社会人10年目、30代前半女です。
大学卒業後約8年間、イベント運営会社の営業事務(正社員)として働いていておりましたが、2022年末に退職をし、現在はインフラ系会社にて事務職(正社員)をしております。
イベント会社営業事務(8年)
↓
インフラ系企業事務職(約2年)
転職の理由としては、子どもができても長く続けられる仕事へ移りたかったためです。(前職は、土日出勤が月に2回ほどあり、残業も珍しくなかった為、今後も続けていけるか不安があったため)
現在の職場での、主な仕事内容は総務兼一般事務的な内容なのですが、やるべきことが午前中には終わってしまう日がほとんど(月初以外)で、それが入社以来続いています‥
入社当時は、環境に慣れるまで仕事を少なくしてくださってるのかな?と考えていましたが、入社から2年が経とうとしている今でもほぼ変わらず‥毎日時間が経つのがとてつもなく遅くて苦痛です。
直属の上司との面談時は常に、もっと仕事を回してもらっても大丈夫ですということを伝えているのですが、何かを任せてもらえることもなく‥
前職ではイベントに出てくださるいろいろな企業さんとやりとりをしたり、イベントへの問い合わせ対応も担当しており、その中で大変なこともありましたが感謝されることもあり、それがやりがいでした。
今の職場では、そういった外部との関わりが本当に少なく、ただ淡々と数字入力をしたり議事録を作ってるだけです。
現在33歳。年齢的に妊活も急がないと高齢出産の域に入りそうなので、そちらも焦っているのですが、このまま妊娠して子どもを持った場合、この企業でずっと働くのか‥と思うと憂鬱です。
やりがいを求めて、また転職しても産休が取れるようになるまで1年はかかると思うので、お金の為と割り切って今の会社にい続けるべきでしょうか、、