本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ブライダルやセレモニーの司会をしている方へお聞きします

ブライダルやセレモニーの司会をしている方へお聞きします

レス2
(トピ主 0
041
やる気満々
仕事
私は現在20歳代の専業主婦です。 あと2年くらい子供を作る予定はないので、第2の人生の土台作りをしようと、最近考えています。 そこで選んだのが「司会」のお仕事。 もともと人前で話すことが得意だったし、やりがいがありそうな仕事なので、とりあえず研修に参加してみることにしました。 本当はブライダルやイベントの司会を希望していたのですが、土・日に家を空けられない事情から、セレモニー(葬儀)の司会者になるための研修を受講することになりました。 セレモニーは人の人生を締めくくる厳かな儀式。 やりがいはあると思いますが、どうも暗い印象を受けてしまいがちです。 ですから、セレモニーの司会をやっておられる方、司会の良いところを教えてください。 また、ブライダルやイベントの司会をやっておられる方も、司会者という仕事はここが素晴らしい!というところを教えてください。 収入目当てではなく、毎日の生活にはりを持たせようと始めることなので、この職業の良いところを聞いて、もっともっとやる気になっていきたいです。 逆にこの仕事をしていて困ったことや大変だった、という意見もお待ちしております。

ランキング

レス

司会ではないですが・・・

041
いろいろです。
こんにちは。セレモニー関係の仕事をやってます。 なかなか珍しい(?)仕事で、友達はみんな内容を聞くと びっくりします。私もはじめて仕事やったとき、雰囲気に飲まれてしまいました。また、研修で来た人もなかなか なじめずに辞めてしまう人も多いです。 司会と人とお茶だしの人、私のように受付のお手伝いと、 だいたい3人で仕事をしますが、はっきりいうと、 司会もやはり仕事なんだなあと思います。 特に、数をこなしている私から見るとうーん、もっと 心をこめてやって欲しい・・・と思うこともしばしばです。仕事としてとらえてしまうと、とても業務的に こなしてしまいがちです。 後、今は葬儀会館の式が多いですが、時間は出棺まで1時間なので、それまでに式をおわらせなければいけません。 焼香も会葬の方がどんなに多くても、滞りなく時間内に 終わらせるのも(失礼のないように)その司会の人の 腕次第です。 心こめてやるのが理想ですが、難しいかな・・・とも 思います。

トピ主です

041
やる気満々
いろいろですさん、ありがとうございました。 セレモニーのお仕事って、私が考えている以上に大変なお仕事なのかも知れませんね。 明日、面接を受けることが決まりました。 実際に葬儀の見学もする予定です。 心をこめた司会が出来るよう、がんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧