本文へ

女性は立ち直りが早いですか?

レス6
(トピ主 0
041
30代
話題
過去(といっても数年前)の悩みなどを未だ引きずってるというような話をしたら カウンセリングを学んだ事があるという年上男性に、「きっと、男っぽいんだね。 女性だったら直ぐに転換してる」というような事を言われました。 別の年配男性に、私と同世代の女性が、恋人が出来ない~と嘆いたら、 「30代の女性は強いから大丈夫(恋人も含め、何とかなるといったニュアンス)」などと 即座に言われていました。 二人の男性共、大きな挫折経験が有り、それを上手に転換出来て成功してる人なので 男性もこの通り着実に進めてると思ったのですが (兄弟も離婚しましたが、それをキッカケに仕事で伸びたのを見てますし) それでも、男性の方が立ち直りが遅く、女性は早いとかって思われてるのでしょうか? 皆様はどう感じますか?ちなみに私はなかなか乗り越えられないです。

ランキング

レス

事柄によるのではないでしょうか!?

ホットケーキ好き好き
 30代前半女性です。 あまり考えすぎないように、嫌なことは忘れていこうとはしてる方です。   ただ、ここ最近は、仕事上でも今までにないくらい人間関係に対して、不信感抱いたり、  プライベートでは、数か月前、好きになりかけてた矢先、失恋したりで体がおかしくなりました。 (もう彼以上の人は現れない気がして・・・・)  トラウマなのかしらというくらい。。。。  今でも、その彼の顔写真(某企業でネットに載っている為)見ちゃいますから。(苦笑)  時間とともに、見飽きてくると思いますので、とことん見ます。  30代さん、無理に立ち直らず、マイペースでいいですよ。  人が言うこと、適当に聞き流しておきましょう。  

多分、平均的にはそんな事はない

041
茶葉100倍
男性の場合、従来言われている「男らしさ」と、実際の男性の 平均一般の心理とのギャップが、女性より大きいんだと思います。 彼らは生まれながらに「無理する事を美徳とすべき」性として 扱われる傾向は、未だにあると思います。 個人的には男性と女性のどちらが傷つきやすく、立ち直りにくいかと いうと、まさに個性。平均的にはいい勝負ですが、女性の方が 自分を「傷つけられるリスクの高い性」と最初から強めに 認識している傾向がある気がします。この場合、悪く働けば 被害者意識が高く、良く働けば打たれ強い。最初から 心がまえが違うので、男性が「落伍者だ」と感じる事でも 女性は「良くある事。当たりが悪かった」と考えやすい一面は なきにしもあらずでしょう。 でもこれって生まれついての性差というより、後天的に 刷り込まれた要素もかなり大きい気がするんですよ。 更に恋愛とか離婚などは、片方がサバサバして立ち直りが早いと 片方が捨てられた感を強めて、より立ち直りにくくなる傾向が あると思います。で、女性は男性よりも自分の持ち時間を 気にして、うじうじしてる暇はないと考えやすい。危機感が 違うんですね。続きます。

たかだか2人に言われた事は気にしない

🐱
人を「男っぽい(女っぽい)」と言う人の言葉なんて一番当てになりません。 それにその2人の男性がいう「女性」は、いわゆる”女性は図々しいから立ち直りが早い。男性は繊細だから”という意味にとれますよ。それこそまともに取り合う価値もありません。 立ち直りが遅いか早いかは、執念深いとそうじゃないに近いと思っています。 執念深い人も入ればそうじゃない人も居る。男性女性関係なく。 女性は立ち直り早いよねー、という男性は、何か執念深い印象がありますね。 単に私の私見ですが。

男性っぽいのかな…

041
雨の香
女性ですが、私もくよくよするタイプだと思います。 いつまでも、考えて精神的に辛い時もあります。 同性の友達とか見てるとあっけらかん!としてるように見えますが、それは外に出さない。と思ってました。 でも、それって強いからなんですね~。 じゃ、私も男性っぽいのかしら~

聞いた話ですが

ちこ
女性は出産というタイムリミットがあるので、駄目になったら「はい、次行こう」という本能が自然と芽生えるのだとか。なるほどなと思いました。また「ウェディングドレスが似合う年齢で結婚したい」という気持ちも、女性なら誰でも持ってますから、くよくよしてる時間なんかないという本能があるんでしょうね。意識してなくてもそのような思考回路になってるのかもしれません。 ただ、結婚や出産のタイムリミットが迫ってる女性の失恋は、立ち直りが遅いと聞きます。その点男性はいいですね。

早い、って言われますよね

🎶
ままよ
よく聞くので、傾向としては、きっと女性の方が男性より気持ちの切り替えが早いのでしょうね。 でも私も女性ですが、昔のことをくよくよしてしまう性質です。 軽い対人恐怖がありますが、子供の頃にいじめられたが尾をひいているし、失恋をふっきるには好きだった期間の倍かかります・・(そのせいか独身) トピ主さんの助けになるような情報はありませんが、そういう例もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧