本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初対面の人をすぐに誰かに似てると思ってしまう

初対面の人をすぐに誰かに似てると思ってしまう

レス7
(トピ主 0
041
話題
意識してやっているわけでなく、いつの間にかです。 大抵、子供の学校か、仕事関係で知り合った人達。 つい最近は、パートの面接で会ったある会社の社長。 挨拶を交わした瞬間から佐藤B作・・・と思ってしまい 創業の思いや将来の夢など、社長が語れば語るほど B作、B作と頭を駆け巡ってしまい 似てるので、表情を変えないでいるのに少々苦労しました。 以前の職場では中村勘三郎さん。 子供と同じクラスのお母さんは片山さつきさん。 隣の奥さんはタケちゃんマン。 あの人はジャガー横田。あの人は北斗晶・・・ 別に、人を馬鹿にするつもりでは ないのですが、瞬間的に思ってしまう。 口に出して言う事は滅多にありません。 そしてもちろん、誰にも似ていると思わない人の方が 多いです。 以前、共通の知人がある綺麗どころ有名人に似ている事に気づいてしまい 綺麗だし、誰が見ても似ていると 思うという確信もあったので、言ってみたところ あの人確かに似てる!全然気がつかなかった 人の特徴をすぐにつかむんだね~と。 確かに、高校の頃などは、先生の真似をして 友達に大うけされてました。当時は、顔が誰に似てると思ったり はなかったのですが、兆候はあったのかも。 性格は、自分に自信がなく(学生の頃も おちゃらけで友達の人気?をとっていた)、人をものすごく チェックしてるんだと思います。 馬鹿な事ばかり言って大笑いしてる私ですが、実はものすごい 暗い性格なのかなぁ?と。 この年で人に聞くのも何ですが、この年だからこそ リアルで聞く人もなく。 人があまり意識しないところに意識を向けてしまいがちなのって どうなんだろうと、客観的な感想をお聞き出来ればと 思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかる!

まるこ
わたしもそうです。 まず第一印象で「あ!」って思ってしまいます。 どこかで見たことあるぞ、と必ず思います。そして 思い出します。 でも以前、テレビか雑誌で見たのですが そういう人は頭が固い…という話をしていました。 詳しいことは忘れましたが、枠に入れる?というか 同じような顔の人をまとめる?とかいうようなことを 言っていたような気がします。 それを聞いてちょっとへこんだので 頭を柔らかくしなければ!と思ったのを覚えています。 私の会社にも高橋克己や朝丘ゆきじや関ジャニや ハリセンボンなどが働いております。

わかります。

🙂
雨の香
私も絶対に似てる人を浮かべてしまいます。 自分の頭の記憶がルーレットのようにグルグル回転し、似てる人が見つかったら、一休さんのようにピッカ~ン!と光るような感じがします。 その快感がたまらなく、最近では夫とどっちが早く言えるか、競争のようになってきています。 誰に似てるから、どうのこうの言うわけじゃなく似てる人をつい探してしまうんですよ。 だから、トピ主さんの気持ち解ります。

エクセレント!

😀
じゅん
初対面の人をすぐに誰かに似ているとわかってしまう、でしょ? 素晴らしい才能だと思います。

私もそうです

🐶
雅子さま
私もピンとくるというかイメージがパッと浮かんでしまうほうです。やはり女優さんやイケメンの有名人だと人に話しますが、喜ばれなさそうだと私の心にしまっておきます。 逆に私は結構いろいろな人に似ていると言われるのですが、微妙なのが雅子さまです。喜んでいいのかどうか… あっ、《その辺の主婦になった》雅子さま。だそうです。横ぎみすみません。

似た者同士?!

041
ぶーねこ
わたしも、人の相似形を瞬時に見つけられます。 自分で言うのもなんですが、ものすごくツボをついてます。 トピさんと同じく、滅多に口外しませんが、 家族にだけは言います。 毎回、大ウケです。 グールプに分かれて新人研修を受けていた時、 三宅裕司さんに似てる人がいて 心の中でいつも、あ、ミヤケさん♪と思っておりました。 ある日、グループの人が彼の机に書類を置く時、 「ミヤケさ~ん」と言ったのを聞いて あぁ、感じる事っておんなじなんだなぁ、と 妙に納得しました。 口外しない限り、ご迷惑はかけないので 特殊な特技(笑)だと思えばよいのではないでしょうか。 わたしは日々、この特技にみがきをかけていますよ。

脳がかたまっているらしい?

🙂
同じく
私も、人の顔を見て「あ、だれだれに似てる!」とよく思ってしまいます。 以前にテレビで 人の顔を見て、知っている人と似ていると感じるのは、 「すでに記憶にある顔に新しい顔を当てはめているためであり、よくそう感じる人は脳がかたまっており、脳が老化していると言える」 と言っていました。(かなりうろ覚えですが) ショックだったので以後はなるべく気をつけるようにしていますが、似てると思ってしまうものは仕方ないですよね~(笑)

口に出さなきゃ無問題

041
しな
誰だって、初対面の人に会ったら何かしらの印象を持ちます 「暗そう」「あご長っ」「ぶ○」など 決して口には出さないけれど思いますよね。 もちろん逆に「美人!」「イケメン」と思うことも。 誰かに似てる~と言われることは、どんな美人女優に似ていても 嫌な人は嫌です。 口と表情に出さなければ何の問題も無いと思いますが・・ それとも実は「これって才能?」とか思ってます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧