本文へ

10月のスペイン

レス8
(トピ主 1
041
AGEHA
話題
10月中旬にマドリード・バルセロナに行きます。 服装ですが、上着を薄手のコートを考えていますが寒いでしょうか? どなたかスペインに詳しい方、教えてください。 治安が悪いので夜遅くまでは出歩きません。

ランキング

レス

12月でしたが。

🎶
さくらだ
12月にマドリッド・バルセロナにいきました。 バルセロナはあまり寒くはなかったです。マドリッドは少し風が冷たかったような記憶があります。12月でこの程度ですから、10月なら寒くはないと思います。スペインは革製品が豊富なところですので コートは持っていかなくて 現地調達もいいと思います。私は革製のロングコート買いました。  ツアーでいくなら夜のオプションがあれば参加するのもいいと思います。 バルとかフラメンコを見るのも面白いですし、夜が長いし 通りがいつまでも騒がしいので気になると思いますよ。

暑がり且つ寒がりな私の場合

041
いいですねスペイン! 去年10月5~11日までバルセロナに行ってきました。 昼間はTシャツ・ジーパンで、動くと汗がうっすら・・ 朝晩や冷房が効いたところではカーディガンや薄手のパーカーを羽織りましたよ。 日本とそんなに変わらないと思います。 現地の方はTシャツの人もいれば毛皮のコート(!)の人も。。 あと、日の出日の入りが思ったより短いです。緯度のせいでしょうか? 朝の7時は真っ暗でした。。 また、治安はそんなに悪くないと思いますが、スリは本当に多いようです。 私は地下鉄で子どものスリ(と思われる)に狙われました。 気をつけて楽しんできてください!

1ヶ月後ですが…

🐤
千葉っ子
11月の中旬にスペインに行ったことがあります。 その時の服装は、昼間のバルセロナではトレンチコートで十分でした。とっても暖かい気候でしたよ。夜は一応薄手のダウン(ユニクロのエアテックジャケット)を着ましたが、それでも寒いとは思いませんでした。 しかし、マドリードは超・寒いんです!昼間は日差しがあればそこそこ温かくてダウンでも少々暑く感じることも。でも夜ご飯の時間帯(夜8時)に外にいると寒すぎて歯がガタガタしてました。夕飯時には腰にカイロ+ニット帽で耳をガード+ストールで首をガードして歩いてました。マドリードは11月でも雪が舞うそうです。 同じ国なのに極端な気候の違いにびっくりしました。 この時期より1ヶ月前なので、薄手のコート+念のためストールでOKだと思いますが、念のためカイロを数枚もっていってもいいかなぁと。歩きすぎて腰が疲れた時に貼ると、じわ~っと楽になりますしね。

重ね着とか現地調達では?

🎁
Reico
かつてマドリードに留学していました。 参考までに当時の経験から申し上げると、10月初めから雨の日が数日間続き、中旬を過ぎる頃には気候はもう冬の感覚だったと思います。 10月に、私は手編みの厚手のセーターを着て通学していたという記憶があります。 ただ今は(日本もそうですが)温暖化の影響を少なからず受けているでしょうし、昔とは少しばかり変わっているかもしれませんね。 服装について、海外旅行全般に言えることですが、暖かければ薄手の上着で、肌寒ければ上着の下にベストや薄手のセーターを着たり、ストールやスカーフで衿元のアクセントを…といったように、臨機応変に応用できる重ね着のコーディネートを楽しんではいかかでしょう。 あるいは日本から必要最低限の服を持参して、街中のブティックやデパートで服を買うのも良いですね。特にバルセロナはおしゃれな街ですよ。 それから安全についても、トピ主さんが夜遅くまで出歩かないというのは賢明だと思います。ちなみにタクシーに乗る時も要注意です。ホテルの前で横付けしている車をできるだけ利用してください。 では楽しいご旅行を。 i Buen Viaje !

10月は日本と似ている

cho
10月ならまだ寒くないので大丈夫です。 私は仕事で日本人ひとりで現地人と一緒に仕事したり現地職員をトレーニングしました。 スペインはヨーロッパで一番寝ない国です。 なぜなら木曜から週末は夜に友達と会って深夜2時や3時にラッシュアワーがあるくらいの国だからです。 レストランは9時過ぎに開店するしナイトライフはちょっとお勧めですが・・・。 日本人観光客が狙われるのは有名な観光スポット界隈です。 この場所は現地の人もカバンを胸に抱えて歩くくらいです。 集団で日本人のカップルが襲われてバッグを取られることもあります。 私はマドリードの旧市街を一人で歩く時はクレジットカード1枚と現金20ユーロ、あとはパスポートのコピーを胸ポケットに入れてカバンは持ち歩きませんでした。 女性の服は服の裏にポケットがないので自分で作りました。 一度も危ない目に遭いませんでした。 タクシーは何百回も乗りましたがだまされたことはありませんでした。 メーターがあるし領収書は決まったフォーマットで安全です。 チップは必要ないですが私は端数を渡していました。 タクシーをうまく活用してください。

24年前ですが・・・

🎂
ゆき
10月の中旬にスペインへ行きました。バロセロナは以外と暖かでした。長袖のブラウスに毛糸のベストで過ごせました。地中海沿いのせいか、日差しが結構強くて、急いで歩くと汗ばむほどでした。好天だったからかもしれませんが、薄手のコートで充分だと思います。マドリッドは結構寒かったです。薄手のコートの下にセーターかカーディガンを着用されたら良いと思います。楽しい旅でありますように!!!

マドリード

041
まろん
去年の10月上~中旬にマドリードに行きました。 天候に恵まれたこともあり、昼は半そでで十分でした。 夜も(深夜は外に出なかったのでわかりませんが) 薄手のカーディガンやジャケットで大丈夫でした。 マドリードの他にはアンダルシア方面に行ったので バルセロナのことはわかりません、ごめんなさい。 10月のスペイン、楽しんできてください。

ありがとうございます

041
AGEHA トピ主
レスありがとうございます。 とても参考になりました。 厚手のコートの方がいいか迷っていましたが、薄手のコート+マフラー,インナー,カイロ等で調節します。 皆様のあたたかいレスに感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧