本文へ

40代独身女性、老後を考える。

レス79
(トピ主 2
041
ロッテンマイヤー
話題
おそらく同じ悩みをお持ちの方も多いと思い、皆様がどのような方法で老後に備えていらっしゃるのかお聞きします。 1.独身40代女性 2.個人事業主 3.賃貸住まい 4.貯金500万円ぐらい(仕事に投資したりするためなかなか貯金できない) 5.親から譲り受けるものは期待できない。(借金はないでしょうが。) 6.年収は600-800万円ぐらい 国民年金はかけています。 が満期になっても受け取れるのは月に6万円そこそこと聞いています。 一人で仕事をしているので定年など考えず働けるだけ働こうと思っております。 今の生活は充実していて時間にも余裕があり気に入っています。 しかしいくら定年がないとはいえ、いつかは仕事をやめて隠居することになるのでしょう。 どう考えても健康で長生きしそうなタイプなので90歳ぐらいまでは自分で責任を持って生きていけるよう計画を立てなければ、と考えています。 例えば、これからがんばって貯金をしてマンション購入。 ということも考えられますがマンションの寿命の方が私の寿命より短そうな気もします。 75歳まで働くとしてその先25年間、年金プラス貯金を取り崩して生きていくためには5千万円以上の貯金が必要です。 まあ、そのぐらい貯めておけということなんでしょうか。 これから50代、60代に向けて不動産購入を考慮すべきか、資産を運用するようにすべきか(まず元手をもう少し貯めないとだめですが。)負け犬(独身)の皆様、ちょっと頭が痛い問題ですがどのような対策を考えていらっしゃるのか参考にさせてください。

ランキング

レス

ごめんなさいね、公務員です。

koumuin
ついに今年、マンション購入して、両親を田舎から呼び寄せて便のよいところに移り住んだばっかりです・・・ こうるすまではかーなーりー逡巡しましたが、 「やってみなきゃわからない」 と、一念発起しました。 繰り上げ返済して、定年前にローンを全額返す予定です(笑) か、もしくは私が何がしかで死んじゃえば、ローンの返済は終わるわけですが。 先のことはわかりません・・・ なんてったって、年金なんか出るかどうか分からない・・・ 考えてても、たかが私の力でできることは私がやってみなくちゃ始まりませんが、私以外の要素で不安が募るのは、私にはどうしようもないので・・・ 「なるようにしかならない」がモットーです。

再シングルですが

のりどん
離婚してまた独身です 年収が同じくらいなのですが 独り者には莫大な税金と国保の請求がくるのですねーー 年間の国保が68万円です 収入の1割以上ですよ 愚痴になりました、、、

お金だけが頼り!?

💰
中年太り始まった
個人年金をせっせと積み立てています。 60歳から終身で年間400万以上受け取れる予定です。 これにに厚生年金と国民年金と401kで優雅に暮らすつもり。個人年金の月々の保険料は10万以上と高いですが、長生きして甥姪に迷惑を掛けたくないので頑張って払い続けています。 シニアマンション購入のための貯金もしています。 老後のために今の生活を犠牲にしていて本末転倒な気もしますが、長生きのリスクを回避できるので独身でも安心感はありますよ。 お金さえあればほとんどの現実的な問題は解決できると考えています。 でも老後が楽しみなんてさみしいかな(笑)

瞬間・瞬間を生きようぜ!

🐱
やったーワン!
ロッテンマイヤーさんへ お気持ちはすごく分かります。わたくしも40代で自営業です。 不安はありますが、先のことなど気にしていても仕方ありません。 動物たるヒトは瞬間・瞬間を生きているわけですから、そのつど自己の感に頼りながら魂を燃焼させて生きていくべきです。 自営業をされている以上、「明日をも知れぬ」生活は当たり前ですし、もし それが不安なら、固い仕事に就いている男子を見つけて養ってもらうべきです。 ロッテンさんはそれが嫌だから今の自分があるのでは?????

とにかく貯金+FX

041
30代だけど
1.独身33才 2.個人事業主 3.マンション(中古)購入済み 4.貯金3100万円 5・年収は900~1200万円ぐらい(変動あり) スペックをちょっと真似してみました。 私も個人事業主で、ずっと独身だと思います(家事より仕事が好き)。 年収とは裏腹に、恐ろしく地味に生活して貯金しています。 (しかし、本当に税金高いですよね、私も今年は国保が68万円でした・・・)。 保険は掛け捨ての医療保険・がん保険(65才払い込み終了型)に入り、 後は毎月の収入の中から5千円を「医療費予備費」として積み立てています。 運用は、2千万を1千万ずつネット銀行の利率1.3%(税引前)の3年定期に入れ、 800万をFX(低レバ)で運用し、残りは普通預金です。 頑張って仕事して、貯金して、アーリーリタイアするのが目標です!

一生働きます

041
利率1%
自営(法人ですが)、一生独身予定の41歳です。 私は不動産購入も資産運用も全く興味が無いので(せいぜい定期預金)ひたすら貯めるのみです。 定年が無いのが自営の強みです。 自分の会社のために働くことは、私にとってはとても気分の良いことなので、体と頭が動かなくなるまで働き続けるつもりです。

不安はありますね。

041
kikukiku
50歳がそう遠くないバツイチ子どもはいません。 個人事業主で貯金額や年収もロッテンマイヤーさんと近いですね。 住まいだけは異なり、母親と共同名義の持ち家です。 おかげさまで、後5年ぐらいでローン完済できそうです。 勤め人だった頃40歳前に、おそらく再婚することもなく一生シングルであろうと考え (金利も安かったので)母と共同でローンを組み家を買いました。 その後勤めを辞めて、それまで培ったスキルや人脈を生かした事業(零細個人事業です)を起し たのですが、おっしゃるように将来受給できるであろう?国民年金はアテのしようがない金額。 40歳代半ばのころ、先の人生にかなり不安を感じるようになりました。 そこで、いろいろ悩んだ末、70歳、75歳になっても続けられる業種にシフトしました。 業種のシフトチェンジは大変でしたがようやく見えてきた感があり、この後の10年間(60歳までに)で、 年金(6万円として)以外の収入を得られるよう事業形態を整えるつもりです。 「やらなきゃ生きていけない!」と思うと、身体も元気で頑張れます。 持ち家はあった方が良いように思いますよ。

主婦ですが・・・

041
ポメちゃん
国民年金1号被保険者であれば、別途、任意で、 国民年金基金に加入して、 掛け金を納めれば、国民年金の上乗せが可能だと思いますが? あとは個人年金も、あまり利率的には期待出来ないし、 普通の個人年金はインフレに対応出来ないと思いますが、 老後資金を区別する目的として、どうでしょうか? 預貯金だと流動性があるので、つい仕事に投資してしまうってことなら、 検討してみては? あと貯金を目的で分けてみては? 仕事に投資するための資金と老後資金を分けて、別口座に貯金する。 仕事に投資する資金は、使っていいけど、老後資金には手をつけないと決める。不動産購入は、目的が老後であるなら、 今はまだ保留でいいと思います。金さえ貯めとけば、60歳とかになってから決断してもいいかも知れません。 資産運用は、インフレのリスク考えると必要だと思いますが、 合う合わないはあるから、いきなり大金をつぎ込むのでなく、 少額からはじめ、自分に合うものを、合うやり方を見つけてから、 本格的にした方がいいかもしれません。

それならば

😀
マツコ質素
国民年金基金にも加入しましょう。 そうすれば国民年金プラス10万以上は貰えるはずですよ。 トピ主さんの年収ならば沢山かけられます。 (確か何口加入しても良かったと思います) また国民年金も加入年齢を遅らせればもっと増えます。 それまでは働きましょう。 これで将来の年金額は思った以上に増えますよ。

人生どうなるか…

😨
tommy
90歳までの計画は立派だと思います。 が、果たしてそこまで考える必要があるのか? 年金もどうなるか分からない。 まあ、私の性格では定年を迎えたときに そのとき改めて考えればいいかと。 自営も企業勤めも不安は一緒です。

50代に入りました

041
英璃子
入院の保証人、将来入居することになる施設の身元引受人など 経済的な問題はなくても、不安がいっぱいです。 自分で決めたことですから、自分で処理する以外に仕方がありません。 参考までにお伝え致します。 1.50代シングル女性 2.個人事業主 3.自己所有 4.非公開 5.家族早世の為、20代で相続済 6.税込み平均年収 1千万円 年金の担い手を育てないから教育費など浮いて余裕でしょうと 周囲からは言われます。 が、所得税・住民税・固定資産税・個人事業税が押しよせ 「シングルのこれでもか、これでもか納税」は、世の中で 取上げられることが少なく、本当に残念です。 今までの納税で、家が何軒購入できただろうと、溜息が出ます。 会社勤務時代と比較にならない程、気楽ですが 何事も自己責任、身体が資本です。 天涯孤独の境遇で、家族のいる方にはわからない見えないリスクが いっぱいで、生きることそのものが大変です。 皆様のレスを参考にさせていただきます。

少しずつでも先取りで、増やすより減らさない

💍
紫陽花
 50代、独身女性です。トピ主さんは収入が高いですから、事業に投資するもとのは別に、少額ずつでも先取りで貯蓄することをお勧めします。そして、今は、安全な金融商品は、満期までの期間が長いものでも大した利回りのものはありませんし、まして満期前に金融機関が破綻したりしたらモトもコもありませんから、大手金融機関の期間が短いものが良いと思います。ハイ・リターンでロー・リスクなものはありません。まずは、増やすより減らさないことです。そうしている間に、利率も上がってくると思いますし、時間的にも余裕があるようですので、財テクの勉強をなさって、御自分に適した金融商品に分散して投資するのが良いでしょう。

お金のことだけ考えてちゃダメ

041
同じ立場の姉を持つ妹です。 30代40代と元気ハツラツ、自分の腕一本でバリバリやってきた姉ですが、50代後半で体を壊して失業。 食べていく程度の蓄えはあるものの、この先寿命が尽きるまでどうやって生活するものやら。 こうなったら何が大切かわかりますか? お金はもちろん大切ですが、人とのコミニュニケーションがとても大切なんです。 姉は仕事に没頭するあまり、親戚つきあいも友達つきあいも近所つきあいも蔑ろにしてきました。 「自分の腕一本で生きている」という自信のあまり、平凡な人生を歩む人たちを小ばかにした態度をとってきました。(本人にはその自覚なし) それらの積み重ねが今、一気に仇になって押し寄せてきてます。 お金がどうでもいいとは言いません。 でも他にも大切なものはあるのです。

長すぎる・・・

🐤
たんさん
 90年といえば、もう1世紀弱ですよ。そのうち半分 ちかく経ってしまったわけですよね。あと50年ほど 残ってますが、その頃の貨幣価値はおろか、政治体制 さえも未知数です。  一見、現在40代の方は平和のただ中に生まれてきたよう に思えますが、40年前といえばまだ沖縄は米軍の占領下 でしたよね。なんだかずっと平和 だったかのように錯覚していますがそんなのここ30年 ほどの短い期間です。  50年にわたるロングスパンで個人にできることと言えば せいぜい年金などを真面目におさめ、その時その時の支出収入 を引き締めるくらいでしょうね。  お金が一番大事だとおっしゃる方もいますがもっと大事なのは なにがあっても食べるだけの能力や人とのコネクションだと 思います。何かあったらトピ主さんにはお米など分けていただける 方はいますか?その時はなにを引き換えにしますか?

病気になった独身女性です。

041
きみどり
40代女性です。 30代で、癌になりました。 明日、生きられるのわかないだったら何をしようと 考える事が増えました。 私の場合ですが、私が死んだ時、悼んで貰える人になりたいと思っています。 少なくとも「へっ~、死んだんだ、性格悪い人だったよね。」 と言われるような生き方をしたく無いと思いました。 毎日、人を大事にして生きていれば、独身でも、既婚でも、子供がいても いなくても、何らかの結果はついてくると思っています。 人に優しく、優しくすると自分に余裕が出てきます。 余裕が出てくると、何故か周りに人が集まってきます。 健康が当たり前だと思って生活しているから いつくるかわからない病気に備えて「お金、お金」と思うのです。 病気になるとお金は案外役に立たないと気が付きます。 私はこれからも一人かも知れませんが、どんな場所に行っても 自分に優しくしてくれる人に出会えると思っています。 人に対して今まで以上に優しくしているから。 「情けは人の為ならず」です。 日々、感謝し実のある生き方をします。

トピ主です。

041
ロッテンマイヤー トピ主
大変参考になるご意見ありがとうございます。国民年金基金、考えて見ます。地道に貯金を目的を持って始めるぐらいはすぐにでもできそうですね。一方、お金だけですべてが何とかなる訳でもないことも了解できます。 そうですよね、いつ戦争が起こっても不思議ではないし、貨幣価値がこれからどうなっていくのかも予測不能。今将来に向けてできることは何か?と思って投稿したのですが、皆さん、しっかり計画を持って準備されているのに自分の甘さを痛感させられました。 引き続き金銭面での備えについてご参考の意見があれば伺いたいのと、老後の生活全般、たとえばリタイア後の生活は何をされるつもりなのかということもお聞きしたいです。有り余る時間を一人で退屈せずに生きていくのは意外と大変なのではと思います。ましてや体も頭も現在のようにフル回転してくれることはないでしょうし。 結局貯金を食いつぶしていくわけですから、いくら備えがあったとしても不安でしょう。生きている以上、いつだって不確定要素と隣り合わせですが、年を取って自分で対処できず他人に迷惑をかける事態に陥ることは避けたいと同時に最後まで充実した人生を、思う今日この頃です。

私も思う

041
saya
ケアホームに入る時、入院する時などの保証人や身元引受人。 そういうのを誰にやってもらうのか、今のうちに頼んでおいた方が良いと思います。 今は独身が多いし少子化だし、決して人事ではないと思います。 私も入院中に同室だった60代独身男性が一人っ子の上に従兄弟等もつきあいもないらしくものすごく苦労されていましたよ。 元気なうちはいいのですが、年をとるといつ何があるかわからないので、早めに甥、姪、その親、配偶者などにはよく頼んでおいた方がいいと思います。 もちろんお金を貯めるのは基本ですが、残念ながらお金だけじゃ解決できない事があるんですよね・・

トピ主さんも頑張って

🙂
50歳です
老後のことなんてそのときになって考える的な方が多く、(実際私の周りにも一杯!)その中でこのトピ主さんのように真剣に考え始めてきたことに応援したい。そしてすべての女性に(男性にも)警鐘を鳴らしたいという気持ちは正しいと思います。トピ主さんも頑張って!

準備しているような、していないような

来年から40代
2.個人事業主→会社員 3.賃貸住まい→昨年マンション購入(住宅ローンがまだ2000万円あるので賃貸派と同じ?) の2点以外はロッテンマイヤーさんとほぼ同じです。 そうそう、残業が多くて時間に余裕がない点も違った!これは羨ましいです。 私はトピ主さんと違って定年後の収入は年金ぐらい(公的、自力共)しか当てにできず、今も築40年のマンションが多数現役なのを見て、早すぎでも無いかと思いマンションを買いました。 今後も人口・世代比率が安定していそうな街で、交通の便が良く、建物がバリアフリー等、数十年暮らすことを前提に選んでいます。 個人的には、トピ主さん程の貯金額なら資産運用は練習・勉強がてら始めると良いと思います。机上の勉強と実践経験は違うので。 ただ、今は世界的に戦後最大の金融危機と言われているので、投資経験が無いなら当面静観したほうが無難でしょうね。 ところで、心と身体の健康には気を使っていますが「妹」さんの投稿には、はっとさせられました。ひとりが気楽で好きなのですが、コミュニケーションも大事ですよね。 独身中年の皆さん、気楽な老後を目指して、頑張りましょうー

自営なら

041
ひろひろ
国民年金基金には入っておいたほうがいいかと思います。 これと年金を足すと、カツカツながらなんとかなる(かもしれない)という額にはなります。 複数口入れますので、ヨユウがありそうなら何口か入っておけば安心度も高いですよ。 40代で今から加入だと、掛け金が少し高いかもしれませんが(たぶん月2万くらい)、同額貯蓄するよりは効率がいいと思います。 すでに入ってらしたら申し訳ありません。 マンション等は、引退して郊外に引っ越せば築浅でもかなり安い(一千万台)の物件がありますので、それを即金で買えるくらいの貯蓄があればなんとかなりそうな気もします。

寂しさに保険

🐱
ノラトラクリアン
トピ主さんのフォーマットに従うと 1.40代、バツ1、子どもなし、女性 2.個人事業主 3.賃貸住まい 4.貯金250万円ぐらい 5.親に資産なし 6.年収は300-400万円ぐらい 途中で寄り道(結婚 笑)したために、貯金も年収も低いです・・・ というか、1,2年前まで満足に働くこともできませんでした。 今年になってようやく、体調回復、さぁ働くぞ という状態。 収入アップ目指します。 私は金銭面より、精神面が不安です。 老後の一番の心配って、寂しさとどう向き合うか? だと思うので。 お金は働けばなんとかなるけどねー 仕事はもちろん大切だけれど、人と繋がることのできる趣味を持とうと思っています。 ヘタだけど、楽器の練習しています。 年を取ったら教室とか、サークルに入って、一緒に楽しめる人がいるようにしたい。 たったそれだけでも、人と繋がることができるから。

結婚すれば、、、は、幻想

🐶
ecru
今は結婚していますが、独身時代が長かったので、生保系の年金をガッツリ契約しました(2社。逓増型終身と確定型)。 会社の友達がブランド品を持ち旅行に興じているのに、年金の支払いが年50万円位あったので、なんにもそんなことできませんでしたが、逓増型は年金の支払い開始を55歳に設定していたので、あと数年で年金が手にできるようになりました(もちろん、貯金します)。 それから「結婚していれば、入院したときに誰かが見舞に。。。」みたいなレスがありましたが、私の母が入院したときにいつも一人ぼっちだったお婆ちゃんは「夫と子供を私が看取ったの。自分が入院したときは一人になってしまった」とお話しでした。 「結婚すれば孤独を感じない」というのは幻想です。通常は夫が早死にし、妻は10年~20年を1人で生きなければいけません。子供がいたって、私も子供を先に亡くしたご夫婦を複数知ってます。夫も子供も「妻にとっての確実な保険」にはならないのです。 長い老後を生き抜くには、経済力と、友達力です!

なんだかなあ

😑
まこたろう
結婚できない、子供産めない人に「結婚しておけば良かった」とか「子供産んでおけば良かった」と後悔してる人の話をあえてしなくても、他の人が言ってるように 「親戚と仲良くしたり、友人を沢山作っておいた方がイザという時に心の支えになってもらえますよ」 というアドバイスができないものかねえ。 トピ主さんだって、心の中では結婚して子供産んでおけば良かったかなと思ってるかもしれないけどもうどうすることもできないんですよ。だったらせめて人様に迷惑のかからない生き方をしたいって言ってるんですから、それを汲み取ってアドバイスしたらいいじゃない。

私も不安です

😢
モモンガ
こんにちは。 私はもう直ぐ40歳 バツイチ子供なし彼氏なし独身です。 世間でいう普通のOLです。 このまま健康で60歳まで働けたら良いのですが 万が一の事を考えると不安です。 去年は親の借金を返したり今も生活補助をしているので 貯金が貯まりません・・・減る一方・・・ 老後の家賃の事を考えると中古のマンションとかの購入も 視野に入れたほうが良いか私も悩みます。

041
あんぱん
独身女性の老後について書かれている本があります。 成年後見制度や実例を紹介されてたりします。 そういう本を読んでみるのもいいかと思いますよ。 アマゾンなどのネット書店で探せば、他の人の感想も読めますし。

自立

lili
独身であろうとなかろうと、老後の自立は必要です。 他の方も書いてますが、結婚して子供がいても孤独な人は沢山いますし お見舞いがいない人だって沢山います。(お見舞いがこないくらいで 孤独というのも狭い考え方だとと思いますが) それを孤独で惨めだと思うのかどうか、その人の考え次第で 他人が、他の人のケースまで決め付けることではないでしょう。 気持ちの問題の自立は、独身の人のほうが 最初からちゃんと考えているせいか、自立している気がします。 一人がこわくては独身はやってられませんから。 自立するためには経済力も必要ですから、お金を貯めるのは 当たり前の事です。 それを、貯金通帳を見てニヤニヤするとか、仕事だけ大事で 人間関係をないがしろにする人とごっちゃにしている人がいますが、 たまたまそういう人間性の人をご存知だっただけの話で それを老後資金を考える独身女性の姿と一緒にするのは 間違っています。 子供や友人に世話になろうと考える前に 独身等いろいろな立場の人を思いやれ、 一人でも淋しいと思わない人でないと、老後は孤独でしょうね。

独身ならではのプラス面

🎶
50歳と7カ月
こんにちは。 ずっとシングルの会社員です。 私も老後を考えると、住居が一番心配だったので、5年前にマンションを買いました。しかし、財テク的なことは苦手ですので、とりあえず、地道に貯金しています。 私はずっとシングルの唯一のとりえは、一人の老後を早くから覚悟して腹がすわってくることだと思います。 人間、最後は独りです。子供や孫がいても、今の時代、独居高齢者になる率はきわめて高い。同居してても、ほったらかしで孤独という例もあります。老いて、予定外の独りは辛いですよ。 シングル女性は、早くから一人の人生を覚悟して準備しますから(トピ主ささんのように)無用な孤独感や疎外感にさいなまれる率がきわめて低いのではないかと。 私が面白く読んだのは 岡田信子「たった一人の老い支度・実践編」(新潮文庫) 秋山さと子「自分らしく生きる心理学」(PHP文庫) です。

近所のおばあさんの話ですが

😨
匿名きぼ~
毎日ニコニコしていて、人と比べず争わず悪口を言わず「こうやって生きていられるのもおてんとうさまのおかげです」が口癖のおばあさんが独りで近くに住んでいました。家族と死に別れたそうです。 90近くなりいよいよ独り暮らしも限界になってきた時、近所の人や有力者がみんなで後押しして、すごく待遇の良い施設に順番待ちナシで入りました。 この前、お見舞いに行ったのですが、やっぱりニコニコして「おてんとうさまのおかげ・・・」と言っていました。 自然と近所の人が、このおばあちゃんを横目でチラチラ「今日も元気か」「何か不足はないか」と気にしていたように思えます。 施設に入れる入れないの話は別にして、こんな愛されるお年寄りになりたい・・です。

子供なし40代でもよろしいでしょうか

夫とは10歳ほど年齢が離れています。 平均寿命を考えますと、私の老後は一人という事になります。 独身だろうが既婚だろうが(時には子供がいようが)身体的に衰えてきて一人って所は同じです。 今から趣味を持つ。 貯金する。 誰の世話にもならないなんて不可能な事は言わない。 よろしくなんて不安を煽るような事を甥や姪に言わない。 常に明るく、常に小綺麗にする。 そして何より覚悟を決める。 孤独死、一人の手術、無縁仏、生活保護、認知症。 いろんな事を想定した覚悟を決めるです。 健康な今は充実して生きて、お金も多少使って、貯金もして、人脈も増やしておく、その位しかできませんもの。

会社の社長が独身を謳歌しています

🐷
りらっくす
以前勤めていた会社の社長は、50代で独身を謳歌していました。 一緒に飲んだときに、将来はどうするんですか?って伺ったところ、65歳くらいまでに貯めれるだけお金を貯めて、介護付きのマンションに入る予定だと仰っていました。 その方が仰るには、自分には扶養家族がいない分、それだけお金にゆとりがあるから、節約をしてお金を貯めているとのことでした。 いまどき、子どもがいるからと老後は安泰って訳でもないですし。。。 幸いトピ主さんは、個人事業主なので、定年もないし、自分のがんばり次第で収入があがる可能性は大きいと思います。 どうしよう・・・って悩むよりも、今を一生懸命 生きていれば良いと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧