本文へ

子供の歯列矯正

レス15
(トピ主 1
041
みぃの母
ヘルス
小学一年生の女の子の母です。
娘の歯で悩んでいます。

乳歯がまだ1本も抜けていません。
下の前歯が変だとの娘の訴えで口の中をのぞくと、
乳歯の後ろ側に、逆「ハ」の字の形で、永久歯が生えかけていました。
こんなことがあるのか!!と、ものすごく驚いたのですが、
主人もこのように歯が生えて、乳歯を歯科医で抜いてもらい
ほっておいたら、なんとなく前歯のポジションに移動してきたそうです。
しかし、主人の歯はものすごいがたがたな歯並びで、
主人似である娘も、そんな風になりそうな予感…。
女の子である娘には、きれいな歯並びにしてあげたいと思い、
歯列矯正を思いつきました。

ご自身が、またはお子さんが矯正を経験された方、
お話を聞かせていただけないでしょうか?
かかりつけの歯医者さん(定期的なクリーニングをお願いしています。)は
矯正はされていないせいか、歯並びのことを相談しても
「もう少し、大きくならないとね…。」
位しかおっしゃってくれません。

娘はあごが細く、乳歯もすきまもなくびっしり並んでいるような感じです。

ランキング

レス

私の娘もそうでした

041
かもめのそら
私の娘も同じく乳歯で隙間なくきれいな歯並びでしたが、生え変わりのときに驚くくらい大きな歯(乳歯2本分くらいの大きさ)が生えてきて、前歯がガタガタになってしまいました。 幸い、小さな頃からお世話になっていた歯医者さんで歯列矯正もしてくれるということで相談しました。 先生によると生え変わりの時期に歯列矯正をするのと、ある程度大きくなってからするのでは、やはり早い時期にしていたほうがきれいな歯並びになるし、本人への負担も少なくなるそうです。(大人になってからの歯列矯正は痛みがあったり、抜歯をして矯正しなければいけないこともあるそうです) 子どもによっては、最初は歯並びが悪くてもきれいに並ぶこともあるそうですが、まずは難しいとのことでした。 費用はかなりかかりましたが、今はすっかりきれいな歯並びになりました。 まずは専門の先生に相談されたほうがいいと思います。 それと歯列矯正は歯科医院によって自己負担額に差がある気がします。先に近所や友人の話を聞いてからの方がいいかもしれません(後で私が実際聞いたところ、かなりの差がありました)

しました!

🙂
さぁやん
中学の終わりから高校半ばまで、しました。私も小さい頃から母が歯並びを気にしてくれていたのですが、永久歯にはえかわるのが遅く、そんな時期になってしまいました。顎が小さく…という点も娘さんと同じで、しかも私の場合、レントゲンの結果4本は永遠に乳歯のまま(永久歯が存在しない)と言われたので、乳歯のままやるはめに。 結果的に、して良かったです。そりゃあまぁ莫大な費用がかかったことでしょうし、青春時代の写真やプリクラは無表情に口を閉じたまま。その上痛くて眠れないこともしばしばで、食べかすが気になって食事もままならない…と辛いデメリットはたくさんありましたが、歯並びが綺麗なことはそれを更に上回ることだと思っています。 お母さん、ありがとう☆

まだだと思います

🐧
もぐもぐ
わが娘(現在小4)もなかなか乳歯が抜けず、永久歯が裏側から生えてきて歯科医院で抜歯していただいたことが何回も・・・ そのせいか、かなり歯並びがガタガタです。 小3の冬に、歯列矯正では有名な歯科に矯正ができる状態かどうか検査をしに行ってきました。 その歯科医院では、歯(あごの状態も含む)と手のレントゲンを撮り、成長具合を確認していただきました。 結果「まだ早い」と。 「来年の同じころにまた検査に来てください。」と言われました。 また、早めに矯正を始めたから早く終わるものではなく、矯正期間が長いというのは子供に負担になるし、金銭的にも負担が多くなる。ともいわれました。 娘は「ガミースマイル」(笑うと歯茎が出る)で、これも矯正で治せると言われました。 信頼できる矯正歯科医院を探して、相談されることをお勧めします。

娘も私も矯正しました

🐤
ぴよ
娘は小学校1年生のときに矯正歯科で診察してもらい 歯の生え変わりの時期を見ながら少しずつ歯列矯正を始めました。 娘も生え変わるときの歯の隙間がなくて、きれいに生え揃わないようでしたので。(夫も乱杭歯でしたので) レントゲンを撮って、早めに抜いた方がいい場合は乳歯を早めに抜き なるべく正しい歯並びになるようにしましたが それでも永久歯が重なり合って生えたところもありました。 うちの場合は、かかりつけの歯医者さんに矯正歯科を紹介していただき 歯列矯正で必要な抜歯のときはかかりつけの歯医者さんに行きました。 お嬢さんの様子ですと早めに矯正歯科に行かれて 一度診ていただいたほうがいいかと思います。

やってます

😑
ヒソカ
小学3年から矯正始めました。 確かに小学1年では「もう少し大きくなってから」なのかもと思います。 うちは矯正歯科に行ってます。虫歯の治療のかかりつけ歯科は別の歯科医です。そちらもとてもいい歯医者さんですが、矯正歯科が近くにあるなら、矯正歯科に行くことを勧めます。器具が微妙に合わない、とか相談しやすいですし。

抜いてもらいました

041
コナン
上の子供が顎が細く(顔全体が小さい)乳歯がビッチリ生えている子供でした 元々、子供達には私も4ヶ月毎にフッそと定期健診で乳歯が1本生えた時から通っていますが、 うちが受けた治療?は 乳歯が抜けなくて永久歯が出てきたら乳歯を抜く 永久歯のスペースが乳歯が抜けただけでは足りないので、隣(時には両隣)の乳歯を少し削りスペースをあけてあげる事 その繰り返しで、現在 上の6年の子供は乳歯は全て抜けましたが、 綺麗ですよ! 病院をかえてみては?

床矯正は?

🐤
だい
床矯正(しょうきょうせい)はご存知ですか? 検索すれば出てくると思いますが・・ 簡単に言いますと、歯が生えるスペースを作る為に 顎(歯茎と言った方が理解しやすいでしょうか)を広げる為の矯正です。 顎が小さい方が歯列矯正するには、健康な歯を抜かなければなりませんよね。 少ない方でも上下で4本とか・・。 床矯正をしてから歯列矯正をすると、抜歯をしなくて済む場合もありますし抜歯するとしても本数が少なくて済みます。 うちの子の場合ですが、段階に応じて床矯正の器具を変えて頂いたので(歯列を整えるワイヤーなどを付けたり) 歯列矯正をしなくてもかなりきれいな歯並びになりました。 (ただし、歯列矯正をした方ほどではないです) 歯列矯正をなさる前に、一度検討されてはいかがでしょうか。 ちなみに、床矯正は歯が生え変わる時期に始めるのがちょうど良いようですよ。 取り外しが出来る器具ですし負担は軽いです。 状況に応じて上・下顎どちらかもしくは両顎装着か相談して決めると思います。 お近くに床矯正をして下さる歯科医院はありませんか?

歯科医が決める

🙂
歯は命
もぐもぐさんと同意見です。 まずは 矯正歯科へ行って相談を。 うちの息子(中学2年)の場合も、小学2年生の時に矯正歯科へ行きました。 本人の噛み合わせの癖で歯並びが悪いのと、 顎が細すぎるとの診断で、早くに矯正してもすぐに戻ると言われ、 府に落ちなかったのですが、 息子の同級生が 別の矯正歯科で小学3年生から1年間矯正しました。 やはり小さいと、期間も早く終わるんだなと思ったのですが、 6年生時にはすっかり元通り。 本当に、ケースバイケースですね。 今から、沢山の矯正歯科の情報を集めて、 最適な時期にお嬢さんの歯並びを綺麗にしてやりましょう。 私は、歯列矯正は保険も利かないし、ある意味「整形」と捉えていますが、 親がしてやれるものなら・・・・と考えています。 当の息子は成長を待っているうちに、なんと大きな虫歯が出来てしまい・・・。 現在は、虫歯治療中で いつになったら矯正が出来るのか・・・な状態です。 虫歯予防もしっかりされてくださいね。

全体を診る

🐶
自然が一番
ある有名な先生が乳歯を抜くから歯並びが悪くなるといていますが私もそう思います。乳歯が抜けるときの刺激で顎の成長が促され大きな永久歯が生える場所が確保されると思います。部分だけを診て乳歯を抜くと、しわよせが後回しにされ、永久歯の噛み合わせ全体でみると問題を起こすかもしれません。自然を、お子さんの命を信じて、見守ってあげては如何でしょうか。 子供さんを活き活き伸び伸び育てて命の本来の姿を発揮させてあげる事が何より大切だと思います。 参考:以下をネットで検索してみて下さい。 GVBDO 子供の矯正 気功:意識の力で植物の生長が変化する。 キネシオロジー:体に聞く事で体の変化を起こす。 MRT治療:歯科治療で体調を崩した人がMRTで改善された例が多くある その他参考:ハイポニカトマト・・生命力を伸ばしたら普通のトマトが        13000個の実をつけた。 醜いアヒルの子の時代;乳歯時代は見た目は悪くても永久歯は綺麗に並ぶ            (我が家の子供達がそうでした)

ほかも受診してみて

041
とくめい
まだ早いといわれるのは、いわゆる抜歯矯正、だいさんがおっしゃっている床矯正は早ければ早い方がいいといわれます。 うちの子は小学2年から床矯正を始め、(遅いくらいといわれました)今3年目ですが、最初のガタガタはなんだったのかというくらいきれいになりました。 昨年あたりから、お友達はみな抜歯矯正(一般的なワイヤー治療です)を始めましたが、床矯正より高いです。 実際うちも、矯正歯科を数件回りましたが、ピンキリで、高ければ60万に検査料ウン万円。 それで、床矯正を知り、受診したところ、上下で15万ほどでした。 もちろん、人間の顎には限界がありますから、最終的にダメだった場合は抜歯矯正になりますが、ぴっちりきれいでなくとも、それなりにきちんと揃うので良ければ、床矯正でもいけると思っています。 色々調べてみてはどうですか。 ただし、早くに始める=お子さんが小さい です。 お子さんが頑張れる子かどうかというのもちょっと視野に入れてください。

歯列育形成はどうでしょうか

🐷
あらふぉ
小6の娘が、小1の夏から、歯列育形成というのをおこなっています。 歯列育形成は、永久歯が生え揃う前からはじめるものらしいです。 我が家の場合、これをはじめたのは少し遅かったかも。しかし、前歯がやけに大きく不安だったのと、歯並びが内向きになっていたため、高額ではありましたが、歯列育形成をやることにしました。 歯列育形成を矯正というのかどうかわかりませんが、夜間プレートと呼ばれるものをはめて寝るだけなので、小さい子でも嫌がらず続けることができます。高校生ぐらいまで続けるとよいようです。 娘はほとんど永久歯がそろっていたため、最初の一ヶ月間だけ、矯正のためワイヤー?みたいなのを歯につけてましたが、毎週ワイヤが切れて、週1回病院に駆け込んだりと忙しく大変でした。プレートですと2-3ヶ月に一度調整をしに行くだけなので、受験期の今から考えると、早い時期からはじめてよかったと今では思っております。 我が家の場合はプレート作成等に90万ぐらい。調整は一回3000円程度です。調整のときに、虫歯の有無もチェックもしてくれるのでたすかります。(おかげで虫歯はゼロです) ネットで検索してみてください

うちも床矯正

041
匿名
これだと幼稚園生くらいから通ってきてるようですよ。 顎を広げる装置を寝るときにつけて、1ヶ月で1mm広げていくそうです。 そして歯が並ぶだけの大きさになったところで、ブラケットつけます。 うちは3人とも床矯正を小3くらいからやってますが 真ん中だけは上の歯を2本抜きました。 本来歯を抜かずに矯正する方法なんですが 人より顎が細いのに、人より大きな前歯を持っていて、どう頑張っても並ばないってことで。 幸い下の歯が生まれつき1本少なかったので、上だけ確か犬歯の横を抜きました。 一番上はほぼ終わり、真ん中はワイヤーでかなりきれいになっており 一番下は下だけワイヤーで上の歯が生え揃うのを待ってるところです。

うちの子の場合

🐤
みみっと
第一子 小4・虫歯治療の歯科医院から矯正専門歯科医を紹介してもらう→小4・3月レントゲン等の検査→奥歯が永久歯に生え変わった小5・3月より上下一度に装置装着→高1・5月まで固定装置→高3・3月まで夜間のみ装置→大3・5月まで半年に一度の通院 TOTAL90万 第二子 小3・歯科矯正でレントゲン等の検査→顎が細いといわれるがそのまま体の成長観察→小4・3月 再度レントゲン検査・歯並びに必要なスペースが足りないと診断・奥歯を数ミリ奥に移動させる装置装着→小6・奥歯が移動しスペースが出来たので上下装着→高2・4月まで固定装置装着→現在大1夜間のみの装置装着中 TOTAL70万 歯科医の方針&そのお子さんの顎の大きさ・永久歯の生え変わる時期・体の成長度により変わるのでご自分の納得のいく歯科医に相談するのがよいのでは。 どんな歯科矯正を希望するのか(抜歯か非抜歯・長期か短期・低学年からか高学年になってからか)はご家庭でよく調べ、勉強し、ご主人やお子さんと十分相談されたほうが良いと思います。 長期・予算・通院の手間・習い事など 考慮する点はいろいろありますので。

トピ主です。

041
みぃの母 トピ主
早速のお返事を下さった皆様、ありがとうございました。 個別にお礼を申し上げられないことを、お許しください。 矯正をなさった方は、皆さん満足されているそうで、 ますます、娘の口元はきれいにしてあげようという決意が 硬くなりました。(すこしおおげさかな?) とりあえず、近所に1週間に数回、矯正専門の先生がいらっしゃると言う 虫歯治療も矯正も行うという歯科医院をみつけたので、 土曜日に相談に行く予定です。 (少しお話を伺ったところ、この先生は床矯正ー教えてくださった方ありがとうございますーと様子を見ながらやむをえない場合は抜歯の矯正もしていくとのことです) そのほかにも、数件当たってみようかと思っています。 (こういう言い方は、歯医者さんに失礼かな…?) どんな治療がいいのか? はたして、この先生はいい先生なのか? 何を決め手にしていいのかが、まったくわかりません。 まだまだ、いろいろと教えていただければ助かります。 宜しくお願いいたします。

2回目レスです

🐤
ぴよ
最初のレスのとき書きませんでしたが、うちも小1のときかた様子を見始め、1年ごとに見ていただきながら床矯正を始めました。 それで治りきらずに矯正装置をつけたのは6年生だったと思います。 途中で引越しして転院したので数ヶ月あいてしまいましたが 転院するときも、最初の矯正歯科からの紹介でした。 「自分と合わないなぁと思ったら別の病院を紹介します」と言われました。 長いお付き合いになるので、自分が信頼できると思う先生をよく探して診て頂くのがいいと思います。 いくつか回るのは失礼でないと思いますよ。 塾や習い事を始めると時間の調整が難しいですが (お金もかかりますが)出来ることなら子供のうちがおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧