本文へ

MBA取得と資金計画について

レス14
(トピ主 2
041
トピ主
仕事
夫がMBA取得を計画中です。
簡単な情報収集したところ、MBA取得には1千万程度かかるとのこと。

現在貯金が1千万を超えたので、できないことはないと思うのですが、
有る程度まとまった資金になったので資産運用も考えています。

ですが大学院入学の審査には貯金額なども対象になると知り、
投資などせずにこのままお金を持っていた方がいいのかな、、と考えています。

※留学先の大学はヨーロッパで1年間を予定しています。
※留学中は家族帯同(彼の希望、私+子供)
※現在、ともに30歳共働き+海外在住(アジア圏で今年~来年帰国予定)です。
※私は彼の留学について賛成しています。
※MBA帰国後の住居は日本の予定です、たぶん。

最短でも入学まで約2年あるので、もう少し貯金額は増やせそうですが
帰ってくる頃には貯金額が0に…なんてことも考えられるのでしょうか?
実際ご夫婦で行かれた方どうでしたか?

奨学金も取れたらいいですけど、どうなるか分からないので…
あまりにも金銭事情が厳しくなりそうなら
私は日本で働こうかな~とも考えています。

MBA取得された皆様の金銭事情を教えていただければ、幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私費でってことなんですよね。。。

🐱
猫ラブ
普通に計算したらすぐわかるようなものですが。。。 1年制のMBA取得プログラムは、だいたい授業料だけで400万円~1000万円。 (スクールによって違う) 健康保険、年額10~20万円 アパート、月15万円(家族帯同だと割安な寮に入れませんものね) 適正検査などの受験費用、面接のための移動費用、50~60万円 それにプラスして生活費1年分と引っ越し費用2回分。 ということで、お高いスクールだと、帰ってくる頃には貯金ゼロの可能性は結構ありますよ。

MBAってのは会社のお金で取るもんだ

💡
アリステア
昭和のオヤジ達はみんな会社のお金で留学してMBAを取って来たんだよ。 平成のチビッ子達は「自費」なんだね。キビシー! 会社で選抜されて、給料を貰いながらガッコに行くんだよ。 海外赴任扱いだから、帯同する妻子の手当てもでるしね。 そんで帰って来たら、ちょっと早く昇進だよね。 自費で習得するのは自由だけどさ、 その結果として収入が飛躍的に増えて、投資に見合うリターンが無いとね。 生活費を含めた収支決算が赤字なら「趣味のオケイコ」と一緒だよ。 いやあ、平成のチビッ子達の人生は厳しいね。

1000万だとキツいかな

041
もも
欧州も色々ですので、行き先の都市によって生活費もだいぶ違うのですが、 学費や生活費、小遣い、渡航費、準備費以外に、意外と盲点なのが、 レジャー費と妻の教育費。 現地に行ったら休暇には旅行もしたいでしょうし、 妻は家でじっとしているのもつまらないでしょうから、 現地語を習いにいったりと、お金がかかります。 1000万だと厳しいと思います。 ところで、貯蓄額が問題になるのは入試ではなくて、 学生ビザの申請においてだと思います。 学生は就労できないので、1年間就労せずに生活できる貯蓄があるかどうか、 証明する必要があります(国にもよりますが)。 ちなみに、社費留学という制度があるのは、日本ぐらいのものなので、 インターナショナルなMBAに集まってくる生徒のほとんどが私費留学生です。 多くの人が、学生ローンを利用しています。 学校も学生用のローンを紹介してくれますので、費用が足りない場合は、 卒業後5年間ぐらいで返済するローンを検討するのも手ですね。 あとは、為替レートの影響は大きいですよ。 私たちは160円台の時に欧州の学校にいたので、本当に大変でした。

財政証明

041
米国院卒
欧州のMBAも非常に高いようですね。 いま、INSEADのウェブを見たら授業料だけで6万ユーロ、 生活費は2万ユーロ(多分単身の場合)、家族ならもっとでしょう。 ということで今の為替レートだと一千万円では足が出そうです。 それでも2年かかる米国に比べれば安いのか、、。 大学に入る際に必要なのは財政証明でしょう。 銀行以外の金融機関で運用したい場合は、 英語で残高証明が出せるかどうかを事前に確認しておいた方が良いでしょう。 まだ2年もあるなら、運用してから銀行に戻しても良いと思いますが。 私は両親に財政証明を頼みました。 数千万円の残高があったのでビザを取る時も安心でした。 私の場合は博士課程だったため、いろいろな所からお金を貰い、 実際には両親から援助は1円も受けませんでしたが これは非常にありがたかったです。 お金に限らず、海外留学って自分の持っているものを 全部使って成し遂げるものですから、 いろいろ考えて見て下さい。

日本では会社が取得させたMBA以外の価値が低い

041
搭上の奇術師
日本企業のルールは世界とちょっと違っているんだよ。 MBAってのは人材育成の為に会社が取得させるんですよ。 大量に採用した新卒の中から幹部候補を選抜します。 更に数年かけて数名に絞込み、 会社費用負担で留学させてMBAを取得させるのです。 (帰国後に違約金を支払って退職するのもいるけどね・・・) もともと幹部を中途採用する風習がないんだもの、 自分の会社で育てるんだから、MBA取得者を積極的に採用するなんて発想も無いよ。 大事なのはMBAでなく、会社への忠誠心だったりするからね。 銀行でも、商社でも、メーカーでも良いが、 今現時点でどこの会社がMBA取得者の中途採用を募集しているのかな? 海外で仕事を探すなら分かるんだが・・・

そりゃ単身でしょ。

041
まるお
アメリカじゃ2年弱で終了のところ、1年で詰め込むわけですから、勉強漬けの毎日です。 経済的なことや、毎日の暮らしを考えたら、単身するのが当たり前の考え方です。

1000万以上かかります

041
YJ
数年前に英国でMBAを取りました。 LBSのように2年制ではなく、1年制の学校という前提でお話をします。 どこで何をしたいのかによって費用は大きく変わります。 単に学校だけ行って終わり、という形だと、学費で日本円で大体500-600万円ぐらいでしょう。学費はどこでもそんなに変わりません。 ロンドン市内に家族3人で住むなら、生活費が400-500万円かかります。他の国や安いエリアなら生活費は下がりますが、生活レベルも比例して下がります。 Termの途中で他学のカリキュラムを取りに行ったりすると、内容次第ですが、ざっくり100万円ぐらいは追加で必要です。 大抵どこのBSも他国の提携校への短期カリキュラム留学みたいなのが用意されています。 (私の場合は、ロンドンからフランスに3か月ぐらい行きました) これに家族が一緒に行くとなると、引っ越し代とか・・・。 とても1000万円では収まりません。 文字数制限ありますのでこの辺で。リクエストあればもう少し詳しく書きます。 ちなみにMBA選考で貯金額を聞かれた記憶はありません。ビザ申請で必要なのでは?

湯水のごとくお金が飛んでいくだけでしょうね

😨
きつくてゴメン
資産運用って(笑) 儲からない可能性もあるんですよね? その取得自体1千万円かかるのに、さらに家族で欧州に1年間、世帯収入0で行くつもりなんですよね? 簡単なお金の計算もできないし、情報力もないし、大丈夫でしょうか。 >簡単な情報収集したところ、MBA取得には1千万程度かかるとのこと 学費が?それともトータルで? 二人とも仕事を辞めずに、そんなにお金もかけず、有名海外大学でMBAを取る、が正解じゃないでしょうかね。本人が優秀だったら可能ですけど、もしそんな優秀じゃなく、大したレベルのとこしか行けないんだったら、まあやめるべきでしょうし。 そもそも旦那さん一人で行かなかったら意味ないです。たった1年でしょ?しっかり勉強したら?家帰って家族いたら貴重な時間台無しでしょ。「ついて来て」って旦那さんも何考えてんだか、と思いますけど、同意して行く気満々の奥さんも笑っちゃう。 多分失敗するか、予定は未定になりそうな計画ですね。 たった1千万ぽっちで舞い上がりすぎです。 1千万しかないなら、それでちゃんとおつりがくる方法を見つけましょう。

卒業後

041
もも
二度目のレスです。 卒業後の進路についてですが、当然ながら、 日系企業を休職して戻るとか、別の日系企業に就職するつもりなら、 私費MBAはあまり意味がないかも。必要とされてないから。 卒業後は国内で外資系企業に復職、または転職なさるなら、 私費MBAは決して無駄ではありませんよ。 MBAを取得していることが好ましい、というハイレベルな求人はたくさんあります。

MBAは私費で行く人も多いです。一流大なら行って損はない。

041
大企業の人事担当者
非生産的なレスをしている人もいますが、私費で行く価値はあります。 昭和のオヤジ達は社費でMBAに行きましたが、逆に言うと社会構造として その方法しかなかったのです。 現在でも、社費で行けば5年くらいは給与の安い日本の派遣元組織での勤務 を求められますから、それはそれでデメリットではないでしょうか。 それに社費でMBAをとってもその会社での給与はたかが知れています。 USでは有名な大学のMBAを出て現地で就職すれば、外国人で30歳でも 900万円くらいの年収は得られます。1000万なんてすぐに元が取れる。 それに、MBAに行けるくらいの能力のある人は、貯金がゼロになったとし ても明日の衣食住に困るようなことはありません。30歳ならば、MBAで 拡大した能力を長期間、活用できるので、損するようなこと無いでしょう。 また、近い将来、日本企業では海外経験のない人材の給与を大幅に下げる予 定なので、国内への就職を目指す場合でも行く意味はあります。 ただ、行くのなら英語圏の有名大学がよい。FTとか見れば載っています。 世界ランキングで50位以内の大学でないと、MBAと認めてもらえない。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
名前が表示されなかったようですね。maimai、と申します。 レスをくださった方々、情報をありがとうございます。 >金額について 必要なのはビザ申請時でしたか。 財政証明・・・ということは証明を出す時点で1千万は手元に置いておく必要があるということですね。 証明だけ両親に協力してもらう!なんていう手もあるんですね~ 奥の手、、と心得ておきます。。 やはり家族帯同となると1千万程度では私費は厳しそうですね。。 単身ならぎりぎり収まるくらいでしょうか? ネットでMBA取得者を探すと私費で行かれてる方が多いように感じたので、いったい幾らぐらい準備しているのかを知りたかったのです。 (在学中にTAなどで収入を得ている人もいる?) 20代は奨学金制度も豊富にあるし、そういうのを利用しているんでしょうかね。それともローン? 独身で、さくっと1千万貯めることができる人ってなかなかいないと思うので。。

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
>制度について 会社の制度も昔はあったらしいのですが、退職者が続出したためなくなったらしいです。 日本企業就職でのメリットが少ないことは承知していますが、 彼の経歴や今後のキャリアプランを考えた場合、MBA取得は自然な流れであり、機会は今しかないと思います。 まぁ、、ぱっと思いつく有名大学は難しいと思いますが…。(私がいうのも何ですが) >YJ様 まだご覧になられているでしょうか?ぜひ英国でのご経験を伺いたいです。 YJ様は私費留学されたのでしょうか? 短期カリキュラム留学というのは、入学校の授業とは別のものですか?(休み時期に開校されるようなもの?) 在学中もインターン制度などがあると聞いたことがありますが、1ヶ所に1年間滞在というわけではないのでしょうか? 欧州で1年を希望している理由は以下なのですが、実際はいかがでしょうか?   ・留学時の年齢が30半ばにさしかかるので期間が短い方がよい   ・同級生の中にも同年代がいそうなこと   ・人種が豊富なこと

お金について

041
もも
ビザ申請の際の証明しなければならない銀行残高については、 渡航先の国によって規定金額が異なります。 必ずしも1000万の残高が必要というわけではないと思います。 希望する国の学生ビザ申請の必要書類を調べれば、おおよその金額がわかります。 ネットでも調べられると思います。 資金調達については、色々でしょう。 学校が用意する奨学金で授業料半額免除(審査がありますが)、 ビジネススクールが紹介する学生ローン、民間銀行の学生ローン、 極めつけは無利子で親ローン。 親からお金を借りる人も意外と多かったと記憶しています。 学校についてですが、欧州希望なら、欧州でトップ5に入る学校を狙った方がいいですよ。 上位の学校でないとそんなに大金をかける意味がないとは言いませんが、 会社を辞め、卒業後は転職するつもりなら、そのぐらいのつもりで準備したほうがいいです。 イギリスだけでなく、スペイン、スイス、フランスにもレベルの高い学校がありますよ。 ちなみに、スイスとイギリスは滞在費が高いです。

YJです

041
YJ
トピ主様 私は自費留学でした。 当時の貯金額は日本円で1500万円ぐらいだったと思います。 私の場合は29歳の時に進学しました。進学前の年収が800万円ぐらい、卒業後は転職して1200万円になりました。費用的には数年で元は取れた感じです。 MBAは学位よりは人脈や見識の広がりの方が財産になりますので、費用対効果という考え方自体に余り意味がないと思いますが・・。 短期カリキュラム留学は、単位の一部を他の学校で取得する制度です。 単位分の授業料などは別途必要ですが、入試などはありません。 イメージ的には、早稲田の人が慶応で2年生の分の単位を取る、という感じでしょうか。(違うかも。。) インターンは自分で選べるはずですので、どこに行くのかは自分で決められます。 私はロンドン市内でやりました。 ・留学時の年齢が30半ばにさしかかるので期間が短い方がよい   →これが一番です。30代の1年分の収入がある/ないの差は大きいです。 ・同級生の中にも同年代がいそうなこと ・人種が豊富なこと   →この2つはアメリカでもそれほど変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧