本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勉強に対する苦手意識の克服について。専門性を身につけたい

勉強に対する苦手意識の克服について。専門性を身につけたい

レス15
(トピ主 6
🙂
ほしのこ
仕事
30代前半女性です。日系大手総合職で働いています。会社名だけ聞けば聞こえはいいのですが、いまいち自分に合っている仕事だと思えず、悩んでいます。 ・周りは旧帝大卒や海外大学院卒、早慶卒のコミュニケーション力、要領の良さ、理解力に優れた同期ばかり。何事もそつなくこなす人ばかり。もちろんそれ以外の大学出身の人もいますが、総じて要領が良い人が多いです ・私は、不器用で努力で何とか追いつくタイプ。向き不向きがある性格 ・数年おきで職場の異動がある。それまでしていた仕事と全く関係ない分野に異動になることもしばしばで、1から職務内容を覚え、人並みに仕事をするのに苦労している。 ・理想で言えば、ジョブローテーションで色々な仕事に就かせてもらっているうちに自分の得意な分野を見つけ、それに合ったキャリアアップを次の異動の際に人事に打診するのが良いとは思うが、現状自分が何に向いているのか分からず、そこそこの業績しか出せていない。 このような状況で劣等感を感じています。 また、大学受験に失敗(頑張っても物覚えが悪く、頭に入らない)したこともあり、仕事を覚えることや勉強に苦手意識を感じてしまっています。 毎日劣等感でつらいので、自分が生き生きと働くには何が必要か考えた結果、何か一つ自分はこれなら負けないといった専門性を身に着け、それを生かした仕事をするのが良いのでは?と思います。 しかし何かを身に着ける際に、ついて回るのが勉強です。 どうしたら苦手意識を払しょくできるでしょうか。また、自分の得意分野、これなら負けないといった興味を持った、自分に合った分野を見つけたいのですが、そのための道筋についてアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己分析するか転職か

🙂
ハンドメイド
なぜ、トピさんはその、日系大手に入社できているのでしょうか。 周囲に感化されて、早慶・東大**ではなくても頑張れる人だと思われて採用だったと思うのですが。 求められる水準は高いかもしれませんが、やる気の引き出し方って人によって違います。 おそらく、こちらでそれらしいアドバイスをされても、トピさんは ん??ってなるはずです。  早慶・東大卒は勉強・努力が好きだから  なんて、ばからしい結論ではないです。  自分にあったモチベのあげ方はあります。  恋愛と同じように、いいな~ って思えるものを感じ取りましょう。  苦手意識が**にはありません。基本的に素直です。  もちろん、人に対しても苦手意識がなく人当たりもとても良いです(実は私と夫)。 もしかして、トピさんは苦手意識が強いのでしょうか。なぜ、苦手なの?⇒やりたくないから  少しずつやってみるしかないですね。  恋愛と同じ。わくわくしてみましょう。職場で好きな人を見つけるのでもよいのかしら?  好きな人が頑張っているから自分も頑張るでもよいのかしら。  トピさんは自己分析、客観視ができていないので(どうして採用されているのかしらと思うのですが) カウンセリングなど受けてみては? 私ってどんな人?自分探しにならないようにご注意を。  できる人の中で劣等感を持ったトピさんが、得意分野、これなら負けないを抱くのは難しいですよね。 そういう意味では転職もありかなと。

トピ主です

🙂
ほしのこ トピ主
回答ありがとうございます。文字数の関係で書ききれなかったので、補足させてください。 小、中くらいまでは、勉強が楽しいと感じており、成績も上位でしたが、高校で伸び悩み、大学は一浪してMARCHに入りました。 幼少期から、両親が厳しかったこともあり、塾や公文などで勉強漬けの日々を送っていました。(両親は私を東大に入れたかったようです・・)当然、友達と遊ぶ時間もあまりとれず、高校まではあまり友達と遊んだ記憶もありません。友達と遊ぶ暇があるなら、勉強しなさい!という家庭でした。 私自身は、中学校までは新しいことを知るのが楽しく、自ら進んで勉強するタイプでしたが、反面、「友達と遊ぶ時間がほしい、 自由に遊びたい」と思っていたのも確かです。高校に入ってからは、勉強が難しくなったのもありますが、親からの勉強しなさい、プレッシャーが酷く、強制的にやらされている感がありました。このころになると、自ら楽しんで勉強している感はゼロでした。 半ば、勉強ばかりで、勉強アレルギーを起こして、嫌いになってしまった状態が今かもしれません。 私にとって、勉強はもともとは苦手なものではありませんでした。 そういった意味で、どうしたら勉強への苦手意識がなくなるか、質問させていただきました。

追い詰めないで!

🙂
akiyama
>高校で伸び悩み、大学は一浪してMARCH  理系なんでしょうか?中学までは優等生だったと思います。高校で伸び悩んだ理由を振り返ってみては。  私は親が医師にという家庭で育ち(理系院卒。夫は東大)、高校時代も15時間勉強していました。高校時代は恋愛もしたかったし(モテたので)すごく悔しかった。大学も理系に行きたくなかったし(恋愛に明け暮れることができない)親を心底憎んでいます。勉強ができて周囲から勉強好きと思われるのも嫌でしたので。  東大などの人は私と同じで、目的のために素直に勉強するしかなかったのです。ただ、成績が良いので勉強の中で自ら前向きにわずかな楽しみを見つけて暗い高校時代を生きていたのです。  職業生活と一致しているから、一流大卒は一流企業に内定をもらえるのです。  そのため、若い頃に素質を培い、経験値の高い人たちと同じ土俵に立つことが難しいかもです。  トピさんもさぞかし、悩んでいらっしゃるのではと思います。  今できることを少しずつスモールステップを積み上げていくしかないです。 慣れていないことをやると精神的にきついですよ。 鬱屈した気持ちに引きずり込まれる理由は何ですか?  大学受験をまだやっている感じですね。  marchとか入社以外、必要ないですよね。    自分が大した人間ではないと思うこともプライドで難しくて、それも苦しむ理由です。  みっともない自分でも一生懸命、やりたいことをやればよいと思います。  なりふり構わず頑張ることがみっともないと思った過去があるかもですね。  中学までの勉強と高校の勉強(数学・物理)は難易度が違います。  「できる私」という思い込みも捨てると良いかなって思います。  できないのではなく、ある程度までは努力でなんとかなるけど、というところですね。

他者を「要領が良い」と言う方は信用出来ない

🙂
青銅の魔人
要領の良さってね、 持って生まれた才能とか日々の努力、 周囲への協調や謙譲から成り立っていると思うのよ。

長い目で見たらいい。

🙂
さばとら
要領の悪い人にはその人なりの良さがあるわけで、 それは短期で成果をださなければいけない仕事では発揮される良さじゃないかもしれないけど、 仕事によっては価値がある。 苦手を克服するには嫌でも怖くても一歩を踏み出して、 私偉いなー、頑張ったなーて思えればよくて、 それを続けられたら「2日も続けられた!偉い!」とまた褒めれば良い。 それを繰り返すだけ。 ただしそうやって自分を褒められるには 「自分には自分のペースや良さがある」と心から思えることが大切です。 自分の欠点だと思う部分なんて活かし方次第で長所なのだと思えるかどうか。 トピ主はそのために専門分野を学びたいと言うけれども、逆で、 今の自分を自分が受け入れられてないと、難しく感じるのだと思います。

トピ主です

🙂
ほしのこ トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 私は文系です。(両親は理系を望んでいたようですが、あまりの理数科目のできなさに、了承してくれました) 私も学生時代は勉強ばかりで、青春時代の思い出がほぼ何もありません・・ 恋愛なんて、大人になってからいくらでもできるという方針でした。 勉強が終われば自由時間があるわけでもなく、また別のテキストやら塾やら・・ 低出生体重児だったこともあり、発達が遅く、両親は焦っていたのもあるのかもしれません。 勉強しかしてこなかった人間なので、昔から薄々自分のコミュニケーション能力の低さに気づいて、友達の作り方もわからないような学生時代でした。大学時代になり、これはまずい、とおもい、自力でコミュニケーション力を磨き、一生の友達を作ることができました。 社会に出ると余計感じますが、仕事って人間力、総合力が試されることが殆どです。 チームワークって大事ですし。研究職の場合、個人プレーなのでこの限りではないかもしれませんが。 仰る通り、社会に出てから苦労しています。皆優秀ですが、勉強ばかりに明け暮れていたという人は少なく、勉強も、恋愛も、部活も楽しんで充実した学生時代を送ってた人って、こんなに多いんだなあと思ったり。 最も私自体地頭がそんなに良いほうではないので、両親がここまで私に投資してくれたおかげで、ある程度の学歴を得ることができた、何もしなければ学歴はなく、今ほどの人生は遅れてなかったと思えば良いのかもしれません。 自分自身もプライドが高く、今更できないことを素直に認められないのかもしれません。 自分は自分と思って、スモールステップで頑張っていこうと思います。

トピ主です

🙂
ほしのこ トピ主
高校時代で勉強に躓いてしまった原因は、それまで授業を聞けば一発で理解できるような、教科書もざっと読めば理解できるような感じだったのですが、いまいちそれが通用しなくなってしまったのが大きいです。 また、学校自体も勉強に力を入れていたので、朝自習や放課後補修に加え、家でも勉強の発破をかけられることが多く、嫌気がさしてしまったのもあります。 思えば両親からあまり褒められた経験がなく、自己肯定感がかなり低いです。 たとえテストで100点をとっても、今回はたまたま、上には上がいる」というような家庭で、常に比較されて育ちました。 まずは自分は自分と芯から受け止められるようになるのが、必要かもしれません。 自分のいいところ等。 社会に出てから、不器用で何の取り柄もない自分が生きづらくて、生きづらくて・・

気負いすぎな気がする

🙂
ブライトン
勉強に苦手意識があるのなら、いっそのこと勉強と思わなければいいのです。 あくまでも「知らないことを知る」というスタンスで。 「専門性を身に着け、それを生かした仕事」は最終的な目標として、 遠い道のりにはなるかもしれないけど、苦手だからやらないと諦めるより、 少しずつでも興味を持つことから始めたほうがいいのでは? だから、いきなり小難しい専門書を読むのではなく、 入門的なものから、少しずつ知っていく。 無論、誰しも得意・不得意分野があるので、 不得意分野に気が向かない気持ちは分かりますけどね。 得意分野の発掘についても、その時々に興味のある分野の情報を見て、 もっと知りたいと思われるのか、これ以上は、と思われるのかで選定するとか、 方法はいくらでもあると思いますよ。 あとは、具体的な分野によるのではないでしょうかね。 興味のある分野を限定して、知識を付ける・深めるためにはどうしたらいいかを 改めて質問されると、有益な情報を得られるのではないでしょうか?

やりたいことをやれたらいいよね

🙂
ナリー
とりあえず、親の言うことなんかもう捨てちゃえ。無視だ! あと、二年後死ぬって言われてもあなたは今と同じことを続けるのか? ということを考えてみてください。 私の話ですが、私は正直言って学校の勉強は得意でした。 特に中学の科目はほぼ全部好きです。 今もそうです。 好きすぎて大学卒業してしばらくは塾講師として勉強の楽しさを教えてました。 大人向けの資格の勉強なども、始めればまあ好きです。 ただし、やりたいことは別でした。 絵や演劇など芸術に興味があって、結果として30代に入る頃から絵の仕事してます。 大学は理系四大卒です。 院は行きませんでした。 早く絵を描きたかったから。 こう書くとよほど親が寛容だったのだと思うかもしれませんが、逆です。 ちゃんと就職しろ、絵の仕事なんてダメだ、散々言われました。 でも私にとって、親の言うとおり就職して結婚して子供作って? いやーそんなの考えらんない。 勉強したら合格する試験も飽きた。 それより作品作って、思い通りにならないゲームみたいな人生の方がよっぽど楽しいって。 今すっごく幸せです。 羽が生えたみたいに楽しい。 トピ主さんも、勉強にこだわらなくて良いと思うんだよね。 やりたいことないですか? 別に私みたいに芸術じゃなくても、人の役に立ちたいから介護や福祉に興味あるとか、実は土木工事やりたいとか。 人間いつか絶対死にますよ。 その時まで今のままで良いのか考えたほうが良いと思う。 別に会社員が悪いわけじゃないけど、そんな苦しそうにしてるんじゃなんか違うと思うから。

社会は高校生活のようなもの

🐤
九州力
女優メリル・ストリープがこう言って います。 「私、社会は大学生活のようなもの だと本気で思っていたの。でも違った 現実の社会は、高校生活のようなもの ね」 そう、高校生活みたいなもの。 高校時代に人気者になるのに必要だっ た資質が、社会に出たら再び重視され る。 高校までは、人格や性格の良さを尊ぶ ように教わったのに、大学へ入ったと たん、社会は自分の能力ひとつでやっ ていける安息地だと甘くささやかれる。 それが誤りであることが、メリル・スト リープの言葉に表れている。 専門職と言ったって、例えば、医師や 弁護士、税理士、会計士…この人達は 顧客が自分たちの専門知識にお金を払 っていると思っていますよね。 でも、実際はどうかな? それらの専門サービスを受ける人の中 に、専門性をきちんと評価できる人は ほとんどいない。 納税申告や各種申請手続きを代行して もらったり、医師の診察をうけたりし ても、その良し悪しが本当にはわから ない。 でも、対応の良し悪しなら分かる。 自分が大切に扱われているかどうかを 感じることにかけては、顧客は専門家 です。 専門サービスを提供していても、本当 に売っているのは専門知識ではない。 専門知識があるのは当たり前だし、顧 客はその専門性を評価できるだけの知 識を持ち合わせていないのです。 本当に売っているのは”人間関係”です。 ボクもそうだけど、専門職のサービス は人気コンテストに出場するようなも のだと考えています。 「好かれる」ことに勝るものなし。

トピ主です

🙂
ほしのこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 何も勉強にとらわれずに、自分が好き、やってみたい。と思えることをとことんやってみるのも良いですよね。なんだか、日々の人生、本当にこれでよかったのだろうか・・と自問自答する日々です。 コメントにもありましたが、好かれること、こそ大事。というのはわかる気がします。 結局は人間性が大事な部分もありますよね。 私は仕事で目覚ましい成果はあげられていませんが、 人に好かれ、助けられて仕事しているというのは思います。 敵を作らないのが上手といいますか。 ちなみに私の得意なこと、興味のあることは・・ 文章を速読し、大まかな内容を理解すること。 文章を書くこと。 人の気持ちの機微を考えること。 自分の考えを率直に伝えること。 目的からやるべきことを考え、逆算して行動すること。 新しい景色や新しいことを学ぶこと 反面、苦手なことは・・ 人前に立ってスピーチすること リーダーシップを出して組織を引っ張ること 数字、計算 精密さが要求される作業 ざっと思いつく範囲であげてみましたが、こんな感じです。

レスを読むと視覚優位?

🐶
淡麗
文章を速読し、大まかな内容を理解すること。 文章を書くこと。 人の気持ちの機微を考えること。 自分の考えを率直に伝えること。 目的からやるべきことを考え、逆算して行動すること。 新しい景色や新しいことを学ぶこと。 これをざっと読む限りでは視覚優位なんだと思います。 視覚優位ならば試験の点がいいはずなので、長期記憶に弱いとか頭の回転が遅い、マルチタスクができないなどの弱みも顕著なはずと思います。 自分が得意だと思っている事と、それを阻害する特性を併せ持っている場合もありますから、得意な事と成果を出すことは別です。成果を伴ってはじめて「企業に貢献している」わけですから。 そして、トピ主に今、必要なのは、「人の期待を上回る成果をあげられること」を追及することであって、「好きなことを追及」するのではないのでは?? 更に、トピ本文に書かれている他人に対する評価で「要領が良い」と書いていることは、対人関係の苦手さを伴っていると思うんですけど、、、 それはコミュニケーションスキルに直結するので、人の気持ちの機微を考えることは苦手なんじゃないでしょうか、、、見てわかることを勝手に想像しているだけで、実は違うっていうことです。 トピ主、自分の事を引き立ててくれる上司がいなかったり、嫌われてませんか? 好かれていると自信があるなら、“同期・一年上の先輩・中堅の先輩・管理職”に、自分の良さと努力すべき事の意見をもらいましょう。 嫌われている場合は、意見を求めても逃げられると思いますよ。

キツいことを言います

🙂
sugi
すみません、キツいこと言います。 勉強に苦手意識があると言う人のほとんどは、それを逃げにしています。 「やらなきゃいけないのはわかっているけど、苦手意識があってなかなか取り掛かれない」 「やろうと思うと学生時代の失敗が頭をよぎって集中できない」 「何が自分の得意なことかわからなくて、どこから始めていいかわからない」 全部、言い訳です。やらなくていい理由を探しているだけ。 これが、来年度までにこの資格を取らないとクビになる!ってなったらどうですか?とにかくやみくもにでも始めるはずです。 正直、勉強が得意な人なんて全人口の数%でしょ。みんなしたくないのに、苦手だけど、目標があるから頑張ってるんです。 「私、勉強は苦手だから…」って思ったとき「ダメだ!私、逃げようとしてる!だからできるようにならないんだ!」って意識できるだけで、かなり違うと思いますよ。本当に自分を変えたいなら、ですが。 まずは自己を知るところからです。 学問に王道なし、一番手っ取り早いいい方法で!なんて考える暇があったら始めること!

トピ主です。

🙂
ほしのこ トピ主
返信遅くなりましてすみません。 様々なご意見ありがとうございます。 なるほど、視覚優位型ですか、確かにそうかもしれません。 ・マルチタスク苦手 ・物事を同時進行で進めるの苦手 しかし ・昔から英語のリスニングが得意 ・小さな音、雑音などに気づく ・日本語の曲を聴きながらの仕事は耳に意識が行ってしまいはかどらない ・車の運転が苦手(道路標識などに従って瞬間的に操作するのが苦手) ・片付けが苦手(どこにどう物をしまったら一番うまく片付けることができるかをぱっと思いつかない) という特徴もあります。 コミュニケーション能力については、私自身はコミュニケーション能力がそこまで優れていないと思っていますが、不思議と、小学校中学校高校と心を許せる大親友と呼べる友達はできなかったものの、人には好かれていました。担任の先生にも周りから好かれる性格とフィードバックをもらっていました。 社会人になってから、先輩や同期に私に足りないところ、強みを聞いたところ 強み ・愛嬌 ・あきらめないところ ・人の助言を聞いてすぐ生かすところ ・素直さ 足りないところ ・営業の際のクロージングの強引さ ・リーダーシップ ・プレゼン力 との意見でした。

トピ主です

🙂
ほしのこ トピ主
勉強について、そんな甘いことをいっていないで気合いれてとりくみなさい!という意見もあるかと思います。このトピでは、過去勉強を苦手としてこなかった人が、幼少期から学生時代の環境により勉強嫌いになってしまい、勉強全般に苦手意識、トラウマ意識を持つようになってしまったのを、どのように乗り越えてけば良いか、乗り越える方法があるかという点で質問させていただきました。 また、得意なこと、強みを生かした仕事をするというより、今の職場でどうしたら評価があげられるかという点が大事だという意見もあります。もちろんその通りなのですが、せっかく仕事をするならば、転職も視野に入れ、少しでも自分の強みや、向いていることを生かした仕事に就くほうが成果も出やすいし、ストレスも少ないと思い、向いていることや強みは何か、という点で質問させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧