逆はよくあると思うんですが。。現在アメリカではたらいている妻子持ちですが、来年、現地で大学院に行くことを計画しております。語学学校に行くのと違って、大学院ですからビザは問題ないと思うのですが、事情があってビザスタンプ取得のための帰国は避けたいと思っています。
事情というのは、仕事の都合で来年の入学の前までは帰国している時間などないこと、入学前に帰国の時間がとれても、その時期に妻が二人目の子供を出産予定で、配偶者ビザスタンプ取得のために、妻をタイミングよく日本へ行かせるのは難しいからです。
もともと駐在員で、現地企業に転職した際は、日本に帰国することなく、adjustment of statusを申請し、新たな会社名と滞在期限の記載されたI-94が送られてきました。
今回も、同じようにadjustment of statusで、日本に帰国することなく切替が可能でしょうか?アドバイス、宜しくお願い致します。