私は現在20歳代の専業主婦です。
あと2年くらい子供を作る予定はないので、第2の人生の土台作りをしようと、最近考えています。
そこで選んだのが「司会」のお仕事。
もともと人前で話すことが得意だったし、やりがいがありそうな仕事なので、とりあえず研修に参加してみることにしました。
本当はブライダルやイベントの司会を希望していたのですが、土・日に家を空けられない事情から、セレモニー(葬儀)の司会者になるための研修を受講することになりました。
セレモニーは人の人生を締めくくる厳かな儀式。
やりがいはあると思いますが、どうも暗い印象を受けてしまいがちです。
ですから、セレモニーの司会をやっておられる方、司会の良いところを教えてください。
また、ブライダルやイベントの司会をやっておられる方も、司会者という仕事はここが素晴らしい!というところを教えてください。
収入目当てではなく、毎日の生活にはりを持たせようと始めることなので、この職業の良いところを聞いて、もっともっとやる気になっていきたいです。
逆にこの仕事をしていて困ったことや大変だった、という意見もお待ちしております。