本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯にウイルスメールが送られてきて困っています

携帯にウイルスメールが送られてきて困っています

レス6
(トピ主 0
041
携帯
話題
数ヶ月前からある友人と携帯のメールをしだしてから私の携帯にウイルスメールが毎日2-3通送られてくるようになりました。 メールの内容は他人のメールアドレスからで殆どのアドレスはフリーアドレスからのものが多いです。たまに携帯のアドレスからも来ることがあり、添付ファイルはいつもファイル不明です。 原因と思われる友人に聞いてみると本人もウイルスメールが毎日来ると言っていました。 本人も理由は分からないみたいです。 また、メールアドレスを一度変えたのですが効果はありませんでした。携帯電話会社に問い合わせてみても分からないとのこと。 誰かウイルスメールを今後受信しないようにするにはどうしたらいいかご存知の方、返信お願いいたします。

ランキング

レス

あまりいいたくないけど

041
匿名おとこ
お友達のウィルス対策はどんな感じなのでしょうか。 アドレスを変えても効果がないということは、あなたのアドレスをご存知の方のPCのアドレス帳から漏れている可能性が高いです(だから、変えても効果がなかった)。 ちなみに、いまのところ携帯電話のアドレス帳を悪用できるウィルスが登場したという話は聞きませんが、理論上は不可能ではないのでご注意を(もちろん、難しくなるようにメーカーは作りこんでいるはずですが)。 ランダムに乱れうちで送るウィルスも多くありますが最近のウィルスでアドレスの妥当性を見るものだと携帯をターゲットにするかどうか・・・。和製でなければ関係なしにやるでしょうけどね。 携帯電話でも、最近はヘッダ情報が詳しく見られるものもあります。やろうと思えば、経路情報(Received)から見当くらいはつけられるかもしれません。でも、所詮は携帯電話のメールですから、パソコンほどの情報は得にくいでしょう。 通常の発信者情報は素人でも簡単に改ざんできますが、経路情報はなかなか難しいです。できないわけじゃありませんけどね。

原因は友人

041
30オトコ
社内に同様の方がいらっしゃいました。 同じ社内の方にアドレス教えてから来るように なった、と。 原因は間違いなく友人です。 その人の PCでウイルス対策をまったくしてない のでしょう。その PCからウイルスメールが 送られます。 社内の送り主も旦那はシステムエンジニアだから 感染するわけない、といって対策することを 渋りました。たかだか数千円のウイルス対策ソフトを ケチることで彼女はウイルス発信者になっています。 友人にもはっきり指摘してやってください。 http://windowsupdate.microsoft.comにアクセスして windowsを最新の状態にして、ウイルスバスターなど 市販のソフトを入れてください。

原因は友人(つづき)

041
30オトコ
いまのメールソフトは実に迷惑な作りになっていて 一度でもメールをやり取りした人は自動で アドレス帳に登録されます。そしてウイルスは ウイルスを送る先をこのアドレス帳の中から適当に 選びます。しかも差出人も、この中の名前や 過去に受信したメールの差出人を適当に語って。 友人にはウイルス対策をするまでアドレスは教えない と伝えた方がいいです。対策しないような人とは 友達やってない方がいいですね。今の時代、メールを 受信してればウイルスのひとつやふたつあっても おかしくない時代。ウイルス対策に気を使わないのは 犯罪に近いものがあります。 プロバイダーが対策している場合でも、受信メール レベルで駆除されても、インターネットにさらされて いる限り、ウイルスに感染する可能性があります。 (わかりにくいかもしれませんが)

原因は友人(つづき) 3/3

041
30オトコ
ウイルスの感染源は主に 3つ。 1.受信メール 2.ヤバげなサイト。 (アダルトサイトなど。旦那が使ったらどうします?) 3.Windowsの欠点を使う プロバイダーで対策しているという場合、ほとんどは 1だけです。まれに 2もカバーしている場合が ありますが、3は自分で気を使わない限り自動で なんとかなるということはありえません。 というわけで気をつけましょう。

大変ですね。

041
れシド
ウィルスの中にはパソコンのメールソフトのアドレス帳に登録されたメールアドレス宛てにウィルス付きのメールを一斉送信するものがあります。 おそらくお知り合いがどなたかあなたの携帯アドレスをパソコンのアドレス帳に登録してそのパソコンがウィルスに感染してしまったのだと思います。 送信元も偽装しているのでどなたから送信されたものかは分かりませんので,自衛策としては携帯電話の迷惑メールフィルタに登録するしかないと思います。 電話会社,機種ごとに設定方法が異なるので、説明書をご覧になるかサービスセンターに問い合わせてみるといいと思います。

皆様、返信ありがとうございます。

041
携帯
ここでちょっと補足なんですが、友人からメールというのは携帯のアドレスで友人も同じようにウイルスメールを携帯で受信しているそうなんです。 いつ頃から友人がウイルスメールを受信するようになったかは知りませんが友人はパソコンにもアドレスがあるので友人に私の携帯のアドレスをパソコンのアドレス帳に登録してないかと聞いたところしていないと言っていました。 ちなみに彼女のパソコンのアドレスはHotmailなんですがWebmailでもウイルスメールは受信してしまうのでしょうか?私は一時期友人とお互いパソコンのメールでメールをしていましたがパソコンのアドレスには現在もウイルスメールが送られてきたことがありません。(私もHotmailです) とりあえず友人にウイルス対策はしているのかなど聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧