本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社を辞めて学校に行こうか迷っています

会社を辞めて学校に行こうか迷っています

レス70
(トピ主 1
041
仕事
26歳女性、営業職です。 現在勤めている会社を辞め、大学に入り直そうか迷っています。 仕事については、100%満足とはいかないまでも、 お客様にも社内の人間関係にも恵まれ、 意義を感じられる仕事をさせてもらって、大きな不満はありません。 ただ激務のため、家庭を持つ女性が長く続けられるかは微妙です。 また特殊な仕事なので、このキャリアを活かした転職となると難しいと思います。 一方、大学に行きたいというのは、ここ1年くらい前から考えていました。 誰かが作ったものを売る・マネジメントすることよりも、 自分の知識を活かし、物を作って目に見える形で社会に貢献する、 「手に職」の生き方をしたいと思い出したからです。 プロジェクトマネジメントに興味があるので、 もし私が高校生で、さらに男性であるならば、土木系の学部を受験することと思うのですが、 男性の世界であり、また物理・数学の苦手な私が今から理系の勉強をすることは難しいので、 文系で、興味もある、会計がいいかと思っています。(一応簿記2級は持っています) また、たまたま名の通った企業に入ってしまい周囲は旧帝大、早慶出身者がほとんどなことや、 祖母、母、叔母を除いて親戚全員東大もしくは有名国立大学出身なこと等で 自分の学歴にコンプレックスを感じていることも理由のひとつです。 (大学に入学するときには、普通とは違う受験方法を取ったこともあり、 鈍感なことに、大学名なんて…と思っていました。) ただ、卒業してからどうするのか(学士入学で入ったとしても卒業する時には29)、 不満のない仕事に就けるのかという点で不安が残ります。 一方で30までに目指す状態になるのなら、行動を起こすのは今、というのも感じます。 これは単なるないものねだりなのでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

冷静に今を見つめてみたらどうでしょうか(1)

041
しろくま
率直に言わせていただきますが、甘いなぁと。 まず学歴ですが社会に一度出てしまえば学歴より大事なのはキャリアになります。どんなによい大学でていたとしても社会人としてちゃんとしていなければ、周りからは白い目で見られます。逆もまた然り。まして麗さんは26歳ということ。仕事も充実しているようですし、自分の築いてきたキャリアを誇ってもよいのではないでしょうか。 大学は、もしどうしてもなりたいものがあり、大学にはいらなくてはそれに絶対なれないというのならば行けばよいと思いますが、そうでなく徒に学歴のみを求めているのならば、卒業するころに得るのはただそれだけになります。 手に職といいますが、机上で勉強しただけではそれは叶いません。会計士であれなんであれ、例えば大学に入って卒業して資格もとって、万歳手に職得たり!とはなりませんよね。その後下積みをしてキャリアを積んでやっと一人前になれます。 今、麗さんは営業職ということですが営業職というのは全ての起点だと思います。特殊な仕事とかいてあり、扱う商品が特殊ということか仕事自体が営業とは少し違う特殊なものなのか解りかねますが、→続く

人生は1度きり!

🐱
やったーワン!
文面から察するにかなり聡明な女性と見受けられす。あなたの気持ちは9割9分大学進学に傾いていると思います。 ただ、何人かの人に背中を押して欲しいのではないでしょうか! 私は30歳で国家公務員を辞職し、その後17年間なんとか生きています。兵庫県の西宮市で小さな店を経営しています。 あなたも先の就職のことなどを考えると不安でしょうが、今現在を充実して生きることの方が大切です。「人生は1度きり!」-ご自分の趣味趣向で疾走して下さい! 応援しています!!

応援します!

🐶
いぬやなぎ
はじめまして。お気持ち、すごくわかります。 ないものねだりなのでしょうか、との問いですが、そんなことはないと思います。 だって、ないものをねだっていかないと、向上しないじゃないですか。 「あるもので満足」で一生終わっていいんですか? ただ、気になるのは、会計を選ぶ理由がちょっと消極的かなと思うんです。 私は土木の分野も会計の分野も全く無知なので無責任な発言かもしれないのですが、 土木関係でも女性ができる仕事は本当にないのでしょうか? 数学や物理も、今からでも本気で頑張ればできますよ。苦手だからって逃げているようで、後ろ向きな印象を受けます。 一番やりたいことが本当はそちらなら、チャレンジしてみてはいかがですか? 大学再入学って、時間もお金もかかって大きなことです。 そこまでする勇気があるなら、科目の得意苦手とか全部捨て去って、 苦労してでも、思い切って、本当にやりたいこと突き詰めて、こだわって、やった方がいいと思いますよ!

今を冷静に見直してみてください(2)

041
しろくま
↑タイトルさっきと違うかも、すみません(汗) 物(もしくは情報)情報を売り、お客様と直接対峙して様々な声を聞き、限られた中で工夫をして自分も相手も利益が出るように経費をやくとりする現場に居るということは後々大変なキャリアになるし、例えば他の職に転向しようと思ったときその経験は大きな武器になりますよ。麗さんのいう「プロジェクトマネジメント」に限りなく近い道なのではないでしょうか。 もし漠然と手に職とか学歴とか考えて、今を手放そうとしているならとても勿体ない気がします。営業は確かに激務ですが、極めてしまえばキャリアをを生かし企画とか物流とかにいくことだって可能ですよ。むしろ有利です! 私個人の意見を長々綴りすみません。最後になりましたが、今のご自身に自信をもってくださいね!学歴なんか関係ない、麗さんはもうそれ以上のものを得ているはずです! では、麗にとって最良の結果が導きだせることを祈ってます。

ん~

041
かおり
トピ主さんの大学入学の目的は、1現実逃避2学歴コンプレックスの解消のどちらかなのかな と感じました。 会計系とは漠然としていますが、その後はどうするおつもりでしょうか。税理士、会計士? その筋の専門学校に行けばわかりますが、税理士会計士を目指している人は山ほどいますが、挫折する人も山ほどいます。 私は会計事務所勤務なのですが、税理士を目指している同僚20人中、無事税理士になれた人は1人しかいませんでした。 どちらにしても、もう少しビジョンを明確にされた方がよろしいかと思います。

結果は誰にも予想できません

041
桜子
だから、進学をお勧めします。 今の気持ちをひきずったら、この先困難にぶつかった時に、29才の選択を一生後悔します。

大学院がいいと思います。

041
aha
既に学士号をおもちなら、私は大学院受験をおすすめします。 私自身、某公立大学に学士入学(編入学)をしましたが、 正直物足りなさを感じましたし、同じ2年勉強するなら 再就職の際により専門性評価してもらえる大学院にいけば良かったと 思っています。実際入学してみたら、短大卒の方が学歴アップのために 編入してくるケースが多く、私のように学士入学者はほとんどいなかった です。 それから卒業後のことですが、看護大や教員免許などのような 資格系でない場合苦労するかもしれません。会計での実務経験が あれば別ですが、まったくの未経験で単に大学で勉強し直したと いうだけではなかなか採用してくれないように思われます。 以上のことを考えますと、一番堅実な方法としては 1.今の会社を休職扱いにして大学院に行く 2.今の会社で働きながら大学院に行く が良いかと思います。最近は社会人の大学院生が増えていて、 2足のわらじを履いている人がけっこういますし、大学もその辺を 考慮して夜間開講しているところが多いです。 友人はシンクタンクに勤めつつ、国立大の修士課程で学んでいます。

トピ主さんと似た境遇です!

041
里佳子
私も現在26歳、社会人ですが来年から大学に入学する予定です。 高校卒業後、有名難関大に合格したのですが、当時は若さゆえに勉学の重要さに気付かず・・・一年で自主退学してしまいました・・・本当に悔やんでいます。 その大学に合格した、という実績が評価され、大卒以上しか採用しない有名企業に就職しました。しかし、自分の中のもやもやは晴れるどころか年々大きくなっていきました。そして一念奮起し、社会人入試で再度大学に入学することに決めました。年を重ねるごとに大学で再度学ぶということは難しくなると思います。まだ私たちは20代、これから長い人生を悔いのないようにやりたいことをしておくことは大事かと・・。 私の場合は、国家資格を取りたいと思っていますが、やはりもしも資格を取れなかった場合、30過ぎて再就職は厳しいなあと懸念しています。また、逆に質問なのですが、トピ主さんは学費はどうされるおつもりでしょうか?私はお恥ずかしい話、今まで好きにお金を使っていたため貯金はそれほどなく・・・足りない学費生活費は奨学金でまかなうつもりです。でも、奨学金とはいえ借金ですので、そこもまた頭の痛い部分です。

思うがままに

🐶
そら
私は30後半で難しい資格を目指して頑張っています。 目指した理由は麗さんとは逆で、始めは楽しかった仕事も次第に楽しめなくなり、 自信をなくして空回りしだしたので、これではいけないっ! と思ったときに、自信をつけるために資格取得を目指したのがきっかけです。 周りからは無謀だなっ、て言われたけど、それでも家族や仲間は応援してくれます。 自分の人生は1度だけ。どうせやるなら難関なものにしてやれっ!と志して今も奮闘中。 自分との戦いだから、負けたら最後。 きついし、しんどい分、合格後は世界観が変わってると思います。 だから、もうだめだっ!って思うまで諦めません。 麗さんもこれだっ!って思ったら、 ガムシャラに自分の信じる道を目指すのもいいのではないでしょうか? あとは麗さんがこのときっ!って思えるタイミングだけ。 いろいろなことを気にしたら前に進めないから、 さっぱり忘れて我が道を進むのもありでは? 年をとって、昔自分が選んだ道は正しかったんだ、って思えたら、 それって幸せなんじゃないかな。 麗さんにとって、よき人生でありますように!

今のキャリアを大切に

041
はな。
私もトピ主さんと同じことを同じ歳のころ考えたことがありました。今は29歳、結局会社を辞めずに続け、二年前にチーフになりました。職種は理科系の専門職です。チーフになってから今までのやり方を見直し、みんなで定時に終わらせて帰る雰囲気を作ってきました。 今年の10月に結婚しますが、仕事は続けていけそうです。 今のお仕事をがんばってこられたのなら、もうちょっとがんばってみるのもいいかもしれません。四年間もブランクをあけてしまうのはリスクが大きいと思います。結婚した後も続けたいことが理由なら専門職は定時に帰れることが難しいのではないのでしょうか?大きな会社なら経理などの部署に異動させてもらうのはどうですか?

参考意見

🎶
わん
学歴コンプレックスがある人が大学を入り直しても,卒業した時が29歳では,自己満足しか残らないような気がします。 採用現場ではあまり有利にはならないでしょう。 公認会計士になるとか何かするなら別でしょうが。 なお,プロジェクトマネジメントについて会計からの取り組みは,良くわからないのでコメントできません。 「大学での学び」に活路を見いだすのも良いかもしれませんが,実務を通じての蓄積を図るという方法も選択肢に入れてはいかがでしょうか? ※社会人20年を過ぎた中間管理職より。

なるほど

💡
今のお仕事を辞めて新しく学ぼうとするトピ主さんの意欲にちょっと、羨ましい気持ちを感じました。確かに、新しく大学に入り直すとすると卒業時の年齢は高くなってしまいますが、やりたい仕事をすることが出来るのであれば、是非、チャレンジすることをお勧めします。 ただ、卒業してからの進路とかにはかなりリスクがあるので、その点だけは良く考えておいた方が良いと思います。個人的には、土木などの理系科目であれば大学で学ぶことが良いと思いますが、会計であれば、特に、大学に戻る必要性を感じません。就職を考えると、会計士などの資格を取得するほうが就職には有利ではないかと感じます。 いずれにせよ、自分のやりたいことをやるのが一番です。なので、年齢、資格、大学の費用などいろいろな状況を良く見極めた上で、後悔のない選択をされることを願っています。

社会人向けの夜間大学院はどうですか。

🐴
はむちょび
会社に不満がないとのことなので、退職はもったいないと思いました。 私も仕事をしながら、社会人向け大学院に通っています。 平日の夜間および土曜日に授業があります。 仕事、家庭、学生とフル回転ですが、充実度は高いです。 忙しい方も時間をやりくりしてきていますよ。 学生中に転職する人や卒業後に転職する人も多いです。 ご検討されていたらいかがでしょうか。

運はある。但し運は掴む必要がある

三式弾
身分相応を自覚するには、経験が必要。但し、自分の目標は学歴から始まらない。 結果論で学歴は必要かもしれないが、それは教養と考えるべき。 要はあなたの人生・学歴・生き様を仕事に結び付けるなら、その土地や企業や風土で左右されるのさ 今住んでいるこの地が「都会」であれば、迷う理由もない。と言いたいだけ。 孤島で手相占いを目指せるのか?

将来を考えて

041
白銀
20代後半は、まだまだ人生やり直しが出来る時期です。 仕事を続けるか、転職・学するかを決める上で、いくつかの要素が ありますね。 1.今の仕事を続けたら、将来はどう変わるのか。仕事をすれば、知識が   増えますが、この知識も、基本の知識と、業務の知識のどちらでしょ   うか?基本知識は、特定の仕事だけでなく多くの仕事の基礎になり得   る知識です。(たとえば会計士、財務・保険などの専門知識など)   業務知識は、特定の業種、或いは会社組織での知識です。(顧客関   連、組織図とインター・セクションの交渉、他部の内情など)   時々、この業務知識が増えることで自分はプロだと思う人がいます。 2.経済的にどれだけ余裕があるのか。周囲からの経済援助は望めるか。 3.自分は何をして居る時が一番楽しいか。 自分の人生ですから、上のことを時間を掛けて自問自答してみてはいかがでしょう。今は、有名国立大学出身だから、ということに捕らわれる必要はないと思います。 

私も

🐧
あるく
40代前半ですが、私も大学に行きたいと思っています。 経済的な事情で大学に行かなかったのですが、もう少し働いて学費を貯めて、行きたいと思っています。 39のときに専門学校にも通いました。 いくつになっても学ぶことは出来ると思っています。 社会人を経験したあとでは、また気持ちの入れ方が違うと思うので身に付くものも大きいと思うので、迷わず行かれた方がいいと思います。

無責任な立場ですので言えるのかもしれませんが、

041
po
私は30代前半の女性です。 拝見したところ、あなたの大学に行く目的は 単なる学歴のプラスαのためなのか、 それとも自分の人生のなかでやりたい事を職として情熱を注ぎたいのか定かではありません。 まず、もしもあなたが高校生男子だったらとおっしゃっている あなたの土木系への興味が気になりました。 もしも本当に興味があるのなら思い切ってその路に進むべきだと思います。 その後に会計とおっしゃっていますが、その時点で妥協できるような程度の興味ならば おそらく進学よりも今の職にとどまった方がいいように感じます。 あなたが心配しているように、復学したあとにまた社会に戻り仕事を探すというのは なかなか簡単なものでもないかもしれません。 だからこそ、いろいろな困難を乗りきるには勉強する分野に対するあなた自身の強い興味や夢、 そしてやる気が必要となるのではないかなと思います。

受かったら

041
くま
仕事しながら勉強をして、受験をし受かったら退職ではだめですか? 発表は2月くらいには出るでしょう? 3月でやめるならその時期でもなんとかなるのでは? 落ちたらそのまま仕事して来年チャレンジでもいいし。 理由なんて一身上の都合で十分でしょう。 友人には35で大学入りなおした人もいるし身内も30で専門学校1年生です。 やれることはやる気のあるうちにしたほうがいいと思います。

私の体験ですが

🐴
昭烈帝
まず、近くのハローワークに行き、相談しました。その後、方向性を決めて話に行くと、色々勧めてくれました。パッと見た感じだと失業保険等の制度は詳しくないかも知れないんでまず聞いてみましょう。職業訓練に希望に添うものがあるかも知れませんから、まずハローワークに聞きに行けばよいと思います。

自己責任であれば本当にやりたい事をやる。

😀
あなたが心から、情熱を持って、自己責任で、失敗して他人のせいにしないなら好きな事をやれば良いでしょう。

人生は一度きりですよ

🙂
りた
私は29歳です。 でも今まであきらめてた夢を実現しようと思います。 やれるとこまでやってみる。 もしダメだったとしても後悔はありません。 自分で決めた道ですから。 年齢など気にする事ありませんよ。 やり直す人結構いるみたいですから。 勇気を出してください。

絶対大丈夫、はありません。

🐧
んー
「手に職」仕事をしている30代後半、女性です。 今の仕事を続けても、大学に入ってもそれぞれ不安はある訳ですよね。 多分どちらでも何かしら苦労すると思いますので、 ご自分の価値観でやりたい方を選べばいいのではないでしょうか。 とりあえず、大学に入り直すことによって トピ主さんがコンプレックスから解放されるなら、それはそれでアリではと思いました。

行動あるのみ

041
気分屋
卒業時29というのがネックということですが… 確かに就職の面から考えると、文系だと生涯学習で行ったのかな…感もありますが 技術系ならまだ舵取りはきくんじゃないの?というのが率直な感想です。ちなみに私は医療職に30デビューしまして…若い者にどやされたり 社会経験がある分 いろいろ思うとこもあったりで腹立つことも多いかな…よかったわ~ この道選んで♪とはなりませんが そんなことは最後に思えたらいいことだし 選択しなかった今を想像できないので 幸せです。保障がないことに不安でしょうが 将来の自分がどうありたいのか考えてみてください。学歴は…足裏の米粒みたいなものなので何とも言えないですね(笑)寄りかかるものでもコンプレックスを抱くものでもないですよ。自信は目の前のことに真摯に取り組むことで培われていくと思います。悩むだけの時間と余裕があなたにはまだあります(悩むあなたには酷かもしれないけど人生時計がすすむと考える隙もなくなります…自分のことだけじゃなくなるから)人に惑わされず 他人は勝手を言いますから、私もその一人!(笑)…ご自身の心の声を大切にしてください。応援してます。

行き着くところは経済力。

ローラン
勉強されるのは大いに結構ですね。ただ、学生に戻るとなるとその間の生活資金等は大丈夫ですか。裕福なご家庭の方のようで、心配はなさそうですが。それと文章を拝見していると、どことなく現実逃避のにおいがしますが…。 ただ分かりきったことですが、勉強したことがそのまま仕事に活かせている人なんてそうそういないと思うのは私だけでしょうか? やり直すことはできても、後戻りは出来ませんね。年齢、年収などを含めて熟慮された方が良いかと思います。

もう少し整理をしては?

🐤
ぴょん
就職したあとで大学などの進学を考えるのは、26歳のトピ主さんなら、悪い選択肢ではないと思うのですが、読んでいて、何がしたくてどういう大学で学びたいのかが、今ひとつ分かりません。 私も社会人入学で大学から大学院にすすんだのですが、大学の間の4年は、一度社会人を経験したには、よほど強い動機付けがないと、長くて辛い時間です。 周囲やご親族が有名大学ばかりとのことですが、そういう基準より、何を学びたいかを整理して、そのためにはどの教授のもとで学ぶのが、一番望みを実現できるかなども、考えてみてはどうでしょう? 私は地方の私立大学出身ですが、望むべく最高の先生方にご教授いただいたと思うので、名が通った大学では学べない最高の学びを得たと思っています。 「不満のない仕事」というのが何なのかわからないのですが(経済的なのか出身大学の知名度か)、不満のない仕事に就けるのかという点は、ご自身の強い希望と努力次第でもあるかと思います。不安に思うより先に歩き出すことも大事かなと。 迷ったり不安になったときに自分を支えるためにも、一度最終的に得たいものを明確にしては?

よい仕事に出会うのは難しいかもしれません

😝
マサ
新卒ではない以上、よい仕事に出会うのは難しいかもしれません。 新卒で出た学校以外はそんなに認められない可能性もあります。自分の自己満足の為に学校に行くという割合のほうが高くなると思います。 あなたの場合まだ社会に出て3年くらいだと思いますので、学校に行って、苦しい生活を送って、それなりの仕事にありつけるかというと難しいかもしれません。またあなたが30になるまでに結婚したいと思っているなら、婚期を逃すかもしれないという可能性もあります。 私ももう一度学校に行きたいと思い、結婚していますが、子育てにひと段落したら必ず挑戦するつもりです。

企業の人事課では

041
えと
大学に入り直す人の採用を避けます。 ・目標に対する読みが甘く洞察力に欠ける ・現状を改善する努力を放棄して逃避する傾向がある 例外はありますが多くの場合、新卒なのに無駄に年齢が高く「使えない」。 一方で大学に入り直した人の「自己評価」は「前向きに目標に向けて頑張れる」、です。 自己評価と他者評価の落差が激しく職場の地雷となるので採用を 避けるのです。 非常に厳しいことを言いますが、「起業」を目的としてない限り、 大学に入り直すのは転落人生の始まりであると思います。 普通に転職して独学で建築系の資格を取る方を勧めます。

会社を辞めて大学に行きましたが

🐱
ねこちゃん
麗さんは「大学に行きたい」のですね。 「どうしても大学で○○を学びたい」のではないのですね。 恐らく、学歴コンプレックスがメインなのでしょう。 辛口ですが、それでは続かないのでは?と思います。 29歳で卒業するときに、多分「大卒29歳」としては見て貰えません。 「新卒でかつ、他の応募者より7年ほど年齢が上の女性」です。 卒後の就職が不利なのはお分かりですよね。 その間の学費や生活費はどうするのですか?それだけの蓄えはありますか? バイトで・・・と言っても、キビシいですよ。 私は40歳を過ぎてから大学に入学しました。 4年分の生活費と学費くらいは貯めました。 大学に行った理由は「どうしても○○を勉強したかった」からです。 大学院にも行くつもりです。 卒後の就職は考えていません。 食うに困っても、それでも死ぬまでに○○を勉強したかった、それだけです。 麗さんは、この先の人生を諦めてでも大学に行って勉強したいですか? それだけの蓄えはありますか? よく考えられた方が良いと思います。

何を目指して大学に?

041
30代SE
というのが正直なところです。 大学に行きたい理由として 1.プロジェクトマネジメントに興味があるから 2.学歴コンプレックス解消のため の2点を挙げておられますが、すでに1については >男性の世界であり、また物理・数学の苦手な私が今から理系の勉強をすることは難しい と、放棄されてます。 また、再入学すると学費と生活費の確保という点で資金が必要です。トピ主さんにとって学歴コンプレックスの解消は、その金額と職歴の空白に値するほどの価値はありますか。 また、会計に興味があるのであれば、わざわざ大学へ再入学しなくても上位の資格(日商1級、税理士、会計士等)を目指す方が近道と思います。 年齢的に転職は可能と思いますが、まず何の仕事をしたいのかということをはっきりさせるべきでは?プロジェクトマネジメントをしたいが、でも無理だから会計に・・というあたりが、流動的に感じます。一言にPMといっても、色々な業種が考えられます(例えば私はシステムエンジニアですが、プロジェクトマネージャです)。目的が不明瞭のまま再入学しても「こんなはずじゃなかった」という気持ちになりますよ。

素朴な疑問。

041
NEET
会計って物を作る仕事なんですか? 大学在学中の生活費はどうするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧