本文へ

子どもの歯並び

レス2
(トピ主 0
041
ねね
ヘルス
子どもの歯並びについて疑問に思っています。 今,子育て中の皆様!、自分の身内などに基ずく考えなど、、教えて下さい。 日)歯並びは生まれつきか? 私の兄弟は全て歯並びが良いのです。それは、母の育て方がよかった、なのか、はたまたあごの骨がよいのか? 私の夫は歯並びが悪いけど、義妹は良いのです。また、もう一人の義妹は夫と同じく悪いです。これは義母の育て方(歯磨き)か、(夫の)性格か??(夫がはみがきを嫌がったとか) ちなみに、実母にどうだったか聞くと忘れたと一笑されました。 月)乳歯と永久歯の関係 乳歯の歯並びは良くて、永久歯が悪かったお子さんはいますか?永久歯の歯並びが悪い人は乳歯から悪いのでしょうか? ちなみに、私の子は乳歯が今8本です。親の確立でいくと、よいか悪いか50%ずつの確立です。とても気になっています。

ランキング

レス

歯医者に通うのが一番だと思います

041
クッキー
ドキドキして歯の生え変わりを待つよりは歯医者に行くことをおすすめします。 私は生え変わりの時期に歯医者に通ったおかげで歯並びがとても綺麗です。もし通わなかったら父の遺伝のあごの弱さで歯並びは悪かったことでしょう。 治療はまずレントゲンで永久歯の生え具合を見ます。もうすぐ生えてくるのにまだ乳歯が抜けていないようなら麻酔して抜歯。 永久歯の生える場所を確保すれば綺麗に生えてくるというわけです。 治療費がかかりますが、矯正することを思えば格安ですよ。

キレイな歯並びは努力です

041
歯並び良い子の母
中3の息子はドクターにほめられるほど歯並びも質も良いです。 秘訣は・・・ ○幼児の頃から歯科に連れて行き、慣れさせる。  点検(?)するだけですがこれが大事です。虫歯に なってからでは治療を怖がるようになるのでダメな んです。ドクターはおもしろいキャラクターの方が 子供にはいいですね。正しい歯磨きの方法もていね いに教えてくれます。 ○食べ物はよくかむ。※コーラは虫歯の大敵です!!  食事は、やわらかい食物より比較的硬さのある食  物をかむことで、あごの骨格が発達します。あごが 小さいと永久歯のはえるスペースが狭くなり、結果 的に歯並びが乱れます。 ○食事後・おやつ後・寝る前の歯磨き(ペーストは必 要ない)は、頑張って。  虫歯の原因となるプラークを歯につけていない状  態にすることです。 私はこの3点に気をつけていました。しっかりとしたあごと虫歯のない永久歯が、きれいな歯並びにつながります。 だいたい15才前後まで虫歯を作らなければ、その後は、歯痛とは無縁の人生になるそうです。年に一度の歯科検診が大前提ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧