本文へ

歯ガナイ

レス7
(トピ主 1
🐴
chi
ヘルス
6歳のわが子のことです。

乳歯の生え変わりで歯科医に行ったところ、「これから先 永久歯が生えてくることは無いでしょう。」と、先生に教えてもらいました。
きくと、半分くらいの歯は生え変わらないとのこと。
あごも小さいため、数少ない永久歯も曲がってきそうです。

同じように永久歯欠損や、お子さんの歯並びで困っている方、治療の進め方や、対策をご存知の方情報をお願いします。

ランキング

レス

口腔外科か矯正歯科へ

🙂
こまった金魚
今後の治療や対策をご存知の方って・・・! そこの歯医者は、自分のところで無理なら矯正歯科や大学病院の口腔外科を紹介するとか、今後についてのそういう提案もないのですか? 歯医者なのに??? 早くそういうところへお子さんをお連れになったほうが良いと思います。 矯正歯科は先生の方針で治療年月や後々の結果が大きく変わってきますから、多くの人から支持されているちゃんとした良い病院を選んであげてくださいね。

小児歯科に行きましょう

041
もえ
歯科医師です。 大学病院である必要はありません。 きちんとした小児歯科の先生でもいいのです。ちゃんと診てもらいましょう。 大学病院はドクターの入れ替わりが激しいので、矯正治療途中に先生がいなくなる (大学院を卒業する・就職する・地元の大学病院に移る・開業するなどなど)ケースが多く、 そのたびに治療方針が変わり歯科医師不信になる患者さんが多いことも確かです。 それを考えたら、ちゃんと評判が良くてベテランの先生がいる矯正歯科か小児歯科に行った方がいいです。 もしくは教授、助教授クラスの移動がなさそうな先生にお願いするとか。 口腔外科は今回はあまりあてはまりません。(と、目の前にいる口腔外科医が申しております) あごが小さいのはこれから身体が成長するにともなって、顎も発達するので今の大きさで決めるのは 間違いです。 とにもかくにもその歯医者さんは疑わしい。 転院が先決ですね。 病院選びも治療の一環です。どうぞいい先生に巡り会えますように。

結構いるんだってね。

041
先手勝負
子供の友達が先天性欠損歯で、(何本かまでは聞きませんでしたが…複数本な感じ。) 比較的早い時点でわかったので、みんなの生え変わり時期よりかなり早い時点から、小児矯正を始めて、他の歯が永久歯になった中でも、小さな乳歯が頑張って働き続けられる場所、将来的にインプラントやブリッジを渡しやすい場所に矯正移動すると話していました。 まだ永久歯が生えてもいないのに、使える永久歯は奥歯や目立つ場所に持ってくると話していたので、まるで設計図があるみたいと、医学の凄さを頼もしく感じました。 乳歯はそんなに長く持たないとかで、大人の顎になった中学生から、 乳歯が役割を終えたら、今度は隙間を作るため、何度か矯正するとか。 大学病院まで通ってますよ。 高校生の今、矯正器具をつけているので全然わかりません(この年頃って矯正してる子が多いので…)。 お母さんとお医者さんの先攻勝ちだと思います。 大きな口を開けて笑って、チャーミング~ですよ。

ありがとうございます

chi トピ主
レスありがとうございます。うれしかったです!  先生について書きます。通っている歯科医は、矯正もやっています。ですから、このさき矯正とインプラントが必要ではないかということを話してくれました。  ただ、思いがけず見つかった欠損だったので、あまり時間をかけて説明をしてくれるほどの余裕は無いみたいでした。  私自身のショックの大きさに配慮してくれたことも事実です。  来週、また治療をする際に、その歯医者さんに考えを聞こうと思っています。納得できるような知識が無いようでしたら、ほかのところへ行こうと思います。   私の住んでいるところは、大学病院も無く医療に関してはとても選択肢が少ないところです。  ですが、子どもにはできることをしてあげたいと思うのが、今の気持ちです。  私自身、知識とお金を蓄えておかなければ、だめなのかなー  と、あせっています。    口腔外科や永久歯の移動など、正直 初耳名ところがあり、参考になりました。恥ずかしいですが・・・。治療のこと、金銭面や実際に苦労してしまったことなど、教えていただきたいと思います。

インプラント

041
しーな
妹、母、母の妹、従姉妹、祖父まで欠損歯の一族です。 永久歯がほとんど生えません。 私自信は幸い、父のDNAを継いで、欠損歯はありませんでした 祖父、母の代までは、なるべく乳歯を大事にして、それでも20代から総入れ歯でしたが、妹や従姉妹(30代)になると、小児矯正→インプラントになりました。 母(60代)も最近インプラントに切り替え、楽になったと言っていました。 しかし、生まれつき骨や歯茎が薄く、骨を増やす手術をしても増えなかったり、土台がうまくくっつかなかったりしたそうです。 妹の子供も最近、欠損歯だと判明しました。 妹は、歯科で、「めずらしい!」と、歯医者さんに囲まれて見られた経験があったそうです。 私の友人の歯科医は、 「すごく希少な例だから、大学病院の研究対象として使ってもらえば、最新の治療が安く受けられるよ!」と言ってくれているのですが、今のところ、彼女たちは信頼できる個人歯科へ行っているようです。 今まで、うちの親族以外に複数欠損歯の人を知りませんでした。仲間は少ないと思いますが、よい歯医者さんを選んでくださいね。

私もおなじです

041
もも
38才です。奥歯の永久歯がなく、未だに乳歯を使用中です。 学生の頃矯正をして、出来る限りこのまま使い続けられれば良いなと思っています。 遺伝なのか、父も弟もそうです。 彼らはインプラントですが特に不都合ないようなので、それ程心配せずにいます。 それもこれも、信頼できる歯医者さんがあってのこと。一生付き合える先生をさがしてくださいね。 うちの先生に小さい頃から、珍しいけどこれからこういう人が増えるよ。 進化だと言われていたこともあまり心配していない理由ですが、それって退化? って最近思います。

欠損歯です

😀
星梅
私も欠損歯です(3本)。 親知らずが生えない人はけっこういますよね。これも欠損歯の一種みたいですが、私の場合親知らずは全部生えてきまして、それ以外(糸切り歯と、下の前歯の隣の小さな臼歯×2)が生えてきませんでした。 今30歳ですが、糸切り歯はブリッジにしてあり、下は一本は歯がない状態、もう一本は乳歯(銀歯)ががんばっています。 子供の頃は歯科技術が不十分だったのか、欠損歯ということがわかったのは18歳くらいの時で、現在も特に欠損歯に対する対策は講じていません。 ブリッジは健康な歯も削らなければならないのがショックでした。 もともと歯質も弱く、歯のケアにも無頓着&虫歯になりやすい体質だったため、歯列矯正や歯のケアをするなどもっと気をつかっておけば他の乳歯ももう少し長生きできたのではないかと後悔しています。正直親を恨めしく思う気持ちもあります。 最新の治療についてはアドバイスできず申し訳ありませんが、大人になってから後悔しても遅いので、できるだけ虫歯にならないためのケアを行ってあげることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧