本文へ

パートをやめたい。

レス7
(トピ主 0
😣
ラベこ
仕事
タイトル通りですが、パートをやめたいです。 甘いと思われるかもしれませんが、相談させてください。 現在アラフォーで1歳の子どもがおり、近くのスーパーで化粧品や日用品の品だしメインの仕事が決まりました。 今の職場は保育園から近い、週3日の扶養内で働ける、シフトもある程度融通利かせてもらえるという理由で入りました。 今で3ヶ月くらいですが、同じ部署の40代後半パート2人が冷たい、ろくに仕事を教えてもらえないのに聞いたらキレる、自分達は分かっていることを聞いても教えてくれない、殺伐としている、無視されているように感じるなどなどです。 先日、報告しなければならないことがあって報告すると「そんな説明いらんから、勝手にやってくれたらいいんですよ」と鼻で笑われて茫然としました。 いつも気を遣いながら、ビクビクしながら働いていましたが、「なんでこの人達にいつまでもビクビクしながら働かないといけないんだろう」と段々腹が立ってきました。 そしてあることがきっかけで自分の中で爆発して、号泣してしまいました。 お金を稼ぐため、仕事だけをするためと割り切って働きたかったのですが、私の性格上難しいと感じました。 それに、前から取りたかった登録販売者の資格を取って、ドラッグストアで働きたい、もっと人のために役に立てる、少しでもやりがいを感じる仕事に就きたいと思うようになりました。 結婚前は美容部員をしていて、化粧品や健康食品に携わる仕事をしていましたが、お客さんに喜んでもらったり、大変な中にもやりがいや楽しさを感じる時間があったので乗り越えてこれました。 パートはあくまでサブたがらと家からの距離や融通の利きやすさを優先したのですが、やりがいを感じる仕事に就きたいなんて甘いでしょうか? ここは人生の修行や怖い人の交わしかたを学ぶための我慢の期間と割り切って働いた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

難しく考えない

🙂
posuyumi
経済的に困らないならやめたらいいと思います。 お金が必要でほかに勤め先がないなら続ける。 スーパーの買い物と同じです。 食べるための食材をどうしてもそこで買うしかないなら買う。ほかに店があったり、取り寄せで間に合うなら買わない。 やめたからといって人として甘いかどうかなんて、なんのこっちゃですよ。人生なんてなるべく甘く幸せに生きて悪いことなんてないです。 ま。 いじわるな人相手に泣いてるより いい加減嫌がらせやめてくださいって啖呵きるくらいの強さはそろそろ持ってもいい年頃かもしれませんね。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
個人的意見ですが、やりがいに責任はつきものだと思います。 でもその職場は退職して良いと思いますよ。 気に病むのも損ですもの。

修行?

041
ゆきうさぎ
入ってみたら、想像と違いすぎる場所だった、 っていうことはあると思います。 ビクビクする人に、 意地悪をしかけてあざ笑う、の図式が 出来上がっちゃったのかな。 2人の同僚は最低ですね。。 上司は知らん顔ですか? トピ主さんの >パートはサブだから という書き方は少し気になりますが。 資格があろうが、ドラッグストアであろうが、 そこにいる人たちとの関係がうまくいかないことにはね。 次の展望まで書くのなら、 修行とか怖い人をかわすとかつらそうなことを書いてまで 続ける意味あるのかな。。 怖い人、かわせてないですよね。。。 次行こう、次。

辞めちゃっていい

🙂
はな
パートは人間関係本当に大事。 同じ仕事内容で時給でも、人間関係いいところだったら仕事してて楽しいし、悪いところだと、神経すり減るばっかり。 パートなんだから割り切って、さっくり辞めて次を探しましょう。 美容部員していたことがあって、登録販売者を取るつもりがあるなら、雇ってくれるドラッグストアはあると思います。 わたしも登録販売者ですが、お薬の相談に乗るのも楽しいですよ。 ただ、ドラストって基本的に体調悪い人が来るところなので、今はちょっとコロナが怖いというのはあります。 トピ主様がまだワクチン接種していないなら、打ってから転職でもいいかもしれません。

辞めればいい

🙂
うどん
程度の低い人間というのはどこにでもいます。 そういう人が自分に矛先を向けてくるときは、戦ってねじ伏せるか、逃げるかくらいしか選択肢はない。 戦うには勝算がなくてはならず、今回は無理そうですので、逃げるのがよい。 パートの仕事は、追い詰められて号泣してまでする仕事ではないし、そんな状況は尋常ではない。 トピ主はまともな人なのでしょうから、ぜひ、トピ主を必要とする良い職場でその能力を発揮してください。 頑張って。

例えやりがいのある仕事でも

🙂
はるひ
今の職場なら辞めましょう。時間の無駄です。 貴方の場合やりがいもないからさらに無駄!ですけど。 貴方の性格上難しいかもしれませんが、 店長(人事)にその2人の態度が原因と話して辞めることを お勧め致します。 >ここは人生の修行や怖い人の交わしかたを学ぶための >我慢の期間と割り切って働いた方がいいでしょうか? 将来自分の子どもが同じ目に遭っても、そのアドバイスできます?

泣くのは止めようよ

🎶
ロッ君ママ
仕事を辞めるのは良いけど 泣いても解決しないんだよ 喧嘩してもよいじゃない。波風立てた上で スッキリさせてから辞めませんか? 修行なんて 不必要です~ 我慢するのは不要ですが せっかくのチャンスなんだし (今後 どこでも良いけど)前向きで生きていく自分を守る為に 嫌がらせをする人たちには チャント言うことは言ってみては?上司も同席でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧