大学に入って半年になりますが、友達が出来ません。携帯を知っていて用があればメールして、会えば話をする「知り合い」なら結構います。
これを「友達」と呼ぶ人もいますが、私は「知り合い」以上に思えないんです。
小、中、高校と女の子独特のグループで過ごしたので、毎日団体でいることに慣れすぎて大学のように、クラスメイトのいない自由な生活が孤独です。
ただ入学式などで一人だと、自分から話しかけるタイプなので作ろうと思えば作れました。
けれど、高校の同級生(話したことはあまりない)と一緒だったので、誰にも話しかけれなかったんです…。
人のせいにするようで自分が嫌になりますが、「あの子に話しかけてみよっか」と気を使って持ちかけたら「話しかけてみれば?」とまるで興味なさ気に返され、もう誰にも話しかける気になれませんでした…。普通「そうだね」とか一緒に話しかける空気になるものだと思っていたので。
こんなカンジでスタートを失敗し、気づけば回りはグループで同じ授業を選択。当然毎日会っているわけだから、たまにすれ違う私は「知り合い」止まりだな、と思うようになってしまったんです。
皆さんはどうでしたか??