本文へ

1年間の大学、短大留学

レス19
(トピ主 0
041
ちはる
話題
アメリカ、オーストラリア、カナダのいづれかの国に1年間ぐらい留学したいと思っています。語学留学ではなく、大学か短大に行きたいと思っています。 上記の国の大学に1年間だけ留学するのは可能なんでしょうか?入る学部とかは限られてくるのでしょうか? 1年間と限定してるのは費用などの関係でです。 語学留学より大学、短大に留学したほうが自分の為になるかなと思うのですが、1年間だけ留学された方、または情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

きついようですが、

041
あれま
留学センター等できちんと情報を集めた方が いいと思います。学生VISAも必要ですし。 私の理解では(随分前の留学で状況もかわってるかも)海外の大学や短大にいくのなら、原則として正式に受験をして入学(当然1年なんてないですし、色々な試験もあります。まあ1年で中退すれば1年ですけど)もしくは日本の大学の交換留学(これなら1年も可では?)の2パターンと思います。 現地で聴講生として大学の授業をとるのもありと思いますが、その場合VISAの問題で、基本的に大学付属の語学学校などに在籍し、たまに何講義か聴講するという形と思います。 短大、大学は語学を習うところではありません。 1年だけなんてないですよ。常識で考えてください。日本だって、1年だけ大学か短大に行きたい!といっても無理でしょ?それなりに通って単位をとって、ある分野の学問を修めるにいくんですから。 例外的に特別プログラムとかあるかもしれませんけど。 (そういえば、名門大のビジネススクールとかなら 1年プログラムがあったかも。) あと年齢もいくつくらいのかたかわかりませんが、 1年ならいっそワーホリもいいかもしれませんよ。

大学生ですか?

041
大学教員
貴方が大学在学中なら、提携している外国の大学と交換留学生制度があるかも知れません。その場合、ほとんどは希望すれば留学できます。学生課、教務課へ問い合わせてください。

え?

041
留学生
自分の為になる留学したいなら、このぐらいの事自分で調べればいいのに。次は「どの大学のどのコースがいいですか?」ってなっちゃいますよ。

調べましたか?

041
みゅ
私は今、イギリスの大学に留学中です。ちはるさんと同じで費用のことや、日本で通っている大学のこともあり期間は1年です。 アメリカ、カナダ、オーストラリアのいづれかということですが、留学生を受け入れている大学も多く、それぞれの大学によっていろいろなプログラムがあったりします。 何を勉強したいかはっきりしてる場合は、その学科のある大学に行けばいいと思います。日本の大学に比べてかなり融通がきくので、今はっきりと決まってなくても大丈夫ですよ(^^) 各大学のホームページでも情報は得られますし、留学斡旋会社などに行けば自分の条件に合った所を紹介してもらえます。1度、自分で探してみられたらいいと思います。 がんばって下さい!!

米国の場合

041
もと留学生
学校が要求してるTOEFLのスコアがクリアしていて、入学許可がもらえたら大丈夫です。 大学に入ったけど、卒業せずに帰国した人もいますし。 ただ、英語力がない最初の頃は取れるクラスが限られたり(体育、数学、科学系など)、1年間だけだと慣れた頃に帰国ってカンジなので、物足りないかも? 語学留学よりは、ずっといいでしょうけどね。 それか、交換留学制度を利用するのはどうですか?

可能です、でも。。

041
OOPIE
アメリカに限っての話ですが、TOEFLの点数が入学基準に達していれば、入学できる大学はあるはずです。(短大のTOEFL基準のほうが低いので入りやすいかと思います)でも、大学留学のメリットは学位が取れることなので、1年だけと決まっているなら、お金と時間すべてが無駄になってしまいますよ。履歴書も大学中退という記載になってしまうので、就職のとき「なぜ」が付きまといます。むしろ1年で資格がとれる専門学校のほうが良いような気がします。

できますよ。

041
makorin
こんにちは。夫婦揃って社会人経験と経て、現在はアメリカの大学院生です。その昔、アメリカの大学に1年間留学してました。私の場合は皆さんが言っているように交換留学でした。交換留学のメリットはやはり費用が安くあがるところ。これはかなり親孝行でしょう。私の夫も大学時代1年間留学していましたが、彼の場合は日本の大学に籍を残したまま、編入という形でアメリカの大学に1年間通い、結局日本の大学側を卒業しました。編入の場合はレベルさえあれば自分の行きたい学校を選べるというメリットがありますね。彼の大学は交換留学の制度もあったのですが行きたいと思えるレベルの学校ではなかった(難関大学に行きたかった)ので、あえて私費での編入を選びました。でもアメリカの大学は卒業しなかったので勿体なかったですね、今思えば。 1年間だけ行きたいって理由、すごくわかります。就職とか考えるとそうなっちゃうんですよね。 アメリカ留学のスレをたてると意地悪っぽい発言する人もいますが、私はそういうの大反対です。もっと悩んでいる人に建設的なアドバイスをすべきでしょう。日本人同士の足のひっぱりあいは本当に醜いです。トビ主さん頑張ってね。

できるけど

041
ちゃぷん
大学生なら、単位もお金も無駄にならない「交換留学」が一番お勧めなんだけどな。 卒業とか単位とか関係なくて、とにかく大学の授業を 受けたい、そして安い(大学に比べて)という面ではコミュニティーカレッジがお勧めです。TOEFLの基準も大学より低めだし、寮も完備してる所もありますよ。雑誌や本でみれば、結構色々載ってるはず。 1、2セッション大学内併設の英語研修センターに通ってみて、それから近場のコミュニティーカレッジへというコースもいいのでは?と思います。

あきらめないで

041
さや
私は今オーストラリア留学中です。 オーストラリアではIELTSというテストで 基準点に達していれば入学できます。 ただ、あなたがどれくらいの英語力があるかによります。 私は一年の語学学校で勉強してから大学に進みましたが、 やはりローカルは話すのが早くてついていくのが大変でした。 1年というのであれば、TAFEという専門学校のようなところがあります。 大学より、TAFEの方がローカルの生徒が多いような気がします。 ただし、学校、学部によって日本人が多かったりするので、 それは運に任せてといった感じになるかも。 そんなところかな

イギリスなら

041
イギリス在住
大学院なら1年で卒業できます。もちろんその大学やコースにもよるのでしょうけど、イギリスの大学院は大抵1年間です。大学へ行って1年で中退するよりは大学院へ行って学位をとったほうがいいのでは?

米国!で出来るはず。

041
ふたしか
私は留学経験者ではないのですが、以前アメリカ留学を志していたので色々情報を調べたり、エージェントに相談したりしていました。 もしあなたが「単位を残したい」「卒業資格が1年で欲しい!」と言うならちょっと無理はあるのですが、1年以内で留学(勿論collegeかuniversity)して「修了書」ならばことが出来ます。 そのシステムは 「Continuing Education」です。学校によってはCertificate course とか Extension Programというところもあります。基本的に期間は大学によって違いますが、UCLAにもこのようなシステムがあり2セメスター~3セメスター(8ヶ月~1年)でCertificateを取得する事が出来ます。(出願条件はTOEFL550点以上) 参考までにURLです。 http://www.uclaextension.edu/ ちなみにUCLAでCertificateを貰った後に自分でスポンサーを見つけることが出来れば12ヶ月間、OPT(プラクティカムビザ)で就労することが出来ます。 但し、上には上がいるので(学部卒、院卒)就労に関してはあまり期待しないほうが良いでしょう。

知っている限りですが

041
りりん
 トピ主さんが今おいくつかによってアドバイスも違ってくるのですが、もし今高校生であるなら交換留学に力を入れている外国語大学などに入って1年交換留学で行かれることをお薦めします。確かかなりの確立で奨学金が貰えるはずですよ。  現在大学生まっさかりなのであれば交換留学か、休学留学で皆様がおっしゃられてるようにして行くことができます。留年して交換留学で行くという手もありますがこれはご両親の承諾がいりそうですね。  もしもう4回生であるなら大学院留学をおすすめします。1年で修士号を取れる国もありますので。(イギリス系の教育制度をとってる国)  結構手段はありますね。頑張ってください。    

私の場合

041
花垂れ
現在アメリカ在住で、以前同国に留学していました。 私の場合は短大へ入学しその後その単位を持って大学に編入しました。 私が行ってた短大の案内には、 TOEFL470以上あればESLを受けずにそのまま一般のプログラム(1~2年)を受けられると書かれてありましたが、 実際に入学の手続きをしてみると TOEFL470以上あってもなくても 外国人、又は移民の入学希望者は まず学校のプレイスメントテストを受け、 高得点であれば、ESLの一番上のクラスに入り、 それをA又はBでパスすれば やっと現地の生徒と共に授業を受けられるというものでした。 ESL免除と書かれてあってもこういう場合もあるので、 留学先の学校を探す段階から その学校のインターナショナルアドバイザー、又はスーパーバイザーに 直接メールなりで確認することをお勧めします。 ちなみに私が通っていた短大では、 コンピューターアプリケーション、アカウンティングなどの1年間のCertificate Programもありました。 この短大では一年で終了できる学部は限られていましたが ビジネスカレッジなんかであれば 比較的広い分野で1年間のプログラムがあります。

あえて超辛口です・・・(スイマセン)

041
留学してました
トピ主さんがもし現役大学生なら、学内選考に残って交換留学するも良し。すでに学位を取得されているなら、大学院への進学基準(成績・論文)をクリアすれば可能ですよ。 入試が難しい反面、入学後は(一部の学生を除いて)あまり勉強しなくなる傾向がある日本とは異なり、欧米はそんなに甘くはありませんので、肝に銘じるべきです。私自身の米国留学の経験から申し上げると、「英語が母国語じゃない」ことでハンデはありませんでした。理解できない単語があろうとテスト中、辞書は不可。全学生が全く同じ条件でテストも提出物もこなさなければ、単位を落とすことになります。成績が悪ければ、強制送還もあり得ます。 時間やお金を無駄にしない為にも、何を学ぶ為に(わざわざ)海外へ留学するのか再度お考えになった方がいいと思います。(留学は遊学とは違います。) 単に、海外生活を経験するのが目的ならば、高望みせず、語学留学することをお勧めします。 世界の治安が一層不透明な時代でもあります。平和ボケした感性で海外にふらりと赴くのはやめてください。(あえて苦言を呈することをお許しください。) 本気なら、とことんやってください。頑張って。

non-degree program

041
Ryoko
ふたしかさんのおっしゃってるプログラムと少しかぶっているように思いますが、1年だけの留学でしたら、non-degree programというのが存在します。continuing educationと呼んでいる大学もあります。 これは、degree(学位)が目的ではない人のためのプログラムです。普通の大学生が取っている授業と同じ授業が履修でき単位もとれますが、何年いても卒業証書は出ません。ただし、単位は正式な単位なので、将来degree programに入学する際には条件があえば卒業単位として認めてもらえます。語学がすでに堪能なのであれば、このプログラムはお勧めです。一学期だけ語学学校に行って、英語に慣れてから、non-degree programに入るというのもいいかもしれません。ちなみに、場所はアメリカです。 >あれまさん 日本の常識が他の国の常識とは限りません。きつい言い方で他の人を不快になさる前に、自分の持っている情報が唯一のものかお調べになった方が良いと思います。

あります!

041
まるこ
私は数年前、夫のアメリカ転勤に伴い大学で勉強しました。1年の留学です。 大学はCalifornia state universityのひとつです。その中にAmerican language programという留学生専門の語学のためのプログラムがあるのですが、そこで手続きして、アメリカ人の学生と同じ授業を1年間受けました。Extention Programとも言います。1年授業を受けて一定の単位を取ると、certifidateがもらえ、希望すればプラクティカルトレーニングにも参加できます。 以下のページを参考にしてください。 http://www.csuhayward.edu/ALP/ 私はアメリカに行く前に新宿にある留学センターのカウンセラーに相談して、最適な大学を選んでもらいました。なお、このプログラムは自国の大学を卒業してから来ることが条件です。コースはビジネス、コンピュータ、マスコミなどがあります。TOEFLは525から550点以上です。頑張ってください!必ず希望に合う大学はあるはずです。

留学してました さんへ(横レス)

041
???
辛口意見を書き込んでいますが、思ったのですが「平和ボケ」しているとかそういう事ってトピ主さんに関係あるのでしょうか? あなたも留学していたんですよね? ということは、貧困に陥っている国の子供たちから見たらあなたも「平和ボケしている裕福な日本人」と言うことになりますよ。 トピ主さんは「費用の関係で1年くらいしか留学できないが、大学等でも学ぶことは出来るか」と聞いています。それに見合った的確なアドバイスをしてあげることが先決ではありませんか。 留学トピって必ずこういう横に反れることを書く人がいますが、トピ主さん あまり気にしないほうが良いです。

謙虚に・・・

041
能力次第
<語学留学ではなく 語学力は十分身についてるので、専門分野の勉強をしたいということでしょうか? 1年間位なら、(日本で)試験に合格すれば留学の奨学金もらえますよ。要は中身があれば、お金の心配は二の次ということです。(日本人はお金さえあれば、何でもできると思っていると海外で批判的な意見あり) 私は辛口さんの意見にも一理あると思います。 自分の能力を謙虚に受け止め、がんばって下さい。

ありがとうございます。

041
ちはる
こんなに沢山レスをいただけると思ってなかったので、 色々なご意見を聞くことができて嬉しかったです。 あまり自分で調べもせずに書き込みをしたので、厳しい 意見もあることはある程度覚悟はしていました。 でも有益な情報もいただけてとても参考になりました。 私はすでに大学は卒業しているので、交換留学は 無理です。ですのでそれ以外という形になりますが、1年 でも自分次第で可能な様ですので、みなさんの意見を 参考にして自分でもっと調べたいと思います。 親切に返信していただいて本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧