本文へ

山形県の宿について

レス6
(トピ主 0
🐷
クマムツ
話題
 トピを開いていただきありがとうございます。  3月の末、山形県に3泊4日で夫と旅行する予定ですが、初めて行く場所でもあり、どこに泊まろうか悩んでおります。  初日は山形市内のホテル、2日目は銀山温泉に泊まる予定ですが、問題は3日目です。  当初は「日本の宿 古窯」にしようかと思っておりましたが、クチコミではあまり良い評価を受けていなかった(ごめんなさい)ため、湯田川温泉の「湯どの庵」が良いのかと思っております。ご助言いただければ幸いです。  また、お薦めのお菓子がありましたら、ご紹介いただければうれしいです。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

庄内出身です

🐶
ソックス
庄内の方にも 行く予定なんですよね? 湯の浜温泉は ご存知ですか?日本海が 見渡せる宿もありますよ。 お菓子の件ですが 山形県内 スーパーの出入り口付近に 冬の時期にしか販売しない 「あじまん」って大判焼きや今川焼きに似てるけど 皮は薄く あんこたっぷりです。多分 今月末まで販売かな?  機会があったら お試しあれ。 私の好みで もう二品ご紹介します。 やはり庄内のお店ですが 木村屋の 「古鏡(こきょう)」と「マロン」が大好きです。どちらも甘いのですが・・・ 清川屋のお店では 庄内のお菓子がたくさん販売してますので お土産に迷ったら 行ってみて下さい。 私も今月末には 庄内の実家に帰省するので またお土産に 古鏡とマロンを買う予定です。 主さんも素敵な 旅になるといいですね。楽しんで来て下さい。

湯田川温泉

🐱
とらにゃんこ
湯田川温泉の「湯どの庵」さんは、湯田川には珍しいちょっとハイカラな お宿ですよね。いくつものおふろがあって・・・ でももしよかったら、近くにある「正面湯」という共同浴場へどうぞ。 地元の方たちばかりのお風呂です。できたら普通の木造3階建て くらいの古いお宿もよいですよ。おかみさん手作りのお料理が並びます。 お菓子はソックスさんも書いておられますが、 「古鏡」少し甘いけれどおいしいです。 1番お薦めしたいのは、「からからせんべい」です。 おせんべいの中に、かわいいおもちゃが入っています。 私はこのおもちゃをたくさん集めて楽しんでいます。(子供か!) 桜には少し早いかもしれませんが、鶴岡の街も素敵なので、 ぜひ歩いてください。

トピ主です。

🐤
クマムツ
ありがとうございました。 山形の事を調べるほど,懐の深い地域なんだな~と感じています。 教えていただいたことを元に,宿泊先を考えてみます。 また,地方色豊かなお菓子を買うのも楽しみです。

最上地方出身です。

🐷
にょき豚
銀山に行かれるんですね! 地元人ですが、とても素敵なところですよ。 お菓子ではないんですけど、 銀山温泉街の奥のほうで 「はいからさんのカリーパン」という カレーパンを売っています。 とてもおいしいですよ。 おみやげには向いていないかもしれませんが、 機会があったら、ぜひ食べてみてください。

庄内もいいところですよ

🐶
山形県民
山形に旅行に来てくださるんですね。山形県民としてとてもうれしく思います。私は庄内地方に住んでいます。もう出発なさったのでしょうか?庄内は米所として有名ですが、他にも山の幸、海の幸、果物類も大変充実していて、正直なところ、私は全国各地を旅行してみても庄内ほど食べ物のおいしいところはないんじゃないかと思ってしまいます。どちらからいらっしゃるのかわかりませんが、山形県の内陸地方だけでなく、庄内の味覚もぜひ味わっていただきたいです。「湯どの庵」のある湯田川温泉は山里にある藤沢周平ゆかりの静かな温泉地で、庄内(特に鶴岡市)の人は気軽に行きます。近くには湯野浜温泉やちょっと足を伸すと温海温泉もあります。太平洋とは違った荒々しい日本海の景色を眺めると、旅情がこみ上げてくるかもしれません。こちらに住むものとしてあちこちおいしいお店も紹介したいところですが、お食事は旅館にお任せすることにして、おみやげのお菓子と言えば、やはり「木村屋」の「マロン」か「古鏡」でしょうか。鶴岡は「だだちゃ豆」も大変有名なので、だだちゃ豆を使ったお菓子も最近は人気のようです。どうぞ、山形の旅行をたっぷりと楽しんでくださいね。

行ってきました!

🐤
クマムツ
 皆さん方にいろいろと教えていただいたお陰で,とても楽しい旅行ができました。  途中から,公共交通機関を使ったので,なかなかめぐり合えなかったのですが,ちゃんと木村屋の古鏡も買うことができました。もっちりとした歯ごたえが独特で,初めての食感でしたし,夫も「これ美味しいね~」と申しておりました。  また,土地柄を感じさせる,山菜等も食べられたし,天候には恵まれなかったものの,本当に満足でした。この場を借りて,レスしてくださった方々にお礼を申し上げます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧