本文へ

借りたモノを返さない人の心理

レス16
(トピ主 1
🐤
ゆうら
ひと
先日同窓会があり、友人に本を貸したままだったのを思い出しました。
貸した当初は催促したり取り行ったりしましたが、行っても「全部今揃ってない」と言われ何冊か残しました。
文庫本だしもう催促するのも嫌になって、その後疎遠にしました。

年賀状や電話で「本も借りたままだし。」と言っていたので、本人は借りている事を覚えてはいます。
同窓会ではもう挨拶程度でその事には触れませんでしたが、何を考えているんだろうなと不思議に思いました。
悪意も無いようですが、私には人から借りっぱなしにできる心理が理解できません。
でも時々こういう方っているんです。
彼女達の考えが分かる方いますか?

ランキング

レス

簡単な事です

041
VIA MEDIA
 貴方は他人から物を借りますか? 恐らく、余程の必要性がないと借りないし、借りてもすぐ返すでしょう。私もそうです。こう言う性格の人間は、人に借りを作るのも嫌だし、人に貸しを作るのも嫌。そう言うもんです。  しかし、世の中には、人から物を借りても、それによってその相手に「借りを作っている」と言う感覚が全くない人がいるのです。但し、そう言う人が、「人に貸しを作っている」と言う感覚がないのかと言うと、一概にそうとは言い切れませんが。  つまり、感覚の違いなので、理解は不能です。酒飲みに下戸の気持ちが理解できないのと同じ。そう言う人の感覚を理解する必要はないのです。

私もわからないのですが・・・

😢
まんと
子供の頃に母親から人に何かを貸す時には、「あげたと思いなさい」と言われました。 大人になれば人との信頼関係が認識できるので、その都度貸し借りする相手や物を自分で判断するしかないでしょう・・・。 ゆうらさんが本を貸した相手っていうのは、物の貸し借りだけでなくあらゆる部分でいい加減な人だと思いますよ。 でも今回の本は、もしかしたらなくしてしまったのかも知れませんね。 残念ですが、返してもらえる事は期待しない方がいいと思います(涙)。

いつでも返せる、と思うのかな?

💤
ガチャピン
こんにちは、確かにいますよね。「わかっているなら、早く返せ!」ってお腹の中で思いますが。 私も以前ありました。本を貸したのです。たまたま事務所来た現場のパートのおばさんに、その本が返って来たのは2、3年後です。(私は本社勤務で、そのおばさんは現場の方)「長らく借りてて」と言ってましたが、私は返って来ないと思っていたので、びっくりした記憶があります。 そのおばさんは、人から借りたものを自分の物のようにして扱うようです、ある時「友達から借りたDVDプレーヤーを使っていたら、娘にいい加減に返しなさい、壊れたらどうするの?」と注意されたと言ってましたし、そプレーヤーも年単位で借りているようでした。それが彼女にとっては普通の事みたいでした。 なので、タイトルの通に考えていますが。決して愉快ではないですね。

謎ですよね。

🐤
ゆっぴ
トピ主さんと同じ経験をした事あります。その友達はひょっとしたら 紛失しているのかもしれませんよ。私の時にはそうでした。また こういうのもありました。ある方にDVDを貸したら「また貸し」をされて その先の人も「また貸しした」とかで結局私の手元には戻ってきませんでした。 人に物を貸すのって考え物ですよね。私はその事件がきっかけで勉強になりました。 ただ人に物を貸してはいけないというだけでなく人間をよくよく見極めないといけないと 思いました。借りた物を返さないって最低だと思います。 期限を設けて貸すとしてもお互いに忙しかったりで 中々守ってもらえないとなると貸すことは危険としか思えませんよね。 人間の信用って本当に難しいです。

とにかく自分に甘く、とにかく他人に厳しい

🎂
くらげ
大分前に元職場の同僚に借していた本が、今も付き合いのある他の元同僚を通して戻って来ました。新書だったのに、かなりヨレヨレになって。 タイトルの通りの人、という印象をその人には持っています。私よりひと回り年上の方だったのですが、何かあるとお説教口になる人でした。ご自身のブログでもモラルに外れてると思った人へのバッシングが酷かった(訪問するのもやめました)。が、ご本人はドタキャンで有名な人で、吸った煙草を車からポイ捨てしてるのを同乗した時に何度か見たし、奥さんと別れる気のない男の人と不倫してる事を自慢していたり、なんだか矛盾していました。その方に借りた本をすぐ読んで速攻でお返ししたときは、『律儀なのね~』とからかい口調で言われ呆れました。 渡してくれた元同僚にお礼の伝言を伝えたのですが、翌日『それだけ?って言われたよ』とメールが...。きっと今頃また自分のブログで『連絡もしないで礼儀がなってない!』なんて吠えてるのかなーなんて思ってます。 その人の心理はわからないし、分かろうとも思いません。 トピックに当てはまる人が全員同じではない事が前提ですが、こういう例もあった、という事です。

うーん

千秋
図鑑や写真集などのビジュアルデータ以外は、文庫本もマンガも読んだら用済みなので貸しても譲ってもいいんですよね。。。巻数多いのなんか邪魔なので、むしろ誰か持っててくれればそれで。私も友人から借りたのを長く持ってるので返そうとすると「部屋かたづけてからにして」とか言われてしまうし。 私の周りでは1年から10年、よくあるのでピンときません。読みたくなったら返して貰うし。 ただ、あまり親しくない人や見るからに物品管理に几帳面そうな人からは借りてもすぐ返すか、余程必要でない限り借りません。トラブルがめんどくさいので。 品物にもよりますね。お金は当然すぐ返すし、使用頻度の高い日用品とか、減るものは勿論補充して返します(電池とか)。 本に限って言えば、情報摂取のツールでしかないので読んだ後は空き箱くらいにしか思えないんです。空き箱が戻ってこなくても別に・・・という感じ。 ただ、100円ショップのタッパーひとつでも兎に角きちんと返さなければ「非常識」という感覚の人は、別にケチとかでなく普通に居るだろうしそれも正論なのでそういう方たちがおかしいとも別に思わないのですが・・・

主人も義弟も実弟も返さないタイプでした。

🐤
piyo
タイトルの3名は、穏やかで悪人ではありません。 共通して言えるのは細かい事が気にならず、人に気を使わせないし自分もあまり気配りのできないタイプ。 借りても平気でそれを他の人に貸してしまうこともあります。 はっきり言って借りた記憶はあるが返す意識が非常に薄いです。 悪気は一切なく、相手が誰でも同じです。 対処法は、次回会う時にメールなどで催促してもらえると助かります。 借りてる本人は悪気がないので、「ああ、返さなきゃ~」と意識します。 あまり前もって言われても忘れます。

貸したものとお金は寄付したと思う

041
草加
世の中実にいろんな人がいます。 返さなくても平気な人。 もらって当然という人。 面倒臭さがりな人。 返せと強く言うと取りに来いという人。 あるいは貸した人を「厳しい、思いやりがない」といって責める人。 トピ主さんがどうその人々の心理分析をした所で、そういう人がいる事実は変えられません。 なので、貸したものは本でお金であれ、戻ってこないのを前提にしたほうがいいでしょう。戻ってこないと困るモノ、戻さないと腹がたつ相手でしたら最初から貸さないほうが自分の為にいいです。 (私個人は時間に遅れてくるとか返さないというのが絶対許せないタイプです)

ルーズな性分なんじゃない?

041
ひな夫人
 人に貸す時は、返って来なくても良いと思える物だけにする方がいいですよね。  

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

🐤
ゆうら トピ主
大変興味深く読ませて頂きました。 VIA MEDIA様の仰る様に、私は人に頼みごとをするのが苦手でモノを借りる事もほとんどありません。 その上催促するのも苦手だし嫌いなので、長く借りられるととてもストレスを感じてしまいます。 感覚の違いなんですね、人種(星?)が違うと思えば諦めもつくでしょうか。 くらげ様の仰る、自分には甘い人が私の友人にもいました。 掲げている理想が全く自身に反映されていませんでした。 彼女達も星が違うので理解し合うのは無理なんでしょうね。 驚いたのが千秋様のレス。 確かに本が戻らないのは大して困らないのですが、モラルの問題だと思っていました。 でも100円タッパーの返却に疑問を感じられるとは、感覚の違いに驚いてしまいました。 別に戻らなくても良い物ですが、家にあったら気になります。 大抵何か中に何か入れて戴いているので、簡単なモノを入れてお礼を言ってお返ししています。 お金はあげるつもりで貸せと言うのは知っていましたが、物もあげるつもりで貸さないといけないんですね。 大変勉強になりました。 ありがとうございました。

違う生物ではないかと思いました

💢
J
何年も前のことですが、大学を卒業して外資系出版社に就職し、たまたま大学生ばかりが住むそのアパートに 引き続き住み続けた頃の話です。 隣に住んでいた人が卒業後郷里に帰り、そこに新入生が入居しました。しっかりした感じの母親に 付き添われて挨拶された数週間後のこと、「ドイツ語の辞書、貸してもらえませんか?」と。 貸したのはいいけれど、そのあと何ヶ月たっても返してくれません。ちょっと言いにくかったけど催促したら 「Jさんはもう大学卒業してしまったから、ドイツ語の辞書なんていらないと思ったわ」という言葉にびっくり。 私の働いていた会社は英語の出版物がメインでしたが、ドイツ語、フランス語関係も皆無というわけではなく、 それぞれの辞書は持っていたいもの。でも、それ以前の問題として、この人は最初から返さないつもりで 「貸して」と言ったのか、と驚きました。 辞書は4千円程度のものですが、その新入生はかなり裕福な生活をしていましたから、お金の節約のための 行為ではないと思います。 外見は同じ人間でも、中身というか、感覚が私たちとはまるっきり別なんでしょうね。

まりいますよね…

041
ぱぱん
私の上司だった女は、お金を返しません。というか、借りたことすら忘れているのです。 約束の時間も一度も守ったことがないという、ズボラタイプ。 こういう人間は、ちょっとくらい…と何事にもアバウトな考えなんだと思いますよ。一つ一つは些細な事でも、塵も積もれば迷惑かけられっぱなしになります。 ¨しょうがないなぁ¨という気持ちで見守るくらい大らかでいられるのなら良いでしょうが、甘い目で見続けていると、塵はいつか岩になりますよ。気をつけて!

「ちょうだい」

腹黒熊
と言うと、おそらく断られるし、さすがに恥ずかしいから 「貸して」と言うのでしょうね。 自覚があるのかはわかりませんが。 「貸して」と言うことで、一応「返す」意志表示はしているのですよ、相手と自分に。 それで安心して返さない(笑) 借金を返さない人はまさにそれ。 百万円単位のお金を返さない(返せない)なら、むしろ理解できますが、 本だのCDだの小銭だの返さない人って、本当に何なのでしょうね?

私自身は即返却派ですが・・・

🛳
こだわりの無い女
私自身は、お借りした物は責任持って返却しますが、貸した物については特に気にしてないです。というか、返って来ないと日常生活に支障を来すような物に関しては、貸し借りはしないですね。 本に関しては、ここでもコメントされている千秋さん同様、既に読み終わった物だし、再読したくなった時に返してもらえればいいかな?程度です。そういう時は、「貸してたあの本をまた読み直したくなったので、もし読み終わってたら戻してもらえるかなぁ?」と素直に言います。 言えない相手には貸しません。 改めて読みたい!と思えなければ、例え返ってこなくてもあまり気になりませんし・・・ブックオフに持っていったところで二束三文だと思うので、 手元に無い物を返してもらってまで換金しようとも思わないです。 自分が借りた物をきちんと返そうと思うのは、トピ主さんの仰るとおり自分のモラルの問題ですし、私がそうしたいからするだけです。他人に対して「私と同じようにして!」という気持ちが無いだけかなぁ・・・。基本的に私は私流、他人は他人流だと思って生きてるからかもしれません。

トピ主さまへ

041
千秋
レスありがとうございます。 ちょっと誤解されたようなので付け加えますが、100円タッパーを 返すことに疑問を持ってるわけではありません。「そういう方も居るだ ろう」とは認識してます。ただ、私は友人がタッパーを返さないから 非常識だと非難する気持ちは別に起こりません。他にもっと重要な 「付き合う理由」があるので、細かいところは認識や習慣、モラルの持 ち方の違いかなと思って、必要なら「あれ要るから返して」と言うだけ です。「あの人言わないと返さない」とか黙ってもやもやすることは ないですね。 タッパーに例えたのは、私を含め「単なる容器だから返却されるものと 思ってない」人と自分の所持品として「貸す」認識の人に分れるので認識 の違いが分りやすいかなと思ったからです。 私は中にモノなんか入れて返されたらまたお礼しないといけない気がして 正直重たいですが、それで気が済むなら戴いておきます、という感じで す。 また、そういう方からタッパーに入ったもの戴いたら菓子折りに載せて タッパーお返しするでしょうね。

こんな人いました

041
ぱるる
学生時代の友人(当時)。 最初は気楽に本の貸し借りしていたのですが、そのうち、この人ヘン、関わりを減らそうと思えるようになってきました。ある日別の本を貸してほしいと言うので、その本は今貸せないと断ると、 「じゃ、今の本と引き換えね」 と言われました。 新しい本貸してくれないと今借りている本返さないよ、というのです。 人に借りておきながら返すのに条件つけるって…あきれました。 借りるとか返すという意味を理解できてないんでしょうね。 ほかにもさんざんイヤな目に遭い、疎遠になるのに苦労しました。 本当に理解できません、こういう人たち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧