本文へ

同居の姑の言動

レス8
(トピ主 3
041
エルフ
ひと
気の持ち方を教えてください。 母一人子一人の主人と結婚・同居し5年になります。子供が二人です。 義母は、私たちと同居前は10年以上一人暮らし、その後数年間主人と二人の生活でした。結婚していた期間もありますが、1年くらいで離婚して実家暮らしだったそうです。 私が子供を怒っているときに、「そんなに怒らなくても」と間に入ってきたり、時にはなぜか怒り出し、「洗濯のしかたが気に入らない」などと関係のないことを持ち出してきます。 私が落ち着くように言って、理由を説明すると、両耳をふさぎ「今あなたの表情普通でない。ヒステリックで嫌。あなたに意見するのが怖い」声を荒げます。 挙句、「人から何を言われても良い。人に気を使うくらいなら、一人で暮らすほうが良い。出て行って」「私は今まで穏やかに暮らしてきたのに、あなたが来て乱された」などなど。 ちなみに義母は怒ると、ドアを強く閉めたり乱暴に物を置いたりします。それには、「怒る理由があるからやっても良いでしょ」と。先日は娘が歌っていたら「はしたないからやめなさい。ママみたい」といったそうです。子供にこのような言いがかりをつけることもあります。 子供たちに挨拶の最後に“ませ”をつけることを強制させる。(例・いってらっしゃいませ)。それなのに、靴はそろえない。部屋はたいていグチャグチャ。嫁を無視は当たり前。 考え方が違うのは仕方がないと思います。義母も我慢していることはあると思います。同居だから、かかわり方が違うのは子供にも良いと思っています。嫁の私には嫌だと感じることも多々ありますが、徐々に受け流せるようにはなってきました。 ただ私が悩むのは、義母自身がヒステリックな性格ということを自覚しておらず、人のせいにする。関係のないことで怒りを爆発させることです。 よそ様の悪口を私によく話します。義母は寂しいのかもしれません。

ランキング

レス

質問

💡
kikko
お姑さんは昔からヒステリックだったのでしょうか?それとも同居をするようになってからですか?後者なら更年期なども考えられます。更年期なら受診させるといいですが、その際はご主人に任せましょう。

義母さんの親御さん

🐱
ぱんだこ
義母さんの親御さんとの親子関係の話を聞いた事がありますか? 大人になっても子どもの頃の不安や不満を抱えている人も多いです。 親はたいがい「こうあって欲しい」という思いで子どもと接しているわけですが、子ども側からすると、子ども本来の姿を丸ごと受け入れる「受け止められ欲求」が満たされないという結果になっている場合も多いです。 そうした思いを抱え続けている人は、自己肯定感が低いために、他人を貶めることで自分の自尊心を満たしたり、過度に相手に依存したり、感情のコントロール方法を知らずに当り散らしたりしがちです。 自分の心の不安や不満がどこから来ているのかが明確でないためです。 「母」として子どもに接しているトピ主さんを見ることで、子どもの頃の不満がむくむくと湧いてきたり、親に甘えたい気持ちがよみがえってきて、そんな状態になっているのではないかと推察します。 本人は無意識だと思います。 心の持ちようとのことですが、「イヤイヤ期」の子どもと思うというのはダメでしょうか。でもトピ主さんは義母さんのお母さんじゃないので、もしそれに我慢ができなければ、一線を引いていいと思います。

別居は出来ないのでしょうか?

ちょこ
ご主人には相談なさったことありますか? 内容読むと結構大変そうだから。。 私も同居ですが幸いうまくいっていて、でも周りの同居友達の殆どは上手く行っておらず、同じような相談を受けることがあります。 何でだろね?同じ屋根の下に暮らすんだから自分も気持ちよく暮らす努力は出来ないのかな。。 自分の家族(子、親共に)だって理解できない点や許せない所ってあるんだからそこを理解し割り切って暮らすのが自分自身にとってもいいのにな。 子供にいやな言い方するのが一番イヤだな。子供って敏感だから言われた事やママの気持ちも感じ取ると思う。 子供やトピ主さんの事を考えたらご主人と十分話合って見た方がいいかと思います。

トピ主です

041
エルフ トピ主
早速読んでいただいた上に、お返事いただけて、嬉しいです。ありがとうございます。 義母はまだ60代で、趣味のサークルにも忙しい様子です。また、兄弟と10歳以上離れている上、義母の出産前に生まれた子が数日で亡くなったり、大変だったようで、溺愛されて育ったそうです。 >ちょこさん 本当にうらやましいです。 私もだいぶ慣れてきて、義母の嫌なところもそのまま受け入れているつもりです。ただ、私からすると、考えられないことで怒り出すのです。例えば、ある日少し遅く帰ると、私たち夫婦の寝室のベッドに見覚えのない厚手のシーツがひいてありました。嫌だったので私が引き剥がして寝ました(その日は主人は不在)。翌日ものすごい勢いでドアを閉める音で目が覚めました。そうです。義母が怒り、すごい剣幕で言っていきました。「母親が息子の心配をして何が悪いの?」でも夫婦の寝室です。 主人はかなりストレスの多い仕事で、せめて家の中でのことは負担をかけたくなく、義母との事は言わないようにしています。救いなのが、主人が時折「我慢してくれてありがとう。ごめんね」とねぎらってくれること。だから頑張っています。

なるほど

041
38歳既婚男性
文章も綺麗ですし、理性的な対応もされている様に御見受け致しました。 記載されていらっしゃる通り、夫婦なのでトピ主様とご主人様との関係が第一義です。 気の持ち方と致しましては、トピ主様は営業マン、義母様は困った方ではあるが大切な お得意先というのは如何でしょうか? ご主人様もトピ主様との婚姻関係の継続の為に、お勤め先で理不尽なことが沢山あっても トピ主様との幸せの為に頑張っていらっしゃると思います。 トピ主様は聡明な方だと感じましたので、「義母は寂しいのかもしれません」はあたって いるのではないでしょうか? 意識的に、笑える番組等の時間を共有して、二人して笑顔になれる時間を作ってみるのは 如何でしょうか?

おっしゃるとおり・・・

041
エルフ トピ主
更年期なのか?ご年配の方特有の性格の傾向なのか?義母の爆発間隔が、短くなってきています。 受け流すようにしてきましたが、だんだんきつくなってきたので、近頃では時間が空くと美輪さんや木村藤子さんの本を読んでいます。 >既婚男性様 ‘営業マンとお客様’ の考え方、とても素敵だと思いました。美輪さんの著書の中には‘看護師と患者’という表現があったので、似ていますね。既婚男性様はきっと心の広い方なんでしょうね。 日々の嫌味や無視などは、受け流せていると自覚しております。ただ本当に、こんなことで?ということでいきなり怒りを爆発されるのは疲れます。 しかもそれには「私は務めていたとき管理職だった。人を見る目はある。私が怒るのは理由があるからで、あなたが私を怒らせる」と言うのです。 テレビのクイズ番組を見ていて、できない人には「馬鹿だ」なんだとずっと文句を言っていて、自分ができないと「昔はできたのに。年をとったからだ。死にたい」これだと苦しい生き方だな・・と、時々義母を哀れにも思います。 

不幸な人なんでしょうね。

🐧
ローズマリー
がんばってらっしゃいますね。 お姑さんは、不幸なんでしょうね。自分の思うような満足のいく人生が送れていない。それがヒステリックな言動、人の悪口、自分の自慢などに表れていると思います。 私の姑もかなり似た性格です。育った家庭に恵まれず、結婚して子供が出来ても不満だらけでトピ主さんのお姑さんと似た言動を繰り返しています。もっと激烈で姑のほうから私は絶縁を言い渡されましたので、今は別居で平和に暮らしています。 別居の予定がないなら、聞き流すしかないでしょうね。不幸な人だと思ってご主人の代わりの親孝行として、どんな時でも平静な態度でやっていくのがいいでしょう。何か心のよりどころになるような、本とか誰かの生き方とかがあるといいと思います。私は人間が出来てないので、それが出来ませんでした。自分の親を罵倒されうそつき、離婚しろと迫られて、平静でいられずとうとう言い返しました。 ただ心配なのはお子さんへの影響です。私の姑は些細なことで子供を怒鳴り、不愉快だと即態度で示しますので子供の教育上良くないのです。子供もとても傷ついていました。出来たら近距離別居、考えられませんか?

レスが励みになっています

041
エルフ トピ主
>ローズマリー様 ありがとうございます。まったく同じです。息子の前では良い母でいたいのでしょう。悪態は、私の前だけです。限度を超えると、子供にも当たります。身内かと思うと情けないです。 義母は不思議な人で、私に対して、過去の自分の不倫を表情変えずに話してきたり、主人の高校時代のジャージをいまだ愛用しています。お友達がまったくいないわけではないのに・・。 多分私はこの先も、義母を好きにはなれないと思います。でも大好きな主人の母ですから、付き合いを立絶てるわけではありません。主人の勤務先も地元だし、別居はまったくありえなく・・。私が広い心を持って、関わるしかないのかな?  それで子供が学んでくれるなら。 そうは思いつつ、辛くなります。 今日も「体調が悪い」と言いながら、私の声かけは半分無視。私が作ったものをつらそうに食べ、「さて、おいしいものでも食べよう」と、缶ジュースや果物を摂取。悪気はなかったとしても、いい気持ちはしません。 私にはストレスが強く、子供をしかりつける回数と、口内炎ばかり増えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧