本文へ

日本の携帯メールについて

レス4
(トピ主 0
041
ぽこりん
話題
海外に10年ほど住んでいて、日本の携帯事情がよくわかっていません。
わかる方がいたら教えてください。
数日前に、Yahooメールのアドレスから日本の友人の携帯メールに
メールを出しました。
いつもなら割とすぐにメールをくれる友達から返事がきません。
Yahooメールアドレスからのメールを拒否している場合、
そのような返信は届きますか?
たとえば、あるメールアドレスが何らかのトラブルがあって、
メールが届かない場合はWarning Massage等が返送されてきますよね。
そのような返信メールが届くかどうか知りたいのです。
以前友人が、Yahooのアドレスが付く迷惑メールが多い、と言っていたことがあるので、もしかしたらYahooアドレス拒否しているのかな?と思っています。
確か日本のアドレスはそのような機能があると聞いたことがありますが、どうでしょう。
このままでは、日本の友人にメール連絡がとれなくなってしまうのでは?と危惧しています。

ランキング

レス

相手の携帯キャリア次第

Anonyme
相手がdocomoかsoftbunkならメールが届かなかった場合返信がありますが、 確かauの場合届かなかったはずです。 私は日本在住ですが4月に携帯をスマートフォンに変えた際、 携帯メールをやめてGmailに切り替えましたがその際に上記のことが 起こりました。 事前に携帯メールを解約する前にその旨をメールで伝えていましたので、 電話をしてメールで送っておいたGmailアドレスを個別に許可してもらいました。 ちなみにYahooアドレスだけを拒否しているのではなく携帯以外の メールを拒否する設定になっていると思いますので、 電話でもしてトピ主のアドレスを個別に許可してもらえば良いかと思います。

おっしゃるとおり

🐤
焼肉
Yahooドメインの迷惑メールが多いので拒否している方がたくさんいらっしゃいます。   auの携帯であればPCからのメールを一括で拒否し、エラーメールが送信元に送られないように設定できるので、お友達がauの携帯であればその設定をしている可能性もあります。

不達通知が来ないこともあります

041
kuro
私も失敗したことがあるのですが、携帯メールで拒否の設定になっている場合、不達通知が来ないようです。 (不達通知が来ないので、安心してたら、受信されてなかった) 迷惑メールの送付元に、自分のアドレスが存在しているかどうかも知らせないため、だそうです。 ドメイン名で拒否の設定や、PCからのメールを全て拒否という設定もあるので、一度別の手段でそのお友達に連絡を取って、トピ主さんのアドレスを「許可」する設定にしてもらうしかないと思います。

フィルターでしょう

041
匿名で
おそらく、推測どおり迷惑メールフィルターに引っかかっているのだと思います。登録したアドレスは拒否というのももちろんありますが、登録したアドレス以外は拒否というのもあります。どちらにせよ、迷惑メールフィルターはわざわざ警告メッセージなんかを返したりはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧