気の持ち方を教えてください。
母一人子一人の主人と結婚・同居し5年になります。子供が二人です。
義母は、私たちと同居前は10年以上一人暮らし、その後数年間主人と二人の生活でした。結婚していた期間もありますが、1年くらいで離婚して実家暮らしだったそうです。
私が子供を怒っているときに、「そんなに怒らなくても」と間に入ってきたり、時にはなぜか怒り出し、「洗濯のしかたが気に入らない」などと関係のないことを持ち出してきます。
私が落ち着くように言って、理由を説明すると、両耳をふさぎ「今あなたの表情普通でない。ヒステリックで嫌。あなたに意見するのが怖い」声を荒げます。
挙句、「人から何を言われても良い。人に気を使うくらいなら、一人で暮らすほうが良い。出て行って」「私は今まで穏やかに暮らしてきたのに、あなたが来て乱された」などなど。
ちなみに義母は怒ると、ドアを強く閉めたり乱暴に物を置いたりします。それには、「怒る理由があるからやっても良いでしょ」と。先日は娘が歌っていたら「はしたないからやめなさい。ママみたい」といったそうです。子供にこのような言いがかりをつけることもあります。
子供たちに挨拶の最後に“ませ”をつけることを強制させる。(例・いってらっしゃいませ)。それなのに、靴はそろえない。部屋はたいていグチャグチャ。嫁を無視は当たり前。
考え方が違うのは仕方がないと思います。義母も我慢していることはあると思います。同居だから、かかわり方が違うのは子供にも良いと思っています。嫁の私には嫌だと感じることも多々ありますが、徐々に受け流せるようにはなってきました。
ただ私が悩むのは、義母自身がヒステリックな性格ということを自覚しておらず、人のせいにする。関係のないことで怒りを爆発させることです。
よそ様の悪口を私によく話します。義母は寂しいのかもしれません。