘なのです。 当選者はメールで発表される仕組みになっているので、本人が複数のフリーメールで応募し、その架空 の人物が当選すればいいだけなのです。 これは、知り合い本人から聞いたんです。 これは、あきらかに不正ですよね? 私は、こんなことをしている友人がとても許せません。かといって、この不正をどう暴いていいかも わかりかねます。なにか、よい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

そのお店の不正を証明し難いし、このトピの誠実さも証明し難い

041
アカデミア
トピにあるお話は真実かもしれません。 だけど、嘘かもしれません。 単純にお知り合いのご商売を邪魔したいだけなのかもしれません。 本当に、誠実に釣られた被害者を増やしたくないという善意かもしれません。 ネットには罠があります。落とし穴もあります。 しかし、最終的には自己責任で対処するしかありません。 このトピの内容に書かれている内容は、ネットの世界では少なからずあるのでしょう。 しかし、その少なくない事例を引用して、商売の妨害を働こうという悪意を持つ人も一方で生まれることも事実だと思います。 私には、トピの内容の真偽は判断出来ませんし、トピ主さんが世間の不特定多数に対する親切心から生ずる誠実な考えでの意見なのかの判断もつきません。 だから、私に言えることは、どちらの真偽も不確かだと思うということだけです。 トピ主さんのお知り合いの方がトピの内容通りだとしても、類似のことはトピ主さんのお知り合い以外の人が恐らくしています。それはどうやってトピ主さんは対処するのでしょうか? 一応、世間には不正競争防止法というのがあります。調べてみて下さい。糸口が見つかるかもしれません。

騙された

041
オークションも怪しい
教えてくれてありがとう。以前、さんざん応募したけど、当たらない訳だ。

トピ主です!

041
誠実一番
アカデミアさん 貴重な意見をどうもありがとうございました。 たしかに、私の知り合いだけでなく、 知らない人も不正をしていることなんて インターネット上だけでなく、いたるところ である話なんでしょうね。 世の中、誠実とかきれいごとだけでは 解決できない問題があるんでしょうね。。 知り合いの行為はとても残念ですが、 そういう人間なんだと思うことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧