本文へ

山形県南部地方の温泉

レス10
(トピ主 4
💋
ぴぐもん
話題
10月の第一日曜日、山形県の日帰り温泉へドライブをかねて行ってきたいと思っているのですが 車の調子や私の運転技術を考えると山形県南部(米沢市や南陽市など)がせいいっぱいなのです。 置賜の太陽館(駅の温泉です)と砂風呂のあるおきたまの湯(名前が間違っているかもです)には行ったことがあるのですが、それ以外でどこかよいお温泉を知っている方、教えて下さい。

ランキング

レス

温泉♪

🎶
にん
小野川温泉はいかがでしょう。 小野小町ゆかりの温泉で 足湯に入りながら蒸したてのお饅頭が食べられますし、 『尼湯』という共同浴場もありますよ。

むくどりの夢館・温もりの湯

💋
ぴぐもん トピ主
日帰り温泉で検索をかけたら出てきました。口コミ情報等が見つからなかったのですか行ったことのある方いましたらどんな感じのところだったのか教えて下さい。

地元です

💋
りこ
米沢と南陽の真ん中の高畠町という所に、秘湯ゆのま温泉という場所があり、そこは不思議な力がある温泉と言われているそうです。具体的には、皮膚病、あとはテンカン持ちの子供が治るとも聞きます。山の方までの運転が難しい時は、国道13号線を走っていればいろんな温泉の看板が目に止まると思います。平安の湯は岩盤欲が安いですよ。

レスありがとうございます

💋
ぴぐもん トピ主
にんさんへ  小野川温泉のことを思い出させてくれてありがとうございます。  毎年ホタルの時季になると行こうかと思い計画倒れになっていたところです。けど、饅頭を食べながらの足湯もいいですね。 りこさんへ  秘湯ゆのま温泉とは初めて聞きました。米沢と南陽の真ん中にそんなところがあったとは驚きです。ネットでは探せなかったのですが13号線沿いに看板がかかっているのでしょうか? 忘れてたとこや知らないところを教えていただけ小町に投稿してよかったです。

南陽市在住です

🐤
もこもこ
レスが遅くないことを祈ります。 南陽市在住で、トピ主さん同様、運転がニガテです。 山形県南部の温泉、いくつかありますね。 南陽市赤湯には100円の銭湯が5つ位あります。 シャンプーやドライヤーは持込まなければなりませんが、 最もお安く楽しめます。 赤湯の温泉旅館では内風呂を開放しているところもあるので、 ぶどう狩りなどと一緒にいかがでしょう? 高畠町のむくどりの湯も、地元の人が多くあつまるよう。 休憩室もありますが、洗い場が5つくらい。混雑するときは、 待つことも楽しんでください。となりに浜田広助記念館がありますから 覗いてみて。 近くある「高畠ワイナリー」はワインの試飲ができ、 お土産売り場も充実。ワインソフトも美味しいです。 個人的に好きなのは小野川温泉。 足湯(無料)が2つ有。 近くの「むぎわら帽子」で栗拾いをし、 「湯めぐり」(温泉旅館のお風呂をいくつか入る)はいかが? 「つたや」(独楽の色づけが体験できるお土産屋)もオススメ。 おいしいお豆腐屋さんもあるし、温泉タマゴも食べてどうぞ。 共同浴場・尼湯は温度が高め。気をつけて。

ぜんぜん遅くないです

💋
ぴぐもん トピ主
もこもこさんありがとうございます。 赤湯温泉にむくどりの湯、小野川温泉とどれもうれしい情報です。 小野川温泉の近くの『むぎわら帽子』栗拾いができるなんていいですね。 拾って帰って栗ごはんなんて素敵です。 知らなかったことを知れてとっても嬉しいです。

2回目レスです

💋
りこ
ぴぐもんさん、すみません!「湯のま温泉」ではなく「湯沼温泉」でした。どうやらなまってそう聞こえてたようです(笑)山形県 高畠町で検索すると、出てきます。素敵な温泉の旅になりますように☆

日帰りなら新高湯

041
ぱおぱお
の、露天はどうでしょう。 白布の天元台ロープウェー湯元駅の先、急傾斜をがんばって上ります。 軽自動車だったら、ドキドキかも。 駐車場から宿まで歩いて上って、お金を払います。 自然の中の小さな露天ですが、空気が気持ちいいです。

報告

💋
ぴぐもん トピ主
あいにくのくもり空でしたが にんさんに教えていただいた小野川温泉で足湯をし もこもこさんに教えていただいた麦わらぼうしで栗を買い りこさんに教えていただいた湯沼温泉へ向かう途中で亀岡の文殊さまでお参りし、そこの知恵のこんにゃく売りのおばさんに『賜の湯』を教えてもらい(親切に高畠マップにボールペンで道順を書いて下さいました)そこに変更。 露天ふろでのどかな田んぼの景色を眺めリフレッシュしてきました。 次の機会にはぜひ湯沼温泉へ行ってみたいです。 ぱおぱおさんからも教えていただいた新高湯。 そこにもぜひぜひ機会をつくり行ってきますね。紅葉の頃がいいかしら♪  みなさんほんとうにありがとうございました。 良い日曜を過ごさせていただきま し。

湯沼温泉に行くなら

041
もこもこ
ぴぐもんさま 山形の温泉を堪能されたよう。うれしいです。 湯沼温泉に行くのなら、フルール・ド・ソレイユというレストランに 立ち寄ることをオススメします。 湯沼温泉に近くにあり、 自家野菜をたっぷり使った、ブドウ畑のそばにあるお店です。 予約が必要なので、連絡してみて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧