本文へ

教えてください。(宮島・尾道編)

レス11
(トピ主 3
🐤
mimi
話題
母親(50代)と私(30代)の二人で来月か再来月に宮島へ旅行しようかと 計画しています。 私は一度宮島には行ったことあるので、まだ行ったことのない尾道にも足を運びたいなと思っているんですが、1泊2日の行程で観光できるでしょうか? ちなみに大分から出発し広島市内に10時頃到着する予定です。 今から情報収集する予定なので、どこを観光するかまったく未定です。 ここはオススメ!とかいろいろ教えていただけると嬉しいです。 お詳しい方いらっしゃいましたら情報お願いします。

ランキング

レス

大丈夫です。

🐤
sachi
私も母と尾道、宮島旅行したことあります。 母が学生時代に尾道に住んでいたので、 行ってみました。 初日に宮崎から尾道まで行き、千光寺などを 観光して、広島に戻り宿泊。 次の日に宮島観光して、帰途に着きました。

レスありがとうございます。

🐶
mimi トピ主
sachiさんへ それ聞いて安心しました☆ 結構いろいろなとこ観光できそうですね。 今から楽しみです。

尾道はいい所なので是非!

🛳
INDIGO
母の実家が尾道にあり、何度も行っていますが大好きな町です。 なので是非足を伸ばしてみて下さい。 港町の雰囲気がとても良いですよ。 小さい町なのでそれほど時間はかからないと思います。 宮島も素敵なのですがね。 尾道では魚介類や「からさわ」のアイスや尾道ラーメンがお勧めです。

🐶
mimi トピ主
INDIGOさんへ やっぱりいいとこなんですね!尾道は以前から行ってみたいなぁと思ってて。尾道ラーメンもインスタントですけど、食べたとき美味しかったんで楽しみですね~。「からさわ」のアイスをデザートに、本場の味を堪能したいと思います☆

紅葉の季節

🐤
ひよこ
紅葉の季節に合わせて行かれたらどうですか? 宮島の紅葉谷公園は言葉で言い表せない位とっても素敵ですよ。 大聖院もお勧めです。 後、紅葉堂の揚げもみじ(天ぷら)は是非食べてもらいたいです。

ぜひ!

😀
よっぴ
私は尾道出身で今は九州に住んでいます。 尾道は小さな港町なので、半日もあれば充分観光して お食事していただけると思います^^ 尾道ラーメンのお店もカラサワも海岸沿いにあります。 尾道水道を眺めながらラーメン食べてアイス食べて 千光寺観光とかはいかがでしょうか? あ、尾道はお魚も美味しいので、お寿司屋さんも 海岸沿いに有名所が何軒かありますよ。 書いてたら実家に帰省してラーメンを 食べたくなっちゃいました! 宮島&尾道楽しんでくださいね♪

ようこそ♪1

😀
るみなりこ
 今は他県におりますが、広島で30数年を過ごしました。  尾道も近所ですので何度も行きました。一泊二日で広島・尾道というのは、とてもいい行程だと思います。女性二人旅にぴったりです。  10時頃広島市内(広島駅でしょうか??)に到着されましたら、そのまま市内電車に揺られての~んびりと宮島口までどうぞ。  この辺りでまずはお昼ご飯。有名な「あなご飯」をこちらで。  http://www.anagomeshi.com/index.htm  お腹がいっぱいになったら、フェリーを待ちながら近くの「にしき堂」で売られている出来立てのもみじまんじゅうを買って、すぐに頬張りたくなるのを我慢し、フェリーに揺られながらデッキで食べましょう。  やがて世界遺産の宮島の大鳥居が見えてきます。  フェリー桟橋を降りると、すぐさま人懐っこい鹿がわらわらと寄ってきますので、一緒に写真を撮ったりしつつ、海沿いを大鳥居をみながら進んでいってください。  30分も歩けば国宝の能舞台に到着します。  あとは秋の紅葉が大変見事な「もみじ谷」を満喫されると良いと思います。→続きます!

ようこそ♪2

😀
るみなりこ
 その日の宿ですが、少し高いけどこちらをお勧めします。  http://www.bekkoame.ne.jp/i/an_an/  全国的にも名の通った温泉旅館です。  宮島から広島に少し戻る方向にあり、夕方無理なくチェックインできると思います。  翌日は、まず山陽本線に乗って尾道まで移動します。  尾道は海辺の斜面に建つ、小さな町です。歩いて散策なさってください。駅周辺で、大林監督が作ったガイドマップが無料で手に入ります。  そのガイドマップはもちろん大林監督の「尾道を舞台にした映画」のロケに使われた家やお店が示してあるのですが、市販の旅行ガイドとは一味違って、だいたいこの辻あたりにありますよ、というおおまかな位置しか示されていないのです。  とにかく尾道の町を歩いて欲しい、という監督の気持ちが伝わってきますよ。  ここであれこれ紹介しなくとも、歩けばどんどん素敵なお店や美味しそうなもの、ちょっと不思議で懐かしい町並みが広がっていますから、それは行かれてからのお楽しみに♪  お母様との素敵な思い出旅行になりますように、お祈りしています。

いいところでした

041
かりん
私も宮島と尾道に行ったことがあります。尾道は、大林宣彦監督の映画の撮影地ということもあっていっそう楽しい散策になりました。 千光寺のロープウェイ乗り場のすぐそばにある「茶房こもん」のワッフルオススメですよ~♪ 行かれる時期は紅葉も楽しめそうですね!

尾道いいですよ

🐧
かなた
sachiさんの書かれているとおり、尾道に直に行かれたほうが良いと思います。 広島駅でこだまに乗り換えて三原(だと在来線に直結してますね)で在来線乗り換えて尾道か 新尾道(尾道まではちょっとかかります)下車ですね。 私は尾道駅前の道路渡ってすぐ左側に見えるお店の一本裏にある海産物の干物を売っているお店をお勧めします。 名前がわかれば良いのですが、調べてみたもののわかりません。 わかればまた書きますね。 たこの薄切りでわさび風味のものがあるのですが、ものすごく美味しいです。 その他のものも美味しいです。味見はほどんどのものができるので是非食べてみてください。 あと、尾道は木曜休が多いので気を付けてください。 宮島は、11月20日前後が紅葉の見ごろになります。 観光客は多くなりますがせっかくなので合わせてみても良いかも。 平和公園等にこだわらないなら、尾道から宮島口まで在来線で一気に行くのも良いですね。 今からなら島内の宿も取れるんじゃないでしょうか。

🐶
mimi トピ主
ひよこさんへ 紅葉谷公園の紅葉ってすごいんですね。せっかくなので紅葉が見られる時期に合わせていきたいと思います! よっぴさんへ お魚が大好きなんで、嬉しいです!また楽しみがひとつ増えました♪ るみなりこさんへ 詳しいアドバイスありがとうございます。なんか旅行してる気分になりました(笑)参考にさせてもらいます! かりんさんへ 「茶房こもん」のワッフルですね!チェックします☆ かなたさんへ 海産物いいですね~。お店さがしてみます!宮島が11月20日前後が紅葉の見ごろということなので、その時期に合わせて旅行したいと思います。 尾道から行くか、宮島から行くかで迷っていたのでアドバイス助かりました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧